網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
撿拾愛琴海上的珍珠 邂逅藝術小鎮 伊亞 Santorini
2014/08/15 00:00:00瀏覽4930|回應32|推薦175

1/ Jun /2010

散落愛琴海上的一串珍珠

人們印象中的希臘,除了雄偉壯麗的列柱神殿、比人還具有人性爭鬥不休的希臘諸神,再來應該就是碧海、藍天與白色建築所構成的愛琴海迷人風情了!

愛琴海中散落著上百個大小不一的島嶼,有人形容其為「散落在愛琴海上的一串珍珠」,這串珍珠統稱為基克拉澤群島(Cycladic Islands)。較為人所熟知的有聖托里尼(Santorini)、納克索斯(Naxos)、帕洛斯(Paros)、米克諾斯(Mykonos)等島嶼,每座小島各具風情,令人流連忘返的理由也不盡相同。

基克拉澤群島是愛琴海文明發源所在,早在西元前6千年左右,基克拉澤群島即有居民;西元前2800~1100年的青銅器時代是其文明鼎盛時期,希臘與克里特文明也在此時萌芽,島上居民與希臘本土、克里特島、塞浦路斯、小亞細亞及非洲等地已有蓬勃的海上商業往來;西元前2000年,海上事業逐漸被米諾安文明所獨佔;西元前1500~1000年,更逐漸被強勢的邁錫尼文明所同化;直到西元前487年,整個群島落入雅典城邦的勢力範圍。之後雅典勢力式微,加上2世紀的羅馬、13世紀的威尼斯、16世紀的土耳其等異族勢力相繼入侵,直至1825年希臘獨立戰爭之後,整個基克拉澤群島才又回歸希臘管轄。

航行愛琴海  撿拾散落的珍珠

今早揮別耀動著藍白光輝的米克諾斯(Mykonos),航向愛琴海最閃亮的那顆寶石─聖托里尼(Santorini)。大型渡輪10點鐘啓航,昨天下午漫步在光燦耀眼的市中心Chora海灣,此刻處於逆光的氤氳迷濛之中,渡輪在港灣中畫個弧輕輕向米克諾斯揮別!

渡輪行經帕羅斯島(Paros)在此短暫停留,我們在她的首府帕利基亞市(Parikia)以簡單的輕食權充午餐,並把握時間拜訪了此地著名的「百門聖母教堂」。

建於西元326年的「百門聖母教堂」(Church of Panagia Katapoliani),據說是君士坦丁大帝的母親聖海倫(Saint Helen)在她前往聖地朝聖時所建,還有許多傳說,原址也可能是座祭祀大力士海克力斯的神殿。可以確定的是,「百門聖母教堂」是基克拉澤群島中最富麗堂皇的拜占庭式東正教教堂,教堂由兩個毗鄰的小禮拜堂組成,禮拜堂中的聖像畫及收藏乃東正教的瑰寶。教堂雖名百門,但其實只有99座門,因為傳說當第100門完成時,希臘將攻進君士坦丁堡成為宗教及政治上的領袖。目前所見是1962年整修後的樣貌,庭院迴廊環繞、花木扶疏;內殿由二樓迴廊俯視主祭壇,雄偉壯觀且金碧輝煌。

再度由帕羅斯島的港口登船,繼續前往聖托里尼的航程。三次登船的經驗都令人覺得很辛苦,頂著愛琴海火辣的陽光,在熱氣蒸騰的水泥地上排隊,登船的隊伍中混著大小車輛和機車,拖著行李的遊客得小心不被車子撞到,混亂而毫無效率的場面令人不禁搖頭,難道就沒有更好的登船方式嗎?

航行愛琴海途中,自然會與「散落在愛琴海上的珍珠」─大大小小、知名不知名的島嶼邂逅,有的島嶼只見一片褐黃乾禿的山丘,有的在山丘上錯落有致地分布著雪白的建築、教堂,還有大小船隻停泊的美麗港灣。空氣中帶著水氣,海上、島上的景緻彷彿籠罩一層薄霧,今天的天空並不很“希臘”!

