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2019/09/24 00:00:00瀏覽4656|回應16|推薦116 | |
2019年7/28~8/1為期5天的馬祖南竿、北竿、東莒之旅,是我的台灣離島首航初體驗,也可能是經歷過最酷熱的一趟旅行。為何偏偏在大暑節氣間挑選了這黃道吉日,其實另有一段曲折故事… 馬祖行 行不得也 早在幾個月前就訂妥6月初的機票和民宿,準備在「藍眼淚」淚光閃閃的季節拜訪馬祖。出發當日,一個人背起行囊滿懷期待前往松山機場,完成報到取得登機證,和3位由台中機場出發的同行好友視訊聯絡,情緒高漲準備起航飛往馬祖南竿。 然而,行李托運後不久,將要搭乘的航班在航班資訊螢幕上竟然從【準時】變成【延誤】,心中有點忐忑,台中方面也面臨相同情況,顯然馬祖天候不佳。後來,台中的航班順利起飛,而我的確定【取消】。這一驚非同小可,出國飛航20幾年的經驗中從未遭遇如此狀況,一時慌亂不知所措,關鍵是台中的3位友伴已經飛出去了,而我卻沒跟上! 接下來是一連串的混亂,領出托運行李、與售票報到櫃台確認、候補櫃台查看候補順序…,狀況的悲慘超乎我的想像,因為當天已取消多次航班,累積候補名單2百餘人,而在我之後只剩3班飛機;當天馬祖濃霧罩頂不利飛機起降,有些人興高采烈補上機位,下一秒卻又再次宣布班機取消。眼看是徹底無望了卻仍不死心,故作無知地詢問候補櫃檯人員有何方法可以在當天到達馬祖南竿,服務人員毫不同情、不加思索答道:「去基隆搭船…」,天啊~~~! 重整慌亂挫敗的情緒,啟動解決問題的理智模式,當機立斷擬定「少輸為贏」方案,將機位改到次日一大早,準備隔天早上在南竿和3位友伴會合。 拖著行李回到家中,面對歡天喜地迎接我回家的老公和孩子真令我哭笑不得!一直以APP追蹤航班的老公報告:「今天下午沒有任何飛機在南竿機場降落」,垂頭喪氣的我頓時眼睛一亮,莫非…果然…10幾分鐘後Line群組傳來訊息:「我們完成馬祖天空一日遊飛回台中了!」哇哈哈…不是我幸災樂禍,這下子沒輸沒贏大家重回起跑點了! 正值馬祖旅遊旺季,台中、台北兩邊喬到4個人同時都有機位,行程一改就是7月底了。然而,再度出發這一天到來之前,對於能否順利飛向馬祖心裡著實沒譜,一次班機取消的經歷,信心大受打擊,感嘆台灣的離島旅行似乎比出國還困難! 上課囉~馬祖的歷史地理(馬祖國家風景區全球資訊網) 馬祖列島就像灑落在太平洋上的一串珍珠,閃耀著質樸而獨特的光芒,東引、北竿、南竿、莒光、等大大小小的島嶼,有大時代遺留的戰地風貌,純樸的傳統聚落及生性熱情的島民,值得放慢腳步細細品味,感受馬祖絕世而獨立的美。 相傳宋朝之時,福建省興化府莆田縣湄州島東螺村,漁民林愿之六女默娘,秉性嫻淑,事親至孝。某日父出海捕魚,不幸遇風罹難,默娘痛不欲生,乃投海尋父,卒負父屍漂流至南竿島。鄉人感其孝行,厚葬立廟祭祀,尊稱為媽祖,並以其名作為列島總名以示紀念。至於「媽祖」如何變成「馬祖」,普遍則有兩種說法,一說是為避媽祖名諱,乃改為「馬祖」,另一說則是軍管時期,軍方認為「媽祖」無法突顯出戰地前線精神,故去「女」字邊,增加剛猛之氣。 馬祖最早的遺跡出現在東莒,鑑定為新石器時代的文物,南竿、東引等地也曾採集到宋、元時期的生活用品,如陶、貝等,具體的事蹟則記錄在南竿仁愛村(昔稱鐵板)大王宮,石碑上寫著「林酉才喜捨中統鈔二十貫」,中統鈔是元世祖時流通的貨幣,由此推斷南竿當時已有聚落形成。 