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2018/03/28 00:00:00瀏覽6092|回應13|推薦118 | |
Sep 25, 2017 見證保加利亞的興衰起落 維利科塔諾沃(Veliko Tarnovo)是保加利亞中北部的一座古城,位於揚特拉河(Yantra River)畔,地處多條交通及商業要道的交會點,其重要位置有助於從古代到現在的經濟和文化發展,曾經是第二保加利亞帝國的首都。今日,因其保存著多處古蹟和名勝,以及獨特的建築而吸引絡繹不絕的遊客。
維利科塔諾沃是保加利亞最早的人類聚居地之一,大約西元前3000年開始即有人類足跡。它的崛起與保加利亞第二帝國時期(Second Bulgarian Empire,1185—1396年)有關,1185年,伊凡•阿森(Ivan Asen)和彼得•阿森(Peter Asen)兄弟兄弟結束拜占庭的統治,宣布維利科塔諾沃為復國之後的保加利亞首都。12至14世紀,維利科塔諾沃迅速發展成保加利亞堅不可摧的堡壘,是帝國最重要的政治、經濟、文化和宗教中心。14世紀當拜占庭帝國開始衰落,維利科塔諾沃以其在巴爾幹半島和斯拉夫世界顯著的文化影響自居為第三羅馬。 1393年,經過3個月的圍攻後維利科塔諾沃被鄂圖曼帝國占領,保加利亞的城鎮、鄉村、修道院和教堂很多都付諸一炬。1598年和1686年在維利科塔諾沃曾兩度暴發反對鄂圖曼帝國的起義,但都以失敗告終,維利科塔諾沃連同今天保加利亞的其他地區一直受鄂圖曼帝國統治至19世紀。 在保加利亞民族復興時期(Bulgarian National Revival,18-19世紀),民族和文化的認同感逐漸形成了一股強化的抵抗勢力,維利科塔諾沃兩度起義要求建立獨立的保加利亞教會,並且是1876年反抗鄂圖曼統治的首要革命中心。1877年俄土戰爭暴發,維利科塔諾沃獲得解放,正式結束鄂圖曼帝國長達480年的統治。1878年《柏林條約》簽訂,保加利亞大公國在多瑙河和老山山脈之間建立,其首都即為維利科塔諾沃。1879年,在維利科塔諾沃召開的第一屆國民議會通國了該國首部憲法,決定把國會遷到索非亞(Sofia),索非亞至今仍是保加利亞的首都。1908年,斐迪南一世在維利科塔諾沃宣布保加利亞完全獨立。 維利科塔諾沃的古城坐落在查雷維茲(Tsarevets)和特拉佩其查(Trapezitsa)兩座山上,揚特拉河蜿蜒盤繞其間,已闢為重點保護區和旅遊地。查雷維茲城堡矗立在一座小山之上,為保加利亞第二帝國時期重要的軍事要塞與最堅固的壁壘,也是皇家宮殿的所在地。 查雷維茲建築和博物館保護區 Architectural and Museum Reserve Tsarevets 維利科塔諾沃最重要的文化地標是中世紀的查雷維茲堡壘(Tsarevets fortress),位於海拔206公尺的同名山丘上,揚特拉河盤繞在山腳下蜿蜒流過。出土的文物顯示,查雷維茲被一堵堅固的圍牆所包圍,但它並不是一座封閉的堡壘,而是一座真正的中世紀小鎮。堡壘的中心聳立著宮殿、教堂、許多居住和商業建築,水庫和防衛高塔。主教的住所位於查雷維茲的最高處,而主教座堂(Tarnovo Patriarchate)也近在咫尺。查雷維茲建築和博物館保護區,是保加利亞歷史的巨大載體。
