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2019/10/09 00:07:15瀏覽6351|回應13|推薦104 | |
2019/07/30 來到馬祖的第三天,今天將由南竿移師北竿,吃完早餐就請民宿老闆送我們到福澳港碼頭。今天的早餐餛飩湯同樣是水汪汪,不怕,碼頭有7-11,每個人照樣再補給個茶葉蛋和拿鐵咖啡,元氣百倍上船囉! 馬祖主要島嶼間的交通接駁、往返基隆的海上運輸、連接福州的小三通航線,都以福澳港為出入港口,碼頭的候船室人聲鼎沸,來自各地的遊客說的雖同是國、閩南語,口音卻略有不同,顯見這個重要交通樞紐的繁忙與活絡。登上我們的船班「吉順捌號」,回來後查知這是一艘約50噸的船隻,原本對船隻的噸位毫無概念,之所以查閱,是想建立船隻噸位和暈船之間的關係(航行馬祖各島並未暈船)。 船隻緩緩駛出港口,左邊山頭聳立著昨天去訪的「枕戈待旦」。坐在船尾的甲板區享受乘風破浪的快意,但早上的天空覆蓋著雲層,海天都帶著鬱悶的灰色調,雖然熱情的陽光讓人無法招架,但為了碧海藍天,我寧願忍受陽光。 20分鐘的船程,很快就到了北竿的白沙港。一來到北竿太陽公公就閃亮亮地露出了笑臉,老天爺真是善解人意!目送「吉順捌號」駛出港口,民宿的人員也到碼頭來接我們了。 上了車和民宿的年輕人討論後,依其建議把原規劃行程略作調整。首先請他把眾人行李載回民宿,而我們則在半路的坂里村下車展開活動。 閩東式古厝 坂里大宅 馬祖話的「坂」,是山坡地的意思。本村地勢平坦,斜而不陡,故名坂里。坂里大街上矗立著一座古色古香且規模宏偉的古厝─「坂里大宅」,坂里大宅原為清同治年間遷居馬祖北竿的王氏宗族所有,在戰地政務時,曾被徵調成為軍方住所,2009年馬祖國家風景區管理處為保存閩東式建築聚落、轉化為文化觀光用途,在王氏宗族支持下,採用傳統建築工法完成修繕,經由公開招租,目前由民間投入民宿經營,內部部分開放參觀。 唯我獨享 坂里沙灘 坂里沙灘是馬祖最平整、最廣闊的優質沙灘,規模僅次於塘后沙灘,面積超過6公頃。由芹山、坂山及里山三座山峰環繞,東南向開口的灣澳,位處坂里國小後方,受每年夏季東南季風吹襲,洋流挾帶閩江口的河沙於此淤積,日積月累,形成大片沙灘,與午沙沙灘相連成一片綿延的海岸線。 在飛機上所見的坂里沙灘 天高雲闊,步道蜿蜒,北竿遊客中心背後就是坂里沙灘。 平整廣闊的海岸,潔淨細軟的沙灘,對於多岩灘的馬祖而言,坂里的一片白色沙灘特別顯得珍貴。由於砂質中含有石英成分,當陽光照射時,整片沙灘會閃耀著內斂的白色光芒,柔滑細緻猶如絲緞。 坂里沙灘是個非常優質的沙灘,更難得的是沒有雜沓的人潮,對於喜愛戲水的人來說,這裡應該是個天堂。旱鴨子的我呢,能看看走走就很滿足了!從步道直接穿越遼闊的沙灘走向海邊,太陽直射沙灘滾燙,不敢赤腳橫越。潮水正在消退,沙灘一半乾一半濕,形成深淺不一的兩個色塊。天高雲闊,碧波萬頃,漫步在柔軟的沙灘上,說不盡的心曠神怡!團體遊客在步道邊緣看一眼就走人了,偌大的沙灘只有我們四人獨享,雖然不打算戲水,但也捨不得辜負這般良辰美景,大叔、大嬸們一時童心大發,紛紛向著藍天碧海縱身飛躍,四下無人不怕NG重來,恣意徜徉盡興而歸。 鑒於坂里沙灘發展觀光的潛力,馬祖國家風景區管理處在此設置北竿遊客服務中心。