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2014/09/23 22:09:00瀏覽6681|回應8|推薦143 | |
續上篇《石見銀山・礦山小鎮》 世界遺產「石見銀山」的範圍非常大,總括又分為「銀礦山跡和礦山町」、 「石見銀山街道」、「港與港町」三個區域。觀光客比較會去的是前兩個區域,我也已經已經介紹過了,本篇就大家來走訪比較冷門的「港與港町」。 「石見銀山」作為日本戰國後期~江戶前期最大的銀礦產出地,同時占世界銀總產量的1/3。從那裡開採出來的銀經打磨後,被放上馬車隨即朝着海岸方向運出去,因此必然有一個轉運的出口港。 上一篇,我們投宿過夜的「溫泉津」溫泉,除了是古來有名的溫泉療養地外,位於附近的沖泊港也正是毛利時期的銀山搬出港。而温泉津也因為這種貨物搬運而更加繁盛起來,成為別具風味的港口城鎮。所謂被登錄為世界遺產範圍的「港與港町」,指的就是「溫泉津」的沖泊港與溫泉街。 這就奇怪了,「溫泉津」同時擁有海港與溫泉,不就是發展觀光的兩大資源,那為何說是冷門呢?我猜想是因為該地有被選定為「温泉津町温泉津伝統的建造物群保存地区」在先,後來又被納入世界遺產的範圍,因為市區更新與開發被長期限制住了,溫泉旅館的容客數也有限,所以少了觀光團人氣的原故。 好了!言歸正傳。 我們在旅館『輝雲荘』吃過早餐後就出門,準備再花早上一點時間去走訪這個「港與港町」。 ↓小漁港的早餐 「溫泉津」的泉質有兩種,目前兩個泉源湧出處也都各保留著一個公共浴場,而且都在我們旅館附近,就從那兒開始吧。 ↓此處為古湯所在,傳說在1300年前、因獵人看到狐狸入浴才發現的。源泉湧出直接供應給共同浴場「元湯泉薬湯」 ↓浴場入口仍保留著日本傳統的「錢湯」樣式,中央有個古意盎然的唐破風屋簷,下面有個「番台」,負責掌櫃的人會坐在那裡收錢,男、女湯入口分置左右兩側 「錢湯」是一種日本特有的公共浴場,需支付一定費用後方可進入。錢湯最早出現平安時代末期的京都。進入20世紀後,隨著家庭中浴室,以及健康中心的普及,錢湯的數量一直呈現急劇下降的趨勢。 ↓元湯旁的廣場中央有一座「妙好人」浅原才市的雕像,他是昭和時代(1851年生) 的在地善心人士,因為其德行受到地方上的尊敬而立碑供人參拜。好奇的是他頭上長了兩支角 另一個源泉,就在「元湯」斜對面的「薬師湯」。這是1872年(明治5年)發生浜田地震時湧出的,因此別名「震湯」。兩浴場的位置如此近接,不但湧出個別的溫泉源、連泉質也大有差異,可說是珍奇。 ↓「藥師湯」的公共浴場位於溫泉街的中心,有著最吸目光的洋式建築外觀,昨晚我也拜訪過 「藥師湯」比較特別,泉水能對多種痛症如糖尿病、關節炎、慢性皮膚炎及婦女病等有治療效用,因此被日本溫泉協會認定為中国・四国地域唯一得到五顆星最高藥效評價(全國只有11處)的天然温泉。 ↓在「藥師湯」的隔壁,有一棟日洋融合、大正浪漫時期的木造建築,讓人恍如重返那個憧憬的年代 其實這是「藥師湯」的舊館,昔稱「藤乃湯」,其後因泉質的高藥效有如藥師如來守護著,才改名為「藥師湯」。此館建於大正8年,1974年由松竹映画發行、吉永小百合主演的電影,就曾以此地為舞台。如今已成温泉津現存最古的温泉施設、同時取得「建築學的貴重建物」的高評價。 「薬師湯」的新舊館(湯元)正好代表"大正浪漫"與"昭和懷舊"兩種風情,成為最吸引観光客魅力的攝影景點。舊館的右側以前是女湯、現在闢為攝影藝廊(震湯ギャラリー)。 ↓舊館左側的男湯、現在開設為懷舊風情的咖啡館(震湯cafe・内蔵丞),同時有提供奉行飯,也就是以前的地方官員所吃的料理,頗受好評 ↓屋頂有個突出的裝飾棟、起初是作為湯気的排出塔,以及屋簷下的拱型窗框都是罕見的細工 可惜,我們造訪期間舊館並沒開放,無緣入館內細細觀賞。 接著,我們沿著這條舊銀山街道、往海港的方向漫步出去,街上除了溫泉旅館多外,還可以看到許多陶藝品店。 ↓溫泉津亦是個陶器之鄉,以源自江戶時代相傳的陶瓷器「溫泉津燒」而聞名,帶著柔和、溫暖氣息的米黃色為其特色 另外,或許因為是銀礦出海口,匯集各路祈願興隆保平安的信仰,因此寺院神社也很多。 ↓「恵珖寺」創立於1525年,以石見銀山初代奉行、大久保長安下令禁止殺生的體制而聞名的古刹 ↓「西楽寺」是大阪石山合戰時、從顕如上人的請求書而残留下來的寺院。江戸時代初期創建,現在格調高、威嚴的本堂是之後再建的,作為溫泉街的佛教聖地 ↓「龍御前神社」是石見銀山繁華安逸之際、在温泉津港頻繁出入的北前船守護神信仰中心。由温泉街看上去可以發現其背後有座岩山,形狀像一個張開大口的龍頭 「龍御前神社」沒什麼特別,不過,温泉津的最佳展望台就在那背後的岩山上面。 ↓「龍御前神社」的奧宮就在岩山上,由此角度仰望就更像"開大口的龍頭"了 温泉津最自豪的兩大特徵,除了擁有2個優質源泉外,另一個就是整個溫泉街的屋頂是由「石州瓦」所接續而成,所謂「石州瓦」是以獨特赤瓦與沉穩色澤的黒瓦所組合之設計。 由奧宮前的展望台,即可眺望整個溫泉津市街屋頂與港灣。 ↓整個由厚實的「石州瓦」所接續而成的溫泉街屋頂一覽無遺,連溫泉津灣都在眼底 ↓「庄屋屋敷」是位於港口附近的土蔵群(倉庫建築群),這是毛利元就的家臣、鵜丸城的初代奉行・内藤家所擁有的屋敷 鵜丸城是鎮守在溫泉津灣入口門戶處的堡壘,如今只剩城跡。内藤家的後代以庄屋為根基,世代經營船務以及酒屋,此一已有400年的歴史。 這一建築群的特徵有海參牆、玄関掛有大注縄、格子窗、石州瓦屋頂,主屋都為塗籠造(耐火建築)。 ↓「庄屋屋敷」為擁有優美海參牆的建築群,這是日本許多靠海傳統房舍的建築特色 因為這條古風的溫泉街,還保留著許多格子窗、石州瓦屋頂、 海參牆等古式的建築元素,因此在2004年7月、以「温泉津町温泉津伝統的建造物群保存地区」的名稱被指定為國之重要傳統建造物群保護區域。2007年7月又併入「石見銀山與其文化景觀」的範圍被登錄為世界遺產。 ↓在溫泉街與港口的交會處,可以看到這兩處世界遺產的指標。在温泉津湾中心的岸上有一棟外觀優美「ゆうゆう館」,那就是温泉津的觀光案内所 ↓温泉津湾內有個碼頭,這是民生物資的使用港,也是日本海、著名的海釣漁船的基地港。但並非世界遺產的沖泊港 ↓在温泉津湾碼頭的快樂魚販 我們繼續往北走,沖泊港位於溫泉津還稍微北邊的海灣。 ↓穿越這個小隧道就是沖泊海灣了 ↓「沖泊港」位於銀山柵内西方8.8km的日本海沿岸,「石見銀山」在毛利氏支配的16世紀後半,做為銀的運出、以及銀山礦區的物資補給港 「沖泊港」屬於沉降式海岸,是具有海深波静、大型船入港容易的天然良港。在更早之前受大內氏支配的時候,則以較北邊的鞆浦為搬出港。 ↓以前就像這樣直接在岩壁上鑿出柱子,以供船隻停泊的繩纜栓船,這樣的鼻栓岩(鼻ぐり岩)共有上百個,是沖泊地區残留的重要遺跡 ↓「櫛山城跡」在港灣入口處的櫛島(標高38m)上,一樣是作為防衛而築的城塞 從礦山的入口處距離這個海港有14公里之遠,是眾多路線之中最長的一條,但要體現石見銀山的豐富自然景觀、以及中世紀日本海港景觀的殘影的話,這裡卻是最佳的選擇。 雖說世界遺產《石見銀山》的範圍廣大,但我們總算也重點式的給他全部遊覽完畢。 ↓接著,我們以很快的速度回旅館拎了行李、趕到JR溫泉津駅 然後,由JR溫泉津駅搭乘山陰本線(米子行)的列車、抵達JR出雲市駅。 ↓再由JR出雲市駅、搭上開往岡山的 やくも特急列車(八雲號列車) やくも列車(八雲號) 是JR西日本、行駛於出雲市駅- 岡山駅間的L特急列車路線。該列車沿途經過山陰本線、伯備線與山陽本線等隸屬於JR西日本旗下的鐵路路線,為「陰陽連絡線」之一。列車名取自島根縣東部舊國名出雲國的枕詞化稱呼——「八雲立つ」(やくもたつ)。 沒錯,既然我們要往山陽地方移動,也就是說「山陰道之旅」的行程,到此結束。 相關連結: |
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