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2008/03/29 00:04:23瀏覽8412|回應3|推薦74 | |
繼《薩爾茨堡的深度漫遊》 因為取消了哈修塔特 (Hallstatt )的行程,而提前來到 薩爾斯堡(Salzburg),因此才得以有充分的時間把這美麗的千年古城看仔細。 漫步在薩爾斯堡優雅的舊城區,這麼一個有1200多年歷史的古城,讓我聯想起在日本的京都,因為同樣都是在那獨自的千年裡發展出豐富文化的都市,甚至他們的歷史的起迄點都相當接近。相對於日本京都的多寺院,在歐洲中世紀文化代表性的象徵乃是教堂。而在薩爾斯堡市內就星佈了四十座教堂,密度居於全奧之冠。而又因與羅馬教廷有極為緊密關係,雇用當時來自義大利的建築師,使得教堂與皇宮展現義大利文藝復興時期與巴洛克的建築風格,這些古跡使薩爾斯堡獲得「北方羅馬」之美稱。 當空氣中還帶著早晨冰冷的清新時,我們已經登上僧侶山頂(Monchsberg) 的觀景台,當前的美景讓我不由自主的拿起相機往外作180度的全景掃射。 ↓這是東北方向,首先看到的是隔著薩爾斯河對岸的新市街區。我們住的旅館大概就在右邊的山下 ↓薩爾斯河蜿蜒而悠閒地穿過城市的中央,在左岸新市區的北邊是卡布其諾山( Kapuzinerberg ),右岸則為古蹟聚集的舊城區。 ↓舊城區可看到教堂的尖塔林立,晨曦中更添幾分的美感。 ↓視線往東移,千年前統治者為防禦外侵所建造的要塞城堡,矗立在另一端與僧侶山平行的山崗上 ↓當年所建的防禦圍牆,從古堡一路延伸到僧侶山 ↓穿過地道,來到觀景台西南面的眺望 ↓穿過城牆是一條森林散步道,順路走約20 分鐘就可到要塞古堡 不過,我們暫時還不去探訪城堡,就此循原路折返舊城區的街上。 ↓葛特萊德街(Getreidegasse)有奧地利最美的購物街之稱,不到一公里的街道兩旁,除保留中世紀的古樸風情,街上每間店家都有獨樹一格的鑄鐵招牌,形成相當浪漫的「招牌街」。在這裡就算只是純逛街看招牌也是一種樂趣喔 ! 鹽城・樂都・真善美 大約西元前800年前後,有一支古老的民族塞爾特人( Celts) 沿著多瑙河而下,在薩爾斯河上游發現了比金銀還貴重的鹽礦,因為開採鹽礦而逐漸在此形成聚落,這些鹽經由薩爾斯河送往包括羅馬在內的歐洲各地。當時有兩個重要的鹽礦區,塞爾特人就以塞爾特語的「SalzHall」( 即鹽 ) 拆開分別命名這兩地,即是今日的 Salzbure ( 薩爾斯堡 )以及Hallstatt ( 哈修塔特 )。西元前3 世紀,當在希臘的亞歷山大帝率領馬其頓軍隊東征時,在中歐的塞爾特人也逐漸往西歐遷移 (主要定居於英格蘭 )。到了西元前 2 世紀,羅馬帝國統治歐陸後,塞爾特人才消聲匿跡。羅馬人統治的將近5 個世紀裡,在此興建了要塞都市,薩爾斯堡被當作重要的鹽集散地。 我們仍朝Sankt Blasiuskirche 的方向離開,南轉入Bürgerspitalgasse 並沿著岩山邊往舊城中心走。 ↓進入城中心前,首先看到的尖塔是方濟各教堂(Frannziskanerkirche),這是薩爾斯堡市當中最能表現各種建築樣式特徵的教堂 ↓方濟各教堂教堂的正南入口處可以看到羅馬樣式 ↓主殿為文藝復興樣式,高祭壇採哥德至巴洛克過渡期樣式等,同一個建築物當中擁有如此多樣化建築樣式實屬罕見 ↓主祭壇採巴洛克樣式的 年幼耶穌之像 是在1895年追加的。在祭壇的部份也可以看到羅馬哥德樣式 出教堂後,我們繼續往城中走。 ↓路過發現一棟怪異的建築物,於是順著石梯而上 ↓上面有個平台,剛好可以展望歷史中心、我們今天要走訪的三座教堂的高塔,左邊是剛去過的方濟各教堂。中間雙塔是薩爾斯堡的主教堂,右手邊是聖彼得教堂 回到舊街上,我們便直接前往聖彼得教堂(st peter stiftskirche)。 羅馬帝國瓦解後,薩爾斯堡一度成為廢墟。直到西元696年,起先是聖魯珀特(St. Rupert)在此建立了本篤會聖彼得修道院。並在739將其設為主教管區。 ↓聖彼得教堂(st peter stiftskirche)是德語圈最古老的修道院,也是薩爾斯堡唯一的羅馬式教堂 ↓殘留著當時式樣的入口門扉上方有著葡萄葉的裝飾,此意指「使徒彼得與保羅回歸耶穌」 ↓教堂內部,頂棚有許多描繪聖彼得生涯的濕壁畫 ↓大廳右側的走廊上有五世紀的石棺、石碑及遺骸等 ↓教堂後方的聖彼德墓園是現在薩爾斯堡市區使用最古老的墓地 ↓包括音樂家海頓等名人在這裡安息 ↓由於每個墓碑都經過精美設計,讓我頭一次感覺參觀墓園的樂趣 ↓甚至有被戲稱為童話《藍鬍子》妻子們的家族 聖彼得大教堂的東側有出口可通往薩爾茨堡中心的卡皮特爾廣場( Kapitelplatz),就在出口有個不經意就會錯過的角落,也很值得順路探訪一下。 ↓在水車的旁邊矗立著聖彼得(St. Peter) 擁著鑰匙的雕像 ↓但據說,聖彼得的眼光其實是關注著前方的麵包店(Stiftsbäckerei St. Peter) Stiftsbäckerei St. Peter 以修道院的麵包廠於1160開業,並且做為薩爾茨堡中心的麵包店已經有八百多年的歷史,可說是薩爾茨堡最古老的麵包工房。目前仍沿襲傳統工法在運作中,在店門口就可聽到磨機動力的水車在怒吼著,也可以聞到傳統柴火烤爐傳出的木材燃燒味而且任何人皆可以自行開門進入參觀。 ↓麵包工房內可以看到堅固和可靠、利用水車動力運轉的麵包攪拌機,旁邊架子上擺放著已出爐的傳統型麵包,甚至左上方還有價目表 也就是說該店麵包的製作、烘烤、出售都在同一個房間。 ↓Stiftsbäckerei St. Peter 不僅允許客人參觀從麵糰攪拌到烤麵包的整個過程、也能享受剛烤好麵包的香氣,同時也出售最原味的全麥酸麵團麵包讓你品嚐 由「聖彼得修道院麵包坊」旁的出口直接就來到卡皮特爾廣場( Kapitelplatz)。 ↓卡皮特爾廣場( Kapitelplatz)可說是薩爾茨堡的心臟地區,許多節慶活動都在此進行,左後方黑色帷幕原本是個海神噴泉(Neptune fountain),目前在維修中。而盤踞在南面山頭的就是薩爾斯茨要塞(Hohensalzburg Fortress),它始終是城市的象徵與地標 我們等一下再登城,現在先往廣場北面走。 ↓Kapitelplatz廣場的北面可以看到薩爾茨堡大圓頂(Salzburger Dom),也就是天主教薩爾茨堡總教區的主教座堂,以下簡稱「大教堂」 薩爾茨堡真正的復甦,是在西元798年 的 Rupert 主教出現以後,當時薩爾茨堡已升格為大主教管區。1278年薩爾茨堡大主教更被承認為神聖羅馬帝國諸侯,薩爾茨堡市遂成為他們有力的教會公國所在地,當時的大主教擁有相當於一國領主的權力與財富。1809年在拿破崙的軍隊攻佔下,大主教領地被廢除,其輝煌的歷史也劃下句點。1809年在一度被巴伐利亞王國合併後,西元1815年根據維也納會議,薩爾斯茨才成為奧地利所屬的地方都市。 進入大教堂廣場(Domplatz)後,高大的教堂正立面聳立在眼前。 ↓大教堂(Salzburger Dom) 始建於7 世紀,曾經過兩次祝融之災後嚴重受損被迫拆除,現在的建築是西元1614至1655年間所建的。教堂壯麗的正立面是以大理石所建左右對稱的雙塔,由於受到初期巴洛克風格的影響,建築物呈現巴洛克混合羅馬文藝復興的建築式樣 ↓教堂前可以看到四座雕像,靠中間的兩個是手持劍和鑰匙的聖使徒Peter & Paul,外邊兩個是薩爾斯堡守護聖者 Rupert & Virgil ↓入口的三扇銅門上分別有象徵『信、望、愛』的精緻雕刻 ↓教堂內部長466英尺,高109英尺。大圓頂下方呈十字廊結構,主祭壇在中央後座,整個讓人感覺精緻高雅而不浮誇,充分呈現巴洛克混合文藝復興的特色 ↓主教座堂內部二戰中部分受損,修復工作完成於1959年 ↓圓頂棚 ↓西元 1747年11月21日,莫札特( Mozart )的父母就是在這教堂舉行婚禮的,因此在左翼可看到莫札特受洗的洗禮盤,據說莫札特受洗的名字為特歐菲利斯,就是取自支撐這受洗盤底部的獅子 繼續閱讀。。。
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