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2016/04/01 00:00:00瀏覽7721|回應14|推薦147 | |
Jun /11 / 2015 今天行程安排將要走訪三座童話小鎮,滿滿的行程既令人歡喜也令人憂心,這些小鎮一個比一個可愛迷人,然而可以預見的是我只能蜻蜓點水般淺嘗即止。團體旅行有其優點也有其限制,無法奢求太多。因為行程滿檔,早早就離開卡塞爾(Kassel)向第一個目的地出發,大清早九點鐘就來到三河匯流風景如畫的古城─漢明登(Hann Münden)。
漢明登(Hann Münden)位於哥廷根(Göttingen)與卡塞爾(Kassel)之間,Münden意即「河川會流之處」,富爾達河(Fulda)與威拉河(Werra)在此匯合後,形成源遠流長的威悉河(Weser),一路往北蜿蜒流經風景秀麗的原野山林,直到布萊梅港(Bremen)注入北海,長達440公里的威悉河,雖不若萊茵河般成為德國重要的運輸河道,卻是德國經典的童話之河,另有一番迷人風貌,而漢明登即是童話大道上的一個景點。 漢明登首次在文獻中被提及是在西元802年。三條河流匯聚而逐漸發展形成的小村莊,約於1170年建城,最初由神聖羅馬帝國皇帝獅子王亨利(Heinrich der Löwe)所創立。立基於貿易和航運工業的漢明登,擁有悠遠而豐富的歷史,自建城以來經過漫漫的千年歲月,始終扮演著河道貿易重鎮的角色。 16世紀的漢明登 坐落在丘陵與森林之間的漢明登,同時有三條河流蜿蜒流過城市,美麗的山水猶如一首田園詩歌。防禦高塔及舊城牆見證了昔日市民的財富與驕傲,古城中擁有超過700座的木椼架建築(Fachwerkstraße / half-timbered building),其數量是所有歐洲半木造建築城鎮之冠,而這些古老的房屋已然屹立達600年之久。德國的偉大探險家─亞歷山大•馮•洪堡(Alexander von Humboldt)讚譽漢明登是「世界上最美麗的七座城鎮之一」;米其林指南也將風景如畫的漢明登列為二星推薦景點。瀏覽迷人的木椼架城市結構、品味威悉文藝復興建築藝術、投入划船等水上活動或是騎腳踏車沿著威悉河徜徉風光明媚的鄉間景色、尋找著名的傳說和童話人物的故鄉…,這些都是漢明登深具魅力的旅遊主題。 富爾達河(右)與威拉河(左)在漢明登匯合,形成源遠流長的威悉河(Weser)。(下圖載自網路) 車子沿著河畔公路行駛逐漸接近漢明登,此時尚不知這是三條河流中的哪一條,但見河水潺潺流淌,夏日的原野一片翠綠,偶然點綴在綠野中的彩色木造房舍,由點成面漸漸匯聚,慢慢勾勒出漢明登淳樸恬淡美麗如畫的景緻。 城市入口矗立著龐然的圓形尖頂建築(Rotunde),建於1502年的圓塔是中世紀時期守護漢明登的防禦大門,今日作為戰爭及納粹暴力受害者的紀念館。過去捍衛城鎮的防禦工事,今日繼續守護著世人的道德良知。融入綠意盎然的公園中,也成為現代市民休憩場所中充滿古意的妝點。 見證了昔日市民的財富與驕傲的防禦高塔,矗立在城鎮邊緣,與公車站形成新舊時代風貌的強烈對比。 建於1603至1618年的蒂莉瞭望塔(Tillyschanze),塔身有25公尺高,矗立於城市外圍山丘上的森林邊緣。在30年戰爭期間,擔負著漢明登的防禦重任。 漢明登幾乎整個城市都是古宅,具有數百年歷史的木架屋依然保存完好,建築風格和諧一致,卻各自擁有不同的裝飾和色彩。一走入古城範圍,濃濃的中世紀風貌立刻讓人產生時空錯置的感覺,我們好似一不小心闖入中世紀的外星人! 童話時間 ─《鐵鬍子醫生》 漢明登既是童話大道上的知名景點,來到此地不能不認識這位赫赫有名的人物,他是生長於斯並在此地行醫、素來以古怪醫術著稱的「鐵鬍子醫生」─埃森巴特(Doktor Eisenbart)。 比起《白雪公主》、《睡美人》或是《小紅帽》…這些響叮噹的童話故事,《鐵鬍子醫生》在格林童話中並非大家耳熟能詳的名作。傳說在很久很久以前,漢明登住著一位遊走江湖的流浪醫生,名為埃森巴特(Eisenbart),人稱「鐵鬍子醫生」。他熱衷研究嶄新醫術,但也好出風頭,經常在街上當眾為病人動手術以贏得掌聲。其獨創的發明與醫術,往往招致相忌的同行醫生指責與中傷,批評他的治療方式是江湖術士的表演,並誣陷他為「庸醫」。