關於恆春半島,你的印象是什麼呢?
雖是制式的印象,然而沙灘、海浪、陽光、比基尼…,依舊是大多數人對這個半島最美好的想望,畢竟來去匆匆的旅行,只會選擇
最好的時機,帶著最好的心情去享受最美麗的風景,誰都不必留下來面對惡風撲面、險浪襲岸的殘酷現實,因此「落山風」對於觀
光客而言,只是一首歌、一部電影?或者是充滿浪漫的懷想吧?
我認識的恆春半島,卻是從「落山風」開始的,那一年我初到恆春半島,目的是為了執行《馬卡道族民族志》的田野調查,留在田
野記錄中的文字是:
那一次,好像就是在重陽那天,從潮州下滿州,奔馳在寬闊明朗的屏鵝公路上,總讓我覺得輕鬆如意,剛過了楓港,車子卻突然一
陣全無來由的抖動,方向盤根本無法控制,車頂又響起長天「轟──」的一聲,我的直覺是爆了胎,而且可能是兩胎一起爆,全身
冷汗之餘,努力地控制住方向盤,小心翼翼地停在路邊,下車撿查卻發現全車完好,正在搞不懂是怎麼回事時,突然又是「轟──
」的一聲響起,站在車外的我被強勁刮來的風吹行不由得移動了幾步,最後貼在車門上。
原來只落山風,我終於領會到了,腦海巾卻同時浮起車城鄉保力村,客家人後裔的張英和校長跟我談起一段故事:「古早恆春半島
个厝攏是向西南向,因為風從東北方來,大家攏擋抹著,沒法度吃好屁股尾乎風吃,按呢猶原是真艱苦,若不是阮个祖先,惦佳冬
沒所在種田,飯攏不夠吃,我想伊嘛不願意移來這扇落山風。」
為什麼只有在恆春半島才有落山風?它到底是什麼風?
其實,落山風並不是恆春半島獨有的風,只是半島上的人們自古以來,都稱自秋深刮起,時強時弱的東北季風為落山風,由於稱呼
久了,加上落山風更常傳出肇禍的消息,且都只在半島出現,致使大多數人都誤以為它是特殊的風信。
風既然名為「落山」,顯然是從山上下來的風,自東北方吹到台灣的季風,從台灣北境登陸後,便沿著中央山脈而下,到了台灣尾
因山勢陡降,風自然隨山勢下坡,而形成下坡風,風勢會變得更強且急,加上這些出了中央山脈的風,不再受到山區地形的牽引,
容易形成反轉的氣流襲捲背風坡的地區,也因此,每逢季風盛行期間,總是「雨少風多,其威愈烈,掃葉捲籜,塵沙蔽天,常經旬
不止」地吹襲著恆春半島,不僅處處塵起沙揚,更形成了九棚沙漠、海口沙漠、風吹沙…等特殊的地景。
每年短則三、四個月,長可達五、六個月的落山風,讓居住在這裡的人們從來都知道,想存活在這個半島上,首要的就是面對落山
風。
2011年12月17日(星期六)
高雄後火車站集合報到
早上六點半到七點(06:30~07:00)之間,在高雄後火車站集合完畢,旅行將於七點準時出發。請各位特別注意:這次的旅行是在
高雄出發,結束時也是在高雄解散。
車城的洋葱產業
為了對付落山風,洋葱成了半島人們最特殊的產業。洋葱的洋字,代表是西方傳入中國的蔬菜,這種世界上最早栽植的蔬菜,原産
於伊朗、阿富汗等西南亞一帶,先傳入埃及、地中海,後才傳入中國,洋葱之名便因此而來。
又稱為圓葱或葱頭的洋葱,食用的部位是葉鞘肥厚呈鱗片狀,密集於短縮莖的周圍,形成的鱗莖,這些外形似球體,生長於地底下
的葱頭,乃是由鱗片狀的肥厚葉鞘短縮於地下而成,由於洋蔥的原產地在中亞地區氣候變化劇烈,空氣乾燥,土壤濕度的變化更明
顯,因此在系統發育過程中,形塑出洋蔥特殊的生態:短縮的莖盤、喜濕的根系、耐旱的葉型以及具有貯藏功能的鱗莖。如此一來
,種植的條件也要有巨大變的早晚溫差,中、強度的光照,疏鬆、肥沃、保水力強的土壤,再加上乾燥的氣候。
這也是為什麼在台灣,只在恆春半島上有人種植洋葱的原因,半島的地質屬珊瑚礁風化層,含有豐富的有機質,是最適合洋葱生長
的土質,農人們在初秋種下葱苗後,約一個星期便開根發芽,約在一個月後,便長成肥厚的莖,再不久之後便進入落山風期,強勁
的風經常把莖和葉吹得歪七紐八,洋葱筒形中空,表面有蠟質的葉子無法自我保護,自然意識到生命受到威脅,於是便將所有的水
份和養分儲存於鱗片之中,以保存生命,留待來年重新發芽的機會。如此一來也就形成了如果落山風不強,洋葱的莖葉長得好,葱
頭就愈小,反之,如果這一年的落山風季長又強,愈能種出肥碩、美味的大葱頭。
恆春半島的子民們,歷經過幾百年的落山風侵襲,早就學會了和惡劣環境共生的洋葱哲學,你看見過嗎?
