網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大陸瘋核 台灣棄核 產業外移 空汙肺病 無法避免
2018/07/22 03:14:03瀏覽2140|回應2|推薦67

引用文章想想 瑞士公投 為什麼遲至33年後的2050年才停用核電

2018-7-19經濟日報報導:企業六問總統 聚焦缺電、兩岸

2018-7-4中央通訊社報導:核四燃料棒正式運離廠區 運轉無望

2018-6-6三立新聞網報導:憂台缺電美商會:2025年前仍應保留核電廠| 政治| 三立新聞網SETN.COM

2018-3-7經濟日報報導:美國商會調查:八成四擔心台灣缺電問題| 熱門話題| 產業| 經濟日報

核四自宮、核一已經停機準備除役,北台灣電力明顯短缺,對此台電十八招以林口燃煤火力發電廠三座各800百萬瓦 = 80萬瓩機組及未來將興建深澳燃煤火力發電廠替代。北台灣將只剩下基隆協和燃重油火力發電廠、花蓮和平燃煤火力發電廠、林口燃煤火力發電廠、及深澳燃煤火力發電廠,北部空氣污染惡化將會是揮之不去的夢魘。

依據2018/7/15聯合報報導:台灣發電只靠燒煤、天然氣 台大醫師:再多的醫院也沒用

台大醫院前副院長王明鉅認為未來電力只靠燒煤、燒天然氣來發電,後面衍生無數的健康問題,再多醫院再多醫生再先進的醫療科技也沒用。

依據TVBS 2017/11/5 燃煤代核電!學者:空汙肺病增 5年後恐加劇

氣喘與慢阻性肺病學會理事長江啟輝:「呼吸道的疾病和空汙絕對有問題,其他的器官也會產生發炎反應,血管會硬化、心肌容易梗塞。」根據統計,包括慢性阻塞性肺癌、肺結核、氣喘,每年至少有7500人因此死亡。

依據2017/11/17台灣癌症基金會報導:平均每44.7分鐘就有1人罹患肺癌,更是十大癌症中「醫療支出最高、死亡率最高、晚期發現比例最高」的癌症,堪稱癌症中的三冠王!台灣癌症基金會執行長─賴基銘醫師(萬芳醫院副院長)公布台灣最新肺癌現況,統計顯示,十大癌症死因排名中肺癌位居首位、占死亡人數將近20%,亦即全台每5位癌症死亡人口中,即有一人死於肺癌。筆者就有一位高中同班同學婦產科醫師得肺腺癌過世。

然而企業擔心的是廢核電造成的缺電,力晶創辦人暨執行長黃崇仁表示,半導體廠在台灣擴大投資,隨之而來的是更多用電需求,缺電風險不言可喻。

自由時報 2017/9/30 台積電3奈米廠落腳南科 台電將擴建超高壓變電所 

台積電為三奈米製程擬申請增加一二五萬瓩用電,經濟部表示,台電將配合擴建南科超高壓變電所。一二五萬瓩用電超過台中燃煤火力發電廠兩座燃煤火力發電機組的總發電量 (550MW * 2 = 1100MW = 110萬瓩 = 1.1GW(吉瓦)),而不能斷電的半導體製程是不可能依賴不穩定的綠電。

台灣不是只有台積電,還有其他各式各樣產品的半導體廠商,這些產業都是要求不斷電的製程,台灣面臨缺電,廠商無法放心投資,年輕畢業生將被迫離開台灣以謀就業,根留台灣面臨兩難的抉擇。

.

壹、大陸瘋核

依據維基百科Nuclear power in China,大陸目前有39座核電機組在商轉,發電量高達35486MW(百萬瓦) = 35.486GW(吉瓦),對比約略就恰好是台灣目前尖峰用電量。台灣目前只剩下4座核電機組(核二及核三各兩座機組)在商轉,約占總發電量之11-12%。

大陸目前正在興建中的核電機組有18座,發電量高達20230MW(百萬瓦) = 20.23(吉瓦)。

大陸正在計畫還要興建35座核電機組,發電量高達36334MW(百萬瓦) = 36.334(吉瓦)。

39 +18 +35 = 92,在不久的將來,大陸可能有高達92座核電機組。

也沒聽說過大陸缺電?大陸蓋這麼多核電廠的目的何在?

在台灣正對面的福建省,福清核電廠已經有4座核電機組在商轉,另外2座核電機組正在興建;寧德核電廠也已經有4座核電機組在商轉,另外2座核電機組在籌建中;彰州核電廠有2座核電機組在籌建中。也就是說,福建未來將會有14座核電機組。

依據2017/11/28聯合報報導:比爾蓋茲與大陸 合資開發核電

大陸一直在想盡辦法挖腳台灣的科技, 大家應該都不希望台灣培養的電機系、材料系、化工系高材生都被迫離開台灣工作吧,也不會希望高材生都到對岸 和親 落戶吧。說來說去還是在強調台灣必須要有穩定的電力,如此才能將工作機會留在台灣,如此台灣的產業才能茁壯成長。 

.