清嘉慶年間,連江縣居民看中馬祖島嶼豐富的漁產資源,離鄉背井移民於此,民國初年又一波移民自福建長樂縣渡海定居,為便於捕漁作業,以灣澳為原點,發展出一澳一村的聚落模式,也為島上帶來閩東文化及信仰。後來切斷與大陸的臍帶,馬祖地區在原來文化架構下遂逐漸發展出屬於自己的特色。 自大陸淪陷後,馬祖因為地理位置的關係,由一個純樸的漁村,突然轉變成了軍事重地。因為其歷史際遇,而塵封長達數十年,直到民國81年戰地政務解除,才於83年開放觀光,形成現今特有的戰地風貌。對海峽兩岸的人來說,馬祖帶著幾許的神祕色彩,這可能是來自過去的戰地政務,也可能是來自海峽兩岸的時、空對峙與隔閡。 不似金門歷經戰役洗禮,馬祖地區的戰地氣息少了些傷痛,而多了些神秘,現今仍僅有駐軍的高登與亮島,依然覆蓋著神秘面紗,未開放參訪。四鄉五島更暗藏著複雜多樣的坑道系統,除了已開放參訪的南竿北海坑道與東引安東坑道之外,尚有更多不為人知的坑道與哨位砲口,深藏著眾多官兵艱辛開鑿守衛的血淚故事。 馬祖位於臺灣西北方的臺灣海峽上,行政隸屬連江縣,下轄南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光四鄉,包括:南竿、北竿、東莒、西莒、東引、亮島、高登、大坵、小坵還有許多無人島嶼,形成東西窄、南北狹長的地形,總面積約為29.6平方公里。其中南竿是第一大島,也是馬祖的政經文教中心。因距離中國大陸福建的閩江口僅15公里,過去即被譽為上天灑在閩江口的一串珍珠。 馬祖地層與中國大陸相連。直到一萬年前,冰河期結束造成海水面上升了近120公尺,馬祖列島與大陸才被海面分隔。馬祖列島大部分是由花崗岩組成,歷經千萬年的海浪侵蝕以及風化作用,呈現多樣化的地質景觀。包括壯闊的險崖峭壁以及海蝕溝,層次分明的節理,彰顯浪濤錘鍊的海蝕門、海蝕柱、海蝕洞等,在馬祖地區到處可見。 2019/07/28 大暑之後、立秋之前的節氣,這天台北和馬祖都是晴朗的好天氣,艷陽雖然熾熱,卻讓我心情篤定不少。再次來到松山機場,台中出發的友伴搭乘的航班已於12:10起飛,而我也終於登上立榮航空13:00的班機順利飛往南竿。 55分鐘的航程,戴起耳機聽聽音樂、喝杯咖啡、欣賞窗外無垠的碧海藍天和滾滾白雲,一個人的飛行既逍遙且自在!很快飛抵馬祖上空,海上散布著無數大大小小的島嶼,後來比對地圖才知道先經過的是北竿島嶼,然後降落南竿機場。 領出行李,和台中出發的3位好友興高采烈會合,非常感謝小雲的精心策劃,讓一行人高枕無憂、輕鬆自在展開馬祖之旅。民宿老闆開車來接我們,彼此聊起第一回合的失敗經驗,老闆斬釘截鐵說道:「在藍眼淚季節如果遇上班機無法起飛,趕快搭船過來就對了,保證看得到藍眼淚。」記住了,果然是不經一事不長一智! 幾年前,兒子在馬祖南竿服兵役,剛開始勤務繁忙,等到退役前一個月終於有空請懇親假了,正逢暑假旅遊旺季,根本訂不到機票來馬祖探望他。遲到了好幾年,好不容易…我終於來了!前往民宿途中,道路蜿蜒起伏,路樹蒼翠蓊鬱,一路上是看不盡的山林綠野、碧海藍天,生平第一次的離島旅行,一事一物、一草一木都披覆著奇妙的光環。此刻,我努力用眼睛去看、用心去感受兒子曾經走過的這片土地,一股暖流流過心田… 民宿位於南竿南邊的仁愛村(鐵板),稍事休息後隨即踏出我們的尋訪腳步,首先往東徒步走訪5百公尺遠的北海坑道,途中先經過南竿遊客中心。 