網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花 蓮 人 的 悲 歌
2010/10/25 19:13:05瀏覽1615|回應6|推薦79

              

             

           ( 圖 : 臺灣總統       馬 + 扁 = ? )    

                       

                        

      

                                       

   走過蘇花公路,一幕幕令人驚心動魄與鼻酸的場景入眼簾,路旁的冤魂向我招手,並訴說「蘇花高」的歷史,他們說如果依施工進度與期程,原本明年(民國100年)就可完工通車的「蘇花高」,依照往例,勢必會開放部分路段先行通車,也絕不會造成如此慘重的傷亡 . . . . . . . . . .

  

    自1990年起,台灣的交通部長張建邦倡議興建「蘇花高」開始,迄今整整20年,而2003年當「蘇花高」動工在即時刻,時任花蓮縣長的謝深山一句「蘇花高是災難的開始」,改變了「蘇花高」的命運,而當時「應作為卻不作為」的台灣閣揆游錫堃竟因此做成「緩建」的決定,自此讓「蘇花高」陷入無法起死回生之境,繼之在環保人士的鼓動下,反對聲浪有如排山倒海而來。



  「蘇花高」絕不是環保的唯一指標,但環保人士手上捧著的「貞節牌坊」,竟成了有權決定動工的政府之擋箭牌,「蘇花高」在民主的原罪下停工,一條讓花蓮人平安回家的路也斷了,更多人成了蘇花公路的冤魂,冤魂拍案說,這筆帳要跟誰算

 

    雖然怪颱「梅姬」轉向,重創蘇花公路,造成開路78年來最慘重的災情,坍方、落石,土石流;路斷、車毀、人亡,是天災可怕?還是人禍無情?看在全力支持興建「蘇花高」的花蓮人的眼底,確有難掩的悲慟!

   

     就在救難還在進行之際,有人侈言蘇花公路的存廢問題,殊不知,蘇花公路對花蓮人而言,比中橫、比南迴來得重要許多,如果「蘇花高」明年就可完工通車,屆時再來討論蘇花公路的存廢也不遲。


 所謂「大有為政府」不應就是「有所為、有所不為」嗎?然而10年來看到的是「無所為、無所不為」的政府,就因為「今天不做、明天就後悔」,這些慘死於蘇花公路上的冤魂都不是環保人士的親人,也不是政府高官的家屬,因此,喪親之痛對他們來說「感覺很遙遠」。此時,反對「蘇花高」與曾經反建「蘇花高」的人也經過此地,在旁看到此情此景還是無動於衷,還是「感覺很遙遠」」的抗議聲越來越大,雨聲也越來越大,把我從夢中驚醒。

    雖然一群大陸及臺灣人民死了,然一旦激情過後,事件也一樣將悄無聲息,未來蘇花公路的天空也將依然蔚藍,台灣的高官們一樣會在豪華宴席上高談闊論,凱達格蘭大道上行駛的高級轎車一樣散發著耀眼的光芒。興奮的人們繼續滔滔不絕地談論著股票、房價和車市,還有電影、音樂和愛情。只有北迴鐵路旁的野狗一直在向火車狂吠 . . . . . . . .                  

            

                 

      

                                           

                

讓我們一齊為多年來在蘇花公路上冤死之魂及其家屬必須來往這條公路上的旅客們繼續祈福。阿彌陀佛!!           

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=laistore&aid=4533846

 回應文章

char..大中華共和國政府總統
等級:8
留言加入好友
高速公路也有冤魂
2012/06/03 21:25
那裡沒有冤魂,不是作了蘇花高就會沒有,只是沒有辦法來比較,管制時期蘇花公路的車禍死亡率可能還比較小,其實蘇花高一定可以被鐵路運輸取代,對花東觀光發展作整體規劃只是鐵路局很不爭氣,不大量增班,自我的台灣人也不想坐,而目前平日不是小貓二三支就是假日供不應求問題沒有辦法解決....花那麼高的經費又破壞環境,個人是不贊成蘇花高的興建,而要提高目前的公路安全也是必定要緊的事....

2NOIPD
外遇 BOGVNJ
2010/12/07 16:18
你明知道我愛你有多深,你卻還是外遇了,你的外遇像一把刀,深深刺進我的心...
www.spy-web.org

娃娃看天下
等級:6
留言加入好友
蘇花公路冤魂應向反建蘇花高者抗議
2010/11/02 10:02
    的 確 是 臺 灣 悲 歌 .

~Queena~
等級:8
留言加入好友
非常贊成
2010/10/28 15:50

環保與生命孰輕孰重

是啊

死的人都不是高倡環保的親屬也不是高官的親屬

誰為花蓮人及死去的人悲

唯有蒼天



等級:
留言加入好友
蘇 花 公 路 悲 歌
2010/10/28 09:13
  蘇 花    " "  道 !


等級:
留言加入好友
悲哀
2010/10/26 04:19
 蘇花公路冤魂應向反建蘇花高者抗議