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人面桃花考文垂
2015/02/12 10:12:10瀏覽1200|回應0|推薦23

談了半天科芬特里,怎麼又冒出個「考文垂」呢?

其實考文垂就是科芬特里的另一個中文譯名罷了。筆者偏好這個美美的「科芬特里」,對怪怪的「考文垂」原就不甚歡喜。只是為了文章題名的需要,所以採用了這個譯名,別見怪囉!

買好了從倫敦Euston車站到Coventry(科芬特里)的火車票。英國的火車票價差異甚大,不僅車種快慢票價不同,就連尖峰和離峰時段票價也有些差異。從倫敦到Coventry的票價從直達的一張去回票96鎊,到我們買的離峰票只要46鎊,價差超過一倍。而從倫敦到Coventry車程大約只有兩個小時,我們又不趕時間,所以選了中午左右離峰和非直達的車次。

用過早餐,我們沿著Euston車站前的Marylebone路信步而行,經過地鐵Warrant StreetGreat Portland Street到了Regent’s Park站向右轉,再由Regent’s ParkOuter Cir左轉,大約幾分光景再右轉,過了York Bridge就進入了Regent’s Park

概略呈圓形、佔地166公頃(410英畝)Regent’s Park位在倫敦西北端、City of WestminsterLondon Borough of Camden之間,是倫敦的第二大園,也是倫敦市內的王室花園之一。公園裡有一所Regent's University London和倫敦動物園(London Zoo)

中世紀時,現在是Regent’s Park的土地是Barking Abbey修道院所有。16世紀,被亨利八世沒收,成為王室獵場Marylebone Park和出租牧場。18世紀時,當時的攝政王喬治George IV請建築師John Nash對這片土地作整體規劃,設計成包括一座宮殿、別墅,以及被Terrace House圍繞的大型公園。後來只興建了部分別墅和Terrace House,宮殿則被放棄。19世紀時,又在公園北部巷設立了動物園,並在1847年對外開放。至於公園裡的玫瑰花園則到了1930年代才對外開放。

Regent’s Park的玫瑰花園甚為有名,裡面的玫瑰花品種繁多,我們來時盛花期已過,花況雖不甚佳,卻也頗有可觀。

因為公園甚大,一時半會兒的也逛不完,沿著Inner Cir,走到Queen Mary’s Garden再四處逛逛走走的,就花了一個多小時,得打道往回頭走了。

Queen Mary’s Garden大鐵門出來,再走過 York Bridge就能循來時路走回旅館。但就在Queen Mary’s Garden大鐵門外看到了一幅震驚的畫面。來時還是空蕩蕩的大門口不知何時聚集了上百輛的VespaScooter摩托車。這些摩托車有一般的,也有裝飾得極為華麗的。想是車友會或是英格蘭的什麼俱樂部吧!,在英國同時看到如此多的摩托車想必不是件容易的事吧!

Regent’s Park走回旅館,辦好Check-out,寄放了大件行李。背上背包,到Euston車站的美食街吃了點簡單的午餐,也就到了登車時刻。

這就是Terrace House

許多地方都有這種提醒,避免路人看錯來車方向

Euston搭火車得注意車站不斷變換的時刻表,因為往往時間快到了才會顯示搭車的月台。

終於,我們要搭往Coventry的列車London Midland出現在告示板上。記得以前在英國搭火車幾乎都沒有驗票口,直接上了車,列車長就會過來查票。今天從Euston上車得先過一個驗票閘門,這點就和以前不太一樣。

由於這是離峰班車,想必乘客不是很多,所以只有四節車廂,我們得從驗票口走過一段長長的月台才能上車。上了車,選了一個有桌子的座位坐下。座位還算寬敞潔淨,列車上附設的洗手間更是比咱們高鐵和台鐵的洗手間大上許多,弧形的自動門打開可以直接讓輪椅進入,這一點就比咱們體貼得多多了。

鳴了笛,火車快飛的出發了。不一會兒就離了倫敦市區,車窗外快速閃過英格蘭鄉村景象。油菜花田、運河和運河裡的窄船。到站、下客、上客,開車,車廂裡陸陸續續的上了些乘客。我們座位對面上來了一對年青人,乍看想是一對日本留學生吧!後來聽他們的對話原來是大陸同胞呢!近年來,大陸留學生一天天的增加,相較於咱們越來越少的年青人願意出國深造,若干年後,國家競爭力的強弱就不難想像了。一干政客還在那裡關起門打架,唉!