最近看到報導,河北省集中淘汰取缔燃煤小锅炉和“散乱污”企业!安徽池州主城區將全面取締燃煤小鍋爐,隨著穩定的乾淨能源,大陸減少使用燃煤將無障礙的加速推行。 

無論如何,看到大陸致力於以零空氣污染的核電替代燃煤火力發電廠,也必須給予掌聲。

.

貳、瑞士早已經不使用燃煤發電

依據維基百科List of power stations in Switzerland,瑞士發電站僅依靠水力、核能、及燃燒垃圾。以下是2016年瑞士發電占比,其他再生能源或許是零星分布,並不集中為站,只占總發電量之4.3%。

瑞士推廣觀光,瑞士拒絕燃煤火力發電,藍天白雲是他們最珍貴的資產。

重啟全球最老核電廠:瑞士貝茲瑙1號機的核安爭議 轉角國際 2018/3/21

歷經3年大停機的維修後,《瑞士資訊》報導,瑞士聯邦核安監督會(ENSI)在20日宣布,貝茲瑙已無安全疑慮,可以重啟,預計可以運轉到2030年無虞;同時聲明:「核電廠滿足要長期營運達60年的所有安全技術要求。」

瑞士貝茲瑙1號機興建於1969年,較核一廠一號機組還要高齡9歲,瑞士總共有5座核電機組,其中有3座核電機組較核一廠一號機組高齡,2017年5月21日,瑞士舉行公投,58.2%的選民支持禁建新核電廠,現有五座核電廠在安全無虞情況下,將得以繼續運轉直至33年後的2050年。

.

叁、逾25個國家和地區承諾2030年淘汰燃煤電廠- - FT中文網

2017-11-17

法國將在2021年中止全部燃煤發電- 中時電子報 2018-1-28

英燃煤電廠將在2025年10月前全部關閉| 全球財經| 全球| 聯合新聞網 2018-1-6

欧洲多国“脱煤” 西班牙:计划到2020年完全关闭燃煤电厂! 中国回收商网 2018-7-2

芬蘭擬率先立法2030年禁止燃煤發電,以實現《巴黎協議》減排承諾|端 2016/11/26

荷兰将在未来10年关闭所有燃煤发电厂-国际能源网 2018/5/23

這些敢勇於關閉燃煤火力發電廠的國家都是擁抱核能電廠的國家,避免空氣污然,避免全球暖化,這些領頭羊的國家值得敬佩。國家帶頭拒絕燃煤火力發電,就能要求老百姓也不能使用燃煤鍋爐,如此空氣汙染自然就改進了。

.

肆、瘋了!補非核電力缺口2020年燃煤占比將達50%

蔡總統會見企業領袖時說今年不缺電,然而執意廢核電卻加速興建火力發電廠,讓老百姓的肺 變空氣清淨機,絕對是最愚蠢的做法,與歐洲國家主流意識關閉燃煤火力發電廠背道而馳。表一為去年2017/4/6看到的替代方案為: 非核家園代價 1天噴碳增4千萬公斤

假如以燃煤及燃氣火力發電替代無碳排的核能發電,北台灣的呼吸道感染病症將是所有北台灣民眾的夢魘。

依據2018/7/15聯合報報導:台灣發電只靠燒煤、天然氣 台大醫師:再多的醫院也沒用

補非核電力缺口2020年燃煤占比將達50% | 財經焦點| 產經| 聯合新聞網 2017/5/17

根據經濟部規畫,因應核一、核二除役,再生能源未及趕上,二○二○年我國燃煤發電占比將達百分之五十。 無法想像當燃煤發電占比達50%時,台灣的空氣汙染將會有多糟糕。

.

民進黨政府揚言2025年達到綠能發電20%、燃氣發電50%、燃煤發電30%,根本是癡人說夢,台灣的水力發電已經到頂了,總發電量得看老天是否降雨充沛,還不足2.5%;太陽能發電靠土地及屋頂面積,還得在晴天的白天,目前總發電量還未達1%;台灣位處東北季風帶,東北季風代表的是天氣轉涼,風力發電則集中在天氣轉涼的晚秋冬及初春季,目前總發電量還未達1%。未來綠能是不可能成倍數成長,原因就是在台灣沒"地"發展效率不算好的不論是太陽能或是風力發電。下圖為2017年各類發電量佔比

在上圖2017年發電量結構中,

水力發電占比:4.5% * 44.5% = 2%

太陽光電占比:4.5% * 13.9% = 0.626%

風力發電占比:4.5% * 14% = 0.63%

在台灣沒有足夠的土地下,綠能的發展有其極限。

尤有甚者,太陽能發電及風力發電都不穩定,吹牛說綠能達20%是不負責任的膨風。

依據2018/7/20聯合報報導:風說停就停、滿載瞬間歸零 台大醫:和815大停電無異

7月19日的太陽能發電與離岸風電,一天之內從100%滿載發電到瞬間歸零,前台大醫院副院長王明鉅在臉書PO文指出,這和去年815大停電的不可預測,是完全一樣的道理,2025以後進入非核家園,豈不是天天都要擔心815大停電重演?