統領埔的琉球藩民墓
墾丁國家公園入口處不遠的射寮,則是牡丹社事件發生時日軍登陸的口岸。日軍從車城灣登陸後溯四重溪而上,會來到一個客家人
的聚落,這個名叫統埔的聚落,是八瑤灣事件發生時,逃走的琉球人被救援的地方。
事件發生在清同治10年(西元1871年),因颱風漂流至恆春八瑤灣的琉球人共五十四人,上岸後被當地排灣族人殺害,這些被殺害
的屍首後來被楊友旺及張眉婆、林碰獅等人合塚安葬於統埔村邊,三年後日本政府藉此事件出兵南台灣,也就是「牡丹社事件」,
事後日方在此立碑。
日本大正15年(西元1926),官方正式整修藩民墓,並將遭難者名單刻於碑上,戰後的民國67年(西元1978)年,沖繩史家又吉盛
清來台,推動「琉球藩民墓」改修工作,三年後才取得屏東縣政府的同意興工,卻必須將墓碑上的「大日本」三字塗掉,直到民國
89年,碑文上的「大日本」字樣才又再出現,終於恢復碑體原貌。
石門古戰場
再溯四重溪而上,來到車城鄉虱母山和五重溪山之間,兩山堅硬的岩石使得溪水無法向岸侵蝕,不僅流徑縮小了,兩山更成了夾峙
狀,自古便是排灣族人的天險之地,「琉球藩民」被殺害之後,日人出兵南台灣,從保力溪口登陸之後,沿著統埔、二重溪、四重
溪一路推進,來到了石門埔之後,遭到牡丹社和高士佛社的原住民強力抵抗,排灣族人據守在石門天險之上,奮力退敵,曾經一天
就肇使日軍死傷五百多人,迫使得日軍不得不退回四重溪重整。
日軍其後改採分擊戰術,兵分兩路繞到山後夾攻原住民,排灣族人的防線終被擊破,抵抗日軍的阿祿頭目等廿多人,當場成仁,部
份被俘之眾,也被割下頭顱帶回總部示眾,史稱此役為「牡丹社事件」。
如今的石門古戰場,除了在山頂上有早期所勒的「澄清海宇還我河山」石碑之外,山腳下也有許多牡丹社排灣族人的文化圖騰。
事件前後的牡丹社
日本出兵恆春半島的戰役,雖然名為牡丹社事件,但雙方在石門古戰場決戰之後,日軍便取得了最後的勝利,此後一路深入牡丹社
和高士佛社,只遇到一些零星的阻擋而已,當然,當時的牡丹社,並非現在位於199號縣道旁的現址,這個部落是國民政府領台後,
在這裡新設了行政中心,才慢慢吸引散居山區的族人下山,逐漸形成的部落!