遊客中心對我們的意義,除了旅遊資訊,更重要的是飲水供應、洗手間和冷氣充足的休息空間。 叫來計程車前往下一個景點,司機是一位60開外的大姐,她除了開車也兼任導遊,豪爽風趣,坐上她的車是我們的福氣,一路奉送免費的解說導覽兼趣談。在馬祖期間,幾個民宿推薦的計程車司機都很令人滿意。 山海交響詩 螺蚌山自然步道 車子行經將塘后沙灘一分為二的「塘后道」,穿過北竿機場,臨海的道路邊停著一排戰車,對我們來說是難得一見的奇觀。往前行駛就是后澳村,后澳村位在北竿的東北邊,由大澳山、螺山和蚌山連成一個長條形半島。 車子直接開到后澳村螺蚌山步道起點附近,司機大姐很貼心地下車為我們指明行走路線。但就在入口外面有位站崗的阿兵哥,表示此處的軍事據點正在進行演習前的準備(恍然明白那一排戰車何以出現),暫時封閉步道管制通行。我們一聽有如晴天霹靂,因為螺蚌山步道是我們非常嚮往的景點。不死心地又問了兩次,答案依然是否定,退而求其次:「讓我們走到入口遠遠看一眼好嗎?」好心的阿兵哥答應了,於是站在入口「遠眺」,但其實除了近處的樹叢和大海,根本看不出什麼所以然! 拍了照,意興闌珊正打算離開時,從步道裡頭走出一位年紀稍長(官階較高)的阿兵哥,對我們朗聲說道:「可以進去啊」,「可是入口站哨的阿兵哥說不行耶」,「可以~可以啦」,「不會被趕出來齁」,「不會不會」,「YA~」我們敗部復活了!且先不去探討兩者的前後矛盾,趁著第三種版本尚未出現前趕緊衝進入口那道小門,進去後迎面遇到有遊客走出來,篤定步道並未封閉,總算放下心了! 走入步道,眼前豁然開朗,突出於海上形如半島的螺山一覽無遺,蚌山隱身在螺山之後,翠綠的山丘、嶙峋的岩岸漂浮在碧藍的海上,第一眼的壯麗景色已讓眾人驚呼連連!國軍弟兄確實正在佈防,客氣地提醒我們拍照時避免拍到軍備,那是當然,我們都是好國民! 螺蚌山自然步道總長約8百公尺,一路由12據點經螺山到蚌山,早期是后澳居民前往螺蚌山採蚵拾貝及釣客經常行走的古道小徑,因風景秀麗而闢建成為生態休閒步道,並和附近的「戰爭和平紀念公園」連成一大景區。 螺蚌山自然步道採低度開發闢建,完整保留沿途的植被生態,除了壯麗的地質景觀與一望無際的視野外,原生植物更是不容錯過,區內最多的就是俗稱馬祖紫檀的檳柃木。因為東北季風長年吹拂,這些終年常綠的檳柃木生長緩慢,也因「風剪作用」而塑造出千奇百怪的造型,展現出嶙峋蒼勁之美。據說每年4、5月間,野百合在林木下、步道旁紛紛盛開,美不勝收。值此7、8月之際,除了一些小野花,放眼望去盡是蓊鬱的翠綠。 步道採人工施作方式,以低度開發的原則沿崎嶇不平的山勢而建,部分路段緊貼山壁邊坡,部分則走在稜線上,狹窄的步道僅容一人通行,除了一小段陡峭邊坡需要拉緊繩索攀爬之外,大部份的路段還算平整好走。 北竿在地質景觀上最具看頭的就在螺蚌山步道兩側,尤其在東面的海岸,千百年的風化造就了奇岩怪石無數。立於觀景平台,烈日灼灼、海風呼嘯,眼前是一望無際的藍天碧海,遠處依稀可見幾個小點,或許是三連嶼、亮島、東引…等小島;近處海岸奇岩嶙峋,海浪拍擊激起白色浪花,蒼山碧海勾勒出磅礡壯麗的景色。面對此情此景,好友小雲不斷嚷嚷著:「天啊!我快哭出來了…」,誰說不是呢!原來我們的外島擁有媲美地中海蔚藍海岸的絕色美景,有幸相逢為時不晚,此刻我的心情也是激昂澎湃,為美麗絕倫的國土感動復驕傲! 