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漫步羅騰堡中古風韻
2018/12/08 10:03:37瀏覽977|回應0|推薦37

位在德國羅曼蒂克大道上的羅騰堡,號稱德國最童話、最浪漫的小鎮。羅騰堡為什麼能保存的如此古色古香,彷彿停留在三、四百年前呢?據說它被凍結在17世紀黑死病大流行的年代。羅騰堡居民從17世紀以來就低調生活、緩慢的經濟活動,沒有為了新建築而拆了老房子,就連城牆都保存的如此完整,可能是原因吧!

但到了近代,二次世界大戰怎麼又會放過了羅騰堡呢?

原來,二戰時德國派兵防守羅騰堡,1945年3月31日,盟軍16架飛機轟炸羅騰堡,炸死37個人,炸毀了306棟房子、6座公共建築、9座瞭望台和超過610公尺的城牆。接下來戰闘肯定會造成羅騰堡極大的破壞。當時美國時任The U.S. Assistant Secretary of War(不知道官銜如何翻譯)的John J. McCloy,認知到羅騰堡的歷史意義,於是命令美軍指揮官US Army General Jacob L. Devers不使用火砲攻擊。負責攻擊的部隊指揮官Frank Burke為了保全古蹟,更設法展開了遊說投降的工作。他派了Noble V. Borders中尉、Edmund E. Austingen中尉和幾名大兵舉了白旗傳遞勸降訊息。他們告訴德軍說,指揮官釋出了在3個小時內投降將保存羅騰堡的訊息。德軍當地指揮官Major Thömmes為了保存羅騰堡,沒有遵守希特勒要求戰至最後一兵一卒的命令。1945年4月17日,美軍佔領了羅騰堡,因而沒有讓羅騰堡毀於戰火。

位在Galgengasse大街上的Hotel Tilman Riemenschneider應該也和這座城市一樣年紀,古樸的房間、古樸的床和古樸的家具,雖是「古樸」,想必整理過。在老城住老旅館應該是旅行者追尋的目標之一吧!

辦妥入住手續,出了旅館大門,左轉Obere Schmiedgasee街,不遠就是市政廳廣場,即Markplatz(市集廣場)。廣場旁主要建築物有市政廳(Rathaus)與市議會飲酒廳(Ratstrinkstube),南側則是聖喬治屠龍雕像噴水池(St.Georgs Brunnen)。

市政廳(Rathaus)最早是歌德式建築,但500多年前毀於大火。1572年建成了現在看到正面有座高塔的建築。據說每年10月到蒞年4月可以走220級階梯登上這座高60公尺塔樓欣賞整個羅騰堡及城市周圍、陶伯河山谷優美的景觀。

市政廳旁的市議會飲酒廳(Ratstrinkstube),建築正面的報時鐘每天定時展示古代市長Bürgermeister Nusch一口氣喝了一大杯紅酒拯救了羅騰堡的故事。

從市政廳廣場噴泉旁右轉是Herrngasse街。沿著Herrngasse往街往西就到了Castle Gate。出了Castle Gate,不同於古城裡的紅瓦建築,一片綠意襲來,大樹、山谷點綴成迥然不同的景觀。大夥兒在懸崖邊,以古城及山谷為背景拍照,不亦樂乎。

回到古城,沒忘了今天是羅騰堡一年一度的Master Draught Festival。在古城裡石板街道上漫步,不時可見穿著古裝的村民在街上走過。市政大樓後面和St. Jamess Church旁空地上搭了許多帳幕,這些帳幕有的扮成軍營、有的扮成各式商店。這些商店都有古裝打扮的店員在做著本分工作。也是古裝打扮的村民、小孩,加上我們這些各色打扮的遊人,古裝、現代就如此巧妙的融合著,頗為有趣。

在這裡看到一個比較特別的裝置,知道是什麼嗎?

原來是一座「人工旋轉木馬」。一位工作人員以手搖轆轆的方式轉動架在一個圓盤上的旋轉木馬,小朋友們坐在繩索吊掛的座位上,或前、或後,跟著工作人員轉動的方向而異。就和現在小朋友坐旋轉木馬一樣玩的興高采烈。

回到市政廣場,經聖喬治屠龍雕像噴泉往南不遠就是經常在介紹羅騰堡時出現的Plönlein小廣場。小廣場其實是Spitalgasse街和Muhlacaker街交會形成的三角形空地。左邊沿著Spitalgasse街往南是座Sibers Turm城門,出了城門繼續往南還有一座Spital Gate。Spital Gate建於17世紀,是羅騰堡重要的防禦堡壘之一,據說城堡門楣上刻著「Peace to those who enter in, good health to those who leave again」,意思是「歡迎那些帶著和平進來的人,也祝福那些離開的人健康。」羅騰堡這種良好的防禦系是在16世紀末,由Leonhard Weidmann建成。Spital Gate加上一座吊閘和一座吊橋,加上河上的武裝瞭望船,足以防備從南方來的攻擊。

Plönlein小廣場右邊是一條略為往下行的Muhlacaker街。前面是建於1360年代的Kobolzller Tor城門。這座城門也是羅騰堡最早的防禦堡壘之一,因為經過這座城門是從陶伯河谷地進入羅騰堡最短的路徑,其戰略地位不言可喻。這座建於1727年的城門最早只是一座由堡壘加長的關稅小屋(customs house)。塔樓上,在1970年修復、被戲稱為「Devil’s Pulpit」窗則作為瞭望之用。據說遊客可從塔樓向下瞭望陶伯河谷地。

為了拍成一張像是明信片一樣的照片,曾在傍晚、晚上及次日清晨來此。但不是人來人往的、光線問題,就是不能如人意。唉!拍不好照片總是怪東怪西的,就是不肯怪自己技術不行。倒是在小廣場上看到一位女士演奏和歌唱,也算是一些補償了。

第二天早上,又要離開了。羅騰堡是座保存完整的中古城堡。離開前總得上城走上一遭吧!

這座建有屋頂的城牆有些特別,不同於之前在克羅埃西亞的Dubrovnik城堡。位在海邊的Dubrovnik城堡,城牆上開闊,展望極佳。這座建有屋頂的羅騰堡城牆,在屋頂保護下的通道頗窄,只容一人通行,有趣的是通道建在城堡內側,除了每隔一段有座瞭望塔樓之外,只能透過射孔窺探牆外,戰爭時想必死角頗大,必須得依賴每隔一段、高於城牆的瞭望塔。由於這座城堡蓋有年矣,為了維護,少不得需要捐助。只要捐助一定金額,就能將名牌鑴貼在城堡牆上,走著、走著的,看到一塊安排我們來此的泰永旅行社名牌,看來是贊助者囉。

( 休閒生活旅人手札 )
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