窗外景象不斷的變化,有的似乎有些印象,大部分似乎不同於二十年前,變得陌生了。終於,下午兩點二十九分,Coventry到了,火車繼續往Birmingham New Station前進,咱們下了車。

Coventry車站月台、過廊、玻璃大門上的Coventry字樣、售票和詢問窗口、站前車道都和二十年前相似,沒有太大的變化。

憑著以前從車站走向市中心的步道的印象,出了站,向左轉,順著公路旁的人行道來到穿越Ring Road地下人行道前。

糟糕,一道圍籬加上一塊告示牌,說明地下道整修中,請改道。

有趣,告示牌上貼了另一塊子,一張全家福圖片下綠底白字寫著:「Please be Safe, My dad works here!

沒摺,只得順著指示繞了一大圈,才能從另一個地下通道穿越Ring Road。這一條Ring Road環繞的區域就是Coventry City Center,所以無論進出都得穿越。

終於,進入市中心了。進了市區首先看到的是幾尊塑像,其中一尊基座標示著James Starley。只要從基座另外刻著的腳踏車圖案就不難得知James Starley應該和腳踏車有關。果然,1831年出生於West Sussex1881年在Coventry過世的James Starley是一位發明家,也被稱為英國的腳踏車產業之父(father of the bicycle industry)

接著,兩座高聳的尖塔進入眼瞼,Coventry City Center真的到了。

當初為了方便,選訂了位在市中心的Britania HotelBritania Hotel是一座非常老的旅館,但位在市中心的旅館只此一家,所以就是它囉。老歸老,房價到是便宜,在倫敦一晚就要200鎊左右,在這裡兩個晚上只要88鎊。

繞過被炸毀的大教堂,在旅館辦妥Check-in。今天最重要不是逛大街,而是要去看看當年曾經住過的地方,還希望能看看房東女士一家人。

在這回來英國之前,本想先寫個信給房東女士的,但行程一直未定,又有些擔擱,加上當年已是高齡的房東女士是否仍健在也有疑慮,所以信就沒敢寫。不過,就去看看吧!或許還能見著她女兒一家人呢!

說來和房東女士結緣也是因為她女兒的緣故。當年來這兒,不知道什麼因素,代為接洽的人安排出了點小差錯,就這樣陰錯陽差的認識了房東女士,成了她的房客。

當年,從阿姆斯特丹轉機到了Birmingham國際機場,一位帥帥的年青人來接機,由於行李未隨機同來,只好勞駕那位年青人留了地址。年青人載著我們來到Coventry Spancer Ave.,找到代為訂好暫住的B&B

到了地點,不幸的事情發生了。Spancer House大門深鎖。年青人說可能是臨時外出,咱們待會兒再來。於是又載著我們到了附近一家Pub。這是生平第一次接觸英式Pub

年青人代我們點了杯Lager Shandy,口味甚佳。喝完,又點了一杯。

什麼是Lager Shandy?這麼好喝?

原來英國人管啤酒叫LagerLager Shandy就是啤酒加上檸檬汁、薑汁、或其他飲料的一種調和啤酒。

喝著Lager Shandy,時間一分一秒的過去,心裡真有些焦急。在Pub混了大約將近兩個小時吧,年青人說B&B主人該回來了,再去看看。於是開了車,又到了Spancer House,仍是大門深鎖,到是我的行李已由航空公司送到。

年青人在院子裡外踅尋半天,仍是不得其門而入。只好去鄰居那兒問問吧。

慘了!鄰居說,B&B主人一家人渡假去了,得等到下個星期一才會回來。

怎麼辦呢?鄰居腦袋一轉說,她母親就住在對面,或許可以去問問。

就像是荒野中的一盞明燈。年青人尋著指示到了對面,從後院找到了一位老太太。訴說了我們的原委。

老太太說了,女兒一家人要下個個星期一才會回來。不過她的樓上房間正好空著,我們可以暫時住在樓上,等她女兒回來再說。

只好這樣囉!就這樣認識位和藹的老太太。

年青人走了,我們進到屋裡,家具一應俱全,有客廳、廚房、浴室和兩間臥室,是一間完完整整的Flat(英國人管公寓叫Flat)。我們就這樣住了下來。

到了星期一,B&B女主人一家人渡假回來,告訴我們,代我們處理的人雖然訂了15天的房間,但說錯了日期。我們可以選擇住在B&B,也可以就繼續住在她母親那兒,早上過去B&B吃早餐。我們選擇了住在原地。

往後的15天裡除了辦了必要的手續,也去找了些往後的住處,總是不理想。

15天的期限很快就到了。B&&女主人說了,如果我們願意,可以繼續租住她母親的屋子,一個星期租金90鎊,兩個星期付一次即可。

這裡雖然距市中心有些距離,但環境好,住得不錯,房東老太太更是親切,當然就住下囉!

