網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
坪林之美
2010/01/22 18:55:45瀏覽956|回應2|推薦83

已經有兩年了.自從雪山隧道開通之後.坪林的商機不再.這次透過坪林鄉公所舉辦免費接送.讓坪林地區再現商機.最近再次觀光.景色比以前漂亮很多.水質比以往清澈多了.大自然景緻.過年快到了.不妨帶家人野外踏青最佳景點.

坪林於開拓前森林密佈,四面環山,中為平坦林地故以「坪林」通稱,此乃漢人移墾臺灣坪林的歷史記載。由於地形上林木由高山向平原傾斜,於傾斜尾端建莊,因此以「坪林尾端」為名。坪林鄉舊時與石碇、深坑、木柵等地合稱為文山區,此地原為叢林密布,少有人跡,約在十九世紀才有閩南人進入開墾,初時是種植染布原料的植物,供台北地區的織布行使用,隨著時代的變遷而逐漸淘汰。坪林鄉在日據時代隸屬於台北州文山郡,光復後改為「坪林鄉」。
       
民國七十六年翡翠水庫興建完成,因本鄉位於北勢溪上游,全鄉被劃入水源特定區計畫範圍。觀光事業已是目前全球最富生機的產業,它不僅是開發中及未開發地區國家重要經濟活動與收入來源,同時也是現代化國家整體發展的指標。目前政府已將觀光業定位為我國策略性發展的重要產業,並積極結合中央與地方資源,落實目標管理,以提升全球競爭中臺灣的觀光優勢。

 過去,透過北宜公路的串連,使得坪林鄉與烏來、石碇、宜蘭形成北台灣重要的觀光軸線,坪林自古就是著名的茶鄉,「南烏龍、北包種」的美譽,讓坪林的茶遠近馳名。此外,坪林因擁有豐富多元的觀光資源,並位於北宜公路的重要中途站,也使得觀光人潮絡繹不絕。然而,自從雪山隧道通車後,使得臺北與宜蘭間的車程縮短至40分鐘,北宜公路車流量減少,使得坪林成為中途站的優勢不再,此外,坪林鄉的觀光型態發展較早,對於遊客的觀光吸引力也逐年下降,此舉也造成來到坪林停留的遊客銳減,商業逐漸沒落。

坪林鄉的觀光開發受到很多的限制,不能發展民宿、不能開放釣魚等,主要的原因是因為坪林位於翡翠水庫的水源保護區,的確,這是坪林鄉發展觀光的最大限制,但也正因為如此,坪林鄉也擁有了全台灣最豐富的自然生態資源,更有大自然博物館的美譽。在整個城市競爭的佈局中,坪林鄉要如何化危機成成為轉機,如何利用我們的優勢發展出兼具深度、特色文化及生態的旅遊環境,吸引遊客前來觀光消費,帶動坪林鄉整體產業的成長,更是鄉公所一直努力的目標。特別是因應未來深度旅遊、在地文化及特色的旅遊趨勢,營造一個友善易遊的旅遊情境,並透過觀光產業帶動當地的就業與經濟成長,已經是坪林鄉發展觀光產業的重要課題。        換句話說,推展觀光已經成為坪林鄉的全民運動,無論是公所、業者及坪林鄉的鄉民均應建立「心中有觀光」的認知,致力營造具有魅力、友善的觀光旅遊環境;並透過教育改變觀光的觀念與行為,從過去掠奪式的觀光模式,轉化為欣賞及體驗,以文化及鄉土包裝的深度旅遊,不僅可加深國人愛鄉愛土的意識,而這種以人文為內涵的觀光旅遊活動,也正是坪林鄉對外行銷獨一無二的利器。       坪林好山好水獨占全台,未來我們更要整合鄉內所有觀光資源,全力打造坪林鄉為台灣觀光新地標努力,竭誠歡迎您來坪林除了觀光、呷茶,也希望國人朋友共同體會為維護水資源的堅持與付出。坪林以環保立鄉,未來更要把坪林塑造成國際水資源保護示範區,也期望您的支持與我們一起努力!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lsj2012&aid=3712499

 回應文章

平平安安
等級:8
留言加入好友
好漂亮~~
2010/02/02 11:02

至今我還没有去過坪林~~


珍惜每一天的女人
等級:7
留言加入好友
真的很美
2010/01/23 07:37
http://blog.udn.com/elaine23/3588385