消失的亞特蘭提斯?  聖托里尼 Santorini

聖托里尼位於愛琴海諸島的中央、基克拉澤群島的最南端,是一座坐落在火山口四周的島嶼。因位於兩大板塊的交接處,自古以來就不斷受患於地震及火山爆發,造成陸地沉落與新興島嶼浮起。幾百年就來一次毀滅性的大地震,地震後又因明媚的風光、肥沃的土地、優越的地理位置,吸引人們來定居或占領,島上文明也隨著興衰起落。

3千5百年前的一場火山爆發,徹底毀滅了以克里特島(Crete)為中心的「米諾安文明」,聖托里尼島上米諾安時代的建築也完全沉入海中,其遺址直到19世紀才陸續挖掘出土,並且引發考古學家及世人對於傳說中消失的亞特蘭提斯(Atlantis)的高度聯想揣測。

火山爆發將原本圓形的島嶼擠壓成新月形,與附屬幾座小島一起圍成內海,中心點就是火山口形成的尼亞卡美尼島(Nea Kameni)。島嶼在地殼持續劇烈推擠中不斷上升,火山岩被塑造成數百公尺高的曲折斷崖,自湛藍的海面拔地而起蔚為奇觀。戲劇性的火山地形、矗立於崖頂的夢幻城鎮、蔚藍的海天、唯美的落日、加上亞特蘭提斯傳說...,海市蜃樓般的迷人景緻與神話色彩,正是聖托里尼吸引世界各地遊客的最大觀光資源

下午三點多鐘,當遊輪緩緩駛近聖托里尼,這片神奇的地域也漸次進入眼簾。彎入內海海域,但見雲天之下綿亙著褚紅、灰褐色的斷崖,崖頂鋪著一層粉白,好似雪山之巔,在碧海藍天的輝映下閃耀奪目光彩,猶如漂浮在海上的海市蜃樓。這片山巔的白雪,其實是一片白色的城鎮建築,拉近鏡頭細看,峭壁上錯落交疊著白色的房舍、教堂及風車等建築群,而連接崖頂至海岸港口之間的白色“之”字小徑,彷彿是刻意彩繪的裝置藝術,這是島嶼北端赫赫有名的小鎮伊亞(Oia)。船上遊客顧不得強勁的海風吹得髮絲衝天衣袂翻飛,紛紛擠在甲板上欣賞聖托里尼這壯麗的世界奇觀。這樣的城市合該出現在卡爾維諾(Italo Calvino)筆下!

我們由新港Athinios登陸,直接來到下榻的飯店 El Greco Resort Hotel。飯店位於首府費拉(Fira),擁有俯瞰整個聖托里尼內海及小島的絕佳視野,雪白的建築在藍天與泳池的輝映下耀眼得令人無法逼視!圖片左下角的樓上即是我住宿的房間。

入住手續辦理妥當,大家在範圍不小的住房區找到各自的香閨,稍事停息後出發前往聖托里尼最美的藝術小鎮伊亞(Oia)晚餐。

聖托里尼最美的藝術小鎮 伊亞 Oia

聖托里尼最負盛名的小鎮伊亞(Oia),位於島嶼的北端,盤踞在突出的岩石斷崖之上。二次大戰之前這裡是聖托里尼的首府,1956年在地震中嚴重受創,首府南移至費拉。經過重建後,雖不若昔日繁華,卻蛻變為寧靜優雅的美麗小鎮。

伊亞的獨特建築  船長屋與岩洞屋

伊亞高懸於海岸上方,散落在陡峭岩壁上的白色建築,鑲嵌著紅、藍等色彩鮮豔的窗櫺門扉,層疊交錯形成伊亞獨有的居築景觀。斷崖頂層平台上的船長屋(Kapetanospita)與沿著西邊陡峭岩壁層層疊疊的岩洞屋(Hyposkapha),是構築伊亞獨特居築風貌的兩種建築形式。

岩洞屋 Hyposkapha

伊亞全盛時期有上百艘帆船水手的住宅多半都是岩洞屋,因為崖頂平原空間有限,除了船長們的居住空間之外,都得用來栽植葡萄;此外,乾旱的島上缺乏建築所需木料,於是在斷崖斜坡上爭取空間,從岩壁開鑿洞穴逐層向下發展。鑿岩而居的獨特景觀絕非伊亞刻意創新,而是順應地形環境所發展的巧妙建築形式。

