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2008/05/01 17:20:29瀏覽10078|回應8|推薦144 | |
台灣秘境辛記錄 (1) 曾經,登山也是我們喜歡的旅遊方式。 在跟登山社爬過幾次大山之後,膽子就大了,而且自認體力和腳程都不錯,於是就決定以登台灣百岳為目標,偶而會有朋友邀約去爬類似陽明、四獸等台北郊山時,總是以「我們不爬小山」、略帶自大的語氣來推辭。 但是,這次真的踢到鐵板了。 林田山森林鐵道遺跡並非這次的目標地,而是一次意外的旅途。此行的目標其實是六順山(七彩湖),是百岳中唯二低於3000公尺的高山。以往登六順山只要申請入山證,從南投水里駕駛四驅車走丹大林道進入,約四小時就可抵達距七彩湖12公里的登山口,算是普通的登山路線,稱不上是什麼秘境。但丹大林道因經多次風災受損而封閉,於是... 要登六順山可說是難上加難,除非由南、北縱走中央山脈,或從荒廢已久具危險性的東部萬榮林道進入,否則別無他途,這些...後來我才知道。登山社為了滿足山友的期待,經過多次的探勘開路,終於在我報名的一年多後通知我重新啟動這行程。而我竟然沒察覺,雖然目的地不變,但是內容已非一般的登山活動,而是一條充滿危險挑戰的探險之路。 台北 →萬榮林道 → 林田山森林鐵道 → 七彩湖 → 六順山 Day 1》一行人搭乘 5 輛四驅車,夜間9:30 由台北車站出發,大約凌晨4點多到達花蓮萬榮林道34Km處的工寮,然後沒有休息就摸黑出發,只為了要搶先進駐高登工作站(唯一有遮蔽的基地站) 。天色才剛亮時,已高繞過36.5Km處的大崩壁,當時完全不知已經歷過人生最危險的一段路(後面再交待 ) 。 ↓才看清路況,就必須以快步通過一段落石區 ↓回頭望望剛通過的落石區,原來是個大峭壁 ↓回程時,才發現上面還有一顆蓄勢待發的巨石,讓人觸目驚心 ↓一路上簡直是滿目瘡痍,在接近40Km處又有一個小崩塌處,也是以高繞通過 ↓所謂「高繞」,就是原本的路被山崩所掩埋,必須爬繞過土石堆連接到路的另一頭 第一次休息是在抵達萬榮林道42Km處、被暱稱為「阿道別墅」的台電工寮,這一路上有許多台電公司以前做「西電東送」工程時留下來的工寮,「阿道別墅」就是其中最豪華的一個。嚮導這才利用休息時間向我們說明整個行程的大概。 ↓本來車子是可以開到此「阿道別墅」處,但因為之前的路坍方,所以我們多走了8 公里 萬榮林道位於花蓮縣萬榮鄉,此條林道為日據時代開採林田山林場時所開發,亦為台灣光復後的經濟貢獻許多。總長達 48 公里的萬榮林道,已開至中央山脈主脊,與西側的丹大林道同列為台 16 線東西橫貫公路的預定路。1973 年林務局接管此林場,因檜木伐盡, 1983 年一切作業停止,目前因為「西電東送」仍由台電持續維護中。 ↓日本人在對面的林田山區大量伐木,並利用索道將珍貴木材吊至此流籠頭(約47km),再經由萬榮林道運下山 約 11:15 Am到達萬榮林道的盡頭48Km處(海拔1820m),到此為止我們已經走了13 公里路,接著要往對面的林田山山區挺進。萬榮林道以情人吊橋與林田山銜接,山谷間流著萬里溪。 ↓情人吊橋橫過萬里溪,橋的對面左右各有一個小瀑布 ↓山谷間淌流著萬里溪 ↓過了吊橋便是一段要命的陡升坡,落差 800m 、約有4000多階的天梯 林田山林場在日據時代因為紅檜、扁柏等林業資源豐富,因此被稱為「森坂」,意指「森林密植的斜坡」,日語發音就是「摩里薩卡」,應該就是指這一段。 ↓左山壁上的「禪」字,據說是一位登山達人所寫,看到這個字表示已經完成一半了,換句話說是還有 2000級階梯,真是 ... 阿彌陀佛 因趕了一夜的車,睡眠已經不足,身上又背了十幾kg的背包,這段路走起來是倍感艱辛。 ↓在登上4000級天梯的盡頭、在台灣2500m的高山上,赫然於眼前的竟是兩道鐵軌 ↓天空飄著細雨,我們繼續沿著鐵道走了約 15 分鐘 於 14:00 抵達「高登工作站」,這也是台電的工寮,是登七彩湖距離最近的基地。我必須稱讚,在這裡的晚餐吃得很豐盛,但是夜晚怎樣也睡不好,儘管人是多麼的疲憊,而地上永遠是硬冷的。 ↓高登工作站裡面有房間無床鋪,有廁所無水又無電,我們以此為基地渡過兩個晚上 Day 2 黑夜未盡的清晨,雖然沒下雨,但空氣瀰漫著足以令你濕透的霧氣,嚮導說 : 「今天會比昨天還辛苦,如果不在天亮前出發,那天黑一定趕不回來」。我們戴著頭燈,一個貼著一個的順著鐵道走,比較危險的是鐵軌懸空高架的路段,因為木板沾著霧水變得很濕滑,如不小心踩空就下去了。 天亮已是 6 點一刻許,此時我們也繞過了七星崗。 ↓路上風景雖秀麗,但一路上危機四伏,所以嚮導提醒:走路不看景 光復後,林田山林場移交臺灣紙業公司經營,增建鐵路高登線,延伸至中央山脈東側,長達 34 公里,當時是登七彩湖的最近路線,也是七彩湖畔林木頹然的始作俑者。鐵道像腰帶般在2500M的山腰環繞著,半個世紀前曾風光一時,如今已殘破不堪。 ↓林田山森林鐵道之旅,只能以「驚奇、驚艷、驚險、驚魂」來形容 去程,因為時間很趕而且路況未知,也就並沒拍到什麼相片。現在文章所使用的相片,大部分都是回程補拍的,因此與實際行進方向相反。 回程,因為是走同一路線,我就盡量省略,不再重複紀錄了。 ↓這裡更離譜,鐵道竟騰空有 10 幾米落差,而峭壁與懸崖是常相左右 接著就更刺激了! ↓鐵道橋從瀑布上方經過,枕木既腐朽又濕滑,看起來像隨時都會垮掉 ↓鐵道橋中央(瀑布正上方) 的木板只剩一片,而為了不讓兩條鐵軌分崩離析,還用了一條橡膠水管相互綁緊,在這關頭似乎有一點弄巧成拙,腳步一個不小心就成了要命的絆腳繩,那就好笑了 ↓如果是你!會以何種姿態通過 ? 一路沿著鐵道走,老實說軌道枕木的間隔很不好走, 跨一步嫌窄,可踏半步又嫌寬 ,簡直在刁難人,走得正累的時候,前方又有狀況了。 時間約莫是 07: 30 ,我們來到「大深潭瀑布」。 ↓眼前只見一條白龍飛瀑,以兩段姿身落入腳下的大深潭中 ↓這一關最讓我心驚膽跳,因為沒有任何安全防護,右手邊是又濕又滑的料峭絕壁,左腳下面有幽清寒潭盤踞著,一有閃失滑下去可不是光用落湯雞就可以形容了 ↓過潭才發現下方還有瀑,原來「大深潭瀑布」是難得一見的三段式多重瀑布 繼續閱讀....
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