網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
核電省錢 救年金救長照
2016/08/30 11:47:17瀏覽1720|回應4|推薦67

在民進黨的杯葛下,核四被迫封存,核一第一號機組及核二第二號機組也在歲修後無法併聯發電。核能發電除了不會散發二氧化碳及其他有害的懸浮微粒外,更是省錢,燃料費用每度電至少比天然氣發電便宜2.5元,是台灣目前最環保的基載電力。

全球的列強都在使用核電,民進黨汙名化杯葛核電,卻不曾看清核電省下的錢足以支付年金及長照的預算。

.

一、德國2015年核電發電容量佔14.1%

截至2015年,德國核能發電的裝機容量為10.8吉瓦(1吉瓦[GW十億瓦] = 1000MW[百萬瓦] = 100萬瓩),占整體裝機容量之5.4%,然而核能發電容量卻占整體發電容量之14.1%,是目前德國不可或缺的基載電力。以下兩圖分別是德國2015年電力系統的裝置容量及發電容量。

推算一下,德國核電機組的使用效率大約是96.5%,其中1TWh(太瓦或兆瓦小時) = 1000GWh(吉瓦小時),以下用兩種方法換算德國2015年核電之總發電量:

10.793GW(裝置容量) * 24(小時) * 365(天) * 96.5%(使用效率) = 91.24TWh

647.1TWh(總發電容量) * 14.1%(核電比例) = 91.24Twh

可見得德國幾乎是全天候的在操核能發電。

.

二、日本目前已經重啟五座核能機組

2011年5月德國基民黨基於連續兩次地方選舉失利,梅克爾總理決定暫停八座運轉超過30年之核電機組,然而這部分廢核的舉動引發日本全面暫停核電機組以做安檢,福島核災爆發前,日本三分之一電力來自核電,核電廠停擺必須進口等發電量之石化燃料以火力發電填補缺電缺口,致使一般家庭和企業電價上漲。

註:梅克爾總理領導的基民黨自311福島核災後,連續兩次地方選舉失利,包括:2011327日在德國西南部的巴登-符騰堡邦(輸給綠黨及社民黨,Minister-President由綠黨首次擔任)、以及522日在德北的不萊梅市(輸給社民黨及綠黨,Mayor由社民黨擔任)。

2010年日本廢核前,貿易連續30年順差,2010年的貿易順差為6.6兆日圓。2011福島核災當年,核電廠陸續停機檢查,使得日本從2010年的6.6兆日元貿易順差,在2011年首度造成4.4兆日元逆差。日本2012年度貿易逆差8.1兆日元。日本2013年度貿易逆差13.7兆日元。日本2014年度貿易逆差12.8兆日元。最根本原因是福島核災後,日本能源進口大增。

日本2015年度貿易逆差2.8兆日元。連續5年逆差,不過逆差額自3.11大地震之後首次出現減少,減至2014年的5分之1。其原因是日本九州川內核電廠兩個機組重啟發電,並且原油價格下跌,進口額大幅減少。

光從2011至2015年日本貿易逆差總共41.8兆日圓,這些都是購買石化燃料的透支,倘若能將41.8兆日圓投入日本建設,那日本經濟怎還會蹣跚。叔可忍、嬸不可忍。

重啟核電答案在經濟:安倍晉三首相曾說,如果沒有核電,日本將因為必須進口昂貴的石油與天然氣發電,而致經濟崩潰。

3.11福島核災時日本是民主黨執政,不論是當時的菅直人首相或是繼任的野田佳彦首相都支持廢核,倘若日本繼續選擇以廢核為號召的民主黨執政,日本就是零核電。然而務實的日本人選擇擁核的自民黨安倍晉三為首相,自2015年起已經有五座核電機組重啟,包括九州川內核電廠12號機組、本州關西高濱核電廠34號機組、以及四國的伊方核電廠的3號機組。

日本原子力規制委員會從201378日開始,接受電力公司申請依新規制基準進行核電廠的安全審查。統計至20158月,日本使用中的核電機組有43座。其中有24(若加上興建中的大間核電機組1座,則有25座機組)已申請接受安全審査,包括3座機組屬於運轉超過40年的延役安全審查。到目前(20168)為止,共有7座核電機組通過安全審査,除了前面所提的5座核電機組,還包括運轉超過40年又延役的高濱核電廠12號機組,預定以三年時間加強安全防護,在2019年重啟。

.

