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2011/06/26 16:07:55瀏覽2820|回應0|推薦9 | |
週末是全家人最輕鬆自在的時刻, 逛小館吃美食已成為我們每週不可或缺的禮拜儀式。 一向眼尖的弟弟前一陣子發現民生社區奶奶家附近開了一間號稱的法式小館, 至少餐廳的名字Au petit cochon是在Stephane有限的法文單字中所熟識的, 看看外觀也的確有幾分小酒館的味道, 所以決定這個週末前去歡聚小酌。 推開大門進入眼簾的陳設裝潢倒也簡單清新, 有一種家庭小館的舒適。 不過, 菜單一上, 大家就開始猶豫, 畢竟我們踩地雷的經驗也不在少數。 但既來之則安之, 週末全家歡聚的氣氛才是我們所期待的, 再者, 對待食物需用朝聖的心情向來是我們全家對待美食的原則, 誠如兩個小傢伙常掛在嘴上的箴言, 食物不去嘗試, 永遠不知道它是否美味, 決定料理的品質有太多因素, 但無論好壞, 品嚐都是一種美好的經驗與歷程。 帶著這種信念, 看看侍者一過來便特別強調該餐廳只有單點的菜單, 也只有就前菜及主菜盡可能地各點了一份嚐嚐, 心想亂槍打鳥, 總該有一、二道餐廳引以為自豪的招牌料理吧。 至於附在菜單後面的少數酒品(一紅一白單杯葡萄酒及三款啤酒), 孩子的爸爸可是一點都提不起興趣, 連瞧都沒瞧, 侍者還極力推薦1664啤酒, 那可是老公即便在巴黎超市也極少購置的啤酒。 兩道前菜, 農場綠沙拉, 輕煎起司茄子, 四道主菜, 波特酒燉噶瑪蘭黑豚嫩豬肉, 漁夫風烹煮現流魚, 慢火油封豪野櫻桃鴨腿, 高媽媽雞肉蔬菜手工麵, 上菜次序不分, 陸陸續續上桌, 全家人最直接的反應-這簡直就是拌家家酒的料理, 美其名各道料理似乎可以掛上法國菜的美名。 然而, 一見到那盤所謂綠沙拉, 先生就回想起法國唸書時大學餐廳Resto U的沙拉盤都尤過之, 那樣的調味與沙拉選擇的搭配很難喚起對一盤好沙拉的期待。 而茄子呢, 孩子異口同聲判定那是「塔里木」的翻版。 至於主菜, 不說別的, 單就比較經典的法式料理漁夫風烹煮現流魚及慢火油封豪野櫻桃鴨腿而言, 前者其實就是家常烹調Poisson en papillote, 是一道再也容易不過的料理。 當天使用的是小黃魚搭配絲瓜, 看樣子, 主廚對各種魚類的肉質纖維特性還可以再多深入了解, 而搭配烘烤的配菜、添加的香草料及油品往往具有畫龍點睛之效, 更要好好思考。 至於油封鴨腿的鴨皮及鴨肉煎得無法令人恭維, 配菜也實在不怎麼高明, 用剩下的鴨油隨便煎炸個馬鈴薯塊(片)就可以是很不錯的配菜, 本來用沙拉搭配也是可以的選擇, 但店家所提供的沙拉似乎又太馬虎了, 其他兩道主菜也就不用再詳加介紹了。 用完主餐之後, 大家根本提不起興致再嘗試甜點, 只想換個地方換個心情。 為了安撫彌補孩子們空虛的五臟廟 Maribel及Stephane希望得到巧克力的慰藉, 不做二想, 驅車前往光復南路董小姐的Cacao et Chocolat, 熟悉的香氣馬上喚醒兩位小朋友低迷的情緒, 嘴裡吃著, 手上拿著, 再到對街外帶三大碗阿婆甜不辣, 週末夜最後還是有一個令人甜心的句點。
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