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五里長城在史東
2013/09/10 08:23:13瀏覽1013|回應0|推薦26

自古以來,人們圈地築城所為何來?

抵禦外侮,保護身家性命安全而已。

世界上最有名的莫過於我們的萬里長城了。其實在歐洲也有所謂「Great Wall」的遺跡,一是英國英格蘭北邊的哈德連長城(Hadrians Wall),這城有100多公里長,勉強算是個「長」城吧!今天我們要去的Walls of Ston卻只有3(約相當於5公里)左右,就算最原始的城牆也不過7公里左右。說它是城牆嘛,確實沒錯,但實在稱不得「長」城,被叫作「Great Wall」該有些汗顏了。

今天我們沿著亞德里亞海岸線往南走,中間要從克羅埃西亞出境,經過波士尼亞,再入境克羅埃西亞。短短行程,又出境、又入境的,我們不累,海關還挺麻煩的。這行程有些詭異,對不對?

那是因為在行程中有一座叫作Neum的坡士尼亞城市硬生生的把個克羅埃西亞切割成兩塊不相連續的領土。怎麼會這樣呢?

這就要往回追溯到1699126日,奥匈帝國和鄂圖曼帝國戰後(Austro-Ottoman War)在現在塞爾維亞境內Sremski Karlovci簽署的Treaty of Karlowitz條約了。條約約定Neum屬於鄂圖曼帝國,之後,走過歷史,在南斯拉夫時代又屬於南斯拉夫共和國。1992年,波士尼亞和赫塞共和國(Bosnia and Herzegovina)獨立後,跟著成為他們的領土,於是就有了現在的結果。由於這是波士尼亞唯一臨海的國土,Neum附近這20多公里的海岸線也是波士尼亞唯一的出海口,於是打算在這裡建一座海港,並以鐵路連結內陸,便於出入亞德里亞海。

克羅埃西亞硬生生的被這麼一座小小城市把個國家一分為二,要到南邊國土必須穿越波士尼亞的Neum,這還不打緊,現在他們又要在Neum建港。臥榻之側豈能容他人酣睡。於是克羅埃西亞計畫在Klek到Pelješac之間建一座大橋。如此一來不僅可以把國土從海上連接結起來,還能更有效的控制亞德里亞海附近的海上運輸。波士尼亞只得從2010年起開放Neum兩頭的海關,讓旅客可以不需簽證自由往來。今年6月起克羅西亞加入歐盟,開放邊界對歐盟來說卻產生了另一個問題,非歐盟成員的波士尼亞人如果也就這樣經過克羅埃西亞轉進歐盟,可如何是好?這是後話,如何發展?就看他們囉,我們只是過客,那管得了這許多呢?

一早從Split出發,沿著美麗的亞德里亞海岸線南行,這條海岸線真是美麗得緊,有人說這是克羅埃西亞的阿瑪菲海岸(義大利南部的Amalfi Coast,號稱世界最美的海岸),但筆者卻覺得這裡比義大利的阿瑪菲海岸要美得多多了。

您想想,這麼美的海岸,即使從SplitNeum149公里的旅程,享受如此秀色,那會寂寞呢? 

車行就這樣沿著美麗的亞德里亞海岸線南行,不時在半途停下來賞景、拍照。這一段海岸線不僅風景美麗,乾淨的海水,除了出產品質極佳的海鹽之外,還是海水養殖的重鎮,沿途可以在亞德里亞海中看到不少定置魚箱,有養魚的,有養牡蠣的,海鮮該是這裡的特產吧!

途中還經過一處綠野平疇,水圳縱橫,農田遍布,據說這裡供應了羅埃西亞主要的蔬菜需求。我們還在一處有著多個湖泊的路邊下車,享受了些在地出產的水果蜜李,口味不錯。

走走停停的,大約12點多Neum到了,我們要在這兒用餐。吃什麼呢?當然少不了海產囉。

吃過飯,四處走走,餐廳地下室是一個超商,一進門,右手邊一大一小兩面國旗懸掛在那兒,這表示什麼呢?該是經濟和購買力吧!

