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鄂圖曼帝國皇居 托普卡匹皇宮
2013/03/01 00:00:22瀏覽5902|回應18|推薦174

15/Oct/2012

1453 年,「征服者」蘇丹穆罕默德二世 (Fatih Sultan Mehmed II,1432-1481) 攻陷拜占庭帝國的君士坦丁堡,並改名為伊斯坦堡,1459 年下令興建托普卡匹皇宮 (Topkapı Sarayı);1588 年蘇雷曼大帝 (Süleyman I) 將後宮一併遷移至此,成為完整而正式的皇宮。直至 1853 年,托普卡匹皇宮一直是鄂圖曼帝國歷代蘇丹居住、議政之地,蘇丹在此指揮大局,後宮妻妾在此上演最膾炙人口的宮闈韻事。

托普卡匹皇宮位於博斯普魯斯海峽與金角灣及馬爾馬拉海的交會點上,居高臨下易守難攻,具有多重地理優勢。穆罕默德二世決定了皇宮的基礎設計,以薩拉基里奧角 (Seraglio Point) 的最高點作為私人宮殿及內部建築的地點,其他建築及樓亭則圍繞著皇宮的核心往低處延伸到博斯普魯斯海峽,四周城牆環繞。1520 至 1566 年蘇雷曼大帝統治時期帝國急速擴張,蘇雷曼進行擴建以榮耀他的權力增長。經過多個世紀的發展,托普卡匹皇宮歷經蘇丹們的擴建及地震火災後的整修,雖然穆罕默德二世的主要設計仍得以保存,但已破壞皇宮原有建築的勻稱和諧。

托普卡匹皇宮是一個博大的綜合體,在結構上並非獨立統一,主要分為四個庭院及後宮,主軸由南至北,整個建築群面積近 70 公頃。各式低矮的建築環繞庭院,以迴廊及通道互相連結,樹木、花園及水池散佈其中,宮內人們以庭院為生活中心,擁有開放及清新的環境,建築師運用格子窗及秘密通道的建築設計,確保蘇丹及其家人在宮內享有最大的隱私和行動自由。整座皇宮最多時住有 6 千人,可謂伊斯坦堡的城中之城。

1853 年,蘇丹麥錫德一世 (Abdül Mecid I) 放棄了托普卡匹,遷入精雕細琢的朵瑪巴切皇宮 (Dolmabahҫe Sarayı);1924 年土耳其國父凱末爾將其改為博物館,揭開了神秘面紗。先祖來自於亞洲的游牧民族,早期土耳其蘇丹對於固定式的宮殿建築並不講究,托普卡匹皇宮脫離了傳統對於皇宮金碧輝煌的想像,其內部展品和歷史價值更甚於建築本身,蘊涵著近 500 年的鄂圖曼帝國餘輝。


帝王之門 Imperial Gate

帝王之門位於皇宮南面,蘇丹經由此門進入皇宮,故又稱為蘇丹之門。建於 1478 年,19 世紀又以大理石覆蓋表面,巨大的石門突顯其防禦角色。拱門的頂端刻有金箔的鄂圖曼文字,包含蘇丹的印璽 (tughra) 及可蘭經文。其中一個刻文寫有「拜上帝的恩賜及認可,這吉祥的城堡得以聳立,它的牢固能帶來和平安寧……願主保佑帝國永恆,讓祂的子民能成為天上最明亮的星光。」

宮外的皇宮廣場上矗立著阿何麥德三世噴泉 (The Fountain of Sultan Ahmed III),鄂圖曼把拜占庭時代遺留下來的水利系統,於 1728 年擴建為帶有巴洛克風格的今貌。


第一庭院 First Courtyard

通過帝王之門後便是第一庭院,因昔日禁衛軍盛裝列於通道旁迎接賓客,又稱為禁衛軍之庭。第一庭院是皇宮的周邊地帶及花園,是最大的一個庭院。鄂圖曼帝國最強盛時期,彊域跨越歐、亞、非三洲,雄偉恢弘的層層大門與林木葱郁的深深庭院,適足以彰顯叱吒風雲的帝國蘇丹其宮殿的熠熠榮光。