前方山頭上的涼亭是我們的目標,大約半公里的距離,因沿途風景美不勝收、目不暇給,竟然走了40分鐘。 涼亭阻隔了烈日的熾熱,廣納著海風的清涼,又是我等幾人專屬的豪華包廂,卸除身上裝備,躺臥長椅上小憩片刻,快意似神仙! 憑欄眺望,剛才走過的螺山步道清晰可辨,青山挹翠,海天蔚藍,壯麗的景色在眼前鋪展,愜意的悠閒讓人流連忘返,沉醉在山海交響的動人樂章中!極目遠眺,對岸的北竿機場有一架飛機正準備起飛,拉長鏡頭準備錄下其起飛英姿,等著…等著…飛機終於在跑道加速滑行了,鏡頭緊緊跟隨捕捉,幾個場外啦啦隊不忘搖旗吶喊「拉起來…拉起來…」,然後…飛機突然消失在山的那一邊,原來跑道有一段被山擋住了,忙和了半天卻好像被耍的眾人忍不住捧腹大笑,心甘情願步出涼亭班師回朝! 頂著正午的烈日順著原路往回走,說好了乖乖走路不再玩耍拍照,然對於眼前的美景、腳下的花草很難坐懷不亂,仍然不時按下快門,正午的色溫拍出的山海另有一番情調。 最後一段上坡階梯很是吃力,特別是在高溫的正午,感覺快中暑了,奮力攀爬回到「戰爭和平紀念公園主題館」,已然全身汗濕!在主題館中補充飲水、歇歇腿喘喘氣,還來不及打電話司機大姐已經來接人了,一見到我們劈頭就說:「你們也混太兇了吧…混到現在!」「哈哈哈…螺蚌山步道實在太漂亮了嘛!」 中午來到北竿最繁華的塘岐村,全鄉一半人口聚集在此,也是各重要機關、北竿機場的所在地,是北竿的政經交通中心。大街上有不少小吃店,我們是慕「馬祖魚麵」之名而來。馬祖的傳統魚麵大多用鰻魚、白帶魚、鯧魚及其他高等魚類,混合太白粉與少許鹽巴,加工製作而成。入座「魚之鄉魚麵行」,大家有志一同都點了最經典的一號餐:魚麵+魚丸+魚餃,外加一份紅糟鰻魚大家共享。紅糟鰻魚香濃酥軟,魚麵吃起來很Q,口感有點像河粉,雖是魚製品,幸好並無腥味。品嚐了有名的馬祖小吃,但在沒有冷氣的地方吃下一碗熱騰騰的湯麵,又是滿頭大汗! 午後司機大姐來接我們時大家都嚇了一跳,因為她胸前背了個小娃娃─她的小孫子,年輕阿嬤背著小娃娃依然穩當地開車、風趣地解說,游刃有餘的架勢令人佩服萬分!後來漸漸發現,馬祖有許多人是身兼數職的,尤其是並非一年到頭都有營生的旅遊業者。 前往橋仔碼頭搭船之前,司機大姐額外幫我們加了一個景點─壁山觀景台。 壁山雖是馬祖「第一高峰」,但標高僅298公尺。山腰有處觀景台,憑欄眺望視野開闊,塘岐村、北竿機場、大澳山、螺山、蚌山、甚至北竿周邊的無人島嶼如大坵、小坵等皆盡收眼底。早上只緣身在此山中,現在終得一識螺山真面目了! 北竿鄉轄區包括人口聚居的主要島嶼北竿島,及高登島、亮島、大坵島等大小島嶼十餘座,均屬於馬祖列島的一部分。下午即將前往大坵島一探究竟。 橋仔聚落位於壁山山陰一北向傾斜的山谷內,谷地歷經雨水切割形成山溝縱橫,小橋隨處可見,馬祖方言「仔」即為「小」,故名為橋仔。橋仔澳口設有一簡易碼頭,曾是北竿更「前線」的高登、亮島的物資運補口岸。時值夏日旅遊旺季,則有固定船班搭載遊客前往大坵島尋幽訪勝。 下午2點鐘,毫無遮蔽的橋仔碼頭熱得人發暈,售票兼查驗證件的人員雖然躲在遮陽傘下,但其實就像坐在蒸籠裡。一行人驗明正身買好了票,詢問哪裡可以買到桑樹葉,售票員指著他身後的地上:「1把50元,老闆不在隨便賣,3把100元。」我們當真抱走了3大把,登上我們預訂的小船「大坵壹號」。 