我們來到了現今以牡丹為名的部落,雖是族人移居而建的現在街市,但在不怎麼聚市的商店中,仍有一、兩家店展售排灣族的衣飾
與文物,值得我們去逛一逛。
午餐:南方部落餐廳
位於牡丹部落附近的南方部落,是一間以茅草搭配竹子所建構的露天開放式餐廳,餐廳內的餐桌則是取材石板,無非是想提醒人們
,這是一間位於排灣族部落的民族餐廳。
既然是排灣族部落餐廳,所提供的自然以排灣族傳統的餐飲為主,但為了求生存,不可能完全提供傳統的部落食物,只有以原住民
風味為主要的飲食,但這也是最適合非族人的餐食需求。
牡丹社舊社遺址
現今牡丹地區的原住民,日本時代之前被稱為「恒春下番」,戰後則被稱為南排灣族,主要的舊社包括:Shimbaojan社、加芝來社
、中社及女仍社…等,日本人來了之後先後多次實施移團移住政策,才漸被遷下山,新建立的部落才以牡丹社為名。
現今的牡丹鄉一帶,也還保有許多的舊部落,其中最具規模的首推位於竹社溪畔山腰的平緩坡地上的cecevakan遺址,這個屬排灣族
paliljaliljau群的舊部落,保有完整的石板屋群,計有頭目家屋1座,面積約為100平方公尺,屋前有石板鋪設之平台;一般家屋約
有22座,每座佔地面積約50平方公尺。
排灣族語的Cacevakan,指的是「切割石板之處」,因此在這個舊部落的石板屋,可見到許多大石板上以手工具敲打出的刻痕,先人
取材自恒春半島地區的板岩,沿石頭節理敲打切割石板,作為建築石板屋之材料,再將石板堆疊成為家屋的背牆及側牆,正面則矗
立大片之石板,建成的石板屋,要請巫師進行祭祀儀式,祈求祖先可以永遠守護家屋。
這幾年來,Cacevakan石板屋遺址受到官方的重視,建有完整的步道系統可以輕鬆拜訪遺址,途中還會經過大榕掛及若干個觀景台,
加上豐富的林木生態,相當值得我們走訪。
山林中的高士佛赤楠
從牡丹沿屏172號鄉道前往高士佛社,沿途令人驚艷的不只是風景而已,更有豐富的林木生態,其中讓我最為眷戀的,就是以高士佛
為名的赤楠。
屬台灣特有植物的赤楠,會被稱為赤楠,主要是它的紅色心材,「紅」也稱為「赤」,因而有了這個名字。赤楠在台灣常可見到,
主因其木材質地緻密、堅硬、厚重,更具極佳的韌性,是漢人和原住民最常利用的建材或傢俱材。
高士佛指的是屏東縣牡丹鄉高士村的古老社名,園藝景觀資料告訴我:「高士佛赤楠株高可達10公尺以上,幼枝光滑。為陽性植物
。性喜高溫、濕潤、向陽之地,生育適溫23~32度,日照70~100%。生性強健,耐熱、耐濕、耐瘠、耐風。繁殖可用播種法。栽培介
質以壤土或砂質壤土為佳。春至秋季施肥3~4次。春季修剪整枝,修剪主幹下部側枝能促進長高。成樹移植之前需斷根處理。」
高士佛赤楠和其他赤楠,之所以被稱為赤楠,除了樹心呈紅色的之外,更因小枝及葉柄都呈紅褐色,任何時候都不能忽略他們的紅
色特質,而高士佛赤楠又因其枝壯葉大,最初又是在高士佛舊社被植物學家發現的,於是有了這個台灣少數以舊社名為名的特殊名
字。
(想看我和高士佛赤楠的對遇,請參閱:http://blog.udn.com/liu580220/5751175)
文化重建中的高士佛新、舊社
位於九棚溪支流高士溪(馬農望溪)中游河谷及右岸傾斜坡地上高士部落,乃是由上、中、下三個部落所組成,只是這三個部落原
本就不是同一個部落,而是日本時代之後,分別從不同的地方遷徙而來,日本統冶時代,大都聚居在今高士牧場一帶的高地上,日
本當局還建有神社,如今還留下神社的祭台基座。
國民政府統治以後的民國三十六、七年間,不同系統的族人,分別往山下遷移,分別建立了上、中、下三個部落,但這些部落的基
地狹小,地勢前低後高,落差相當大,但族人還是依山建立家屋,使得整個部落都感到相當侷促,也因如此,自稱為台灣最南端紅
寶石的高仕佛社,曾經在八八水災時,遭到水患的侵襲,部落受傷頗深,於是官方重覓基地建立永久屋時,又回到日本時代的舊社
遺址,由此更可以證明,大地自有它的生滅秩序,選對了地方才能奠定下百年發展的基業,選錯了地方,就只能面對土石洪流的侵
襲。
這些年來,高士部落一直努力地建構自己的文化特色,除了和高士國小合作成立旅人學苑,共同推動部落的文化、生態旅遊之外,
更積極將部落的歷史、民族景點,串連成文化參訪廊道,相當具有特色。
高士佛社族人自述的高士歷史古(穀)道(也自稱為英雄路),是這樣說的:據部落長老口述,在部落尚未遷徙到現在的高士部落