位於第一庭院的聖伊蓮娜教堂 (Hagia Irene),這是拜占庭時代的教堂,也是伊斯坦堡最古老的教堂。


崇敬門 Gate of Salutation

崇敬門亦稱中門,是第二庭院的入口。設有大炮的大門有兩座八角形的尖塔,是托普卡匹宮三座城門中最華美的一座。不論是帝國官員及外國使節都經由崇敬門入內,賓客使節須在崇敬門下馬,惟有蘇丹及其母親才能騎馬通過崇敬門。崇敬門建於 1542 年蘇雷曼執政時期,城門上半部刻有可蘭經文及蘇丹的印璽。

這些阿拉伯圖像文字的蘇丹印璽非常好看,只是每個蘇丹的印璽長得都很相似,如同外國人看中文一般難於分辨。許多資料上都記載著崇敬門上的印璽係屬於蘇丹穆罕默德二世 (Fatih Sultan Mehmed II,1432-1481),但經我查證應該是第 30 任蘇丹馬哈穆德二世 (Mahmud II,1789 –1839) 的印璽。

下圖印璽左:穆罕默德二世,右:馬哈穆德二世。(http://www.tugra.org)

進入崇敬門後須通過安檢關卡


第二庭院 Second Courtyard

崇敬門後便是第二庭院,算是真正進入蘇丹的生活範圍,昔日這裡是遍佈孔雀和瞪羚的公園,是蘇丹進行審判與會見群臣及娛賓的地方。最重要的建築是南面的陶瓷器收藏室 (御膳房) 及西北角的帝國議會。第二庭院的運作受到嚴格的規則限制,以保證對宮廷的尊重及紀律。

帝國議會與正義之塔,正義之塔 (Tower of Justice) 位於帝國議會與後宮之間,從博斯普魯斯海峽就可以看到這座象徵蘇丹崇尚正義精神的高聳地標。

帝國議會 Imperial Council

帝國議會是帝國大臣們舉行會議的地方,位於第二庭院的西北角。皇宮內的首個議事廳在穆罕默德二世統治期間建造,現時的帝國議會則在蘇雷曼時期完成。帝國議會大門裝置早期鄂圖曼風格的大理石及斑岩石柱,白木天花板塗上金色,地面鋪以大理石,而牆壁的色彩與裝飾及出入口的鍍金雕飾,則受洛可可建築風格影響。議會共有三個圓頂議事廳,各有不同的華麗裝置。

帝國議會會討論政治、行政、宗教及國民事務,依循嚴格的規則進行。蘇丹及太后可透過金框窗戶在幕後觀察會議進行,當蘇丹敲擊窗框或拉起紅帷時會議便暫停,蘇丹遂傳召大臣們逐一進入覲見大殿聽取意見。

帝國議會的迴廊連接著後宮入口


後宮 Harem

後宮是蘇丹私人住所的一部分,也是皇太后、妃嬪、家人及侍從的家園。後宮由一連串的建築物組成,自成一個完整社區,約有 300 個房間,數百人居住在內。它們之間以走廊及庭院連接,並以庭院為中心劃分不同族群的生活空間。大概可分成二組建築群,最外圍是宦官宿舍、各議事官入口、嬪妃女侍的空間;內圈則是蘇丹的廳室、太后及妻妾寵妃住所。自 15 世紀建造後宮後,16 世紀錫南 (Kodja Mimar Sinan) 設計加建,直到 19 世紀初都有新的建築物落成,由鄂圖曼到巴洛克,體現不同年代的建築風格和裝置藝術。

鄂圖曼帝國每逢新的蘇丹即位,來自埃及的宦官就會到人肉市場購買後宮的新血,據說一次就得選入 500 人,其中首選來自高加索地區的女子,因其金髮碧眼、體態健美及高生育能力。新血入宮後蘇丹和其母親會選出4位妃子,即名義上的4妻,惟並無排名先後,妃嬪的地位決定在誰先生下帝國繼承人,她就能成為後宮的最高權力者─皇太后。因此,後宮一如古今中外的宮闈,既華麗又黑暗。而宦官選自埃及努比亞地區的黑人,乃為防範與後宮女子有染而混亂皇家血脈。

