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2014/06/05 22:29:13瀏覽5355|回應13|推薦176 | |
續上篇《世界遺產・石見銀山》 《世界遺產・石見銀山》的礦區遺跡(大森地區),除了保存完好、以銀山柵內為中心的銀礦山遺跡及關聯設施遺址之外,因銀礦開採而繁榮發展起來的小鎮(礦山町),至今仍為當地居民生活的場所,並被選定為「重要傳統建築物群保存區」。 「礦山小鎮」緊鄰著礦區而發展,若以「銀山公園」為中心,再往北走約0.8km的範圍。 ↓小鎮入口可以看到一座古意盎然的石橋 走進小鎮,發現街道上的房舍完全都還停留在江戶時期的樣式,感覺像置身在電影裡的場景,然而這兒確實還是現代人的生活場所。 ↓赫然發現街角有個現代人生活上極仰賴的物證 (自動販賣機偽裝得真好) 「大森」曾經是幕府直轄地的中心,其地方特徵是武士宅邸、商鋪、行政設施、神社寺院等混雜分佈於此。細長的街道全長 0.8公里,充滿歷史和文化氣息的小鎮上隨處可見古代民家改造而成的商店和咖啡館,讓遊客流連忘返 。 ↓生活文化研究所『群言堂』是一家販賣創意生活雜物的商店,在日本各地都有分店,其經營型態就類似"無印良品" ↓在這裡也有很時尚的店可以逛,但他們不准我拍商品,只好拍院子 ↓「銅工藝」店 ↓街景一角 這條街上除了手藝品店、菓子鋪等個性商店,還有幾家優雅的咖啡茶屋可供歇歇腳,不失為逛街休閒的好地方,但我篇幅有限就不多介紹了。 ↓「武士宅邸 旧河島家」是在大森代官所工作的武士住所,河島是晉升到地方總負責人的武士,他們代代經營銀山的祖傳家業或是掌權銀山,是地方的重要人士。這所住宅建成於 1800 年,佈局設置完整保存了武家住宅的特徵 ↓「代官所地役人」就是所謂的地方官員(直屬德川幕府),武家住宅的入口處多半有庭園,上房位於最內處,整個住宅是高牆大院的豪宅,現在前河島家是唯一開放參觀的武士家遺宅(參觀料:200日圓,持外國護照半價) ↓街道交流中心 (旧大森地區法院遺址) 原本是 1888 年建成的大森地區法院。館內的展廳除了播放介紹石見銀山歷史和生活的錄像外,還展出城市模型,原法院也在此重現,遊客可以了解明治時期法庭的情形,還可以上廁所 ↓「觀世音寺」位於岩山上,又稱做石城 走上石梯,先是一個朱紅色的仁王門,門前兩側是十六尊羅漢像圍成的小露臺,這裡還是絕佳的展望場所。 ↓從觀世音寺往下眺望,大森街道的風情盡收眼底 ↓在江戶時代,這座觀世音寺(本堂)是大森代官所為石見銀山祈福的請願寺 ↓石見銀山郵局 ↓西性寺 ↓銀行在這裡,雖然只是一個隨礦業落寞的小鎮,但基本的機能應有盡有 ↓「熊谷家住宅」是大森銀山地區最大的商家建築。其住宅建成於1801 年,1998 年被指定為國家重要文化遺產 ↓目前熊谷家已復原了其江戶時代到明治時代的面貌,開放展示權勢商人的地位以及其生活的變遷(參觀料:500日圓,持外國護照打折300日圓) 熊谷家住宅展出方式獨特,除了根據季節的不同而更換室內陳設,每個月的第二個星期日是「灶台節」,遊客可以享用到各種農家小吃。 ↓熊谷家族過去主要經營金融業和造酒業,大森代官所的物資和徵收地租也是事業之一,在 19 世紀是大森地區最有實力的商人之一 ↓「勝源寺」是歷代奉行和代官( 地方官) 的菩提寺,在大森的百餘座寺院中地位顯赫 ↓本堂供奉著石見銀山 18位奉行代官的牌位,東照宮裡還安置著以德川家康為首的 12 位將軍的牌位 此外,勝源寺珍藏著讓令棟方志公(二十世紀日本現代版畫家的代表人物之一) 拍案叫絕的欄閒雕刻,家康及其他將軍畫像、羅漢圖、瑪麗亞觀音像等都值得一看 。 ↓大森街道走到盡頭(或入口),可以發現石見銀山資料館 (代官所遺址) 就在那裡 ↓「石見銀山資料館」所在的建物,就是1902年於「大森代官所」遺址上重建的,這裡也就是當時德川幕府所設置的地方政府 資料館內展示著銀山平面圖、古文獻、奉行和地方官的墨筆等有關銀山的資料,完整呈現了江戶幕府對石見銀山的管理、經營以及銀山的技術和地下資源,是了解石見銀山預備知識的最佳場所。 由於大森町只有一家規模較小的旅館,所以建議可回到大田市區住宿較為容易一點。或者隨我們,來去有溫泉的地方。 ↓搭巴士又回到「大田市駅」 交通:由「大田市駅」搭乘山陰本線(益田行),約25分鐘在「溫泉津駅」。 溫泉津位於大森町之西的日本海側,為毛利時期的銀山運出港,也是有名的溫泉地。天色已黑,我們直接搭乘送迎專車前往温泉街,車行駛經過溫泉津港灣向深處前行,在一條勉強通過1輛汽車的狹窄的小路,兩側小規模的旅館鱗次櫛比。 ↓抵達温泉街的『旅の宿 輝雲荘』 ↓旅館才重新裝修過,房間的格調也很別緻 ↓泡湯前,先品嚐在出雲市駅買的日式甜點 ↓「溫泉津」溫泉自發現以來,已有約1300年的歷史,據說能治療多種痛症,為評價甚高的溫泉療養之地 ↓晚餐隨即登場 ↓原本對這種冷僻地方的晚餐並不期待,但總還算滿意。以下圖片僅供參考: 晚餐後,我獨自在街上漫步,只為捕捉繁華落盡溫泉鄉的鏡頭。 ↓白天已不見人影,晚上的寂靜是可想而知 ↓老溫泉街上一定少不了公共浴場,當年想必療癒過千萬礦工的勞傷 ↓溫泉津溫泉一併被列入世界文化遺產(街上最閃亮的是這塊招牌) 不管大森町或溫泉津,都和台灣的九份、金瓜石一樣,同樣是曾走過人人稱羨的黃金歲月,也都嚐過繁華落盡的蕭條苦果。如今,也都重新站在轉型觀光的路上發展。 不同的是,這裡完全感覺不到過多的觀光噱頭與景觀的破壞,居民長期忍受進化停滯的痛苦,目的只為這塊招牌的榮耀。 繼續閱讀。。。
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