小小的船隻載著我們四人離開橋仔澳口的簡易碼頭,新舊並存的橋仔聚落守著美麗的海灣,寧靜恬淡的漁村一派與世無爭風情。 由船上遠眺北竿島,碧海共長天一色,白雲與浪花齊飛。 梅花鹿追著跑 大坵島 大坵位於北竿北方,與高登為鄰,昔日曾經有居民及軍隊駐守,後因人口外移及撤軍,讓大坵成為馬祖唯一可以登島遊覽的無人島。近年來,隨著環島步道的整修,加上梅花鹿復育有成,大坵從昔日的「海角樂園」搖身一變成為「梅花鹿樂園」。除了梅花鹿外,夏天的大坵還可以看到飛翔的燕鷗。此外,大坵島也盛產紫菜,退潮時岸邊的紫菜在太陽照射下閃耀金光,而有「金山」之稱。特殊的生態景觀及植群資源,發展成為北竿頗具吸引力的旅遊據點。 大坵島距離橋仔不過數百公尺,船程只消5分鐘,屁股還沒坐熱大坵島已遙遙在望,無人島上依稀可見山坡上三五成群的梅花鹿。船老大拿著地圖為我們說明行走路線,約定2小時後來接我們,隨即下船登岸。 完全料想不到大坵碼頭是如此這般…簡陋,如果橋仔碼頭稱之為「簡易」,那大坵碼頭豈非「克難」!一行人如臨深淵登上狹窄且毫無護欄的階梯,階梯上還有積水及青苔,若非靠牆一側有扶手可依靠,簡直是驚險萬狀!心中不免納悶,如此簡陋的設施,相關單位的安全評估是如何通過的?心中犯著嘀咕,但不忘目不斜視(往海上看兩腿會發軟)、左手緊抓著把手戰戰兢兢爬上碼頭! 驚險刺激地登上碼頭,剛剛鬆了口大氣,立刻又進入警戒狀態!兩三隻梅花鹿猝不及防地圍攏過來,不曾和野生動物近身接觸,即便是溫馴的梅花鹿,面對牠們的步步進逼,竟然嚇得幾個女生大叫起來!此時終於領悟,我們手中的桑樹葉具有多麼強大的吸引力,梅花鹿眼明腳快,我們才剛登上碼頭牠們就衝過來覓食了! 接下來這一路根本不用擔心看不到梅花鹿,該擔心的是如何脫身。山坡、樹叢、小徑…隨時有梅花鹿竄出,緊咬著整把的桑樹葉啃食,想要抽回形同拉鋸戰,但不抽回可能一下子就被吃光光,後來想出對策,把整把的桑樹葉拆開,大把的高高舉起,一次只抽出一兩支餵食,確保一路都有桑樹葉餵食梅花鹿。取得主控權後,被梅花鹿團團圍住的感覺,也從驚慌失措變成趣味盎然! 大坵島上的環島步道修建得十分平整,船老大建議我們先沿著臨海步道往上走,再由林蔭遮蔽的森林步道下山。步道隨著山坡高低起伏,去程多數是緩坡,一邊是翠綠的山坡,一邊是碧藍的海洋,天高雲闊風光無限,還有一路相伴的梅花鹿,除了酷熱的太陽,大坵的環島健行是令人心曠神怡的! 路途中曾遇到一對年輕人,但他們到臨海的涼亭就折返了。當我們繼續向陡坡攀升時,環顧四周,整個大坵島上只有我們四位大嬸、大叔,神勇地在烈日下踽踽前行。高溫下活動水分大量流失,幸好準備了運動飲料補充電解質;此外,非常感激唯一的男生達老弟,他知道3個女生肩不能挑手不能提,因此每天都會在後背包裡多準備3瓶水,讓我們在自己攜帶的水喝完之外還有備援,真是堅強又貼心的好夥伴!為了體恤他的辛苦,後來我們都先喝他背的水,以減輕他的負擔。 從大坵島遠眺高登島 大坵島上可愛的梅花鹿路標 再多時間給我們都不夠用,估計是走不完全程了,只得放棄可以遠眺小坵島的那一段路程,折返由林蔭之間的階梯步道下山。最後把僅剩的桑樹葉貢獻給一隻帶著可愛小鹿的梅花鹿媽媽,自此就沒有梅花鹿再尾隨我們了。這趟健行,由於遮陽帽緣不夠寬大,遮陽傘又一再被海風吹翻,防曬措施百密一疏,以致肩頸被曬傷,又紅又痛! 