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2014/05/25 21:16:14瀏覽21692|回應19|推薦181 | |
續上篇《Umbria首府・佩魯賈》 不論南、北或者比鄰的城鎮,各有獨特魅力的義大利。遊客可配合個人的預算、目的、時間,善用飛機火車巴士租車渡輪... 等交通工具,暢遊各個大城小鎮。 在佩魯賈過了一個濕冷的雨夜。接著我們要由此地往西北方向前進,穿越義大利中部的「托斯卡那」大區,然後到達該區的首府佛羅倫斯(Firenze)。 托斯卡那(Toscana)是義語,其實就是我們常說的托斯卡尼(Tuscany),涵括亞平寧(Apennines)山脈以西至地中海沿岸的廣大區域。如果想由羅馬去佛羅倫斯(翡冷翠),這之間就必須經過翁布里亞、托斯卡尼兩個大區,這趟旅行我們會走內陸去、海線回。 「托斯卡尼」經常被評價為義大利最美麗的部分。這個地區除了擁有優美的大自然外,還因散佈著許多深受文藝復興薰陶的中古小鎮、以豐富的藝術遺產而著稱,目前已有6處被列為世界遺產。然而讓我們嚮往的,卻是因為十年前的一部電影《托斯卡尼艷陽下》(Under The Tuscan Sun)的映象。 這麼精彩的地方,不能只是搭車經過就算了,但因山區的交通並不便利,若想一一造訪恐怕會曠日廢時,所以唯有自己駕車遊一途了。上篇也提到,我們到佩魯賈(Perugia) 只是作為次日行程的起點。沒錯,其實我們租了車,取車地點就在佩魯賈。 關於在義大利租車:其實是有幾家國際知名的租車公司可選擇,取車點都在火車站附近很方便,但就是比較貴。為了省錢,我們在網路上找了一家義大利本土的小車行,取車地點距離車站有一小段路,事前我還特地用Google的街景服務去看了那地方,是一棟破公寓(二樓外牆還有噴漆塗鴉),當初是有一點擔心受騙 (聽說義大利騙子很多)。合約項目大致如下:1天(24小時)/ EUR 80.48、甲地租乙地還(約佔一半租金)、全險、燃料自費、手排車。合約影本在此,有興趣者可參考。 佩魯賈(Perugia)的次日,早晨還間歇飄著細雨,我們由舊城區搭乘迷你捷運回到佩魯賈火車站,穿越過地下道到車站後方,按地圖很快就找到取車地點 (因為事前模擬過)。接待我們的經辦員是一個中年、高大的白髮(原色)義大利女性,她煙不離手但很熱情。我們在辦公室裡確定了合約內容、並刷卡付款後,便到後面停車場取車。 ↓交車前,務必先仔細檢查車況,並照相存證 當初決定這個交車地點,其實也有考慮一個優點,那就是距離高速公路入口很近,而且還有個加油站。不過,加油站是多慮了,因為租車行的做法是... 滿油料交車,就說只要我還車時,也是加滿油的狀態就行了。 那就上路了! 備註:所有的行車路線,我都在家裡以Google街景服務模擬實境、演練了幾次(尤其是交叉路口)。唯一會擔心的是「手排車開不習慣」。 ↓開上高速公路後算是平穩,感覺和台灣沒什麼差別,不久便沿著義大利第四大湖- 特拉西梅諾湖(LagoTrasimeno) 的北岸而行,可惜我是在北上的外車道,雖然看得到但相機拍不到,此時藍天乍現 車行出「特拉西梅諾湖」的範圍,也就差不多越過翁布裡亞的邊界、進入托斯卡尼大區。我們在Montepulciano 下交流道往西向行駛 (詳細路線請點進Google地圖並參考記錄)。 ↓車行大約1小時,終於看到托斯卡尼著名的田園風光,我們在此靠邊暫停、下車伸展呼吸一下新鮮空氣 繼續上路,從這裡開始往前一路就屬於奧爾恰谷(Val d'Orcia)的範圍了。 世界遺產・奧爾恰谷(Val d'Orcia) 奧爾恰谷(Val d'Orcia)是指從錫耶納(Siena)以南的山丘延伸到Monte Amiata 的範圍。這片地區的特徵是起伏平緩、精心耕作的丘陵地帶,其間不時穿插著一些山谷,和風景如畫的村鎮,例如皮恩扎Pienza、拉迪克法尼Radicofani和蒙特爾奇諾Montalcino(義大利最佳葡萄酒產地)。這裡的風景通過從文藝復興繪畫到現代攝影作品的表現而為人所熟知。2004年,奧爾恰谷被聯合國教科文組織列為世界遺產。 ↓奧爾恰谷的典型風光,特徵是起伏平緩、精心耕作的丘陵地帶 駛過擁有千年歷史的葡萄酒產地、位於山丘上的市鎮Montepulciano有著歷史悠久的酒莊。 ↓高高低低起伏的和緩丘陵,呈現深淺不一的綠色調,葡萄園、橄欖園散布其間 ↓偶有零星的紅瓦屋點綴著 托斯卡尼的鄉村風光,讓各國的作家們為之沈醉,《托斯卡尼艷陽下》的作者法蘭西絲.梅耶思(Frances Mayes)旅居托斯卡尼,寫下了她在這裡的生活記事,不僅譯成多種語言發行各國,更改編拍攝電影,吸引許許多多的旅人慕名而來,只為了感受其筆下的鄉村情調。 關於她的布瑪索利莊園,原著是這樣描述的:「一條羅馬古道,一處伊特拉斯坎人的古城墻遺址,看得見一棟麥第奇古堡,看得見亞米雅塔山,有一條地下通道,有117棵橄欖樹、20棵李樹,還有數不勝數的杏子樹、杏仁樹、蘋果樹和梨樹。另外,它離一個美麗的城鎮又是那麼的近。如果不把這麼可愛的一棟房子給買下來,我們豈不是愚不可及?」 雖然故事地點是在較南邊的San Casciano dei Bagni,不過我相信她看到的(描述)就是這方向,而由此往北行的風景更讓人心動。 ↓一棵棵黑松樹(羅馬松)挺拔於原野間,又透露著些許深沈美感 ↓古道依著羅馬松延伸,盡頭果然也有疑似的「古城遺址」 過 Montepulciano鎮之後,大約10分鐘便抵達 Monticchiello鎮。 絲柏之路・Cypress Road 「托斯卡尼」最常見於風景明信片的美景,應該還是隨處散佈於鄉野間、林立挺拔的絲柏樹。其中最著名的是位於皮恩札Pienza地區、Monticchiello旁的一段sp88公路上,因為絲柏沿著公路曲折蜿蜒形成優美的景象,故被稱為『絲柏之路 』(Cypress Road)。 ↓這條蜿蜒的『絲柏之路 』,兩旁種植著整齊漂亮的絲柏樹。每當午后斜陽照射穿著,便會在地上形成一條條光影 難怪芙蘭西斯.梅耶思的《美麗托斯卡尼》一書,會以:「有絲柏樹影曳過被太陽曬得滾燙的路面,真是福氣」這個句子開始。 ↓我們一路走走停停,大約20分鐘後又經過一個很重要的小鎮-皮恩扎(Pienza) 「托斯卡尼」的六個世界遺產分別是:奧爾恰谷(2004年)、皮恩扎歷史中心(1996年)、西恩納歷史中心(1995年)、聖吉米尼亞諾歷史中心(1990年)、佛羅倫斯歷史中心(1982年)、比薩主教座堂廣場(1987年)。 皮恩扎(Pienza)就是其中之一,屬於錫耶納省(Siena) 的一個市鎮。在 15 世紀時,教宗庇護二世 (Pope Plus II) 曾委任當時紅極一時的建築師 Rosellino 將他的家鄉重建為一個充滿人文主義色彩的文藝復興城市,但最後終因經費不足,再加上建築師的驟逝,讓這個「理想之都」無法順利實現,因此被稱為「文藝復興都市生活的試金石」。 1996年,被聯合國教科文組織宣布為世界遺產。 雖然自己開車比較自由,但擔心天黑後會找不到去旅館的路,因此這段自駕遊,我們就只安排造訪兩個比較有特色的古老小鎮。時間不夠下,皮恩扎(Pienza) 也只好過門不入,期待下次有機會再來探訪了。 ↓與皮恩扎毗鄰的蒙塔爾奇諾 (Montalcino) 芙蘭西絲聽了朋友的「爛點子」,竟然在義大利買下了「二頭牛犁二天的土地」的布瑪索利莊園。那究竟是多大,妳有概念嗎? ↓我們繼續往北行駛,皮恩扎(Pienza)也逐漸消失在視線裡 最後來談一下我在義大利開車的經驗。先說義大利人,他們開車的技術很好,但很隨性、不太遵守交通規。就像《托斯卡尼艷陽下》原著描寫義大利無效率的交通,那不勒斯市長的說法是:「綠燈是可以前進的意思,紅燈只是個建議,至於黃燈代表愉快。」,這話形容得再貼切不過了。 不過,幸好他們的風度都很好。舉我的實例來說,因為手排車開不習慣,在高速公路上不用怎麼換檔,所以沒問題。但下高速公路後,因為紅綠燈與岔路很多,尤其是義大利的小鎮、路都很細窄,就有頻頻換檔的必要。不怕大家笑,有幾次我就硬生生的在馬路中央熄火,當時我的慌張就不用說了,但說也奇怪,義大利人即使開很快也不會撞上你,而且他們會耐心的停下來等你處理好,絕對不會有人按喇叭催你,這在台灣可說是不可思議。 繼續閱讀。。。 相關連結: |
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