這座山丘早在西元前3千年就已開始有人居住,西元5至6世紀時並建立了拜占庭帝國最大的城市─Zikideva。9世紀時,此地建立了一個保加爾(Bulgar)聚落,並迅速發展。今天仍然存在的防禦城牆,建設始於12世紀,城牆長1100公尺,某些地方厚度達3.4公尺,高度則超過10公尺。1393年,查雷維茲堡壘被鄂圖曼土耳其帝國部隊圍困三個月,最終被征服燒毀,也標誌著保加利亞第二帝國的殞落。揚特拉河盤繞在查雷維茲山腳下,潺潺流淌不捨晝夜,氣勢恢宏卻又飽經風霜的查雷維茲堡壘,宛若一首雄渾悲壯的史詩,吟哦著歲月的輝煌與滄桑! 查雷維茲在12至14世紀期間,進行了幾次整修。近代的重建始於1930年代,1981年在保加利亞建國1300週年之際完成。今天,通往大門的道路和城門、壯觀的城牆和塔樓以及鮑德溫塔都經過精心修復,迤邐綿延在山丘上直到視野盡頭。長長的石板道路連接查雷維茲城堡和維利科塔諾沃城鎮,雄赳赳氣昂昂的石獅依然鎮守著王者之路,依稀可見昔日的固若金湯與榮耀輝煌。 查雷維茲堡壘有三個入口,時至今日其外觀依然可以追辨考查。主要入口位於西側,由堡壘塔樓作為防禦。 查雷維茲山和特拉佩其查山林木蓊鬱,山腳下揚特拉河蜿蜒流淌,河谷兩岸的紅瓦房舍迤邐延伸,是雄偉城堡之下溫柔美麗的庶民天地。 查雷維茲堡壘的第三個入口(Frenkhisarska Gate)位於堡壘東南端,由一座被稱為鮑德溫塔(Baldwin’s Tower)的防禦塔守衛著,其名得自於君士坦丁堡拉丁帝國(Latin emperor)的第一任皇帝鮑德溫(Baldwin of Flanders)。鮑德溫在1205年的阿德里安堡(Adrianople)戰役中被沙皇卡洛揚(Tsar Kaloyan)俘虜,傳說他被囚禁在這座塔樓直到過世。 鮑德溫塔(Baldwin’s Tower) 經過主要入口的兩道城門,終於進入城牆包圍的堡壘內部。 1185年維利科塔諾沃被宣佈為保加利亞第二帝國首都時,查雷維茲成為其最重要的防禦保壘和貴族家園。2百多年來,這個城市的政治、經濟和文化活動蓬勃發展,是東南歐最大的城市之一,而堡壘則是保加利亞最重要的一個。古蹟挖掘發現了470個住宅建築、旅店、貴族家園、23個教堂和4個城市修道院的基礎。 大教堂高高聳立在山丘頂端,導遊說明直接攻頂距離最近,但坡度相對陡峭,我們於是沿著城牆往西北角移動,順著緩坡慢慢爬上中心點的大教堂。 查雷維茲堡壘的第二個入口,即所謂的小門(Asenova Gate),位於防禦工事的西北部。
堡壘中原來的建築如今只剩斷垣殘壁,娓娓訴說著遙遠而支離破碎的故事,多少繁華往事,都斑駁在石堆瓦礫之中。城牆已經過修復,但修復(重建)的部分簇新得極其顯眼,格格不入的新舊痕跡既明顯又突兀。走過保加利亞幾個地方,不只一次看見古蹟維護的這個問題。 在查雷維茲堡壘的最北端,有一塊突出於揚特拉河上的岩石被稱為「行刑岩」(Execution Rock),從11到14世紀,這個國家的叛徒皆由「行刑岩」被拋入河中。16世紀時在「行刑岩」旁邊修建了一座修道院,如今也只見基座和地板了。 站在「行刑岩」遠眺青山多嫵媚、俯瞰揚特拉河多秀麗,然而,生命盡頭的那一聲長嘆,又該是何等的淒涼!修道院吟唱的安魂曲,可曾讓飄零的幽魂獲得安息? 堡壘的中心部分是皇宮建築群,幾座建築物被內層石牆、兩座防禦塔和兩個入口所包圍,它包括王座大廳、皇宮教堂和皇家廳室。出土文物包括保加利亞第二帝國時期的黃金刺繡服裝和黃金珠寶。惟如今只遺留下滿目蒼涼的斷垣殘壁,昔日的輝煌只能想像….. 聳立在查雷維茨山頂上的大教堂(Patriarchal Cathedral of the Holy Ascension of God),原址是建於5至6世紀的晚期羅馬式教堂。大教堂從11至12世紀建立直到1393年鄂圖曼帝國入侵被毀滅,都是保加利亞主教的座堂。這座於1970和1980年代重建的東正教大教堂,依循一座鐘樓、三座後殿及十字形圓頂的建築設計,其高高在上的雄偉規模和建築風格絕對令人印象深刻。惟自1985年以來開放遊客參觀,並不是一個活躍的基督教禮拜場所。 教堂內部空間不大,現代壁畫描繪保加利亞第二帝國興衰的圖像,強烈的視覺衝擊,讓我如同置身現代藝術場域,很難感受到宗教的安詳氛圍。 