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2009/07/24 10:25:41瀏覽6138|回應41|推薦345 | |
八通關古道 「八通關古道」位於玉山國家公園內,是台灣最古老的「東西橫貫道路」,目前也是唯一被列入國家一級古蹟的古道。但因古道已超過百年的歷史,沿線斷橋、坍方及崩壁,所到之處無不「柔腸寸斷、險惡難行」,經此古道橫越中央山脈的登山隊伍更是寥寥無幾,致使越嶺古道常年蒙上一層神秘面紗,令人難以接近。 其中,我們走的這段「八通關古道西段」(由東埔~八通關草原)、長約16公里沿著陳有蘭溪谷的東北岸蜿延緩升而行(如下圖), 在當時算是情況較好的路段,但也是危機處處。
繼上篇,這一路我們沿途經過驚險的父子斷崖、壯觀的雲龍、乙女瀑布,或許也是因為路坍難行,我們才有機會在觀高坪一帶欣賞到花海遍地的美景,否則此地早就如阿里山花季般的人山人海了。 第二天,雨雖然停了,空氣中的雲霧不減。一早我們就由「觀高工作站」出發,目標是「八通關草原」,這段是2.2K的路、大約需1 個多小時。 ↓途經一段斷崖地形,必須注意崩塌落石 玉山是台灣布農族的聖山,Pattonkan(音譯漢字八通關)原是早年居住在濁水溪上游、陳有蘭溪谷的鄒族山胞對『玉山』的稱呼。 後來,清朝為打通台灣東西交通,派總兵吳光亮率領飛虎軍來開闢道路,當時見此地為開闊的緩坡地形,地處玉山北峰東支稜與秀姑巒山西支稜延伸的交接地帶、北臨陳有蘭溪、南接荖濃溪,又正是此條橫貫道路東、西段交接前的一個隘口,於是吳光亮便在此設立關口,並沿用「八通關」之名,取其四通八達的關口之意,此後「八通關」就變成是指「玉山下的草原」之意。 至於草原的形成,乃是經過歷年數回森林火災的結果,使得這整片海拔在2800m之上、由低矮箭竹林所構成的遼闊草坡,成為台灣三大高山草原之一。 ↓八通關大草原位處於中央山脈與玉山山塊短暫親密交會的地方,那是片讓登山客想卸下背包,翻滾倘佯的草坡 ↓台灣日治時期日本畫家村上無羅所畫的《八通關》,即八通關草原,八通關古道正通過該草原。該畫完成於1941年,第四回府展入選(轉載自維基百科) 八通關大草原優美的自然文化條件,與日本立山下的室堂平有異曲同工之妙,讓Rinka期待我們是否也能擁有一條類似【立山黑部登山路線】的工程。不過,台灣遊客的破壞力與相關機構的管理能力,令人懷疑我們是否準備好了。 ↓八通關草原上亦有法國菊的花影,可惜數量不及觀高坪 上一篇提到「八通關古道」其實有兩條,它們闢建的年代、目的與路線長度均不同,而且絕少重疊。一般我們登山所走的路線是屬於日治時期的越嶺古道,但當時開路的日、清兩批人馬卻不約而同的在此草原上時空交錯。 清兵與日本人於不同時空來此聚集又走了,自然與人為因素造成的森林大火也不斷的在此交替演練著。古道今昔,它承受著人來人往的時代交替,就像一條歲月痕跡斑駁的歷史廊道,如今還剩下什麼讓後人憑弔? ↓在八通關草原上,日治時代的八通關駐在所,也僅剩淹沒在荒煙蔓草中的兩支水泥門柱遺跡。你能想像當年清兵的營房、關卡,或是日治時代的雜貨店、軍營、浴場、學校等,在這片寬闊的草原上的盛況嗎? 在草原側有一座以八通關命名的大山,雖然那不是此行的目標,但卻是給「收集百岳者」的額外獎賞。因此登八通關山的活動是自由參加,部分體力不支者就留在草原上賞花或煮泡麵。 八通關草原→2.8K登山口→1.5K八通關山 ↓開始沒多久,就會經過一段台灣二葉松樹林,那是八通關一帶主要的林木 八通關山從登山口起行,雖然只有1.5k,但一路皆是近乎70度的大陡坡,像是無窮無盡地考驗著登山客的體力。 ↓途中經過一片壯觀的白木林,那是森林火災與雷劈自然演替的結果 ↓八通關山標高3335m,屬於玉山山脈。也是台灣百岳之一,排名第64。