在山坡上,遠遠的已經看見我們的小船「大坵壹號」等在那克難的碼頭岸邊了。 登船返航,再會了大坵島!珍重吧梅花鹿! 戀戀情深 芹壁聚落 下午回到下榻的芹壁村,之所以選擇這個落腳處,是希望能和這個美麗古樸的聚落晨昏與共。 芹壁,舊名「鏡港」,又稱「鏡澳」。名稱源自於村落澳口中央有一突起的花崗岩礁石,狀似一隻大海龜,居民稱它為「芹囝」,又稱「龜島」,岩礁的四周海水清澈見底如鏡,因而稱為「鏡澳」。由海面往陸地望去,村落好似鑲嵌於「芹囝」後方山壁上,故有「芹壁」之稱。 位在北竿島西北面的芹壁村,早年由於豐沛的漁業資源造就了村落的繁榮富裕,屋舍為花崗石建築,依山勢呈階梯狀排列,層層相疊,錯落有致。民國70年代,漁業逐漸沒落,村民大多遷台謀生,人去屋空的村落荒涼頹敗,但卻也因此成為唯一完整保存而未被現代建築破壞的傳統閩東聚落。民國86年開始,地方人士倡導「聚落保存」,縣府於是投入大筆經費,分批補助整修古厝,並委外經營民宿。昔日頹廢破敗的房舍漸漸修復完成,聚落再度恢復生機,絡繹不絕的遊客也帶來了芹壁的榮景。最近幾年來,經由國內外各大傳媒的報導,芹壁聲名遠播,不但成為觀光客到訪馬祖必訪的景點,每到旅遊旺季,由古厝整建的民宿更是一房難求。 從立著「芹壁」石碑的村口步入芹壁聚落,沒走幾步就看見一個路標,我喊了聲:「地中海民宿」,眾人好像夢遊一般亦步亦趨就彎了進去,爬了幾段階梯到達民宿門口,和老闆雞同鴨講一番對話,突然清醒過來…我們住的是「愛情海民宿」,老闆弄清楚我們並非他的客人後態度極不友善,請他指明去路,竟然指向相反方向,簡直讓人無法置信,如此不和善如何生財呢?後來打電話向愛情海民宿求救,他們派人來領我們回去。不過路總是不會白走的,依山而建的芹壁聚落,每一條巷道、每一個轉角都會開啟一片令人驚喜的美麗風景。 這才是我們的「愛情海民宿」,典型的閩東式石屋,前面有一片寬闊的平台,面對著美麗的海灣,所在位置好得不能再好!我們四個人住在一棟兩層樓的石屋,位在主建築背後高處。早上的螺蚌山步道加上下午的大坵島健行,已然累積了一身的暑熱和疲憊,進到冷氣房內大家丟盔卸甲,稍事休息恢復元氣。 傍晚時分是芹壁聚落的黃金時段,收攏的遮陽傘迎接著日落前夕的溫柔斜陽,櫛比鱗次的石屋遍染上金黃光彩,湛藍海水平靜無波,金黃沙灘一片寧靜,迤邐在山坡上的古樸聚落,洋溢著靜謐安詳及與世無爭的氛圍。不可否認,芹壁聚落很大程度讓我想起了托斯卡尼、普羅旺斯、地中海…那些烙印心中的歐洲山城,但那只是外在表象,氣韻內涵終究有別,芹壁就是芹壁,她的魅力是獨特的人文蘊含與淳樸的自然美景交織而成,無可取代! 「消滅朱毛」、「光復大陸」…這些擲地有聲的標語鐫刻在一棟棟石屋的外牆上,昔日喊得鏗鏘有力、理所當然,然而時移世易,看在時空背景已然改觀的今人眼中,或許是一聲輕輕的喂嘆,或許是一個會心的微笑! 在連綿起伏的山城來來去去,在高低曲折的階梯上上下下,在每一處轉折迎接驚喜,在每一個停駐珍藏感動,芹壁聚落的金色向晚,為心田充填了滿滿的悸動與幸福! 夕陽西沉入海,最後一抹紅霞消散於天際,終於甘心放下手中相機。此時突然意識到肚子正在鬧空城,中午那一碗水汪汪的魚麵,早已在大坵島健行中消耗光了!事先已知芹壁聚落之中只有小吃店,但仍想聽聽民宿老闆的建議,她推薦了塘岐村的「忠漁原味海鮮碳烤」,不但幫我們訂了位,並主動出借車子給我們使用。