網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
院長您錯了 - 民脂民膏不是這樣用的
2011/04/20 00:11:35瀏覽1260|回應3|推薦96
 
 
                           民脂民膏不是這樣用的


   行政院主計處說,由於第一季稅收增加,軍公教人員確定在今年七月就可加薪,這一波軍公教調薪幅度,將會達到3%,同時行政院長吳敦義也出面喊話,希望民間企業跟進。稅收增加,其實並非表示景氣復甦,而是物價指數高漲的結果軍公教調薪雖屬可喜,但民間多數企業,似乎未蒙其利,政府在此時宣布調薪,顯然未諳民間疾苦,且將造成通貨膨脹的惡性循環


 經濟蕭條,景氣不振,由來已有十數年之久,此為大環境使然,近年來儘管景氣似有回春的跡象,但結果畢竟如幻眼雲煙,政府根據第一季的稅收略有增加的報表,迫不及待的宣布軍公教人員調薪,看在老百姓的眼裡自不是滋味,此外,民間企業還未感受到春燕的到來,物價仍是居高不下,公務員此時調薪,更讓老百姓備覺淒然。


 財政部公布民國100年第一季稅收,較去年同期增加103億,對於調薪,政府蠢蠢欲動、大言不慚的說,軍公教人員已7年沒有調薪,不僅用此做為自肥的藉口,行政院長吳敦義更希望,透過軍公教加薪能起「領頭羊」的作用,在企業界跟進後,讓經濟加速復甦,尤其在沒有法源的基礎下,以有前例可循的方式辦理預算追加,如此不食人間煙火的做法,令人不禁聯想,此次的調薪動作,與將要登場的立委、甚至總統大選有關。


 物價、油價什麼都漲,但就是薪水沒有漲,對平時生活安逸,沒有後顧之憂的公務人員沒有造成多大的困擾,但對於中小型企業,升斗小民則是感受良深,過去幾次油價調升,但見各型車輛大排長龍搶加汽、柴油的「盛況」,看似誇張,但卻可見微知著,殊不知蠅頭小利雖不會威脅民生經濟,但撼動的卻是不安的民心。
 

 曾為亡國之君的蜀後主孟昶早就指出,稅收和車、轎都是百姓所給的,公務人員領的俸祿,是用人民的血汗換來的,因此,寫下「爾奉爾祿,民脂民膏」的戒文,期勉領有俸祿的官員能夠體認到人民的辛苦,此外,宋高宗也摘取這兩句話來警戒在朝的官臣,然而值此百業待興之際,對此千古名言,當今的政府官員可能深切體會?


 用「7年沒調薪」做為公務員調薪合理化的藉口,用「稅收增加」做為調薪的理由,再次突顯政府官員顢頇與官僚的心態,中國自古以來就是以官為本,官吏的待遇、福利算來優厚,但是人心永遠沒有知足的時候,只是吃相要好看一點,官僚體制如此惡性膨脹,動不動就魚肉百姓的做法,實與貪官污吏無異,這也難怪百姓會離心離德了。





( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=laistore&aid=5113107

 回應文章


等級:
留言加入好友
民脂民膏不是這樣用的
2011/05/16 00:13
有理


等級:
留言加入好友
朋友您好,夏學曼試映會最新消息
2011/05/13 12:00
朋友您好,我是圓圈圈電影公司的導演李超。
 
在此我要傳達一項重要的消息,大家期待5年之久夏學曼的紀錄片,終於要舉行試映會了。

 


記錄夏學曼生命中最後的感人時刻——《天使之手 - 快樂抗癌紀錄片》 將於6/28日(學曼之子 - 夏美傑的生日)當天,舉行試映,地點確認後會再發邀請函通知大家,也歡迎大家熱情提供場地設備表演,參與盛會

《天使之手 - 快樂抗癌紀錄片》


 

預告片地址:http://www.youtube.com/watch?v=uNwauoU4lNI


屆時,將會有各位朋友及夏學理教授對妹妹的感恩追思,稚子夏美傑生日會
同時也會召開新聞記者會,並邀請馬英九總統及各界長官還有相關基金會人員,慈善企業,公益團體…等親臨觀賞試映。

懇請曾經支持學曼的朋友們,再次伸出您的手,踴躍轉貼此消息,拜託拜託!><

 
讓我們一起將夏學曼快樂抗癌的精神,永遠傳遞下去!
 
如欲了解試映會的最新消息,以及諮詢紀錄片的公播授權,請洽:
 
圓圈圈電影製片有限公司
電話:(02)29587777
信箱:service@occfilms.com
臉書粉絲團:圓圈圈電影
 
聯絡人
導演李超
電話:(02)29587777
手機: 0913-669-996
 
合作單位:
我們來了廣告設計股份有限公司
 
數位果醬創意整合行銷有限公司

茶花園
等級:8
留言加入好友
稅收增加是全國百姓勞工努力的果實,軍公教何德何能卻能全盤收割?
2011/04/26 07:34
 

引用文章永豐金:全國大加薪 推升物價 

稅收增加是全國百姓勞工努力的果實,軍公教何德何能卻能全盤收割?

國民黨為了選舉鞏固鐵票不遺餘力故技重施,百姓如糞土,惟軍公教才是中華民國該照顧之國民,拿著人民血汗錢來填飽自己的荷包之政黨,軍公教調薪必帶動另一波物價上漲,受害的一般百姓更雪上加霜,情何以堪,無可奈何,只用選票來反制吧! 

行政院秘書長林中森昨日表示,抽樣調查上市公司 429 家,考慮調薪企業中擬調薪者只有 151 家。也就是只有3.5%的大企業擬調薪,卻誇大其詞說五成企業要加薪。如果抽樣全國的中小企業公司行號,可能不及 1 成會加薪嗎。馬政府認為:公務人員加薪來帶動民間企業跟進,這簡直是無稽之談村夫之言。

據報報導,去年雖有兩位數的經濟成長率,但是,最近十年來,平均每年經濟成長率為 3.92% ,全國所有受薪者的平均加薪幅度只有 0.6% ,0.6% 調幅全是軍公教在 91 、 95 年二次加薪各為 3% 所賜,明顯表示一般勞工的加薪調幅是負的成長,所以雖有「經濟成長」,但卻是「無感復甦」,甚至「痛苦萬分」。

財政部公布首季稅收為3099億,比去年增加146億,政府編列今年第首季稅收預算為新台幣 2976 億元多了123億,但是,行政院主計長石素梅於立院財委會表示:「 101 年度總預算目前仍有幾千億元缺口,財政相當困難」。國民黨執政 3 年來政府舉債已達新台幣 1 兆 4 千多億 ,國民黨政府為選舉即為軍公教加薪所需240億說是有譜了。即要追加預算為軍公教加薪,這豈不是借款加薪全民買單?稅收增加是全國百姓勞工努力的果實,軍公教何德何能卻能全盤收割?

國民黨政府為了選舉綁票軍公教,不顧一般百姓勞工感受與死活。百姓情何以堪,無可奈何,只用選票來反制吧!