離了Neum繼續南行。大約半個鐘頭左右,只見遠方山頭上一座V字形的城牆。

Ston到了。

StonRagusan(Dubrovnik在義大利和拉丁語叫Ragusa) Dubrovnik共和國(Republic of RagusaDubrovačka Republika)時代的要塞區。Walls of Ston是防禦性石造城牆,在Ston鎮上的城牆大約有890公尺長,但是最原始從Ston延伸到Mali Ston海灣的城牆則有將近7公里長,護衛著Ston地區。現在這段城牆大約只剩下有5公里(3)左右。

Republic of Ragusa時代本來就已經有一些城池保護著各個城市,為什麼還要建這麼一座「長」城呢?原來在Ston地區出產的海鹽是Dubrovnik主要的財富來源,當然也就成了兵家必爭的資源囉。於是就在海岸線到大陸之間最窄的地方建了從Ston Mali Ston的這座城牆,以保護這些財富。直到現在這個地區高品質的鹽仍是重要的產業之一。我們在Neum的時候就有不少夥伴買了不便宜的罐裝海鹽當作伴手。

我們下了車,穿過短短的街道,從「長」城的參觀入口起登。去過萬里長城的朋友都知道,無論是八達嶺、還是司馬台長城,沿山而建的長城雖陡,但基本上還算寬敞,甚至有的地方寬到可以跑馬、走車。但也是沿山而築的Ston長城,卻只有窄窄一片城牆,登城只能順著牆上台階拾級而上,既沒有萬里長城的寬敞,也不若萬里長城的陡峻。萬里長城大多是沿著山稜而築,所以展望極佳。Ston長城似是沿著山腰而建,雖然對前方的展望尚佳,但往山嶺望去的展望則差得多了。不管怎麼說,來這裡逛逛所謂的「長」城,想想當年守衛者在這麼狹窄的城牆上巡守,還真不是件舒服的任務呢!

從入城處往上走到高處的城樓也不過就是十來分鐘的步程,只是艷陽高照,走來還真讓人冒汗呢!

從艷陽下的城牆走到可以遮蔭的城樓,讓人頓時有了些清涼的感觸。於是大夥兒就在這展望尚可的城樓上盤桓。五位男士說好擺出「翹腳拈嘴鬚」的動作拍照。KS不解何謂「翹腳拈嘴鬚」,還得花些工夫解說。黃博士大約是靦腆久了,總是放不開手腳和大夥兒一塊兒起鬨。想來博士夫人得好好檢討、檢討了。

笑夠了、鬧完了,下得城牆,走回停車處。停車場前地面上畫了一些圖案,有小人兒、有數字、有像跳格子的方塊,還有一雙腳的圖案。原來這是一個日晷。據說站在雙腳圖案上,靠著太陽照出來的身影指示的數字就可以知道當下時間。秀君作了一下示範,還真有些準確呢!

上車南行,Dubrovnik是下一站的目的地。

有話則長,無話即短。不到一個小時的車程,司機大哥把車停在一處斜張橋前讓大夥兒下車拍照,橋對岸碼頭邊停著一艘郵輪,海面上風帆、仿古船駛過,那裡就是我們明天要造訪的Dubrovnik了。這裡看見了郵輪,表示附近店家多了個所謂「郵輪價」的說法了。就是有郵輪停泊,顯示遊客不少,販賣紀念品什麼的自然就會貴些個囉。

見到了港灣和郵輪,卻怎麼沒見到古堡呢?原來古堡在海灣的另一端,從這兒不容易瞧見,待會兒車行便要經過。

今夜我們下榻的所在是距Dubrovnik南邊大約15公里遠的Cavtat,那是一個小小漁村。住在那兒雖然不能夜遊古堡,但無論是來或者去都可以從公路高處遙望古堡風采,也算是另類收穫了。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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 引用者清單(1)  
2014/09/27 04:31 【udn】 這有其他商品!英國 學院 國旗 大容比價