前,早期族人就先居在這古道山頂(舊部落),由於稻田耕作地都位於山腳下,部落的後山,水源充沛,所以往返之路都由此經過,
收割的稻米由山底背到山頂,過程非常辛苦,因此,此古道亦稱「歷史穀道」,因坡度高、徒步難又有「英雄路」之稱,名號響亮
傳開而來。
夜宿高士佛部落的接待家庭
我們選擇在冬天,踏上恆春半島東半部少有外人來訪的土地,就是為了感受落山風而來的,因此我們積極地請高士社區發展協會的
朋友,幫我們安排住在部落的接待家庭中,如此一來,不只在這東岸的部落中,親身體驗落山風的暴肆,更能夠和族人真實的過一
個晚上,相信這會是最好的安排。
如果安排夜宿部落接待家庭的計劃成功,我們會請部落的媽媽們,幫我們準備更道地的排灣族飲食,相信這也會是最難忘的晚餐。
要安排夜宿在部落的人家中,當然是會有困難的,我們會一直努力,但如果因為某些因素無法成功,那就得將旅行的隊伍拉到滿州
,也就是我為了寫《馬卡道族民族志》,而住了三年的地方,在這裡過夜一樣能深刻感受到落山風的滋味,只是可惜不能住在高士
佛的族人家中而已。
我們如果住在滿州,晚餐也可能安排在滿州的鄉土餐廳中。
2011年12月18日(星期日)
晨起:早餐
我們計劃早上六點半左右使用簡單的早餐,至於早餐的內容則要看我們住在那裡才能決定。
去看八瑤灣
無論我們夜宿那裡,這個早上我們都要深入八瑤灣,看看這個美麗的海灣,曾經寫過的血淚歷史。
關於八瑤灣,我是有許多回憶的,記得最早一次去看八瑤灣,是在1993年的事了。那時期我在滿州進行《馬卡道族民族志》的田野
調查工作,剛開始進入主題不久,便反覆聽見族人口中的八瑤灣,於是開車上了台200線公路,來到名叫平埔的小聚落,看著盛夏時
節翠綠的海岸以及湛藍的海水,心中疑惑的是:為什麼諾大的一個平靜海灣,幾百年來卻少有人在這裡建立捕魚的基地呢?
後來才知道,整個八瑤灣海域,都遍佈了珊瑚礁岩,且大多為淺海地帶,風浪平靜時,漁人還可以小心地控制好船,循著較深的水
域進出,但只要強風一刮起,無法控制的船立即被吹到礁石上,就像乩童上了釘床一般,根本動彈不得。
發生在清同治年間的八瑤灣事件,更是一次因船被風吹離了航道,不只讓鮮血染紅了珊瑚礁岩,更因此引發了後續的重大涉外事件
──牡丹社事件。
所謂的八瑤灣事件,乃是在清同治十年(公元1871年) 十月十八日 ,琉球國的兩艘朝貢船,從宮古島到首里上繳年貢後準備返鄉
,沒想到船隊在歸途時,卻遇到大風吹襲,其中一艘船下落不明,另一艘漂至南台灣附近,不久後擱淺在八瑤灣,爬在珊瑚礁岩上
岸的琉球漂民,計有六十六人之多,這些人在堅硬銳利的岩石上爬行,致使手腳都被劃破而全身染血,好不容易上了岸,卻先後被
高士佛社人殺害,最後只有十二個人被漢人救走,沒想到日本以琉球國為其藩屬國之名,要求清廷賠償,清廷竟回覆說:「生番係
我化外之民,問罪與否,聽憑貴國辦理。」,「化外之民」的說法自然成為日本出兵台灣的依據,不只因此而引發了「牡丹社事件
」,事後,琉球國更因此而被日本吞併。
這一次我們來訪八瑤灣,當然不只是遠眺而已,我們將先到港仔,看這個原本因為被中科院管制而成天涯海角之境的地方,在這個
八瑤灣的北境,經常可以看見落天風揚起漫天風沙的景致,有時候更會看見整個海域捲起的白浪以及布滿著鹽霧而顯得蒼茫的海岸
和天空;然後,我們會來到水燭仔,也就是八瑤灣的南境,看海岸的珊瑚礁岩以及海水底下的尖銳岩石,還有最後的馬卡道族信仰
。
午餐:滿州鄉土小吃
記憶中的滿州小吃,當然都是在這裡工作的那些年留存的,有原住民的風味,也有客家人的手藝,很值得我們再去嚐嚐!
留在滿州的山後鳥故事
落山風來時,也是灰面鷲過境恆春半島的時候,滿州的馬卡道族人,稱灰面鷲為山後鳥,他們之間流傳著一個山後鳥來尋親的故事
:
阮个祖先住在安南,有一遍出海抓魚,結果乎風一直吹,收到台灣尾船破了,大家卡緊爬到岸上,沒想到查甫人全部乎「傀儡仔」
(排灣族)殺死,查某乎伊強佔去做某…
安南个親人看出海的人攏沒轉來,心內非常著急,就派山後鳥去找,鳥仔春天時出門,一路向北找,真沒簡單才惦這找到阮,就停
在厝頂叫阮愛轉去,但是大家攏沒法度逃走,只好將子弟叫到灶下,流帶目屎講卡早祖先按怎漂流來這个故事…。
如今,講故事的老向婆早已不復尋,但馬卡道族人猶在,灰面鷲更是每年都按時造訪這個地方,台200線的許多小部落還在,因此午
後的時光,我們可以決定去看山後鳥,或者去拜訪幾個馬卡道族的小部落,甚至轉個彎到港口,去嚐一嚐帶有海味的港口茶,是如
何由苦轉甘的?