浴泉殿 Hall of the Ablution Fountain

浴泉殿是進入後宮的前堂,牆身是以17世紀庫塔希亞 (Kütahya) 的瓷磚所砌,昔日的泉池正是浴泉殿名字的由來,後來被移到穆拉德三世的私人宮殿。

下圖左:後宮主入口、下圖右:宦官庭院 Courtyard of the Eunuchs

妃嬪庭院 Courtyard of the Sultan's Consorts and the Concubines

太后庭院Courtyard of the Queen Mother


太后寢宮 Apartments of the Queen Mother

太后寢宮和蘇丹的私人宮殿是後宮裡最大和最重要的部分,16 世紀太后從舊皇宮遷至托普卡匹皇宮始建太后寢宮,在 1666 年後宮失火後重建,並於 18 世紀擴建。太后寢宮的牆身以藍白及黃綠色的伊茲尼克 (İznik) 花卉磁磚鑲砌,上層房間的上色設計充滿著 18 至 19 世紀的西歐風格。


帝王廳 Imperial Hall

後宮裡最金碧輝煌精緻華麗的是帝王廳,由大建築師錫南 (Sinan) 所設計,作為蘇丹的官方接待大廳,亦用於宮廷娛樂消遣活動,宗教慶典、皇室婚禮都在此舉行。不知怎的,我竟然錯過這個重要的房間?!(下圖轉載自網路)

貼滿花草瓷磚的房間好像也是帝王廳的一部分

穆拉德三世私人宮殿 Privy Chamber of Murad III

穆拉德三世私人宮殿是後宮裡最古老及保存得最好的現存建築物,也是建築師錫南 16 世紀的作品,擁有後宮第二大的圓頂,僅次於帝王廳。殿內以藍白色及珊瑚紅的伊茲尼克 (İznik) 瓷磚裝飾,有一個大壁爐及裝飾華麗的水池,淙淙流水除了清涼消暑,還具有防止竊聽功能。


阿何麥德一世私人宮殿 Privy Chamber of Ahmed I,以伊茲尼克瓷磚鋪砌,櫃門、窗戶及案子都以珠質及象牙質配飾。


阿何麥德三世私人宮殿Privy Chamber of Ahmed III

色彩斑斕的宮殿,牆身砌滿美麗的花卉及果盆圖案瓷磚,又稱為水果宮,作為御膳廳之用。鄂圖曼宮廷的幾何花草圖案瓷磚,色澤花紋都是當時的最高傑作,散發濃濃的伊斯蘭風情,其華麗多彩著實令人嘆為觀止!


雙子宮/太子寢宮 Twin Kiosk / Apartments of the Crown Prince

雙子宮建於 17 世紀,坐落在高臺上,擁有開闊視野。雙子宮是托普卡匹皇宮古典建築的代表作,花巧的磁磚反映了17世紀伊茲尼克磚窯的高超技術,窗戶飾以美麗的彩繪玻璃,木製圓頂仍保留 16 跨 17 世紀奢華設計的原貌。太子和其他王子在這裡生活並接受鄂圖曼宮廷訓練,不與外界聯絡,故雙子宮又稱為鳥籠 (cage)。


寵妃庭院 Courtyard of the Favourites

寵妃庭院是後宮的最後一個部分,蘇丹的寵妃在後宮裡身負王朝永垂不朽的重任,寵妃懷孕後便會取得名號及蘇丹正式配偶的權力。


第三庭院 Third Courtyard

通過吉兆之門後便是第三庭院,又稱為內宮,是托普卡匹皇宮的心臟地帶,面積與第二庭院相當。這裡是一個翠綠的庭園,分布著服飾展覽室、寶物聖物室、皇家畫室、後宮及服侍蘇丹的男侍寢宮等建築物,阿何麥德三世圖書館則位於第三庭院的正中央。第三庭院的進出受到嚴格限制,禁止外人擅進。


