網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
Excerpt:孟東籬 (孟祥森) 的《以生命為心——愛生哲學與理想村》
2022/09/24 05:45:55瀏覽616|回應0|推薦14
Excerpt:孟東籬 (孟祥森) 的《以生命為心——愛生哲學與理想村》

理想村並非靜態的、遁世的村子,而是人在追尋理想的過程中所呈現的一個行動,構築成一個學校理想村、經濟理想村、愛情理想村、生態理想村。
——
孟東籬,〈如果有個理想村〉

續讀孟祥森的〈如果有個理想村〉。

第一句話就如此吸引人……

「没有一個理想村是理想的,也沒有一個理想村會長存。沒有一個理想村是不會失敗的,失敗是注定的。就像花,注定會謝落。」

https://www.books.com.tw/products/0010006082
以生命為心——愛生哲學與理想村
作者:孟東籬 (孟祥森)
出版社:張老師文化
出版日期:1992/11/01
語言:繁體中文

Excerpt
〈點點滴滴‧話理想村〉
1
没有一個理想村是理想的,也沒有一個理想村會長存。沒有一個理想村是不會失敗的,失敗是注定的。
就像花,注定會謝落。
但如果花因為注定會謝落,就永不開放,如果花因為不會長存,就拒絕出現,則這個世界將會何等孤寂,將會何等單調!
一切活著的東西都會死去,一切開放的,都會凋萎;一切繁榮過的,都會敗壞。
之所以如此,因為它是活的。
活的東西,是主要的現象之一,是它會死。
理想村也不例外。因為它是活的。
它是由活的人,用活的觀念、活的態度搞出來的東西。它寓含著活的慾望,因之也寓含著活的衝突。而衝突的結果,是會瓦解。
但如果因它終會瓦解,而不敢締造甚至探索理想村,這世界就不太理想。或說,它會失去一些理想的花朵。
理想村不是提供最終的理想,而是人在追求理想的過程中所呈現的一個行動。

2
常常覺得大家都很忙,忙的事情既多又繁,但細察下,這既多又繁的事情卻只是人生的一面,這一面,過份的膨脹了,幾乎掩蓋了人生的整體,或替代了人生的整體。
但人生的整是不可掩蓋、不可替代的;掩蓋或替代了,人會生病、人會不快樂、人會遺憾。
數十寒暑的一生,就這樣忙忙碌碌過去嗎?
有多少時間留給自己?有多少時間給所親所愛的人?有多少時間留給天地?
理想村,希望人與自己相善、人舆人相善、人與天地相善。

3
希望能有五甲到十甲的地,最好是在山坡上,海拔五百公尺左右的地上,有肥沃的土壤、有山溪、有樹林。
離台北市不要太遠,一兩個小時可到,為的是能參與台灣的社會運動。
離小學不要太遠,最好是一、二十分鐘可到,因為村裡的小孩可以有學校可讀。
屋子由村民自己搭,材料盡可能不要破壞自然。因此盡可能少用鋼筋水泥、不用大理石、不用難得的木材、盡量少用塑膠……
最好是用竹子和茅草,因為這雨種東西台灣培植和野生的很多,砍了很快就再生。
而且,用茅草和竹子,每個人都會蓋。互相幫助,輕便耐用,冬暖夏凉,修護容易,花錢最少……

4
把石子壓到泥土裡,石子與石子之間會長草。
草、石子、泥土的混合,會成為結實的路面,雨水沖刷不掉,行走方便,而路下的泥土以及泥土裡的蚯蚓、蟲類、草類,不會因路而死亡。
即使是路,也是活的。
村子裡,不用機動車。

5
吃的東西,以植物為主。偶爾也可以吃一點自己養的雞鴨羊魚之類。
自己釀水果酒,晚飯時可喝。可以微醺,但不可宿醉。
村裡種植一些果樹、青菜和雜糧。不求自給自足,但求生活調劑。
廚房的事,由村人輪值,希望能做到十天中有一天當廚。
村裡有公共食堂,但如想單獨開伙,人人有完全的自由。

……

8
公共建築除了那廣大的起居間兼公共食堂以外,還有一個類似禪堂的地方。
這一間禪堂,與起居間遙遙相對。在禪堂中,可以看到食堂中的男男女女、花紅柳綠、老老少少、恩恩愛愛,可以遠遠聞見他們的歡樂聲。
禪堂窗明几凈,適於靜坐、討論議題、讀書,它的視野良好。

9
書籍,除個人自用者外,大都放在公共食堂和禪堂。村民的書,集在一起,必然不少,勝於各自珍藏。

10
村民有兩種,一種是定居村民;一種是往返村民。
定居村民是可以在村中定居兩年以上的,往返村民是不定居在村中,但有空時回去長住或短住。
定居村民,一開始,至少要有十位有勞動力的。將來則希望能有一百到三百人。因此,土地十甲也許不夠。
定居村民的個人財產希望能將二分之一給予理想村,往返居民希望能將十分之三給予理想村。(這個比例是需要討論再決定的)

11
村民在村内的食衣住行育樂等生活費用,一律由理想村支付。包括孕婦、幼兒的養育、兒童的教育直至大學畢業的費用。

12
葬從土葬,不用棺木。每個村民的墓邊都多種花木,懸以標誌。

……

18
理想村生產的東西,不論是蔬菜、水果、雜糧或手工品,除了自用外,可以對外銷售。
村民可以在村內從事各種企劃,用之於村外。
村民在村内的創作與工藝,可以到城市展覽售賣。

19
村内如容量有餘,可以酌情成立村外成人或小孩的短期訓練營地。

20
村內盡可能用太陽能、風力或水力自行發電,裝置太陽能熱水器。

21
理想村絕不是一個退避性的居所。它的成員積極參與社會的脈動,主動從事文化、教育、環保等方面的改善。
理想村,是社會改革運動的一個基地。

22
理想村的起居時間有定時,類如佛寺。
早晨與上午,個人自用。午飯後小憩。下午兩點至五點,是共同勞動時間,有人蓋房子,有人種田,有人作木工、竹工、陶工等。
六點到八點,是大家晚飯、聊天、飲茶的時間。
八點以後各自安静。
晚上十點到早上六點,是就寢時間。
就寢與起床,可用佛寺的打板。或用教堂的鐘聲。

23
理想村,希望能成為村民願意生於此、長於此、終於此的地方。在村裡,有各式各樣才華的村民,村民相互之間可以找到足夠的朋友;可以找到所愛的人,可以相互之間獲得尊重,可以有時間陪自己、陪朋友、陪戀人、家人、陪天地。

24
理想村的最終理想,是使村子成為一所學校,從幼兒園到研究所;村民在這裡成長、學習、生活、教授,終身為學生,終身為知識的傳播者,終身為工人,終身勞動,終身玩耍,終身有親情、愛情、友情。在這裡感天知地惜人。過一個不破壞人、不破壞自然的一生。
它是一個學校理想村、經濟理想村、愛情理想村、生態理想村。


( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=le14nov&aid=177201720