南竿遊客中心藝術裝置 馬祖神話之鳥 黑嘴端鳳頭燕鷗 南竿遊客中心 酒甕藝術裝飾 海中懸日月 洞裡擁乾坤 北海坑道 民國57年,為戰略需要而開始的「北海計畫」在馬祖地區開鑿了不少「地下碼頭」,專供游擊戰艇停泊使用,如今在軍方釋出之後,成為馬祖地區特殊的「戰地景觀」,若無造訪北海坑道,便如同沒來過馬祖。 北海坑道位處鐵板海岸線,為一深入山腹,貫穿岩壁,呈「井」字形交錯的水道;水道高18公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮時水位達8公尺,退潮時為4公尺,步道全長700公尺,走完一圈約需30分鐘,但要配合潮汐的漲退,在退潮時才能進入。 這座可供百餘艘登陸小艇使用的地底坑道,當年被視為高難度的工程,共出動2個師、3個步兵營、1個工兵營以及1個傾卸車連混合編為3組,不分晝夜輪流施工,歷經820個工作天才完成。當時由於施工設備簡陋,除了用炸藥爆破外,全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,不少官兵因而犧牲,工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱鬼斧神工之作。在過去戰雲密佈的年代,北海坑道曾經試圖要扮演著地下碼頭的運補功能;今日當人們走進深邃的坑道中,一幕幕雄偉壯闊的岩壁、幽暗浮動的倒影,都讓遊客不自覺地發出陣陣讚嘆。 北海坑道外面的澳口,左側是北海坑道,右側是大漢據點。 「海中懸日月,洞裡擁乾坤」,好似通關密語,這道牆的背後即是北海坑道。 北海坑道的參觀時間依目的而不同,夜間的藍眼淚搖櫓行程必須在一片漆黑中進行,炎夏季節藍眼淚已少得可憐,我們因此放棄,選擇白天來訪,在充足照明中一探坑道究竟。走在狹窄潮濕的步道,頭上隨時有水滴滑落,拍照時意外發現步道護欄的欄柱是三腳架的替代神器。 坑道中的海水平滑如鏡,坑道內壁斑斕嶙峋的花崗岩清晰倒映在水中,大大延長了縱深,小舟輕輕滑過水面,彷彿游走在迷離的夢境之中。昔日國軍官兵的血汗開鑿、風雲詭譎的戰事攻防,鎔鑄成眼前神秘莫測仿如幽冥的地下世界,讓人恍恍惚惚不知身在何處! 離開北海坑道後繼續徒步前往鐵堡,一東一西距離超過1公里。先是走入舊稱「鐵板」的仁愛村,曾經是市場及縣府所在而繁華一時,現在因為兩者皆已遷移而逐漸沉寂。但居民對聚落保存及營造的用心在村內處處可見,村中洋溢著古樸而靜謐的氛圍。 之後沿著仁愛港邊的濱海道路漫步,港彎沙灘細白、海水清澈湛藍,三五遊人在沙灘戲水,美麗風景一路相伴,不知不覺間鐵堡已然映入眼簾。 鐵血驃悍 海上堡壘 鐵堡 鐵板西邊海上有一座獨立的岩礁,由於地形險要,曾被闢為軍事據點,由一班兵力日夜戍守,故稱為鐵堡。西側海岸線長期由防區最精銳的兩棲蛙人部隊駐守。由於防禦工事需要,便將岩礁內部鑿空,上面覆以水泥掩體,粉刷迷彩漆料,並設置草綠色防護網架;堡內有地下石室、坑道、射口、砲台、房間、廁所及廚房等空間,麻雀雖小、五臟俱全,是海防上的要塞,展現出「鐵血剽悍、海上堡壘」的氣魄。當年為防止大陸水鬼摸哨與突擊,鐵堡岩礁上插滿玻璃碎片,也曾是昔日防區唯一有軍階的狼犬駐防之地。雖然目前硝煙遠離,鐵堡經過整修,已成為一處體驗戰地風情的景點。 階梯木棧道從高高的崖壁往下延伸至海面,與海上的橋梁銜接通向鐵堡。