岩洞屋是在岩壁上鑿出一個拱形的洞穴,再添上門窗,內部的起居室、客廳、臥室及盥洗室等一應俱全。長拱形的屋頂設計是為了接引雨水飲用,一戶戶比鄰連結出流動的線條之美。順應自然的創意空間滿足了家居生活所需,而家家戶戶的戶外空間也自有迷人之處。開放式的迷你庭院與曲折的階梯小徑融為一體,一戶階梯的轉台也可能是隔鄰的觀景台,彼此界線難分。穿梭在這些沒有圍欄的友善空間,偶然一縷花香襲來,引你亦步亦趨順著迷轉的小徑緊緊追隨,盡頭處可能是一扇美麗的窗櫺門扉,也可能是一座小巧迷人的花園,充滿曲徑通幽的樂趣。岩洞屋的裡外空間轉寰侷促,但眼下卻是浩渺無際的愛琴海域,幽居的人們沉潛在深邃的凝定與湛藍的純粹之中,靜享海風輕吹花香徘徊的純淨歲月!

船長屋 apetanospita

伊亞崖頂延伸著一條歷史悠遠的馬爾馬拉(Marmara)大理石街道,將面海岩壁上的岩洞屋與高高矗立於平原上的船長屋分隔、也銜接在一起。19世紀伊亞繁榮鼎盛時期,當時伊亞的船長大戶諾米寇斯(D. Nomikos),以珍貴的旗紋大理石(mamaro)鋪設這條街道造福鄉梓。歷經1956年的地震浩劫,這條街道仍見證著伊亞埋藏在瓦礫堆中的歷史榮景。

船長屋多為兩層樓的新古典風格建築,下層作為基本生活功能空間的廚房、臥室,上層則為寬敞的客廳,曾經裝飾著從歐亞非各大城市運回的精緻家具及裝置。後方或側邊會有個小花園,底層必定有個蓄水池,還有釀製葡萄酒的必要空間,幾世紀來葡萄酒一直是伊亞最重要的出口。樓上成排眺望港口的窗子,曾經在船隻揚帆與歸航之間見證多少揮別的淚水與團圓的歡笑!

春去春又回

1917年俄國革命後黑海封鎖,地中海熱門的航運中心移往雅典附近的彼雷厄斯(Piraeus)港,不少伊亞的船家攜家帶眷跟隨遷往。1928年伊亞受強震所擊,更多居民遷出。1956年又一次強震後,只剩三百位居民守著斷垣殘壁,也守著一座港口城市一度繁華的浮光掠影。

伊亞的重生歸因於1976年希臘一項寶貴的國家政策—傳統聚落重建計畫。於是,建築及藝術工匠來到伊亞,逐步恢復了伊亞喪失殆盡的生機。老伊亞人的子孫也回來了。新移民中不乏來自世界各地的藝術家,他們在修復中的拱頂下或牆垣邊燒陶、作畫、雕刻、譜曲,也巧手創作金工玉飾,更以創意豐富了伊亞居宅空間的色彩及語彙。於是乎,伊亞藝術小鎮便與她的落日美景同樣馳名了!

世界最美的夕陽 伊亞落日

晚餐依然是鮮美滋味令人無法抵擋的燒烤海鮮大餐,此時真恨不得肚子能像草帽小子魯夫(動畫《ONE PIECE》/海賊王的主角)那樣伸縮自如!

晚餐後沿著Marmara大理石街道一路漫步,走向北邊的岬角。夕陽為崖壁上層層疊疊的白色建築鋪灑一層燦金,每一條通向岩洞屋的曲折階梯小徑都讓人想要一探究應,藍頂教堂靜靜守護岩壁上的望海人家,暮色中響起的鐘聲如此平靜安詳!

斜暉脈脈水悠悠,遠處迷濛雲天與海水失去了界限。矗立在崖壁上的教堂鐘塔,是海上航行的舟船最神聖的庇護與座標,順著祂的指引就可航向安全的港灣、回到溫暖的家園。伊亞的向晚時光,是與世無爭的寧靜與安詳!

