字體:小 中 大 | |
|
|
2015/10/05 00:00:00瀏覽4218|回應18|推薦137 | |
Jun / 06 / 2015 今早即將揮別呂貝克(Lübeck),前往拜訪德國「通往世界的大門」─漢堡(Hamburg)。清晨時光,刻意坐到戶外享用早餐,為的是再看一眼「漢薩女王」屹立在特拉瓦河(Trave)畔的美麗丰姿! 漢堡全名是「漢薩自由城市漢堡(Freie und Hansestadt Hamburg)」,是德國僅有的三個邦級城市之一。西元825年建城的漢堡,到了13世紀不但是神聖羅馬帝國的「帝國自由城市」,更是北海商業聯盟「漢薩同盟」的創始龍頭大城之一,躍身北德連結世界的重要門戶。1520年代受治於丹麥, 1768年丹麥承認它是帝國自由城市,拿破崙時期曾經一度被法國吞併。 漢堡位於德國北部易北河(Elbe)出海口與阿爾斯特河(Alster)河匯流處,複雜的河中島與半島土地衍生出天然港口,因地利而發展成為北海商業大港。19世紀後半大西洋貿易的增長使它快速發展,今日的漢堡是是德國第一、歐洲第二大港,也是僅次於柏林的德國第二大城。 漢堡是一座親水的時尚之都,人工碼頭與運河串連幾個調節湖,架構起整座城市,廣大的水域占了城市面積的8%,縱橫交錯的水道運輸系統促進了漢堡的經濟發展,也造就了大小橋樑2千多座的城市奇觀,是歐洲橋樑最多的城市。活絡的貿易往來,引進最新的世界風潮,塑造出活潑自由、新潮奔放的城市氣息。漢堡是德國第一個同性婚姻合法化的城市,也是綠化作得最徹底的城市之一,如此多彩多姿的城市,完全超乎我對「商業大港」的想像! 迷你鐵道樂園 Miniatur Wonderland 一進入漢堡市區,首先就讓大家的童心大解放! 位於倉庫城內的迷你鐵道樂園,在廣達1150平方公尺的展場裡,瑞士、奧地利、美國、漢堡、北歐等地的風景完全展現在你的眼前,精巧細緻的迷你模型、車水馬龍的公路景觀、還有貫穿全場的鐵道系統。所有交通工具都是按照速度比率分配,ICE高速火車疾駛而過,機場飛機起飛、降落,火車緩緩靠站、載客、啟動,水面上船隻航行,遊樂園摩天輪徐徐轉動,足球場的live賽事,執勤中的消防車趕著救火,交通繁忙的城市街景……,仔細看還可以在細微的角落發現巧匠們的幽默,神奇的迷你版真實世界令人大開眼界! 而展場的燈光也模仿一天天色的循環,在10分鐘之內就能欣賞到從清晨到深夜的景色。各組模型也都有不同的機關,遊客可以透過按鈕來操作,例如控制水道的閘門、讓熱汽球升空、啟動一場戶外演唱會等,巧奪天工的設計令人不得不五體投地! 迷你鐵道樂園仍處於持續擴建中,陳列著半成品的工作區看起來像極了建築系的模型教室,就如這個建造中的羅馬競技場。 我雖非鐵道迷,然而面對一幕又一幕趣味橫生的模型,我只能嘴巴開開一路「哇~」著看得興味盎然!場內萬頭鑽動,熱門場景更是圍滿遊客,我只能四處張望伺機嵌入觀賞位置,一個小時的時間裡我終究沒能看完全部的模型場景。現實生活裡我老在歐洲打轉,迷你世界中我依然未能走到美國大峽谷! 2000年,腓德里克布勞恩(Frederik Braun)旅行到瑞士的蘇黎世,邂逅了一家鐵路模型店,喚醒遺忘的童年記憶與夢想,激發他與雙胞胎兄弟格里特布勞恩(Gerrit Braun)展開一場華麗冒險─“我們要建立世界上最大的鐵路模型”! 兩兄弟隨即展開市調、規畫、融資等準備作業,他們遞出一張A4的企劃書向銀行提出200萬德國馬克的貸款申請,令人無法置信的是銀行竟然批准了!後來證明他們的估算錯誤,因為經費預算擴增到1000萬歐元!幸運的是,他們也錯估了參觀人數,2009年6月,有600萬名遊客走進了迷你鐵道樂園! 迷你鐵道樂園再次印證了尼采這句話─「人因有夢想而偉大」! 