網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
逛逛海德堡城堡
2018/11/02 14:13:11瀏覽946|回應0|推薦33

早上從Boppard出發,貼心的司機Garber說今天他要改變路線,不走高速公路,改為沿著萊茵河一路往南,一方面可以避開高速公路可能的壅塞,二則有美麗的萊茵河景觀可以取代無聊的高速公路。

旅人最愛莫過風景,如此調整足見司機先生的智慧。

車行沿著萊茵河往南,經過我們昨天上船的St. Goar,今天在車上反倒可以比較清楚的看到那個擾亂船夫心智的Loreley。當然還少不了山頭的城堡囉!

兩小時左右的車程,來到的海德堡。

提到海德堡,不知到讀者們想到什麼?首先進入筆者腦海的竟是「學生王子(The Prince in the Old Heidelberger)」這部電影的情節。算來這部1954年的電影己經有60多歲了。年青一點的朋友可能根本不知道筆者說的是啥?

其實說穿了就有點兒像「遊龍戲鳳」的德國版。後文再敘。

海德堡接近德國城堡大道的西端,城堡大道(Burgen Straße)是德國最早設立的觀光大道,起自西側的曼海姆(Mannheim)經海德堡往東。1994年,隨著東部邊境的開放,成功與捷克建立聯繫。從此古堡大道延伸到了「金色之城」布拉格,全長大約1000公里。沿途有七十餘座大大小小的古堡、百餘座具有歷史價值的博物館和古建築。被歌德譽為「把心遺忘的地方」的海德堡和中世紀古城、審判二戰戰犯的紐倫堡都在此大道上!

海德堡位在萊茵河支流湼卡河(Neckar)畔。除了城堡之外,整個市區就是一座大學城。不過如果想要一覽整個海德堡市區,一定得到王座山(Königstuhl)上,不僅能一覽整個城區,還能看到不少特殊的物事。只不知道城堡在毀損前是不是曾經接待過學生王子呢?

海德堡城堡(Heidelberg Castle,德文: Heidelberger Schloss)座落在高567公尺王座山上的半山腰上。要上山須在站搭乘纜車。或許也可以安步當車的從山下走上山吧!不得而知。

我們下了車,一邊走一邊看的,大約10分鐘來到Kornmorkt纜車站。這車是軌道纜車,車程極短,從買票、進站、等車,到海德堡城堡(Heidelberger Schloss)站下車前後不過10分鐘光景。

下車,往城堡前進,城堡外、圍牆上坐著一位畫家,見了我們竟用中文打招呼。看來華人來此一定不少。

海德堡城堡最早建於1214年以前,1294年擴建為兩座城堡。位在Kleiner Gaisberg山,接近現在Hotel Molkenkur的上城堡(the upper castle)毀於1537年的雷擊。位在Jettenbühl的下城堡(the lower castle)也就是目前留下來的殘破城堡,曾在1650年前擴建。1764年,另一閃電造成了火災,破壞了一些重建部分。後來的戰爭和火災再次造成城堡的破壞,儘管如此,目前的城堡廢墟仍是阿爾卑斯山以北最重要的文藝復興式建築。

曾經來過海德堡的文人雅士留下名傳千古的句子。

歌德環繞著城堡廢墟漫步,並將心遺失在這裡。
雨果:來到這裡十天了,依然無法自拔。
馬克吐溫
:將海德堡譽為世界最美的城市,
還說殘破而不失王者之氣,如同暴風雨中的李爾王。

作為一個短暫過客的我們呢?

接受了畫家的祝福,進入城堡,禮品店前山谷對面就是城堡廢墟了。左前方一座被稱之為伊莉莎白門(Elisabethentor)的拱形門據說是腓特烈五世送給妻子伊莉莎白的生日禮物,因為只花了一個晚上就完工,所以被叫作一夜門或情人門。一干人等不知道是不是知道有這個典故,都搶著在門前拍照。

走過伊莉莎白門,右側想必是城堡的護城河吧!殘破的城牆伴著護城河走過了幾百年的歲月。接著才是城堡大門,大門旁有個小小門扇,門扇上一個銅環,相傳只要能咬斷銅環就能得到城堡,當然沒人能做到。而銅環上的裂痕據說是一個女巫咬的,她終究沒能咬斷,當然也就沒有得到城堡囉。

進入城堡,廣場上有工人正在作業,不知道是正在拆除,還是正在架設舞台?顯然這兒不是剛舉辦過,就是即將要舉辦大型聚會。對面的大樓是以湼卡河谷紅褐色砂岩建造,也是城堡裡保存最完整的腓特烈館(Friedrichsbau),這座混合文藝復興及巴洛克風格的建築外牆上有多位皇帝的雕像。

右手邊只剩下外牆的建築則是奧托海利希館(Ottoheinrichsbau)下面是一座藥物博物館。

從腓特烈館旁邊的入口進入酒窖,右手邊一座約有兩人高、極大的酒桶,頓時讓人震懾。據說這酒桶可盛20萬公升的酒。有偌大酒桶當然又惹得拍照人手癢。

原以為這就是最大的酒桶了。誰知道轉個彎,許多人排著隊,依序登上一座木造樓梯。這木造樓梯環繞著另一個大酒桶(Große Fass)。剛才那座只有兩人高,這一座卻得架設樓梯才能上到頂部。小大之間,頓見高下。據說如此巨大的酒桶當初是為了收取葡萄酒抵稅用的,又據說這個容量達22萬公升的大酒桶只裝滿過兩次。或許當初真的只是為了用來徵稅、炫富之用。現在則真的吸引了成千上萬的遊客造訪,抵稅的葡萄酒沒收到,卻真的收到了源源不絕的觀光財。

大酒桶前面一尊站在箱子上、身著藍色鑲金邊服飾、頭戴黑帽、手持酒杯、一頭捲髮的紳士就是「酒神(Perkeo)」。酒神頭上一個大大的圓規,旁邊一個像十字架般巨大的木造物件,是刨刀嗎?另外還有一個掛在牆上的盒子。盒子下方有個拉柄,往下一拉,盒子就會打開、冒出一個動物尾巴。不知道作用為何?是計時鐘嗎?

據說當初Perkeo被派來負責看守大酒桶,此人嗜酒如命,可以一次喝18加崙的酒,卻從不喝水。後聽人勸喝了杯水,就此一命嗚呼。國王因此封他為酒神,要他繼續看守這個大酒桶。

看過大酒桶,也跟酒神打過招呼。從腓特烈館旁邊台階上到城堡上方平台,這裡是俯瞰整個海德堡的最佳位置。湼卡河在前方流過,城堡下方就是海德堡舊城區。順著湼卡河往右邊看,一座像是攔水壩的建築橫跨河上。往左邊看,披著白紗的老橋(卡爾特奧多橋,Karl-Theodor-Brucke)連繫著湼卡河兩岸。怎麼說老橋披著白紗呢?原來老橋前方的橋塔正圍著圍籬整修呢!河水伴著紅瓦白牆的老城區,好一幅美麗的城市景像。難怪馬克吐溫要將海德堡譽為世界最美的城市。

既來到城堡平台,當然得在謝菲爾陽台(Scheffel-Terrasse)拍個照留念囉!

其實王座山和城堡周邊還有許多小徑值得走遊。此外,也可以在湼卡河對岸哲學家小徑上想著歌德、聽著雨果、看著馬克吐溫,俯瞰海德堡老城想必會是一趟豐富的哲學之旅。只是,我們得下山去也。

「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」哲學、哲學,就留在心中吧!哲學家們再會囉!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