伊亞號稱擁有世界最美麗的夕陽,傍晚時分,悠閒寧靜的小鎮突然騷動起來,來自四面八方的遊客紛紛湧向岬角上的威尼斯堡壘,因為這裡可以欣賞到聖托里尼最著名的「愛琴海落日」。大家或坐或站,各自尋找欣賞(拍攝)落日的角度,屏氣凝神翹首眺望!

伊亞的夕照透著獨特的紫羅蘭霞光,將海天染成一片氤氳柔紫,色彩夢幻而瑰麗!但今天的天空充滿水氣,雲層佔據海平面,眼看著是無緣目送太陽緩緩落入愛琴海了!當燦紅的夕陽終於被雲層吞沒,大家忍不住發出一聲輕嘆!放下相機,與身旁一位外國人轉身照面,兩人聳聳肩相視一笑,像是為這不甚完美的伊亞落日相互寬慰打氣!旅途中能遇上什麼風景全憑運氣,能夠親眼目睹伊亞落日已感心滿意足!

嫣紅的晚霞消失在水平線,絢麗喧鬧歸於平淡寧靜!日落不怕沒顏色,回頭且看伊亞亮起的萬家燈火,猶如為滯黯的港口與黝黑的斷崖灑上華麗的繁星,每一處光明都是這美好一日的圓滿結局,每一盞燈火都燃著明天的希望。伊亞的人們走過天崩地裂的歷史,安詳從容地迎送每一個日落日昇!

本文伊亞建築資料參考《希臘的夏日旋律》/ 桑妲 /華成圖書

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
美在其中,必然精彩
2014/08/15 12:08
月前從馬祖回來,當地有一座村落名叫芹壁村,有細緻潔白的沙灘,花崗岩的建築聚落,碧海、藍天、白雲,當地人都嬉稱彷彿置身在希臘的地中海風情中,而仔細的閱讀這篇格文後,也難怪各地的旅人都要湧入希臘撿拾起愛琴海的海地珍珠,雖同樣的有碧海藍天白雲和白色的建築,但芹壁村確實是差之千里嘍!

但在拾起散落的珍珠前搭船的不愉快應該也是個小插曲而已,這和我在摩洛哥所遇到的情形也是同樣的一片兵荒馬亂。

瑕不掩瑜來到了聖托里尼這座希臘最著名的島嶼,從格文中的照片看到那裡有湛藍的天空與海水,更有如童話般的白色建築,而那座聖潔的藍頂教堂,更讓我印象深刻,原來這火山廢墟下的古老文明,創造出那麼美的畫面,去年遊北歐時,全程陪伴我們的遊覽車司機,就曾大力的推薦他的家鄉,聖托里尼,今日一見果然名不虛傳。

一幢幢建在懸崖斷壁上的白色房子,簇擁在藍色愛琴海的懷抱裡,潔淨清幽的石板路,曲折蜿蜒的小巷,還有簡單的線條勾勒出的藍頂白牆的圓頂教堂……聖托裡尼,這個海藍與純白的小島,是那樣的纖塵不染的純淨,是那樣遺世獨立的純美,純淨到讓人沒有了雜念,純美到能夠滿足妳所有關於童話關於浪漫的憧憬咧!

這裡有著世上最美的夕陽這裡有世界上最美麗的落日……果然並不是傳說……我想幾乎每個曾經來過聖托里尼島的人都不能免俗要能觀賞到日落愛琴海的美麗景致。

伊亞這座小鎮,一棟棟穿鑿岩壁而成的岩洞小屋,依山勢從層疊分佈,無數精緻的彩色房子與藍頂教堂,在陽光的照耀下令人迷醉,這個被稱為有著世上最美的夕陽的小鎮,以日落景色最迷人,這裡全世界最美的夕陽也都讓妳「框」住了。