迷你鐵道樂園官網:http://www.miniatur-wunderland.com/ 老倉庫城 Speicherstadt 漢堡作為自由漢薩城市,叱吒海上威風了8百年,老倉庫城(Speicherstadt ) 這塊歷史基地或許可以帶領我們尋找她的昔日榮光! 1881年,漢堡確定加入日耳曼關稅同盟,原有的倉庫不敷使用,於是選定城市南端的布洛克島(Brook Islands)作為新的倉儲據點。就在這片古代臨河城牆拆除後的線性空地上,整地鑿出四個長條的平行水道,中間夾著三條基地與六排倉庫,全部以當時流行的磚造歌德復興樣式,建造出這片連綿的碼頭倉庫區。1888年,倉庫城在德皇威廉二世主持儀式後正式啟用,使得布洛克島成為一座城中之城。 20世紀中期之後面臨「貨櫃化」的問題,漂亮的百年倉庫群漸漸退出漢堡港的貿易舞台。今日有部分倉庫變成都市中產階級居住的復古新住宅,另一部分則作為再生的創意文化基地,有幾間小博物館、有開放租借的文化活動場地、有出租的文化產業辦公空間,迷你鐵道樂園就隱身在老倉庫城之中。 儘管倉庫城已經卸除其在歷史上的任務,但它井然有序的紅磚建築、縱橫交錯的幽靜水道、疊影相望的小巧鐵橋、河畔橋頭的露天咖啡座…,經典而細緻的倉庫群猶如工業時代的聖殿,這可是我見過最美麗優雅的倉庫啊! 聖米歇爾教堂 St. Michaelis 漢堡市的天際線是由市政廳和5座教堂的尖頂所勾勒出來,其中建於17世紀最年輕的聖米歇爾教堂最高,巴洛克式尖頂是在任何角落都看得到的漢堡地標。聖米歇爾教堂原建於1648至1673年,1750年遭雷擊,於是由建築師鍾寧(E. G. Sonnin)和普萊(J. L. Prey),在1751年著手重建為德國北部最重要的巴洛克風格教堂。 可容納3千人的內部略成花瓣十字形,色調以明快的白色為主;流線的平面、門廊、中殿、祭壇、唱詩席與座位席,在整體造型格局上貫徹了巴洛克精神;但在裝飾細節上,並未向繁複華麗的天主教巴洛克看齊,而是謙遜地呈現簡潔優雅的美感。 教堂內有三架管風琴,經常舉行各種音樂會。我們很幸運地遇上了,管弦樂與人聲合唱的宗教音樂莊嚴而神聖,雖不知其內涵,但我似乎聽到了頌讚上帝的歌聲,也感受到聖潔的音樂對靈魂的洗滌撫慰,一場意外的驚喜令我不勝感動與感恩! 聖米歇爾教堂位於易北河北岸的小丘上,132公尺高的的鐘塔完成於1786年,高聳的鐘塔尖端直指天際,18世紀時曾是世界最高的教堂,更是大船入港時所見到最醒目的漢堡地標!鐘塔尖端下數根圓柱支撐起的半圓形穹頂及觀景臺,我們排隊等了約半小時才搭上電梯登上觀景臺。 觀景臺可以盡攬整個城市的景色,市中心、阿爾斯特湖、易北河,尤其是漢堡港一望無盡的貨運碼頭。漢堡曾幾次被大火摧毀,特別是1284年和1842年,最後也是最嚴重的一次發生在1943年的二戰大轟炸。今天漢堡內城幾乎沒有1842年以前的建築物,就連1945年以前的也很少。漢堡並沒有夢幻的中世紀古城市容,加上天色陰霾水色濁滯,現代建築的城市景觀顯得黯淡無光! 久等電梯排擠了參觀時間,加之港口灌進來的強風冷颼颼,正好讓我匆匆結束這令人有些失望的登高望遠。昨天在美麗的中世紀古城呂貝克,時間不夠讓我登高攬勝,今天時間是有了,偏偏所見卻非昨日的旖旎風光;而昨天在呂貝克與聖瑪麗恩教堂的管風琴失之交臂,今天卻意外在漢堡的聖米歇爾教堂接受了一場聖樂洗禮。旅途中一次次的錯過與驚喜,其實早已讓我學會"隨緣"這件事了! 漢堡是綠化作得最徹底的德國城市之一,來到漢堡映入眼簾的是綠蔭遮天的林蔭大道、綠草如茵的公園、鬱鬱蔥蔥的森林。我們就沿著這片林蔭綠地走向午餐的餐廳,在這裡即使是漫無目的的散步,都令人感到無比賞心愜意! 漢堡既是港口,想當然耳午餐享用的是海鮮料理,蝦子經過簡單烹調保留了鮮美滋味,是這幾天以來吃過最令人難忘的主菜! 待續~ |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |