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2015/10/11 01:33:56瀏覽816|回應0|推薦6 | |
第一次知道克拉科夫這個城市,是二十幾年前幫《波蘭吹號手》這本少年小說修潤文稿。從文中得知聖母殿堂每隔一個小時會有吹號手吹奏「海那聖歌」,但不會完整吹奏,而是嘎然中斷在13世紀時一位吹號手為警示敵人入侵、被韃靼人射中而亡的音符上。 終於,我要踏上這個有點熟悉卻又十分陌生的土地上了。 因為是自由行,我們從華沙拉著行李搭乘大巴士前往。這是一種跨國境的雙層巴士,一次可以搭載兩百位乘客。從華沙到克拉科夫約5小時車程,因為時間有點長,車上服務人員途中提供了一次麵包、飲料,後來又送了一次冰淇淋,讓人好感度迅速提升。 克拉科夫是波蘭的舊都,曾幾度被外族入侵,第二次世界大戰時,德國的指揮中心便設在這裡,因此得以避免被德軍摧毀破壞的命運,舊城的市容保持得相當完整,建築物繽紛的色彩和造型,協調而柔和,石塊鋪砌的道路透著陣陣古意,偶爾噠噠馳過的馬車,更讓人有今夕何夕的驚嘆。難怪它會在1978年聯合國教科文組織公布第一批世界文化遺產時就雀屏中選。 九月初旅遊旺季已過,我們幸運的訂到了老城區裡的公寓民宿。這些公寓都有百年以上的歷史了,從公寓的電梯就可以看出端倪。這種電梯需要乘客自己手動開關內門和外門,乘載廂狹窄,最多只能容納兩個人。既沒有電子顯示幕,按鈕也不太靈光,升到哪一層樓全靠透過鏤空的鐵欄杆看樓層之間印上的數字判斷。後來回到華沙拜訪出版社,發現他們的辦公室也是使用這種電梯。這種老古董要是在亞洲,恐怕早就拆個精光,因為對分秒必爭的我們來說,實在太龜速了。但波蘭人卻安之如飴。既然能用,為什麼要把運轉正常的設施換掉?也許他們是用這種態度面對吧?事實上講求效率、汲汲營營的我們,生活品質並沒有因此比人家高明啊! 我分配到的是兩人住的一層公寓,有一個包含簡易廚房設備的起居室、一間衛浴和兩間臥房。我的臥室較寬敞,除了一張雙人大床,還有一座木造小閣樓,閣樓裡並排了三張簡易的單人床,不由得讓人想起三隻小熊的故事來。只是公寓牆上張掛了原屋主的家族黑白相片,看來都有一段歷史,深夜獨自一人面對,心裡總是毛毛的,只好四個晚上都開燈睡了。 曾經有人說,如果去波蘭只能造訪一個地方,那就非克拉科夫莫屬。它也無愧這個美名,濃濃的中世紀城鎮氛圍,既沒有摩肩擦踵的觀光客,也沒有名牌精品店,可以很悠閒的步行在中央集市廣場周圍的街道上。
聖母聖殿就位於廣場邊緣,這是一棟有兩個尖塔的紅磚建築,外觀樸素,內部卻金碧輝煌。每個整點,置身在高塔上的吹號手會依次從四個方向的窗口,吹奏「海那聖歌」,旋律嘎然中斷後,他會朝廣場上的人群揮手,再隱身窗後。 位於廣場中央的長條形建築,是以前的紡織會館,現在已改為商場和博物館,裡頭的攤位售賣琥珀、木雕、陶瓷餐具、波蘭娃娃和傳統服飾等各種波蘭民俗手工藝品。價格算是經濟實惠,但物件不小,擔心行李超重,所以下手很小心,最後帶回了一雙有著波蘭山地人風格的便鞋。 在廣場的另一邊,有一家歷史十分悠久的書店Matras,創立於1610年,這一家屹立400年的書店,古色古香,還有體貼讀者的雅座設計,讓人很想就此坐下來,消磨一整個下午。書店內部的裝潢並不奢華,完全以書為主體,幾面牆上,張貼的是研究波蘭各方面的頂尖專家,還有得過諾貝爾文學獎的波蘭作家肖相。店裡的顧客,個個埋首書中,我們步行其間,不由得也小心翼翼的放輕腳步。 距離中央集市廣場約15分鐘的路程,是瓦維爾山上的皇家城堡。城堡蓋在石灰岩山丘上,四周圍繞著磚造的城牆、塔樓和堡壘,城堡內部則有國事廳、皇家私人住所、皇家珍寶和軍械館、東方藝術等景點。16世紀是克拉科夫的黃金時代,當時是亞蓋沃王朝的統治時期,也是當時歐洲最強大的王朝之一,.掌握著波蘭、捷克和匈牙利三個王國的王權,瓦維爾城堡也就成為當時歐洲最強大的王朝的王宮,是舉行各種隆重慶典的場所。站在高台上,可以看見奔腾不息的维斯瓦河蜿蜒而去。再遠眺,幾座巴洛克式、青銅色的洋蔥頭鐘塔聳立在藍天下,竟有置身布拉格的錯覺。 |
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( 心情隨筆|雜記 ) |