查雷維茲附近還有另一座歷史悠久的山丘─特拉佩其查(Trapezitsa),同樣擁有豐厚的歷史,但尚未完全挖掘出來。山上的考古發掘工作持續進行,有趣的新發現也不斷出現。 悠久的歷史,壯觀的城鎮,維利科塔諾沃被媒體宣佈為巴爾幹文化旅遊之都,並多次被授予保加利亞最美麗城鎮獎。站在山丘頂端,可以俯瞰維利科塔諾沃整個城鎮的風景,青山簇擁,碧水環繞,紅瓦房舍櫛比鱗次綿延在對面山頭。曾經是保加利亞帝國的都城,走過數百年的歷史,幾度繁華,幾度滄桑,歲月不問紅塵,依然默默流轉! 維利科塔諾沃古城漫步 從查雷維茲堡壘下山後,回到維利科塔諾沃老城區的下榻旅館。旅館古色古香,內部的壁畫啟人遙想保加利亞第二帝國的古老時光。 山城的房子由河岸邊往山坡上層層堆疊,正面向馬路的旅館,背面正對著揚特拉河的彎道,站在大露台上和房間窗口俯瞰,赭紅屋瓦的房舍櫛比鱗次延伸在河岸邊的山坡上,蒼翠蓊鬱的山林與一彎潺潺流水,輝映得古城風光益發明媚動人! 河彎環繞的小山丘上矗立著一座獻給阿森王朝的Asenevci紀念碑。1185年,伊凡•阿森(Ivan Asen)和彼得•阿森(Peter Asen)兄弟領軍起義,終結拜占庭帝國的統治,建立保加利亞第二帝國,並宣布維利科塔諾沃為首都(1185—1393年)。8百年後,維利科塔諾沃樹立起這座紀念碑,雕塑著阿森王朝開國的四位統治者─伊凡、彼得、卡洛揚(Kaloyan)和伊凡阿森二世(Ivan Asen II),四位沙皇環繞著指向天際的巨劍,雄姿煥發地在縱身躍起的馬背上揮舞著長劍,守護著揚特拉河和維利科塔諾沃的子民,也讓維利科塔諾沃輝煌的歷史繼續發光發熱。 山城的石板路高高低低、彎彎曲曲,漫步老城區,放眼所及多是2百多年前保加利亞復興時期的建築房舍,與鄂圖曼帝國統治所遺留的風貌,同時豐富了城市的人文色彩及建築景觀。藝術工匠的工坊、紀念品店和畫廊組成工藝品街道,看起來是逛的人多買的人少。這不是我熟悉眷戀的歐洲小鎮,卻是道地而濃厚的異國風情! 生意最熱絡的當屬販售保加利亞玫瑰相關產品的商店。保加利亞擁有規模可觀的玫瑰產地,可惜的是多數出售給西歐國家提煉高級精油香氛,而自己只生產一些廉價的精油和身體保養產品,大錢讓給別人賺,自己賺小錢。質地豐潤、香味高雅的護手霜1條75ml只要1歐元,330ml的身體霜只要4歐元。這些產品換個精美包裝,在台灣可以高出5倍的價錢出售,而他們卻以如此質樸簡單的方式做生易,真爲保加利亞的農夫和商人感到心疼!此刻已是在保加利亞的最後一站,過了這個村就沒那個店,於是把握最後機會買了一堆護手霜(手忙腳亂忘了拍照)。回來後分贈諸親友,物美價廉皆大歡喜! 晚上來到老城區另一家旅館的餐廳用餐,「古城甕雞」的形貌雖不如想像(台灣的甕缸雞),但卻是滋味豐饒可口。值得一提的是餐廳擁有無敵的視野,可以同時遠眺查雷維茲(Tsarevets)和特拉佩其查(Trapezitsa)兩座山丘及維利科塔諾沃老城風光。 晚餐後散步回旅館,但見華燈初上、皓月當空。一輪明月高高懸掛在薄雲覆蓋的夜空,萬家燈火點點閃耀在河水環繞的老城,維利科塔諾沃老城的向晚時光,在冷冽的暮色中燃起了紅火溫暖,爲這一天畫下美麗句點! 感謝您~~~ 2018/03/30 10:42
Dear Bianca:
特前來恭喜您所發表「帝國古都 維利科塔諾沃 Veliko Tarnovo 【保加利亞】」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^ 非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。 |
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