其特色為位居玉山山脈與中央山脈的交接地帶,山峰尖銳多崖壁峻坡,為百岳中的「八銳峰」之一。近山頂處覆滿玉山箭竹,視野廣闊,蒼鬱的玉山稜線就在背後 玉山國家公園管理處基於維護原始生態與保存人文史蹟之目的,在既有歷史道路基礎下,歷經多年投入經費與人力整修,於民國94年大致完成。 古道東段的瓦拉米至玉里(南安)由於路況良好,有山屋可供住宿,沿線生態資源豐富、景觀優美,目前已成為東部地區熱門之生態旅遊路線;大分至大水窟段的最後兩座吊橋及部份棧橋陸續完成後,原本人煙稀少的瓦拉米到大水窟路段,可望逐漸恢復人氣,帶動尋幽探谷之風潮,並增進國人對於歷史人文、生態步道的體驗。因多處坍方及崩壁,部分路段險惡難行,目前玉管處尚未開放一般登山隊伍全線橫貫的入山申請。(文字資料擷取自玉山國家公園網站新聞) 而由東埔到八通關草原,這段長約16公里的「八通關古道西段」,目前已是極熱門的登山健行路線。 此外,如果由東埔登山口下山還有個好處,可順便到東埔溫泉消除一身的勞累。 三步曲 玉山主峰攻頂 兩年之後(2001年),我們再次啟動「玉山頂觀日出」的行程,頗有不登玉山死不休的決心。 在這段跨世紀初的期間,攝影世界發生了重大變革,那就是數位相機的商品化,而對於電子新產品Rinka也一向是勇於嚐鮮。不過,以現在市面上精良的產品來看當時的初代數位相機,不但像素差,可搭載的記憶體也低,只能算是不成熟的產品。總之,請大家多包涵啦! ↓這次輪到由塔塔加鞍部(海拔2610公尺)登山口上山。記得前一次來,這登山口並沒有任何設施或標示,當時我汽車就直接開到這路旁停放 塔塔加(TATAKA)是鄒族原住民語言,意為寬闊、平台草原的地方。塔塔加(海拔2610公尺)是新中橫公路最高點,也是(嘉義~玉山段)台18線與(水里~玉山段)台21線公路的交界點,往嘉義阿里山方向為台18線,往南投信義方向為台21線公路。 (文字資料擷取自玉山國家公園網站新聞) ↓大峭壁(3160m)在距排雲山莊約1.8公里處,其構成的岩層為板岩夾變質砂岩,由大峭壁上尚滯留海生物化石及波紋狀痕跡,即是台灣經歐亞大陸板塊及菲律賓板塊互相擠壓自海中隆起最好的證明 經過幾年的登山歷練後,其實從登山口到排雲山莊這段路,對我們來說只能算是輕鬆散步的行程。雖然抵達排雲山莊才下午3:40,但當時整個山莊都壟罩在雲霧中,果然名不虛傳。 ↓排雲山莊前的標高告示牌已經改為海拔3402公尺 排雲山莊位在玉山主峰下,海拔3402公尺(不知何時更正的),是進入玉山生態保護區,準備攻頂者投宿的唯一基地型山屋,因為其腹地不大,加上保護生態考慮其承載量,因此即使床舖以上下通舖方式,也是不敷使用,而且山莊設備簡陋,沒熱水,廚房狹窄,都讓山友抱怨。我記得當時,由於是寒冷的冬季,整個山莊、裡裡外外,都被幾個登山團體擠得水不通,即使有分到床鋪的人也不見得舒服。 2003年的玉山,有著兩項大變革,一是取消強制高山嚮導陪同,遊客必須安全自負。一是排雲山莊由改由玉山國家公園管理處接手,不再由林務局管轄。據說此後,服務品質確實大有提昇。 不過,目前排雲山莊也只能提供82個床位,每人每宿清潔費新台幣220元,另外開放可供16人的收費露營地,所幸現在登玉山的人數有採「總量管制」,每天是以 98人為上限,而且個人直接就可在網路上登記排隊。 ↓排雲山莊廣場及附近的視野極佳,雲海、夕陽、晚霞盡收眼底 ↓「雲是山的靈魂」,不斷幻變的雲彩,豐富了玉山之美 玉山主峰全峰為毳碎裂崩解的頁岩構成、裸岩重疊,只有在攻頂的最後200多公尺才可親身體驗到,這段路是在鋼架及鐵練輔助下,幾乎是手腳並用攀爬上去的。 因為我們目的是要觀日出,所以清晨四點摸黑就出發了,而這段2.4K的路又小,也只跟在隊伍中慢慢走,大約是在六點半左右攻抵台灣最高頂。 ↓提醒你,山上氣候瞬息萬變,只要一有機會,務必要先與山頂的一等三角點拍照存證(原因稍後你就知道了) 玉山主峰標高3,952公尺,一等三角點最初是於1917年設立的。 