天啊…怎麼有這等好事?愛情海民宿的貼心服務直讓我等窩心感動不已! 聚落中有家「鏡沃小吃部」,其「老酒麵線」非常有名,我們決定先墊一下鬧飢荒的肚子。到了小吃部已近7點,有一桌客人尚在用餐,但老闆娘表示6點半就該打烊不再接客人了。瞎咪…!餓壞的我們開始以哀兵之勢盧老闆娘:「我們是慕名而來的,明早就離開北竿,沒吃到您的麵線會很遺憾耶…」、「我們肚子好餓…拜託您多作一攤生意再打烊啦…」,佛心的老闆娘不敵我們的盧功:「我得看看還有沒有雞蛋…」,然後走到裡面…又走了出來:「還剩五顆雞蛋,好吧…作給你們吃」,「YA~謝謝老闆娘!」 坐在樓上的迴廊,面對著古樸的石屋與茫茫的大海,逐漸昏暗的暮色中,這碗揉合了麻油、老酒、紅糟濃濃香氣的老酒麵線,不僅裹了腹更暖了心,這是我在馬祖三次品嘗中最口齒留香而令人難忘的老酒麵線,連連向老闆娘稱謝!後來又來了一組客人,演出和我們類似的劇碼,老闆娘直說沒辦法了,我們忍不住幫腔:「老闆娘只剩一顆雞蛋,沒法兒煮麵線了…」,不是幸災樂禍,是幫老闆娘解圍。 享用了那碗濃郁香醇的麵線,恢復了能量,走到村莊高處欣賞華燈初上、流光溢彩的芹壁聚落。 之後向民宿老闆借來車子開向塘岐村,達老弟一人開車,但八隻眼睛同時緊盯著沒有路燈的漆黑道路,路況不熟免不了還是彎錯岔路掉頭重來。斯情斯景,不由得揣想起馬祖居民的生活,是好山好水好無聊?抑或好山好水好幸福?我寧願相信他們是幸福而知足的! 到了燈火通明的塘岐村,雖有Google導航,但「忠漁原味」餐廳位置極為偏僻,我們繞了兩三回合才登堂入室。鐵皮屋搭建的餐廳簡陋但寬大,高朋滿座眾聲喧嘩,幸有民宿老闆先幫我們訂位,否則將被拒於門外。碳烤海鮮理當搭配冰涼啤酒,但我們堅守「開車不喝酒」原則,原先計畫是外帶燒烤食物再去7-11買啤酒回民宿寬闊的戶外平台享受,然幾經交涉餐廳就是不同意我們外帶(全部餐點都備齊才能打包作業不便)。無可奈何,只好在音量足以掀瓦的喧鬧聲中草草吃了幾道菜,食物是美味,但對於高分貝嘈雜人聲耐受度極差的我早已精神渙散幾近抓狂(因此忘了拍照),最後把烤肉串打包落荒而逃! 摸黑回到民宿,改變主意在自己冷氣吹送的小客廳中享受冰涼啤酒和香噴噴的烤肉串,逃離餐廳恐怖的喧鬧讓我如逢大赦,寧靜舒適中倍感悠閒愜意! 2019/07/31 大清早的芹壁聚落下著雨,空氣極度潮濕,步出屋外,眼鏡、相機鏡頭全都模糊一片,幸好早餐過後天空就又恢復晴朗了。愛情海民宿的早餐,是在馬祖期間唯一一次附有咖啡的早餐,彌足珍貴! 中午即將搭船前往東莒,把握離開前的時光,再度四處徘徊留連。聚落復建及保存有成,改建為民宿以及藝文空間等,讓芹壁呈現出多樣化的風貌。愛情海民宿前方的廣廣平台,盡攬清澈湛藍的鏡澳海灣與默默守護的龜島,感謝好友小雲挑選了這家景觀無敵且服務周到的民宿! 閩東建築的花崗岩石屋本身就擁有古樸美感,層層疊疊、錯落有致地鋪展在山坡上,與蔚藍的海彎共朝夕、共晨昏,靜靜地過著與世無爭的小日子,美麗脫俗的風貌與自外於世的氛圍格外引人入勝! 戀戀不去、頻頻回眸中揮別一見傾心的芹壁聚落,心中暗自許下心願──後會定有期! |
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