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2008/12/30 06:26:04瀏覽8568|回應26|推薦281 | |
續上篇《維也納冬之戀・大教堂》 中央咖啡館 Cafe Central 世界文化遺產 三百多年前,土耳其人的兩次入侵維也納,雖然都無功而返,但卻留下了不可忽視的文化衝擊。例如我們常吃的牛角可頌麵包(Kipferl),據稱那個造型是取自土耳其軍隊旗幟的三日月形狀。而其中影響最深遠,如今已成為維也納的主流文化之一的就是「咖啡」。 土耳其咖啡在維也納經過多次的變化後,不但發展出獨特的咖啡文化,亦成為維也納人日常生活不可缺少的元素,他們甚至流傳著現在人常說的一句話 :「如果找我,而我不在家。那我不是在咖啡館,就是在前往咖啡館的途中」。 雖說10幾年前美國文化(星巴克Starbucks)的入侵,當下年輕人都不愛喝傳統咖啡,坊間新式咖啡館也於是掘起,但歷史悠久的維也納傳統咖啡館仍保持一貫優雅的風格。咖啡館是一個文化交流的地方,不管獨自優雅或是三五好友,凡是思考、閱讀、聊天的人都愛在此齊聚一堂,總之上咖啡館多半是要消磨時間,Rinka在外地旅行雖然沒有太多餘的時間可浪費,但我一定會排出時間去喝一杯傳統的維也納咖啡。 在奧地利的咖啡館有一些習慣和台灣不太一樣,現在Rinka就以最經典的「中央咖啡館」為例,順帶說明在維也納傳統咖啡館必需注意的小節。 交通:由U3 Herrengasse 站徒步1 分鐘。 ↓馳名世界的中央咖啡館位於菲斯特爾宮( Ferstel )內的一角,有「維也納最美的咖啡館」的美譽。昔日這裡是促進維也納文化發展,各階層名人經常留連的場所 進入店內時先打聲招呼「Gruss gott」。你可以先到玻璃櫥櫃前點甜點,如果你已知甜點的名稱,那就直接找位子坐 (如果是冬天,記得務必先將外套及背包托寄) 。就定位後,就可呼叫負責該區的侍者前來服務。 ↓(左圖)進入維也納的咖啡館內,通常都會有一個擺滿蛋糕的玻璃櫃,習慣上也都不會在座位上點甜點。(右圖)這家咖啡館是心理學家佛洛依德、作家阿登博格( Altengerg) 等人常去尋找靈感之處,因此進門就看到一尊阿登博格的雕像坐在第一個座位上(別誤會,那個禿頭不是Rinka啦! ) ↓中央咖啡館裡面仍保留宮殿式的設計,有挑高的交拱形屋頂,由幾根氣派的石柱所支撐,無論是外觀或內裝都呈現出華麗的氣氛 維也納的咖啡種類有很多,而且名稱上和平常我們的咖啡館不一樣,我就列幾項基本的,我喝過的加以說明。 Einspanner 就是我們通稱的維也納咖啡,一般都是以有手把的玻璃杯盛裝,在咖啡上加上鮮奶油及糖粉。 Merange 亦就是意大利的卡普奇諾,咖啡加入等量的與溫熱的牛奶,維也納的早晨就是從這杯咖啡展開的。 Marir Theresia 這是加了橘酒的摩卡咖啡,上面還添加鮮奶油。橘酒和咖啡的香味搭配得宜,也是滿受歡迎的咖啡。 ↓不管在奧地利的那家咖啡館,你點的咖啡都會隨附一杯白開水,然後水杯上一定會擺一小湯匙,或許是因為他們的咖啡都已經調過味的緣故 最後千萬記得,在奧地利不管是餐廳或是咖啡館都是在桌邊結帳。隨時不忘向替你服務的侍者說「Danke」,離開時也要記得說聲「Auf Wiedersehen」。 ↓當你用完餐時,只要在適當時機呼叫侍者,告知「Zahlen bitte」,侍者就會送帳單過來,通常都是當場在桌邊結帳。一般是將尾數當小費直接交給侍者或是放在桌上 沙賀蛋糕 Sachertorte 喝咖啡總是要蛋糕來配,或者說是蛋糕太甜膩,所以要一杯咖啡來調和,總之,咖啡配蛋糕在維也納是天經地義的事。在聞名天下的維也納甜點中,名氣最響亮、最具代表性的當屬「沙賀蛋糕」(Sachertorte)。基本上這是一種巧克力蛋糕,是以牛油和杏桃醬口味為內層,外表覆上一層巧克力外衣,香甜口感中還略帶微酸,非常適合配上一杯香醇濃郁的咖啡,如果說它是當今世界巧克力蛋糕的典範,一點都不為過。 「沙賀蛋糕」最初是1832年由沙賀旅館( Hotel Sacher )的 Franz Sacher 在16 歲時推出的產品。之後因該旅館一度陷入營業狀況惡化,在那期間由德梅爾咖啡館(請參考皇宮篇)代為經營。後來還因此出現兩家「沙賀」對簿公堂爭正統的情況,官司的結果是兩家的蛋糕都可冠上「Sacher」之名,而差別只在創始店的 Sacher蛋糕有加鮮奶油。 ↓如果要 Rinka 來評鑒的話,我認為沙賀旅館(Hotel Sacher)的口味是獨一無二的。 沙賀咖啡館 Cafe Sacher 維也納最熱鬧的三條街道,前兩篇已經分別介紹過Graben、Kohlmarkt 兩條大街,另外一條是由聖史蒂芬大教堂延伸到國家歌劇院的Kamtner大街。 ↓(左圖)沙賀旅館(Hotel Sacher)位於Kamtner街與國家歌劇院後街轉角的建築物,這家旅館創業者的父親是第一個製作出Sacher巧克力蛋糕的人,旅館內的咖啡館只要一過中午,幾乎一位難求。(右圖)館內華麗氣派,牆上掛著無數來訪名人的照片以及繪畫收藏品裝飾,後面的畫像就是奧地利被譽為歐洲最美皇后的SiSi ↓(左圖)沙賀咖啡館(Cafe Sacher)以正宗的Sacher巧克力蛋糕聞名全球,這是最能代表維也納的甜點。(右圖)館內也提供道地的奧地利料理,例如維也納炸豬排 【註】相信大家都吃過日式炸豬排飯,其實它正是源自於維也納的炸肉排。而維也納炸豬、牛排則是昔日帝國領地流入的「米蘭炸豬排」。雖說這是名列維也納王室之首的餐點料理,但在奧地利全國各地都吃得到。 安卡時鐘 Ankeruhr 霍爾馬克廣場(Hoher Markt)是維也納最古老的廣場。這個廣場最吸引人目光的是座落在廣場東南角的安可時鐘(Anker Clock)。 ↓根據在霍爾馬克廣場挖掘出來的羅馬遺跡推測,這裡有可能是當時羅馬軍隊將校的住居遺址。 安卡時鐘(Ankeruhr) 就橫安置在兩棟辦公大樓(Anker Insurance Company)渡廊間的外側上,在渡廊下方左右各刻著亞當與夏娃的頭像,這是一個於20世紀初葉(built 1911 - 1917) 製作的青年風格式樣的掛鐘。此鐘是由法蘭茲瑪丘(Franz von Matsch)設計,他是青年風格藝術的代表人物,而安卡時鐘是當代藝術的代表作之一。 關於青年風格藝術,請閱覽環城大道篇的詳細說明。 ↓安卡時鐘(Anker Clock)由1913年報時至今,每逢整點時,就有一組奧地利皇帝或歷史名人的人偶在管風琴的樂聲中現身。特別是在中午,12 名人偶會一個接一個地繞道鐘面遊行,此刻也是霍爾市場聚集最多遊客的時候 安霍夫廣場周邊 米諾利提教堂 Minoritenkirche 安霍夫廣場(Am Hof sguare) 的中央矗立著聖瑪利亞紀念碑,這是舊城區最大的廣場。廣場旁有個別名「9天使的合唱教堂」的安霍夫教堂,這是由卡米爾會的修士在14~15世紀興建的哥德式教堂。 交通:由U3 Herrngasse 站徒步4分鐘 ↓安霍夫教堂(Kirche am Hof)是建於14世紀的哥德式教堂,當拿破崙佔領維也納時,法蘭茲2世就是在教堂的陽台宣告神聖羅馬帝國瓦解 ↓安霍夫教堂一旁,看起來很有氣質的建築物是維也納消防署 ↓(左圖)安格藥局建於1902年,門扉外兩側描繪著展翅天使的馬賽克鑲嵌畫,內部也是重新裝潢,整體呈現出十足的青年風格藝術 (右圖)緊繞天使手腕的蛇據稱即是藥學的象徵 ↓康士坦館(Kunstforum)由最大的奧地利銀行營運,主要是企劃展專用的展覽館,其外觀也是青年風格藝術的傑作 關於青年風格藝術,請閱覽環城大道篇的詳細說明。 交通:由U3 Herrngasse 站徒步1 分鐘 ↓米諾利提教堂位於距離國民花園徒步約2分鐘的地方,這座外觀厚實有著醒目八角柱鐘樓的哥德式教堂是由方濟各會於1224年所建造的,塔尖還殘留著1529年土耳其包圍維也納時所留下來的砲彈痕跡 ↓教堂內挑高的彩繪玻璃窗 ↓教堂內最著名的是一幅奉拿破崙之命,達文西「最後的晚餐」的復製鑲嵌畫 請繼續閱讀 維也納森林的小松鼠 音樂:藝術家的生涯(小約翰史特勞斯) |
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