1966年時,政府曾在玉山山頂最高點處設置于右任的銅像,以補足4,000公尺高度。然而此銅像於1995年11月1日遭鋸斷。後經黏合,卻又於翌年5日發現整個銅像遭丟入山谷中。於是玉山國家公園管理處在銅像原址改立巨石,並以新的測量數據,上刻「玉山主峰」及「標高3952公尺」字樣,作為台灣最高點的象徵。 關於切除銅像的人士,前二二八紀念館館長葉博文於2007年2月出面表示是第一次破壞的參與者之一,並說明旨在希望還玉山原有風貌。因移除銅像為當時政治氛圍不允之事。至於第二次破壞則尚未有人出面承認。 而于右任銅像移除後,「新觀念」雜誌於1998年6月21號改立「願心清如玉,義重如山」碑文重新定義玉山精神。此一碑文被玉山國家公園管理處,以有為企業(玉山銀行)打廣告之嫌為由。拆除擱置於旁,被遊客踩破。又以新階段任務邁國際為由改立「Mt. Jade Main Peak」。(以上文字資料擷取自維基百科網站) 台灣的「意識形態之爭」無所不在,居然也可以在這高度稱霸方圓兩千萬里的玉山頂上演,你能說這不是「世界奇觀」嗎? 玉山群峰包括有玉山主峰、前峰、西峰、北峰、東峰、北北峰、南峰、鹿山、東小南山、小南山、南玉山等十一連峰,其中除北北鋒及小南山外,其餘皆為百岳名山。 玉山主稜脈以南北長而東西短的十字狀交叉分布,並將這些群峰排列串連起來,而位居十字之交點中央突出的即是玉山主峰。 因此,登上玉山主峰頂,不但可坐覽玉山群峰小,甚至連諸多中央山脈的3000米級名峰也都在盡收眼底。 沒一會兒,太陽由東峰升起,大約是 06:43。 ↓玉山東峰標高3869公尺,日治時期稱「台東新高」,恰位於玉山主峰正東1公里處。雙峰僅一鞍之隔,其三面斷崖,猶如山中隆起的大石塊,山體岩壁崢嶸,巍峨險要,為台灣第三高峰,名列「十峻」之首 上次由北峰觀賞旭照主峰,這次換個角度,由主峰看朝陽中的的北峰。 ↓玉山北峰標高3858公尺,是台灣第四高峰,列名「八秀」之首。日治時期稱「斗六新高」,位於主峰正北方2公里處,與玉山北北峰相隔一鞍,狀似駱駝的駝峰(詳見上一篇) Rinka動作稍慢些,就讓南峰躲進雲層裡,錯失拍攝入鏡的最佳時機。 ↓玉山南峰標高3844公尺,為台灣第五高峰,亦列名於「十峻」之中,自主峰遠眺,山稜蜿蜒,狀似游龍。南峰形勢峻峭,尖銳的岩峰一個個並峙,好似一列橫排著的朝天巨刃,在某些地圖上會注記為玉山三叉峰、閉鎖曲線峰(即意為「不能通過」的山) 西峰的話....就更慘了,突然間風起雲湧,烏雲罩日。 高山嚮導大叫:「代誌不妙!鋒面壓境,火速走人」。 ↓玉山西峰標高3518公尺,日治時期名為新高西山,山體覆滿鐵杉林,蓊鬱蒼翠,也是台灣百岳名峰之一,位於玉山主峰西側。玉山西峰山頂寬闊平緩,山頂於日治時期設有西山神祠,保留至今,是少數幾個保留完整的台灣高山神社遺址 ↓接著,所有的人就迅速撤離山頂。由此可看清楚玉山的頁岩結構,一層一層的疊起來,一直到山頂 雲雖然是山的靈魂,但風卻主宰著雲,所以有時候可以呈現美麗祥和的彩雲,有時候也可以是造成風暴的黑雲。 ↓低氣壓與高氣壓在高空對峙,形成難得一見的景象,是否正蘊釀著一場風暴? ↓在離山頂0.4K的的地方有條防崩明隧道,出口就快到「風口」了 玉山主峰是由褶曲的岩層所構成。粗淺的說,地殼就像草蓆般可以褶曲疊置,隆起的地殼突出便成高山。 ↓由此處可以看到玉山主峰西側壁的岩層皺褶現象 ↓山頂上已經風雲變色,沒想到在山間竟然還陽光普照 兩日後,在中部山區果然連續下了幾天的大豪雨,還因此造成不少的災情,由此可證「玉山氣象站」的重要性。 ↓在玉山頂三角點的拍照存證,別忘了去申請『玉山登頂證明書』,相關辦法請至玉山國家公園網站 查詢 |
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