征服者之亭 Conqueror’s Pavilion

征服者之亭及其拱廊約建於 1460 年,是穆罕默德二世動工興建托普卡匹皇宮初期建造的亭樓,也是宮裡最古老的建築物之一,用作儲存工藝品及收藏帝國寶物。

征服者之亭共有兩層,上層有四個房間,以連綿的柱廊相連面對第三庭院,另一面具有極佳的視野觀賞馬爾馬拉海及博斯魯斯海峽。


帝國寶庫 Imperial Treasury

帝國寶庫是收藏鄂圖曼帝國的皇家工藝品、珠寶、傳家寶、禮品及戰利品的地方,主要是以黃金及其他珍貴原料製造的珠寶。寶物分別在四個相連的房間裡展出,珠寶鑲嵌精緻華麗,每一件都是工藝極品。最耀眼的莫過於曾經成為電影主題的「托普卡匹短劍」,以及第三個房間裡重達 86 克拉的「梨形鑽石」。

迴廊下排隊等著進入帝國寶庫參觀的人潮


阿何麥德三世圖書館 Library of Ahmed III

具新古典主義風格的圖書館位於第三庭院中間,由阿何麥德三世建於 1719 年。建築表面以大理石構成,中間拱廊之下有一個雕飾精美的泉水池,也是這座圖書館的標誌。館內主要收藏神學、伊斯蘭法令及其他鄂圖曼土耳其語、阿拉伯語及波斯語的著作,以及超過 3500 份的珍貴手稿。


吉兆之門 Gate of Felicity

吉兆之門是 18 世紀改建的鄂圖曼洛可可風建築,因昔日設置了皇宮侍衛長及白人宦官的住所,又稱為白宦官之門(Gate of White Eunuch),它是第三庭院(內宮)的入口、外宮的界限。吉兆之門及第二庭院用作舉行特別慶典,蘇丹的葬禮也會在吉兆之門前舉行。我們由此歩出第三庭院,離開這座華麗神秘的大迷宮。

不同於西方皇宮的獨立完整,托普卡匹皇宮的多重庭院與多重建築廣大而複雜,是一座令人目不暇給的美麗迷宮。旅遊旺季參觀人潮摩肩接踵,我們幾乎是以與時間競賽的方式瀏覽參觀,往往好不容易才跟上導遊腳步,而他隨即又轉往另一棟建築另一個房間去了,因為人潮不斷湧入,我們也被迫不停前進,因此錯過許多導遊的解說。老實說,參觀當下對於許多宮殿我是不知其所以然地看熱鬧,只能先行拍照記錄,而照片也是在毫無琢磨空間及時間的情況下按下毎一次快門。所以這篇記錄寫得非常辛苦,數量繁多的照片配合大量史料的查閱,逐步摸索拼湊,終於拼出較為完整的托普卡匹皇宮圖像。深有所感,行萬里路還是需要有萬卷書來相輔相成啊!

本文資料參考:土耳其/MOOK、http://zh.wikipedia.org/zh-tw/、http://www.tugra.org

( 休閒生活旅人手札 )
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山楓 @ 薪火相傳
等級:8
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帝國寶庫
2013/03/01 18:29
沒有進去帝國寶庫? 是否因為隊伍太長?
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-03 12:20 回覆:
帝國寶庫我是進去了,金雕玉砌的寶物除了令我瞠目結舌之外少有感動,而且那時已經累得快虛脫了,所以我並沒有在長長的人龍中乖乖排隊,而是挑我有興趣的東西跳著瀏覽欣賞,但沒有照片(忘了是不能拍還是我沒拍)可以交代。^^

竹子
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托普卡匹皇宮
2013/03/01 15:30

雖然以前也有讀過鄂圖曼帝國的崛起和隕落,但那只是就歷史的觀點來看.

金碧輝煌的托普卡匹皇宮,又是聚集了多少「金」「權」在一處

帝國的興衰,在後人眼裡雖然只是一小段的過眼雲煙

但走過留下的痕跡,總是讓世人無限唏噓呀~!

謝謝Bianca總是分享給我們這麼詳細的圖文,有看到妳噢~


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-03 12:06 回覆:

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄...

在人類文明演進的過程中,每一個王朝都只是歷史長河裡的一朵浪花,更何況是一個君王!擁有至高權柄的君王,如果無法善用其智慧,對人類福祉有所貢獻,最終也只能成為後人的笑談罷了!