後來的日子裡,房東老太太對我極好,在路上碰了面,除了打招呼之外,總是會在面頰上親一下。有時候在門口碰面,就拉著我到她的住處,拿出鍋、碗等等的叫我拿到樓上使用。還有一回,拉著我到她的後院,那裡種的兩棵蘋果樹正在結果,她要我多採些帶回樓上吃。我一瞧,那蘋果一付營養不良的樣子,但仍禮貌的採了十來個。她仍一再的要我摘,只好說夠了,夠了。她又說了,沒關係,隨時可以過來採。

知道嗎?那看來其貌不揚,個頭不大、又不怎麼勻稱的蘋果是我這輩子吃過最好吃的蘋果了。多汁、甜蜜,比現在市場上所謂的有機蘋果口味都要好上好多倍。還真有些後悔,當初的「以貌取果」呢!

老太太家還遭過小偷光顧,這在當地算是件大事。我去慰問她,老太太卻幽默以對。她說:「真可惜,小偷趁我不在的時候來,如果是個年青的帥哥,我在家的時候進來該多好啊!」

老太太還愛以自己的姓氏開玩笑。她說她是「Mrs. Haggas」這個姓氏和蘇格蘭最有名的食物「haggis」就只有一個字母之差。

說了這些,您想怎麼能不去看看這位房東呢?

從旅館出來,帶著從台灣帶來的禮物,走過市中心廣場,廣場上排列了好多古董車,還有古董車正繞著廣場馳騁。心想先去找找房東,或許待會兒回來還看得到。

匆匆走過市區,再次穿過Ring Road,來到跨越鐵的人行陸橋。當年這裡有些偏僻,如今橋下、鐵路邊空地上建了一座購物中心,許是假日吧,人潮不多。

走過陸橋,迎面一個廣闊的綠地。以前每到週末,綠地上都有教練帶著一群一群的小朋友在草地上踢足球。綠地對面的房舍就是當年的住所。

人說「近鄉情怯」,這裡雖不是「鄉」,卻也因為不確定能否見到房東老太太有些情怯。

走過Spancer Ave.旁的大樹,當年大樹下有一座紅色的公用電話亭,是我經常打電話回家報平安的地方。

終於,走到了Spancer House。院子裡一位先生正站在梯子上整理牆上的植物。心想那可能是女主人的先生,但仔細瞧瞧,又不怎麼像。

上前問詢:請問Mrs. Kay在嗎?

男士說:誰?你說那一位?

重複:請問Mrs. Kay在嗎?

男士回答:抱歉,那是12年前的事了,她們搬走已經好多年了。

再問:請問您知道她住在對面的母親嗎?

男士回答:我聽過她的故事,但並不認識。之前她兒子曾經住在對面,現在也搬走了。

跟這位先生略作寒暄,知道他們在12年前買下這房子就一直住在這兒。因為生意的緣故,有時候會到香港洽公,到是沒到過台灣。

向男士道了別。心裡想著那首崔護遊城南詩的詩句:

去年今日此門中,人面桃花相映紅,

人面祇今何處去,桃花依舊笑春風。

沒見到房東老太太和她女兒,就到附近走走吧,勉懷一下舊日時光。市中心有些新建設,這裡卻仍是20年前的住宅區,清靜、幽雅,變化不大。轉角的Take Away中餐廳和對街的圖書館仍在。轉過去,Co-op賣場依然。記得,當年有一次和老太太說要去「Co-Operation」買東西,還被她糾正應該說「Co-op」。

再往前,一棟都鐸式建築,那是一家叫City ArmsPub。門前幾位正在吃著、喝著的女士先生看我隔廣場舉起相機,高興得伸手打招呼。人都說英國人冷漠,好像也不盡然呢!

巡禮一圈,回到Spancer House。從以前住處旁小徑轉入一個小公園。公園就在老太太後院旁邊,隔著樹籬尋尋覓覓,卻沒尋著那兩棵蘋果樹。公園裡有網球場、槌球場,還有一片綠地、幾棵大樹。記得當年每逢週末午後,大樹下都有小形音樂會。幾位演奏者在樹上拉著提琴,觀眾在草地上席地而聆賞。我呢?從二樓窗口就能看到和聽到他們的演奏。

公園小徑旁的樹下立著幾塊紀念牌,都是為心愛的亡者所立,仔細看了看,並沒有發現熟悉的名字。

20年的物換星移,來這裡也只能留下足跡和回憶罷了。

從原路走過人行陸橋,到購物中心看看,早已過了開放時間。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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