走入鐵堡內部,穿梭在狹窄低矮的石室、坑道、房間…等空間,對於幽閉空間耐受度極差的我恨不能立刻逃出,因此也更能體會昔日國軍官兵為了保家衛國閉居在此防禦作戰的艱辛。傍晚時分的光線已不利於拍照,而這裡距離民宿也僅5百公尺,當下決定隔日清晨再訪。 沿著海岸邊的階梯棧道一下一上,不只是汗流浹背,滿頭滿臉都是汗。行前留意馬祖的氣象預報是31度,相較於台北的35度,心中竊喜以為可以來此「避暑」,孰料馬祖濕度高、遮蔽少,在戶外活動的暑熱…超乎想像! 津沙夜宴 晚上來到津沙聚落的「津沙小館」用餐,4個人的午餐都在機場草草打發,此時早已飢腸轆轆,拿起菜單敞開來點…紅糟炒飯、老酒麵線、小卷、炒青菜、麻辣水煮魚、黃金地瓜餃、外加燉雞湯。肚子扁扁加上不同於家鄉味的美食令人胃口大開,但是,當那一鍋有如臉盆大小的麻辣水煮魚上桌時,每個人都目瞪口呆!剛剛點菜時啥也沒問,沒想到是如此豪邁的分量,幸好後來老闆告知燉雞湯賣完了,讓我們如逢大赦!話說那鍋麻辣水煮魚鮮、香、麻、辣的迷人滋味,連平時不吃辣的阿菊都讚不絕口,眾人至今回味無窮! 飯吃到一半,有位大二的小女生併坐我們這一桌,她一個人點了老酒麵線和黃金地瓜餃就沒轍了,好奇問我們那一鍋(水煮魚)是什麼,於是聊了起來,得知她獨自一人勇闖馬祖騎著機車周遊列島,激起幾位人母人父幼吾幼以及人之幼的愛心,忙不迭盛湯夾菜倒啤酒,與她分享桌上美食,盡歡而散。相逢自是有緣,相信日後的回憶中,彼此都不會忘記這溫馨的一段! 夜晚的津沙聚落,古樸的石屋,昏黃的燈光,充滿異國情調。 回到民宿,4個人在冷氣吹送的客廳喝著冰涼的啤酒促膝夜談,消解了一天的暑熱疲憊,彼此也在心情交換中觀照著自我,靜享滿室的溫馨愜意! 2019/07/29 隔日清晨,民宿老闆為我們準備外食─鼎邊銼─作為早餐,這是馬祖民宿的特色,大多以此種方式提供房客早餐。 早餐後依昨日決定,沿著津仁步道再訪鐵堡。津仁步道最早是戰備用的車轍道,建造時因缺乏水泥等建材,僅於路中鋪設兩條如軌道般的細長路面,供戰車等軍車行駛。今日島上的車轍道雖幾乎都已改建成水泥道路,但整個步道,大部分仍保留車轍道的特色。途中經過一處軍事基地,但只能拍牌樓。 「步道穿梭於山間,另一邊是無垠的大海,春天各色杜鵑綻放於路旁,夏末秋初,又稱彼岸花的紅花石蒜點綴其間,四季均有不同景色。」馬祖資訊網這段文字讓我憶起兒子服役時的描述:「…坐在吉普車上,風吹起來好舒服,天好藍、雲好白,海水藍得晶亮,山上一片綠油油,路邊還有很漂亮的花圃…那是我見過最美麗的風景!」一番話聽得我好感動,當時在電話中這麼告訴他:「...牢牢記在心裡,當兵時曾經有過如此美好的時光…」。眼下所見風景雖不盡相同,但完全可以體會兒子當時充塞胸臆的感動心情,更感激馬祖這片土地讓他意氣昂揚地成長茁壯! 晨光中再探鐵堡 突出於海上的獨立岩礁─鐵堡,閃耀在燦爛的陽光下,包覆在溫柔的海水中,任它如何鐵血驃悍,總也多了三分斯文。昔日的重要戰略據點,現今已開放為觀光景點,少了肅殺之氣的戰地風情,讓人可以較輕鬆的心情去欣賞自然的壯麗美景。 礁岩嶙峋粗獷,海水清澈湛藍,忘卻戰爭的殘酷,揮去歲月的烽煙,這處礁岩海岸的壯麗景色,多麼值得人們的呵護與珍惜,在心中默禱~願這片好山好水從此免於戰亂的摧殘! 打電話叫來計程車,這是我們在馬祖南、北竿的交通接駁方式。近程車資100元,遠程多則200元,4個人坐滿一車,算起來經濟實惠。由於早餐就那一碗湯湯水水的鼎邊銼,估計無法讓我們支撐到中午,而且沒喝咖啡是很嚴重的事情,於是請司機送我們到距離下一個目的地─八八坑道最近的便利商店。