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在羅騰堡遇到Master Draught Festival
2018/11/26 12:41:45瀏覽1002|回應0|推薦39

參觀了烏茲堡主教宮殿及後面的花園,轉過宮殿左側,就在旁邊餐廳用餐。

吃過午飯,又要出發了,只可惜沒能到烏茲堡古城和舊緬因橋上走走看看,在烏茲堡只看了主教宮殿,似乎對這座豐富的城市有些對不住。倒是在宮殿廣場前等車的時候,幾輛拉風的保時捷呼嘯而過,讓我們不能忘了早上才離開的保時捷家鄉--斯圖加特。

接著我們要往南走,到距離烏茲堡只有60公里遠的羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)。羅騰堡和烏茲堡一樣都是羅曼蒂克大道(Romantische Straße)上的重鎮,但羅騰堡還多了一個身分。羅騰堡是羅曼蒂克大道(Romantische Straße)和城堡大道(Burgen Straße)的交會點。由於城內房子屋頂大多暗紅色,又有「紅色城堡」的意涵。是德國中古世紀古城風貌保存最完整的地區,也是最富有浪漫情調的城市,被譽為「中古世紀之寶」。

大約下午三點多接近羅騰堡了,但是警車、交通椎攔住了去路,羅騰堡進不去了。怎麼回事?Rick趕緊連繫,這才發現原來羅騰堡正在進行一年一度的封城節慶「Master Draught Festival」活動呢!大夥兒只得在老城區外下車,拎了行李徒步進城。

Master Draught Festival(Der Meistertrunk)是羅騰堡一年一度的重大慶典。今(2018)年正好訂在五月十八日到廿一日(星期五到星期一)。我們真是有幸,在二十日下午來此,算是恭逢其盛。

 

 

 

提到Master Draught Festival,羅騰堡每一個人都知道他們幾百年前的市長Bürgermeister Nusch曾一口氣喝下3.25公升的Franconian酒,拯救了羅騰堡和他的軍隊免於受到殺戮和破壞。大家也都知道他因此昏睡了三天。

Master Draught Festival(Der Meistertrunk)源自1618-1648年天主教和新教徒的三十年宗教戰爭。

話說三十年宗教戰爭到了1631年,己經激戰了13年。10月,天主教由Count Tilly指揮的六萬大軍攻佔了新教重鎮羅騰堡。羅騰堡的鎮民並沒有因此放棄了反抗,因而激怒了Count Tilly。他下令將該鎮摧毀並處決議會議員,還指派市長充當劊子手。

當時,有位酒保獻上一大杯當地有名的Franconian酒。Count Tilly忽然突發奇想的指著那杯3.25公升的Franconian酒說,如果有那位議員能一口氣完這杯酒,他就免羅騰堡全體的死罪,保全羅騰堡。這時候,市長Bürgermeister Nusch自告奮勇的接下這個挑戰。他真的一口氣喝完了這滿滿3.25公升的Franconian酒。Count Tilly也真的履行了他的承諾赦免了議員,保全了羅騰堡。

到了19世紀,當地詩人Adam-Hörber根據這則傳說寫了一齣《Meistertrunk》,並在1881年該城為期四天的聖靈節(Whitsun)週末首演「the Festspiel der Meistertrunk」。此後,每年七月的Summer Festival和九月的September Imperial Town Festival都會演出。現在,在Master Draught Festival慶典期間的活動內容包括穿著古代軍裝通過古城的軍隊遊行、Bavarian啤酒節、穿著古裝的羅騰堡選美、多采多姿的市集、競賽和娛樂活動等。今年碰巧就在我們到來的五月中旬。真好!

我們在古城外下了車,拎著行李,沿著Schweinsdorfer Str.往古城前進。還沒走到Galgentor城門(Gallows Gate)就已是人潮洶湧,有站在路邊的觀光客、有在街道上邁步前進的遊行隊伍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gallows Gate,Gallow不是絞刑架嗎? Galgentor城門為什麼叫作Gallows Gate呢?

位在羅騰堡最高點(海拔438公尺)的Gallows Gate,建於1388年,在19世紀之前,這裡都立著Gallows(絞刑台),為的表彰羅騰堡是一個司法獨立的城市。在古代這裡算是一個比較敏感地點。但現在,城門南邊的護城河已經變身為兒童玩樂的地方。

大約在1600年代以前,老城增建了五座塔樓,以加強防禦功能。看看地圖不難發現,古城西邊臨著Tauber河谷地,仰攻不易。位在古城東邊的Gallows Gate位置最高,也是最容易遭受攻擊的地方。據說在30年宗教戰爭期間,分別在1631和1645年,有兩次被General Tilly和Turenne攻陷。1631年那次也成就了Master Draught Festival傳說。

進了城門,沿著Galgengasse大街更是遊行隊伍的主要街道。我們索興加入路旁參觀的群眾,看著一隊隊各式各樣的隊伍走過。有的扛著步槍、有的騎著大馬、有的拉著輜重、有的拉著大砲、有的駕著馬車、有的奏著音樂、有的揮著旗幟,還有長槍上繫著獵物的、有的拉著俘虜;隊伍裡男男女女、老老少少的,好不熱鬧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

碰上這種難得的慶典活動,又是如此的熱鬧非凡,手中的相機當然迫不及待的一路「咔嚓!咔嚓」的響個不停。所幸如今不用底片,記憶卡讓人忘了回家處理時的苦惱。但,管他呢!苦惱,回家再想,如今是搶拍重要。只是不知道這隊伍有多長啊!

從下車到進了Gallows Gate,一條短短的Galgengasse大街,我們就「走」了將近一個小時。哦!是在街邊人行道上「站」了近一個小時。觀看遊行隊伍的人群和大街上參加行的人群一樣興奮。遊行隊伍停停走走的,還不時跟路邊的觀眾打個招呼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rick是瞧著旅館Chick-in時間到了,一路催促著。看看遊行隊伍也差不多接近尾聲,大夥兒這才不情願的脫離現場,跟著Rick繞行小巷,轉彎抹角的來到同在Galgengasse大街上的旅館。等候的當下想是遊行隊伍大致走完,從旅館窗戶往外一瞧。喲!一面青天白日滿地紅的國旗竟然招展在前。原來是一位領隊正帶著她的隊友解說呢!幾次在歐洲都能遇見帶著國旗旅行的同胞,也總是說下回要帶面國旗出來,卻總是忘了。這回回家得先去買面國旗備著了。

( 休閒生活旅人手札 )
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