三、在台灣民進黨杯葛核電

台灣的民進黨兩大神主牌之一的反核電趁勢遊行抗爭,核四只能封存。核一廠第一號機組及核二廠第二號機組也被杯葛在歲修後仍無法併聯發電。這些發電量缺口只好仰賴燃煤及燃氣火力發電替補,造成台灣的空氣汙染更為嚴重。

2016年夏天的新聞包括:

() 蔡英文政府要求百貨業下午1點到3點停用冷氣 蘋果日報 2016/6/13

() 行政院長林全要求大學「強制節電」 中國時報 2016/6/16

() 備戰明年缺電李世光: 90億租天然氣機組- 中時電子報 2016/8/18

面臨明年核一二電廠可能缺席的供電危機,經濟部已啟動海外租借大型發電機組計劃。經濟部長李世光今表示,正編列90億元向日本東京電力、美國奇異(GE)租借天然氣發電機組,預計借到60萬至80萬瓩的裝置容量。而為防提高電價成本,海外機組將在供電緊急時刻才啟動,會訂定啟動指標。

() 確保供電穩定 林口、大林、通霄電廠3年內更新擴建 經新聞 2016/8/25

台電公司林口電廠12號機、大林電廠1~5號機及通霄電廠1~3號機將陸續屆齡除役,為滿足我國電力成長需求,彌補既有發電機組除役所造成的電源缺口,經濟部今(25)日表示,將在3年內完成前述機組的更新擴()建計畫,確保國內供電的穩定。

可見得電力的缺口極為嚴峻。而台灣依靠的仍然是燃煤及燃氣火力發電廠。

然而,用污染的火力發電取代乾淨的核電值得嗎?

.

今年的夏天其他令人憂心的新聞包括:年金預算缺錢及長照預算缺錢。

.

四、核電省錢 救年金救長照

民進黨目前已經杯葛了四個核電機組:

核四廠兩個機組之裝置容量分別為1350MW(百萬瓦),

核一廠一號機組之裝置容量為636MW(百萬瓦),

核二廠二號機組之裝置容量為985MW(百萬瓦)。

以下計算,倘若這四個核電機組能進入併聯發電,那台灣能省下多少錢?

總共裝置容量為 1350 + 1350 + 636 + 985 = 4321MW(百萬瓦)

扣除保養維修以保守的發電效率90%計算(前面德國的核能發電效率為96.5%),全年發電量為

4321MW * 24(小時) * 365天 * 90%(發電效率) = 340.66億度 (1度 = 1千瓦小時)

扣除掉分攤建廠成本及發電成本,每度核電至少比每度天然氣發電便宜2元,

也就是說,倘若使用核能發電,每年可省下 340億度 * 2元 = 680億元。

.

每年能多出680億元,則年金及長照的預算都將迎刃而解。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leepe&aid=72429958

 回應文章

其正
等級:8
留言加入好友
2016/12/13 10:48
政客都跟著"風"走,跟著風"瘋".真正要救的年金和長照,他們不積極.
時和(leepe) 於 2016-12-18 07:56 回覆:

謝謝 其正教授 的分享

經費確實是最關鍵

另外產業發展的環境,尤其是電力水力的供應也必須到位


其正
等級:8
留言加入好友
2016/12/11 09:53
不論藍綠,沒有政治利益,他們都會"見死不救".
時和(leepe) 於 2016-12-11 11:08 回覆:
謝謝 其正 的分享

重啟核電答案在經濟:安倍晉三首相曾說,如果沒有核電,日本將因為必須進口昂貴的石油與天然氣發電,而致經濟崩潰。

電力是經濟的基礎

也許 只有可悲的等到 台灣經濟產業缺電時 才會有不計榮辱的各方人士出來呼籲能源多樣化吧

悅己
等級:8
留言加入好友
2016/09/06 12:24

時和關心國家大事

不管藍綠誰掌政

數十年如一日

真的很令人感動!


時和(leepe) 於 2016-09-07 09:50 回覆:
謝謝 悅己 的分享

只是提出意見 希望台灣能更好

.

北北基電力一直不足,

更大的危機出現在未來三年:台電基隆協和電廠機組預定在民國106年陸續除役、民國107年新北市金山區核一廠一號機組除役、民國108年核一廠二號機組除役。北台灣電力缺口嚴重,南電北送增加電網瓶頸的安全負荷。

只是想提醒執政當局,即使是電力 也要均衡考慮

切勿被民粹扼殺了台灣崛起的機會

Sir Norton 多撐五分鐘
等級:8
留言加入好友
2016/09/03 10:46
義和團治國,夫復何言!
時和(leepe) 於 2016-09-06 11:50 回覆:
德國核電佔總發電量 14.1%

日本已經重啟第五座核電機組

重啟核電答案在經濟:安倍晉三首相曾說,如果沒有核電,日本將因為必須進口昂貴的石油與天然氣發電,而致經濟崩潰。

法國核電佔約75%

美國核電佔約20%

瑞士核電佔約40%

目前綠能不穩,尚未能補足缺電空間

以髒能 替代 核能?徒增空氣汙染及呼吸道感染。