馬祖的便利商店非常稀有,對於需要補給民生必需的遊客來說愈形珍貴。每個人各來一顆茶葉蛋和一杯拿鐵,坐在有冷氣的空間補給能量,看著戶外嚇人的陽光,倍感幸福! 旁邊坐著一位小阿兵哥正在喝飲料滑手機,那張稚氣未脫的臉龐讓我不由自主多看了幾眼,心中浮現另一個影像…兒子當兵期間的休假日也常光顧便利商店,應該就是眼前這光景吧?回家後和兒子確認,當時他經常光顧的就是這一家。當日未能來探望他,總算在幾年後的時空和他產生了交集,聊慰人母的舐犢之情! 補充蛋白質又喝了咖啡,精神十足地步出便利商店,代價是必需在大太陽下多走300公尺才能到達八八坑道。 酒香四溢 八八坑道 打開八八坑道大門,就像是開啟了一段窖藏的祕辛。位於馬祖酒廠附近的八八坑道,主體由花崗岩構成,相傳是先民躲避海盜的藏身山洞。國軍進駐馬祖後,加以鑿高、挖深與強固,闢為戰車坑道,全長200公尺,可容納一個步兵團的兵力。正向出口可迎擊海上入侵的敵軍,後方出口可通往過去的南竿軍用機場;施工期歷時約10年,於民國63年完工,當時的司令官夏超為慶祝蔣公88歲誕辰,因此命名為「八八坑道」。 後來,坑道一度成為中華電信的機房,至民國81年冬,軍方才正式移交馬祖酒廠,改為儲酒之用。目前主通道為罈裝老酒存放區,次通道為高粱酒系酒槽區;坑道內冬暖夏涼,長年溫度約15-20℃間,具恆溫穩定作用,是絕佳的儲藏酒窖,尤其現存15年以上的陳年老酒,因停產之故更顯珍貴。坑道內酒香四溢,多待片刻恐怕就要醉了! 開罈香百里 洗甕醉千家 馬祖酒廠 馬祖酒廠位於牛角村口,使用甘美清冽的泉水釀出的佳釀盛名遠播,尤其以大麴、高梁、陳年老酒最為得名。酒廠目前僅開放展覽室及八八坑道,室內除展出馬祖酒廠歷代出產的紀念酒、現在已絕版的藥酒等珍貴酒類,遊客還能透過影片介紹、實物展示的方式,來了解馬祖酒廠的今昔。參觀完畢後,還能喝上一杯酒廠招待的高梁酒。 對於烈酒毫無能耐的我,反倒是被門口及內部的對聯所吸引。「開罈香百里,洗甕醉千家」,豪氣干雲;「高山流水詩千首,明月清風酒一壺」,詩情畫意;中國詩詞意象萬千,飲酒文化因此平添許多雋永情致。 枕戈待旦 紀念公園 搭乘船隻進出南竿福澳港,遠遠地就能看見四個醒目的紅色大字「枕戈待旦」,高高聳立在福清嶺上,雄偉壯觀、氣勢磅礡。 枕戈待旦公園坐落在福澳與清水之間的山腰上,是地下二樓、地上五樓的建築物,上面的「枕戈待旦」四個大字,為先總統蔣公於民國47年蒞臨馬祖巡視防務時,為嘉勉馬祖軍民不忘復國之志而親筆所題,再經原有銘刻字跡原樣放大,闢建而成。 「枕戈待旦」是進出馬祖門戶的意象地標,與金門太武山上的「毋忘在莒」共享盛名。園區設有展望台,登高遠眺,福澳港全景盡收眼底,藍天碧海,蒼山翠林,風光無限,讓人頓感心曠神怡! 中午在園區委由民間經營的餐廳用餐,當地的食材,簡單的套餐,佐以窗外海天一色的旖旎風景,還有很重要的冷氣空調,七、八月分在馬祖旅遊,只要有冷氣的地方就是天堂,一頓午餐吃出滿滿的感恩心情! 慵懶午茶時光 夫人咖啡館 夫人村位在南竿西端的自然村,因紀念臨水三奶夫人陳靖姑得道升天而得名。過去約有20餘戶人家居住,人口超過百人。民國60年左右,夫人村和其他村莊一樣,人口大量外流以致成為荒村。這座美麗的澳口,因此淹沒於荒煙漫草中長達2、30年之久。民國92年,王春金女士回到夫人村,經過一年多的披荊斬棘、重建老屋,打造成為「夫人咖啡館」,並兼營民宿,現已成為南竿的景點之一。 