竹子姐有看到我嗎?嘻嘻...我是路人甲,沒有面對鏡頭喔!得意


cwc
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皇宮
2013/03/01 12:02

位於博斯普魯斯海峽畔的這座皇宮,經您詳細介紹更加誘人。

前幾天埃及熱氣球摔下,我就想到前不久您才介紹在土耳其搭熱氣球的場景。

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-03 11:40 回覆:

伊斯蘭的文化及建築、鄂圖曼的王朝及宮闈,對我們來說都屬陌生而新鮮,就像這座皇宮,顛覆了我們對皇宮的既有印象。

可不是嗎,看到埃及熱氣球發生意外的新聞,才驚覺"平安無事"並非理所當然,滿心感謝我們的平安飛行!得意


航迷老叟
等級:8
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沒有往日的帝國,就沒有現在的皇宮
2013/03/01 11:18

這篇格文很長,看得我還真有點吃力,一個帝國的興起到最後的隕落,也就留下了太多的驚嘆,這些瑰寶,以東方人的角度,這個鄂圖曼帝國創造了伊斯蘭文化的一部份,也成為了世界文化的一部份。

皇宮的建築,東西方都有,不管在那裡這座皇宮在那麼長的歷史演變中,這些皇宮建築也印證了土耳其的發展歷史,細讀格文後,也明白了這個皇室的歷史演變,鄂圖曼帝國的皇宮很壯觀,經過了戰爭,擴建、整修,才有現在的規模,也不愧曾經是一個爭霸歐亞的帝國。

看到那印璽和中國的玉璽同樣是代表崇高的權利象徵也是一個帝王的榮耀,皇宮富麗圓形的穹頂和四週精美的圖案,創造出莊嚴的寬敞空間,優美瑰麗,也都是建築藝術上的典範。

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-02 22:46 回覆:

大哥辛苦了!知道您閱讀格文向來仔細,看完這篇確實很吃力!

伊斯蘭的文化及建築、鄂圖曼的王朝及宮闈,對我們來說都屬陌生而新鮮。來自亞洲的鄂圖曼人,當時能打垮東羅馬帝國,建立起橫跨歐亞非的強權帝國,伊斯坦堡扮演關鍵的重要地理角色。因此在伊斯坦堡的參觀也都是舉足輕重的人文重點,就像這座皇宮,顛覆我們對皇宮的既有印象;而那蘇丹的花押文字印璽,我是越看越感興趣,才會一路追查下去。

看到這麼多資料,呈現與否都很掙扎!決定儘量完整,其實也是給自己一個交代,藉著查閱記錄,我自己也在行萬里路之餘補強萬卷書的根基。而這也是旅遊對我的意義之一。

謝謝大哥的辛苦閱讀!^^


多硯坊 (休)
等級:8
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壯麗下的唏噓
2013/03/01 10:37

帝王之門

雕樑畫棟裡

多少英雄豪傑爭進出

第一庭院

金碧輝煌間

千古風流人物今安在

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-02 22:18 回覆:

江山如此多嬌,引無數英雄竟折腰...

俱往矣,數風流人物,還看今朝。

金碧輝煌應猶在

雕樑畫棟任憑弔

謝謝多硯坊!^^


*花ㄦ
等級:8
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台中櫻花及黃花風鈴木開了!
2013/03/01 08:05

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-02 22:03 回覆:

謝謝*花兒來訪!

並送來家鄉的美麗花兒!^^

謝謝


火星情報總長
等級:8
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讚!
2013/03/01 08:02
好像上了一課土耳其建築史
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-02 22:00 回覆:

謝謝火星情報總長來訪及讚許!^^

謝謝


賈媽
等級:8
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寵妃庭院
2013/03/01 06:36

有沒有像 "甄嬛傳" 裡的

紅花、麝香之類的植物 ?? 得意

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-02 21:58 回覆:

賈媽萬福金安!大笑

我想就算不是紅花、麝香...,肯定也會有其他相同作用的替代品啦!

戲法人人會變,黑暗大致相同!最是無情帝王家~好恐怖喔!尖叫

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