網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
食安盟要求衛福部禁止第三世界食用油
2014/11/01 01:09:52瀏覽264|回應0|推薦4

「食安盟要求衛福部禁止進口第三世界食用油」

          記者會   新聞稿

 

 

由於重量級食品大廠頂新集團從越南進口飼料油混充食用油,食安捍衛聯盟呼籲衛福部,目前台灣人民罹癌現況是非常嚴重,平均每六分鐘就有一人罹癌,為保障一千兩百萬外食族的身體健康,應立即禁止第三世界(指衛生條件落後國家)進口各類食用油成品,改吃先進國家的食用油

 

另外,針對衛福部允許南僑公司industry牛油以「先上車、後補驗」的放水方式,進入國內食品,嚴重影響國人身體健康,食安捍衛聯盟強烈譴責衛福部草菅人命,同時要求衛福部應儘速組織百人赴澳調查團,前往澳洲超市等,實地查證澳洲人食用牛油現況。

 

同時食安盟強調,未來從國外進口各類食用油,為免黑心廠商繼續大玩文字遊戲,把工業用油魚目混珠為食用油,衛福部應要求報關及查驗文件中,明文「人類食用」中譯字。

 

食安盟指出,近一兩年,台灣食品大廠紛紛使用或進口劣質豬油工業牛油回收油餿水油棉籽油等垃圾級原料,毒害國人身體健康,肇致健保局2013 年統計,國人繳交的健保費中,每100元就有27元用於重大傷病患者的治療。其中癌症醫療費高居首位,43萬人一年支出高達587億元,其次是洗腎,7萬多名病人花費443億元。

因此,禁用第三世界的食用油成品進口,一律改吃先進國家的食用油,是保障國人生命權的重大里程碑。

 

至於industry牛油引發的爭議,食安盟指出industry牛油究竟在澳洲人民心中,是哪種等級的牛油,以及生產industry牛油的公司,究竟出貨給哪些當地食品業者,製造澳洲商品等問題,都在南僑公司引進該項商品後,成為我國消費者關心的重點。為免外界誤以為衛福部放水,讓明顯違反食品安全衛生管理法第三十四條的牛油成品,進入國內消費市場,食安盟建議該部應儘速邀請媒體,消費者團體代表,民意代表,朝野政黨代表,學者專家等,共組百人調查團,前往澳洲實地查證,才能恢復國人對蔣部長的信心。

 

 

新聞發布時間:103.10.30

新聞發布單位:食安捍衛聯盟

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linshow&aid=18604496