久而久之,「鐵鬍子醫生」就成為庸醫的代名詞了! 其實,埃森巴特醫生 (Johann Andreas Eisenbarth,1661~1727)的故事,不但真有其事,也真有其人。實際上,埃森巴特醫生是個聰明而熱情的人,在漢明登當地很受歡迎及敬重,他當初執業的藥局(Eisenbart Apotheke)至今仍在,藥房招牌就是個大針筒。這位充滿傳奇性的傑出醫師,1727年時在這裡離世。他曾經居住與在這裡離世的旅店,就在蘭根街(Langen Strasse)上的Sterbehaus,房子外牆上立著手持注射針筒的埃森巴特醫生。每年夏天,《鐵鬍子醫生》的搞笑劇會在漢明登堂堂上演。 由於漢明登的參觀行程是旅行社今年的新嘗試,在路況不熟及時間匆促的情況下,我並未拍到埃森巴特醫生的藥局,而在城鎮另一端入口的埃森巴特醫生塑像,也是回來後上網查到的。(下圖載自網路) 老城的信仰中心─聖布拉修斯路德會教會(St.-Blasius-Kirche)巍峨座落在市中心,是建於14至15世紀的哥德式風格教堂。 教堂廣場四周圍繞的盡是華麗繽紛的半木造建築,壯觀得令人目不暇給!古城洋溢著寧靜安詳的氛圍,時間彷彿在此停駐,一磚一瓦俯拾皆是故事、一街一巷流淌的都是歷史。身處如此情境,有點像作在作夢,不敢相信眼前的一切竟是真實! 漢明登是一座三河匯流的城市,水,是城市景觀的重要元素。除了河流的自然風景,城市中的廣場上也有多處人工給水的現代藝術裝置,爲古老的城市注入靈動輕盈的新生活力。 威悉文藝復興的市政廳 Weser Renaissance Rathaus 充滿童話趣味的市政廳建於14世紀,立面則是整建於1603至1618年間,是德國北部最重要的威悉文藝復興(Weser Renaissance)時期的建築典範之一。樓下廳室有描繪漢明登歷史的壁畫,樓上過去是婚禮會場,目前用來舉辦展覽。漢明登的市政廳是非常受歡迎的結婚典禮場所,裡頭貼滿了曾在此舉辦過婚禮的那些新人們的賀卡,散發著濃濃的愛情馨香。 市政廳山牆上的「鐵鬍子醫生音樂鐘」,每天中午12點及下午3點、5點,會上演《鐵鬍子醫生》的小人偶劇。可惜我們在上午匆匆來去,無緣欣賞! 建造於不同年代的華麗木架屋、中世紀的防禦工事、Welfenschloss城堡及文藝復興時期的市政廳,在在反映出這個三河匯流的貿易中心的璀璨歷史。整個城市中盡是美麗繽紛的半木造建築,悠閒漫步在迷人的狹窄街道,瀏覽雕刻著古典銘文或是華麗花飾的古老門楣窗牖,清晨的老城彷彿正由時光深處慢慢甦醒。 威拉老橋 Alte Werrabrücke 漢明登城市外圍的威拉老橋,自1329年建成後即屹立於威拉河(Werra)上,它是北德最古老的石橋之一,連接市中心和Questenberg郊區。古樸厚實的橋拱橫跨於河上,橋面的石板以圓弧放射向對岸沿伸,其存在象徵著漢明登深具價值的歷史意義。 威拉河在橋下潺潺流過,在城市的另一端與富爾達河(Fulda)相會,當地人稱Werra和Fulda的交會象徵一個美麗的吻,而後再匯入威悉河(Weser),形塑了風光旖旎的漢明登。當地在夏日季節會舉辦一些有趣的水上活動,河流在這裡扮演著非常重要的角色,也為依山傍水的漢明登憑添幾許浪漫色彩。 韋爾芬城堡博物館 Welfenschloß Castle and Civic Museum Welfenschloß城堡,原本是布倫斯威克呂訥堡(Brunswick-Lüneburg)的公爵Eric 一世於1501年所建的哥德式建築,作為居住與行政宮殿。1560年毀於大火,後來由Eric二世公爵以早期威悉文藝復興(Weser Renaissance )風格重建。現在是市民博物館。 幾隻鴿子優哉游哉停在橋上,完全無視於我的存在,正好讓我定格這有趣的畫面。 佇立於威拉老橋上,凝視著河中的流水潺潺、芳草萋萋,兩岸繽紛多彩的木椼架房屋掩映在綠色山林之中,河岸上韋爾芬宮殿的美麗身影投映在河面上…,如此的景色讓我沉迷流連,一次次按下快門,直到團員們皆已離去,環顧橋上只剩我一人,才依依不捨地移步離開。頻頻回首中再次框住漸行漸遠的威拉老橋,這是漢明登留給我最美麗的記憶! 這長長的石板路,是否可以帶著我回溯到遙遠的、我或許曾經存在的古老時空! |
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