網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
波蘭行〈之二〉
2015/09/28 23:15:00瀏覽445|回應1|推薦4

這一天,我們的行程是奧茲維辛集中營。可想而知,這會是心情低沉的一天。有位團友因為擔心自己無法控制情緒,決定留守克拉科夫老城區,我們則懸著忐忑難安的心情,前往感受二次大戰那段沉痛的大屠殺歷史。

 

原先的規劃是搭乘大巴士,來往車資每人30波幣,但前往搭車途中,有位波蘭大叔看出我們明顯的東方面孔,表明願意載我們前往,車資是每人40波幣。車資不必先付,待參觀完集中營博物館,回到老城區再付即可。同時,回程途中,他還可以順道送我們去參觀「辛德勒名單」中的工廠現址。就這樣,我們11人分乘兩輛車,前往奧茲維辛集中營。雖然每人約莫多支出了90元新台幣,但省去了等車的麻煩,沿途司機大叔還介紹了一些特別的景點,我們也請教了波蘭人民的生活習俗和物價,是一趟很難得的搭車經驗。

 

奧茲維辛集中營距克拉科夫城約100公里,11點左右,事先預約的導覽奶奶已經在博物館門口等待我們了。由於幾年前博物館入口的標誌「工作帶來自由」那面長五公尺、重四十一公斤的鐵架曾經遭竊,現時入館的安檢比較嚴格,除了過X光,隨身攜帶的包包也不能超過20x30公分的規格,我們只得把後背包留在車上了。

 

九月初的奧茲維辛集中營博物館,參觀的遊客不少,陽光時而露臉,時而躲在雲層後面,風颯颯的吹著,襯映著我們踩在碎石子路上的腳步聲、兩旁肅靜的紅磚建築展示廳,聽來竟有深秋的悲涼。唯一慶幸的是,我們心裡很清楚,我們不會遭遇七十多年前被遣送到這裡來的猶太人般的命運。

 

奧茲維辛一號集中營早先是波蘭的軍營,二次大戰德國佔領波蘭後,先是用來囚禁波蘭的政治犯,後來為了處置納粹在歐洲各地逮捕的猶太人,19404月,由納粹德國親衛隊領導人希姆萊下令建造,決定透過滅絕營實行有系統的猶太人大屠殺。因為這裡地處偏僻,又位於歐洲的中心,交通運輸方便。但這項滅絕行動是祕密進行的,連來到這裡的猶太人都不知道自己走上的是一條不歸路。他們在納粹的哄騙下帶著家人和一只皮箱,來這裡展開新生活。但實際情形完全不是這樣,一步下車,他們立即被遴選,年輕力壯的被送往勞動營工作,老人、小孩和婦女,則多數直接被送進毒氣室。他們帶來的細軟、可利用的衣服、鞋子,直接送往德國當作戰略物資,納粹甚至連女人的頭髮也不放過,把它們剪下來織成毛毯。看著房間裡堆積如山的頭髮、牙刷、鞋子、衣服、眼鏡架、杯子和皮箱,彷彿也聽到物品主人無聲的吶喊,令人不忍卒睹。想想看,這些東西都曾經歷屬於某個人所有,然後,他的生命被活生生定格,只留下這些遺物面對悠悠時光。看到這些,我只覺得全身毛骨悚然,腳步虛浮,胃部一陣痙孿,一雙手怎麼樣也按不下相機。

 

是什麼樣的人性,竟然可以如此殘忍、冷血,對著手無寸鐵、無冤無仇的另一個種族,做出這樣慘絕人寰的行為?更讓人匪夷所思的,在距離焚屍爐不到兩百公尺遠,是當時集中營指揮官魯道夫霍斯所住的洋房別墅,他就帶著自己的四個孩子在那裏安然入夢。當他摟著自己的孩子時,難道聽聞不到成千上萬猶太孩子淒厲的哀號?

 

博物館裡還展示著許多當時毒氣室使用的齊克隆BZyklon B)氰化物毒氣的空鐵罐。導覽奶奶說,戰後發現,光是毒氣空鐵罐,就有25公噸之多。人命如草芥,莫此為甚了。

 

懷著低迴的心情,我們另外搭巴士前往集中營二號──兩公里外的比克瑙。這裡的集中營成立於1944年,因為一號集中營處理不了那麼多的猶太人,於是納粹在這裡興建更多的營房,並鋪設了鐵軌,可以由歐洲各地直接將猶太人運送過來。在這塊175公頃的土地上,當時曾經林立著300多座營房。而且因為物資缺乏,來不及磚砌,直接用木材興建,但木造結構根本抵擋不了冬天的寒風,可以想見當初猶太人飢寒交迫的窘境。現在偌大的土地上,只剩下了60多座營房,那些被焚毀的或者被損壞的木造遺址之上,只有磚砌的煙囪聳立,就像是一隻隻朝著天空呐喊的手,撕心裂肺的控訴著死亡的慘狀。

 

時陰時晴的天空,這時積聚著烏雲,往天空望去,只覺得雲朵形狀怪異,似乎那些早逝的靈魂依然在這裡徘徊不去。二次大戰期間,估計約有110萬人在奧茲維辛集中營被毒殺,超過九成遇害人都是猶太人。

 

根據文獻記載,《安妮的日記》的作者安妮‧法蘭克也曾經被囚禁在這裡。看著那節密閉的火車廂,想著15歲的她擠在車廂裡動彈不得,沒有水,沒有食物,當終於掙扎著捱過死亡車程,下得車來,看見迎接她的是這一大片囚牢,她心裡是什麼滋味呢?踩在可能安妮‧法蘭克也曾經踩踏過的土地,一顆心低沉、再低沉……

 

小天下的同事平常都活潑、聒噪,這一整天,大家都異常安靜,甚至參觀完後準備午餐了,大家依然沒有胃口。

 

 

「那隻蝴蝶,是最後的一隻。蝴蝶不住在這裡,不住在集中營……」寫出這首诗的23歲年輕人,也命喪在奧茲維辛的毒氣室裡。祝願他的靈魂,可以自由的飛翔,永遠自由……而人類也可以記取這些歷史的教訓,永遠不犯相同的錯誤。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leetang&aid=31628772

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2015/10/12 21:36
我在波蘭剛開放的時候就來過這裡,還去地下室參觀囚室及燒死人的大火爐,以及死人油做的肥皂及死人頭髮做的毛毯......對於納粹如此的殺人感覺毛骨悚然。