北返的旅程
旅行終將要結束的,我們將走屏鵝公路北返,路上除了有美好的風光外,也是我們分享旅行心得的重要時刻。
我們希望在下午五點左右,可以返回高雄後火車站,正式結束這一次的旅行。
【注意事項】
一、這一次的旅行,要去探訪Cacevakan石板屋遺址,去程和回程約各要25分鐘,走高士佛的歷史古(穀)道,我們選擇從山上下山
,因此較不費體力,朋友們可放心。
二、夜宿的地點,我們努力爭取的是高士佛部落的接待家庭,但最後仍得看我們報名人數多少,部落能否負擔…等問題,若最後部
落因某些因素無法接待我們,我們必須改宿滿州時,報名參加的朋友不得異議,否則請不要報名。
三、這一次的旅行,集合和解散的地方都在高雄後火車站,為方便中、北部的朋友參加此次活動,我們可以代訂高雄後站的龍達大
飯店,這是一間純商務旅館,雖有點老舊,但還算乾淨,收費也較便宜(住宿費用需自理),再由我們視報名參加者的需求,安排
合住,費用將會更便宜,若有需要的朋友,務必在報名表中,將需求填寫清楚,以利及早代訂旅館。
【報名資訊】
【主辦單位】
台灣常民文化學會。
【活動名稱】
「2011恆春半島牡丹社、高士佛社的歷史、自然與人文行旅」文化學習活動。
【適合報名的朋友】
想認識落山風的成因、原住民的民族變遷、文化發展、地方產業、恆春半島涉外事件…等的朋友,但受限於小巴士座位的限制,只
能接受三十位以內的朋友的報名。
【報名日期】
即日起受理報名,請早行動,以免向隅。
【報名方式】
我們只接受電子郵件報名,如果你想參加,第一要務就是立刻將報名表E-mail到liu580220@hotmail.com信箱,如此才可能佔有名額
;為了避免電子郵件遺失,報名後請用電話確認,若有其他問題,也請用電話連絡:劉還月的手機是:0958020220。
【旅行費用】
每人的費用是4000元。
情義相挺救荒本草堂,預付2007~2009年活動費用,預付金額的餘額,仍有50000元以下者,特別優惠3900元;預付金額的餘額,超
過50000元以上者,特別優惠3700元。
(以上費用包含遊覽車車資、住宿費用、、在地特色飲食、在地風味餐、早餐、講師費、司機小費、行政費,旅遊責任險及其他雜
支…等。)
【繳費方式】
E-mail報名之後,請不要直接繳費,請等待收到劉還月回覆的報名成功及開始繳費E-mail信息後,按通知時間再行繳費(繳費方式
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未在收到第一次通知後三日內繳費者視同棄權,名額由候補者遞上,謝謝您的配合!
【嚴格規定必備物品】
一、布鞋或登山鞋:我們為了大家的安全起見,戶外行程全程禁止穿著涼鞋,並將在出發時檢查,若鞋子未符合規定,主辦者得當
場退費,要求報名者無異議退出活動。
二、個人食具:包括碗筷、杯子等,在劉還月的戶外實察活動中,全程不提供個人餐具,忘了帶餐具的朋友,每餐應付免洗餐具費
100元。
三、個人盥洗用具,無論住宿地點是否提供免洗式的盥洗用具,我們都禁止使用,完全是因為這些用完即丟的塑膠製品,不僅浪費
,更是環境的大負擔,因此,請各位務必自備個人盥洗用具。
【建議攜帶物品】
一、活動地區的地圖(單張、整本或影印的都可以),並且養成隨時使用地圖的習慣,才能完全和旅行結合,更深刻感受到旅行的
深度及廣度。
二、個人水壺(個人自備飲水,減少產生保特瓶)、防曬用品、輕便雨具、防蚊蟲藥及個人用藥…等。
【退費標準】
報名後七個工作日內通知棄權者,酌收行政費100元;報名後第八個工作日起通知棄權者,酌收行政費50﹪;活動前一個星期內通知
取消者,恕不退費。
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