但我覺得除了最美的夕陽,當地藝術家民俗作品同樣的很有特色,在藍白之間加添的其它的色彩,我在旅遊時也會對這些當地的民俗作品停留住我的腳步。

看觀夕陽有如一場每天都上映的電影,黃昏時分,來自世界各個角落的遊客們便會紛的湧入伊亞,臨海的斷崖上,一個個佔據有利地形,或進入開闊視野的啡廳餐館,或是崖邊洞穴的屋頂,站著的,坐著的,恐怕一定也會有人舒服地躺著的,大家都靜靜地等待著一場將上映的「日落愛琴海」的盛宴。

處在天空無限的潔淨,海面無限的平靜,海與天在無際的盡頭的藍,當夕陽靜靜地灑在妳們的臉上時,斷崖上層層疊疊的白房子也會被鍍上了一層夕陽色彩,映著遠處古老的風車和圓頂教堂,如此精彩的畫面不禁令我驚艷,同樣的也是會令妳難忘的。

我想當萬眾期待的落日終於帶著它亮麗的橘紅和橙黃在海上灑下金光閃閃後,遊客 掌聲響起,人群漸漸散去時,那個時刻,如果妳站在了伊亞最後的一縷陽光裡的那種感受一定更深刻吧!
Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-15 23:31 回覆:

謝謝大哥仔細的賞讀與彷彿投身其中的細膩回響,您這篇回應都可以獨立成文了哩!

愛琴海島嶼的絕世風光,是由地理環境與傳統建築集居的形式所構成。蔚藍的天空,澄碧的海洋,粗獷的岩石,白色的民屋...,幾個重要元素組成如畫的風景!除此之外,更重要的是其深厚的文化所累積的氣韻與氛圍,希臘如此,整個歐洲亦復如是。這無論如何是無法輕易模仿得了的!沒去過馬祖,聽說那裏的海岸也非常美麗質樸。不過對於台灣許多風景區刻意強調的歐風建築或裝置,我其實不太以為然!所謂畫皮難畫骨,不同的文化特質總會在細節處露出端倪,而讓人家覺得四不像,硬體可以模仿,然文化內涵是無法複製的。我倒覺得我們應該強調的是在地的既有特色,並朝向精緻細膩發展我們的觀光事業。

去年在北歐搭乘遊輪是由空橋進出遊輪,更多年前的一次是整部遊覽車開進渡輪才讓遊客下車,感覺秩序井然舒適。但在希臘,遊客必須在熱騰騰的碼頭空地上排隊候船,任憑風吹日曬!當時心裡就納悶,希臘人對待帶來財源的觀光客實在不夠厚道,這麼簡單的事情卻不想花心思提升品質,從許多小事情上我終於稍稍懂得今日的希臘何以淪落至此!不過這些小插曲尚不足以壞了我的遊興啦!

這座火山島的地形特殊,壯麗的斷崖峭壁與矗立於崖頂的夢幻城鎮,構成獨特而迷人的景緻;加上消失的亞特藍提斯傳說,更加深它海市蜃樓般的神話色彩!我知道您喜歡海洋城市,雖尚未到過聖托里尼,但您的細膩體會中已盡得其精髓。她的純淨之美、她的藝術趣味、她的迷人落日...,您彷如親遊般地都抓住了她的精神內裡了!

當夕陽盡灑最後一抹霞光,如繁華落盡!喧鬧的人潮散去,我卻像電影散場後仍不捨離去的觀眾,非要把片尾曲聽完般地直等到海天變成灰藍、城市的燈火點上了,才覺得無負於伊亞的落日,踏著輝煌的夜色離去!


清泉
等級:8
留言加入好友
聖托里尼
2014/08/15 00:23

哇!這個建在峭壁賞的白色城鎮  真是壯觀又美麗!

美麗的海灣  迷濛的黃昏  好美喔~三太子開心

謝謝Bianca的分享~

呵呵  終於住一樓笑

明日後再來細細跟著遊覽品味

晚安好夢~ 

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-08-15 22:25 回覆:

呵呵...住到一樓的清泉好開心喔!謝謝抬愛啦!

聖托里尼這座火山島的地形實在非常奇特

而高懸於崖壁頂端的白色城市更是如海市蜃樓

壯麗的地形與夢幻的城鎮構成它最獨特而迷人的景緻

歡迎清泉得空再來賞遊喔...得意

頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