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2013/08/16 19:05:33瀏覽1065|回應1|推薦37 | |
札達爾(Zadar)位在Opatija和Split中間,是克羅埃西亞西部臨亞德里亞海Dalmatia的首府。距離與Opatija同在Kvarner海灣(Gulf of Kvarner)的Rijeka有226公里,與Split則有166公里。但離我們回程要去的Sibenik只有72公里。 整個Zadar地區沿著海岸線伸展大約有400平方公里,其中包括群島和半島。位在亞德里亞海中的Zadar群島雖然有上百個大大小小的島嶼,但大約只有20個有人居住。群島中還包括了Kornati Islands National Park和Telascica Nature Park兩座國家公園。而札達爾舊城區本身則隔著一條窄窄的海峽和Ugljan 和Pašman兩座小島相對。舊城區在古時候以一條極深的護城河與陸地隔開,但填海的結果現在已經與陸地相連而成了一座半島。 Zadar最早有人類的紀錄可以上溯到石器時代。直到西元前9世紀,伊利安人(Illyrians)的一支、善於航海和貿易,同時也是有名海盗的Liburnian人在這座岩石小島上圍牆築堤,建了小小的市鎮。並以一條經常被水淹沒的地峽與陸地連結,利用北邊天然地形作為碼頭。到了西元前7世紀時,Zadar已經與腓尼基人(Phoenicians)、Etruscans、古希臘人(Ancient Greeks)、和其他地中海地區成為重要的貿易夥伴。到了西元前2世紀,羅馬人逐漸侵入,西元前59年,成為羅馬的一個省。西元前49年,Liburnian海軍還被牽扯進羅馬三巨頭凱撒(Julius Caesar)和龐培(Pompey)的衝突中。 從Liburnian人和羅馬的關係發展,Zadar必定受羅馬影響頗深,也因此留下了許多遺跡。18世紀時成為奥匈帝國的一部分,之後再度被義大利占領直到1943年德國進入為止。二次世界大戰時,盟軍的轟炸造成歷史城區中許多建築被炸毀。 我們今天來這裡當然少不了要參觀這些遺跡囉。 一早從Opatija出發,沿著公路往南走,一路上土地平曠,時爾小小灌木林、時爾幾座岩石山峰、時爾越過小小溪流。不論是怎麼樣的地貌,樹不高,岩石祼露,總脫不開石灰岩地形的特徵。大約中午時分到了我們今晚下榻的旅館,我們要在這裡用午餐,之後再遊覽札達爾古城。 旅館是一座典型遠離市區的渡假型飯店,臨海灣、四周無甚人煙。旅館裡有游泳池,有大大的自助餐廳。餐廳裡各式各樣的兒童座椅,一角還專門闢了一個兒童用餐使用的專區,喚作「kid’s Buffet」。這還不打緊,櫃台還貼心的備了幾張裝飾美麗的階梯,讓兒童也可以站到上面與父母親一同辦理Check-in或Check-out,免除了父母親辦手續時的無聊,也滿足了兒童模仿大人做事的喜悅。 用過午餐,登車往札達爾古城而來,大約下午2點30分左右到了和古城隔了一條小小海峽對岸的停車場,解說員在這裡和我們會合。 解說員是一位認真的中年人,沿途解說詳盡,我們是邊走、邊看、邊聽、邊拍照,還不時被周邊的景物牽絆,拖拖拉拉的,聽的卻是丟三落四的有點兒「二二六六」。 Dalmatia-Zadar區是克羅埃西亞最大且最有名的歷史城區之一,其中部分還被聯合國教科文組織選列在UNESCO名錄。 由於Zadar地處亞得里亞海重要戰略位置,自古以來就兵燹不斷。古代,威尼斯人占據海岸沿線,土耳其人占有內陸,不同文化的衝擊就不曾少過。或許也因為如此,才造就了今天UNESCO的札達爾吧! 根據後從旅遊中心拿到的地圖,如果要完整遊覽老城區似乎應該從東南邊的「陸門(The Land Gate」進入,順著老城區的中心線往北一路走到西北岸邊的太陽能和海風琴區,再沿著海邊向東轉東北方向沿著老城的縱軸線前進,似乎比較方便看完全部景點。只是我們的遊覽車停在近海門對面隔著一座大橋的停車場,這個理想似乎就有點兒欠缺了。 這是樹皮上的紋路,不是地圖哦! 下了車,跟著解說員越過跨越小小的海峽大橋進入古城區。據說東邊的陸門上有聖馬克飛獅的雕塑,從這一雕塑大約就能猜到當年威尼斯人曾經在這裡留下足跡。而在大橋附近的海門則是一座混合羅馬和威尼斯式,有城牆和王冠的城堡建築。原來羅馬式的拱門位在離這裡-100公尺遠的地,是後來才遷到現址的,羅馬式的拱門告訴人們那是個市集("emporuim",market-place)所在。門上只存古羅馬時文字Ciriacus of Ancon,原來有些雕塑都已散失。 過了橋,我們並未從海門進入,而是向左轉了個彎從少了城牆的巷道開始我們的遊程。在已經少了古建築的巷道中走著,一棟橘色圓形高形牆吸引了大家,這是Church of Our Lady of Health的後面。 Church of Our Lady of Health位在三井廣場(Three Wells Square。註:古代Zadar為了滿足飲用水需求,在島上建有幾處水井廣場,有Three Wells Square、Five Wells Square等等)。建於1703年的這座教堂據說是老城裡最可愛教堂了。15世紀特洛吉爾(Trogir)的 Blaz Jurjev畫的 Our Lady of the Fortress(Our Lady of Kaštelo)是教堂裡最有名的繪畫,目前更是「Permanent Exhibition of Religious Art」畫廊的永久性展品。 走過Church of Our Lady of Health,在巷弄中穿梭,經過整理的古老街道有著吸引人流留連的味韻味,得繼續跟著導遊前行,只好放棄了那想要留連的腳步。 不一會兒工夫,來到一座建築,看造形,想格局,必定又是座老教堂。果然這是Dalmatia地區裡最古老的一座歌德式教堂,建於1280年代的Samostan Sv. Frane教堂和修道院(St. Francis Church & Franciscan Monastery)。雖然它是一棟歌德式教堂,卻同時擁有文藝復興和巴洛克式的建築特色。教堂旁的修道院大約是1221年當時的主教Lovro Periandar所建,並在1282年10月2日改為修院。這座修院的迴廊頗有特色。 轉過Samostan Sv. Frane教堂和修道院就到了海邊,炎炎烈日下,草地和海邊花崗岩舖就的地面之間,一帶黑白相間的弧向前方延伸。 咦?這不是放大版的鋼琴鍵盤嗎? 視野順著鍵盤往前,步行區前方一個大大的、藍色的圓,許多人在上面盤桓。這裡就Zadar有名海風琴、太陽能集電板和夜間燈光秀的所在了。 海風琴是一座巨大的樂器,在步行區花崗岩石板上鑿出許多圓孔,這些圓孔下面是些管子。管子和岩孔受到浪潮的沖擊,就會發出不同的聲音。而太陽能集電板白天累積的能量正好供應了夜光秀所需的電力。燈光秀配上海風琴的樂音,想必是晚上最美的享受了。只可惜目前海風琴和燈光秀場所都在維修中,
艷陽下,大夥兒在沒有聲音的海風琴區探尋著發聲原理,想像著夜晚誘人的燈光秀。只是我們晚上遠在另一頭的旅館,想看這等美景只好下回見了。
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