傳統的石砌建築饒富古意,庭院布置著桌椅和遮陽傘,屋前的階梯下方就是寧靜無波的海灣,遠眺福澳港,視野遼闊,依稀可見對岸山頭的「枕戈待旦」。夫人咖啡館擁有隱閉幽靜的空間與美麗淳樸的海景,還有自外於世的閒逸氣息,在這裏,光是坐著吹海風都十分愜意。 來此的路上,計程車司機建議我們待到下午4點再繼續活動,以免在大太陽下奔波而中暑,我們果真從善如流。坐在陰涼處,來杯冰滴咖啡、水果冰沙,配上酥熱鬆餅,在習習海風和輕輕流瀉的聖樂中閒話家常,度過一個慵懶欲睡的午後。能和好友共享這般「夫人」的悠閒時光,總是讓人格外珍惜! 媽祖在馬祖 媽祖巨神像 近年來,「媽祖在馬祖」是馬祖主要的行銷口號。而媽祖巨神像的興建,除了彰顯馬祖與媽祖不可切割的歷史淵源,更代表馬祖人民對於媽祖信仰的虔誠。整座媽祖神像由365塊花崗岩所組成,象徵「365日日日平安」,費時超過10年興造而成,民國98年10月完工的媽祖巨神像,高度28.8公尺,是全世界最高的一座媽祖神像。 慈眉善目、衣袂飄飄的媽祖神像氣韻靈動,好似立於巨型的船隻上面,乘風破浪巡航守護著馬祖的子民,慈航普渡眾生,雄偉壯觀中自然也散發神聖安詳的氣蘊。默默向媽祖娘娘祈禱,祈請祂護佑國泰民安、風調雨順! 巨船造型的寬闊觀景台擁有絕佳視野,放眼望去,青山環抱、碧波蕩漾,純淨的自然美景讓人感到無比神輕氣爽。俯瞰山下,馬祖境天后宮和停泊在馬祖港的海軍登陸艇盡收眼底。 媽祖神像正下方有條「門前山坑道」,現在闢建為「祈福坑道」,結合媽祖出巡「鑽轎腳」祈福的宗教儀式,保佑信眾出入平安。走進坑道內,燈火通明猶如星光大道,指引著信徒邁向光明和希望;特別之處在於出口上方安置著一座神轎,遊客必須「鑽轎腳」才能走出坑道。祈福坑道的巧妙設計讓人驚喜連連,總算體驗了「鑽轎腳」的神趣! 晚霞紅魚帆 雲台山日落 雲台山標高248公尺,僅次於北竿壁山(294公尺),是南竿第一高峰,已列為台灣小百岳之一。由於視野開闊,幾呈180度,是登高遠眺馬祖列島與大陸山河的最佳景點,氣候晴朗時,不但東、西莒近在眼前,就連大陸北茭半島都清晰可見。軍方在山頂設有一座觀測所與「軍情館」,但不開放一般遊客參觀。 安排在傍晚時分來到雲台山,為的是兼賞日落美景,但5點半鐘太陽還高高掛著,在海面上反射出奪目的波光。此時沒有其他遊客,臨海的涼亭成為我們幾人的豪華包廂,閒坐其中,眺望遠方的北竿諸島,享受習習海風的吹拂,就這麼愜意悠閒地消磨了個把鐘頭,直到日落時分。 海平面雲層籠罩,太陽破雲而出的瞬間捕捉到了夕陽霞彩,藕灰色的海面鍍著一層輕柔霧金,朦朧氤氳的落日,也是自然之美的幻化呈現,何需一昧追逐圓滿和絢爛! 好食人家 無菜單料理 在「無菜單料理」漸受饕客青睞的今天,這股風潮也吹到了馬祖。晚上來到清水村,就是為了嚐嚐馬祖的「無菜單私房料理」。 清水村口的濕地 「好食人家.House」,這家餐廳以中式大宴小酌形式,採用當地新鮮及特色食材,由老闆依據食客人數、價位彈性調配,以星級飯店主廚為號召,呈現令人驚喜的「無菜單私房料理」。 紅糟燒肉、酥炸黃魚、淡菜、生蠔、海瓜子…七菜一湯外加水果,滿滿一桌總共花了2千元,食材新鮮、烹調美味,吃得4個人心滿腹足!後來到了東莒,前不著村後不著店、找不到餐廳吃飯時,特別想念南竿豐富多樣的美食! |
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