.

以下是2018/7/20台灣地區發電量,下午尖峰發電量超過3500萬瓩 = 35GW(吉瓦)。

以下是早上五點的紀錄,夏天風力不足、太陽還未出來,抽蓄負載完全靠核電或是火力發電,也說明抽蓄發電並不歸屬於綠能發電。

以下是早上九點之紀錄,太陽升起,開始上班,太陽能發電及(燃煤)汽電共生都開始增加。

以下是晚上23:40的紀錄,太陽能歸零、(燃煤)汽電共生回檔,下班了。

全天的紀錄可歸納為:

1. 核電、台電燃煤、部分汽電共生、民營燃煤、台電燃氣這五者可看成是基載電力。

2. 民營燃氣、燃重油、燃輕油、水利這四者可看成是中載電力。

3. 太陽能發電、風力發電、抽蓄發電、其他部分汽電共生這四者可看成是尖載電力。

未來如果廢核電,誰將會是替代能源?綠能行嗎?前面四張圖很清楚的說明:在夏季的陰天或是太陽未升起來時,綠能根本辦不到。那用火力發電行嗎?

依據2018/7/15聯合報報導:台灣發電只靠燒煤、天然氣 台大醫師:再多的醫院也沒用

.

蔡英文政府杯葛核電,上任以來就在缺電的邊緣走鋼索。

(一) 蔡英文政府要求百貨業下午1點到3點停用冷氣 蘋果日報 2016/6/13

(二) 行政院長林全要求大學「強制節電」 中國時報 2016/6/16

(三) 公家機關中午時段不開冷氣改吹電扇| 財經焦點| 產經| 聯合新聞網 2017/7/31

(四) 2017/8/15無預警大停電,全台灣約838萬戶受停電影響 維基百科

(五) 「被台灣人民罵還是要說」 李應元:電價太便宜|要聞| 聯合新聞網 2017/9/19

(六) 政院拍板工業大戶強制節電2018-04-20 - 經濟日報 - 聯合新聞網 2018/4/20

(七) 不分工、商業用電大戶節電機制下月啟動- 中時電子報 2018/5/11

由此可知企業擔心缺電的陰影揮之不去,民進黨在馬英九政府任內杯葛核電,杯葛歲修後的核二廠二號機重新加入併聯,使得核二廠二號機不得不停擺。卻因為去年815大停電及今年夏季尖峰用電即將開始,而於2018年6月初重新加入併聯發電,才使得備轉容量增加3%,緩解了燃眉之急,免於突發的停電。既然知道核電好,又為何要在在野時杯葛?

.

伍、結論

企業擔心缺電;醫生擔心台灣發電只靠燒煤、天然氣 台大醫師:再多的醫院也沒用;家長擔心子弟被迫離台工作。說來說去就是民進黨政府的剛愎自用,執意廢核電,完全忽視全球暖化以及空氣汙染的嚴重性,也忽視京都議定書聯合國氣候變化綱要公約的主流訴求,包括

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leepe&aid=113479287

 回應文章

日月光明 LKK
等級:8
留言加入好友
2018/11/18 05:41
核電本來就該積極發展,應該朝向成爲核技術輸出國爲國家策略目標。
時和(leepe) 於 2018-11-20 08:59 回覆:

曾經台灣是有雄心朝輸出核電發展,

  1. 目前 日本日立 將要幫英國蓋Wylfa核電廠
  2. 大陸正在幫英國蓋 欣克利角C 核電廠
  3. 南韓幫 聯合大公國、約旦、土耳其 蓋核電廠

台灣比大陸南韓都早發展核電,口碑在國際上也很好,可惜了台灣被反核阻擋了核電的發展。


柔依雲.
等級:8
留言加入好友
2018/08/15 21:16
 錯誤的政策 比無能更可怕...
時和(leepe) 於 2018-08-16 01:29 回覆:

贊成 柔依雲 的觀點

前兩天 蔡政府 提出要在公墓附近架設太陽能光板,可知 整個 綠能發展的方向都迷失了。

太陽能光板旁邊不得有會遮陽的樹,可以預見台灣的環境生態將會被蔡政府破壞得面目全非、慘不忍睹。