字體:小 中 大 | |
|
||||||
2012/09/21 00:00:20瀏覽4990|回應20|推薦184 | ||||||
02/JULY/2007 羅亞爾河的王室光輝 羅亞爾河流域 (Vallée de la Loire) 星羅棋佈的城堡,大致可分為兩個時期。其一是 12~14 世紀出現的軍事防禦城堡,高聳的城牆是典型,隨著槍砲武器的誕生而逐漸式微荒廢,部分被改造成適合居住而保留下來的,例如布洛瓦堡 (Château de Blois)。14 世紀也是瓦洛 (Valois) 家族取得法國王位的年代,締造了羅亞爾河最風光的城堡時代。 其二是 15~16 世紀,以滿足王室需要的居住型城堡陸續誕生,義大利文藝復興風潮吹進法國,優雅華麗的城堡如雪儂梭堡 (Chenonceaux)、香波堡 (Chambord),羅亞爾河城堡真正躍升為法國王室之家。隨著波旁家族 (Bourbons) 的亨利四世國王 (Henri IV) 即位,權力核心逐漸移往凡爾賽宮,羅亞爾河的王室光輝乃逐漸黯淡! 離開香波堡後,大約下午 6 點鐘抵達布洛瓦城 (Blois),今夜將落腳於此。布洛瓦整個城市的色調非常和諧一致,清一色的白牆黑瓦,屋頂上點綴紅磚煙囪,丰姿綽約地屹立於羅亞爾河 (La Loire) 北岸;古樸優雅的石橋 (Pont Jacques Gabriel) 橫跨河上,與古城構成如詩如畫的風光。如果不是橋上的現代汽車,直叫人有走入另一個時空的錯覺! 天空雖然覆著雲層,但現在是夏天,傍晚的天色還是大有可為,我們把握時間在晚餐之前把布洛瓦古城逛了一圈,又多賺了一個美麗的羅亞爾河城鎮。 布洛瓦堡 Château de Blois 布洛瓦堡係由數座風格各異的建築所組成,建築年代橫跨 13~17 世紀,幾百年來經過數代君王的增建整修,使得城堡混合了哥德式、法國火焰哥德式、文藝復興式及 17 世紀的法國蒙薩樣式屋頂,正好道出城堡綿延複雜的居住歷史。16~18 世紀期間,有 7 位法國國王及 11 位皇后在此居住生活過,布洛瓦城堡是法國王權的政治舞台。 布洛瓦城堡是王室歌舞昇平的華麗殿堂,卻也曾是恐怖謀殺的黑暗世界。信奉新教的亨利三世國王 (Henri III),登基不久尚未坐穩王位,此時新舊教派的衝突糾雜著王位繼承人之爭,而舊教的首領吉斯公爵深受大眾歡迎,亨利三世唯恐公爵奪權,乃於 1588 年 12 月 23 日在布洛瓦城堡設計刺殺吉斯公爵,致公爵命喪國王床邊。而隔年亨利三世也被舊教狂熱道士刺殺身亡,這又成了雪儂梭堡 (Château de Chenonceau) 的另一段故事了。 由於已逾參觀時間,我們只在城堡外頭瀏覽玩耍。下圖是 法蘭索瓦一世側翼 (L'aile François Ier) 的建築背面,建築形式具有文藝復興前期色彩,城堡最主要的房間都在這棟建築裡。 紅白相間的 路易十二側翼 (L’aile Louis XII),目前作為 16 世紀後的繪畫美術館。融合文藝復興後期與法國火焰哥德式的建築樣式,外觀的紅磚黑瓦及突出的老虎窗,正是15~16世紀法國最流行的火焰式 (Flamboyant) 建築特徵,城堡正門上方立著路易十二的騎馬雕像。 布洛瓦城堡的廣場 城堡廣場對面的 魔術之家 (Maison de la Magie) 是一座精美的博物館,由法國魔術大師Robert Houdin的别墅改建,展示歐洲魔術的歷史、文物及道具等。魔術之家每逢半點和整點就會有6條金色巨龍由窗戶冒出頭來,随着音樂張牙舞爪兼噴煙。 魔術之家與聖路易大教堂 (Cathedrale St. Louis) 法國文藝復興式的 城堡花園,幾何線條雍容大器,綠草如茵繁花似錦,陪伴著古老而華麗的城堡,也襯映著四周古樸的小城風景。 布洛瓦城 Ville de Blois 15 世紀,瓦洛 (Valois) 王朝的國王路易十二 (Louis XII) 以布洛瓦作為新王宮地點,這裡承載著皇家的故事─光榮與不光榮的。布洛瓦如今仍是羅亞爾河流域的重要商業城鎮,市中心依舊保留著中世紀城鎮的古樸與寧靜氛圍。布洛瓦城堡 (Château de Blois) 高居於古城中心的小山丘上,與周圍的民宅及教堂完美融合,並無壁壘分明的界線,儼然就是一座中世紀的皇城,較之羅亞爾河流域其他位於森林之中的城堡有著明顯不同的風貌。 除了城堡,整座城市本身就非常具有可看性。布洛瓦城建於羅亞爾河畔的丘陵地帶,城內到處是高高低低的石板小徑與陡峭的台階,加上古老的建築、蓊鬱的林木與美麗的花園,讓城市裡隨處都是令人驚喜的動人美景。 位於雨果廣場 (Place Victor Hugo) 的 聖文森教堂 (Eglise Saint Vincent) 城內到處是高高低低的石板小徑與陡峭的台階 布洛瓦城堡附近的 L'Orangerie du Château 餐廳 (非我們用餐之處) 布洛瓦城市風光 晚餐後回到下榻旅館,附近社區與老城區的調性一致,是寧靜而充滿古意的美麗市郊。我們 check in 後再度出巢,在旅館附近逛逛,這些美麗而寧靜的住宅區真讓人心動!旅館離市區不是太遠,走著走著又走回市區。原先並未料到在布洛瓦城還有活動時間,因此未曾認真研讀地圖及資料,以致於現在想走向城堡及羅亞爾河畔卻無法掌握正確方向,只好隨意散步了! 聖路易大教堂 (Cathedrale St. Louis),原來的大教堂毀於 1678 年的颶風,目前教堂是路易十四時期依照晚期哥德式風格修建。 聖路易大教堂後方即是布洛瓦的 市政廳 (Hotel de Ville) 由市政廳後方的平台眺望布洛瓦城,整個城市的天際線是連綿的黑色斜屋頂及參差林立的紅色煙囪,構成這個古城非常特殊而美麗的景緻,活脫脫就是個瓦洛王朝的童話小鎮! 丹尼斯帕賓階梯 (Escalier Denis Papin),階梯頂端可盡覽布洛瓦街景,丹尼斯帕賓是17世紀的布洛瓦人,也是壓力鍋的發明者。 夜深了,顫抖著身體漫步回旅館。這次旅程忽略了每天可以拍攝夜景這個環節,未曾準備保暖外套,以致一路來總覺得每天晚上都在挨冷受凍。七月的法國,夜色涼如水! 感謝〜〜〜
|
||||||
( 休閒生活|旅人手札 ) |