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★ 民族精神堡壘 里拉修道院 Rila Monastery 【保加利亞】
2018/01/10 00:00:00瀏覽5497|回應13|推薦111

Sep 23, 2017

今早告別史高比耶(Skopje),也就告別了馬其頓共和國─這個曾經和我國有過早夭的外交關係而令我產生矛盾情結的國家。

早早就從飯店出發,今天將由史高比耶一路往東行,目的地是保加利亞的里拉(Rila) ,等在前頭的是漫漫長途的跨越邊境之路。馬其頓境內有許多山地和丘陵,一個早上也就在綿延起伏的丘陵和山路之間行進,視野無限延伸的壯闊景色,使得拉車路途便得輕鬆而寫意!

經過兩個多小時的車程,抵達馬其頓和保加利亞的邊關。車子排隊等候、海關人員收驗護照再發還,百無聊賴的通關程序前後整整耗去1個小時。東歐這些國家的邊關人員通常保守嚴肅,領隊囑咐最好不要拍照。剛開始我確實謹守吩咐,然等著等著…實在無聊,就開始作怪─把相機壓低藏在玻璃窗下面以「Live」模式對著窗外拍照,後來發現根本沒人理會,索性大喇喇地把相機高高舉起用觀景窗拍照,下圖就是在兩國邊界中間拍到的馬其頓和保加利亞國旗。

保加利亞共和國(Republic of Bulgaria)速覽

保加利亞共和國位於歐洲東南部的巴爾幹半島上,與羅馬尼亞、塞爾維亞、馬其頓、希臘及土耳其接壤,東部濱臨黑海。巴爾幹(Balkan)山脈將保加利亞分為北部的多瑙河平原和南部的色雷斯低地。西南部是羅多彼(Rhodope)山脈,其穆薩拉峰(Musala)高2925公尺是保加利亞和巴爾幹半島的最高點。

在新石器時代,有組織的史前文化在當前的保加利亞土地上開始發展。現在的保加利亞,北部相當於古代默西亞王國(Mercia,七國時代的王國,今英格蘭境內)東部,而南部相當於古代色雷斯(Thrace,是東歐的歷史學和地理學上的概念。今天的色雷斯包括了保加利亞南部、希臘北部和土耳其的歐洲部分)北部。保加利亞古代居民為色雷斯人。西元1年前後此地成為羅馬帝國的一部分,分屬色雷斯省與默西亞省。隨後由拜占廷帝國繼承統治。

6世紀大量斯拉夫人來到這裡,與少量由阿斯帕魯克汗(Asparukh of Bulgaria)率領,從黑海北岸與北高加索遷移到默西亞的講突厥語的保加爾人融合,產生了保加利亞人。681年,阿斯帕魯克汗擊敗拜占庭皇帝查士丁尼二世,與之立約,正式獲得拜占廷之多瑙河以南、巴爾幹山脈以北地區,建立保加利亞第一帝國(First Bulgarian Empire,約681年~1018年)。此後3百年間,保加利亞是一個強大的獨立帝國,主宰了大部分巴爾幹地區,並在中世紀成為斯拉夫人的文化中心,其勢力足以與拜占廷抗衡,曾多次兵臨君士坦丁堡城下。直到1018年,被稱為「保加利亞人的屠夫」的拜占廷皇帝巴西爾二世(Basil II,958年~1025年,曾經把上千名保加利亞俘虜的眼睛全部挖去,只留下了一個人的一隻眼睛,讓他帶領所有人返回保加利亞本土。),將第一保加利亞王國併入拜占廷帝國,但允許其自治。

1185年,彼得四世(Peter IV)和伊凡•阿森一世(Ivan Asen I)率領保加利亞人再次起義,迫使拜占廷於1187年承認其獨立,保加利亞第二帝國(Second Bulgarian Empire,1185—1396年)於焉建立。在伊凡•阿森二世(Ivan Asen II,1218—1241年)時期,帝國勢力達到頂峰,商業和文化蓬勃發展。國都塔諾沃(Tarnovo)強大的經濟和宗教影響力使其成為“第三羅馬”,超越已經衰落的君士坦丁堡。

隨著1396年第二保加利亞帝國的崩解,其領土受鄂圖曼帝國統治了近5百年。在鄂圖曼體系下,保加利亞人的文化、宗教備受壓制,導致保加利亞人的伊斯蘭化。近5個世紀間雖爆發了幾次保加利亞叛亂,然皆功敗垂成。18世紀,西歐的啟蒙運動激發了保加利亞民族意識的覺醒,促成了1876年的起義,然結局是3萬名保加利亞人被屠殺。1877年,俄羅斯以解放斯拉夫兄弟為藉口發動了又一次俄土戰爭,並且通過《柏林條約》使保加利亞獲得了自治的地位,於1885年建立第三個保加利亞國家(Third Bulgarian state)

接下來的幾年,與鄰國發生了幾起衝突,促使保加利亞在兩次世界大戰中與德國接軌。1946年成為蘇聯領導的東歐集團的一部分,成為一黨社會主義國家。隨著東歐劇變,1990年保加利亞決定實行多黨制,國名改為保加利亞共和國。華沙條約組織解散後,保加利亞於2004年加入北約。通過政治和經濟的改革,於2007年成為歐盟的一員。


通過邊界關卡進入保加利亞國境,惟距離目的地仍有一段遙遠的路程。保加利亞也是個多山的國家,除了中部有巴爾幹山脈橫貫,西南部還有羅多彼(Rhodope)山脈及里拉(Rila)山等,山地丘陵占了國土半數面積。道路時而在一望無際的丘陵間筆直延伸,時而蜿蜒在綠意盎然的山林之間。

幾處路段道路兩旁的樹木吸引得我目不轉睛,那是修長筆直的白楊樹,這些美麗的白楊讓我聯想到印象派的風景畫。但窗外的風景倏忽而過不易拍照,兩次移位到遊覽車的最前座,卻又抓不準時機,勉強拍到幾張。不過,這個時節的樹木正在醞釀秋天的色彩,枝頭的樹葉已經微黃輕染,醉人的季節景觀呼之欲出!


里拉修道院(Rila Monastery)

穿過山林綠野、越過平原村落,行行復行行…..將近下午兩點鐘之時終於來到里拉,很有效率的用過午餐,進入今天的重頭戲、也是唯一的參觀景點─里拉修道院,正好是下午3點鐘。(因拍照光線欠佳,山頭圖取自網路)

里拉修道院(Rila Monastery)位於首府索非亞以南約120公里處,是保加利亞最大和最著名的東正教修道院,也是最重要的文化、歷史和建築古蹟之一。修道院隱身在保加利亞西南邊的里拉山自然公園內,坐落在海拔1147公尺的里爾斯卡(Rilska)河谷中。整個修道院建築群佔地面積8800平方公尺,呈長方形,以高塔和主教堂所在的內院為中心。高聳的石牆四面環繞,整個建築結構看起來更像是一座城堡。(下圖載自網路)

里拉聖修道院成立於10世紀上半葉,其歷史直接關係到第一個保加利亞的隱士─里拉的聖伊凡(St. Ivan of Rila,876 - 946年)。傳統上認為這個修道院始建於沙皇彼得一世統治時期(Tsar Peter I,927-968年),當時的隱士聖伊凡住在此地一處沒有任何物質的山洞裡修行,其後追隨而來的門徒在距離山洞不遠處興建了小型修道院。

里拉聖修道院的前(左)、後(右)大門

修道院最初建在聖人居住的洞穴附近,14世紀初期毀於地震,由封建領主赫里烏(Hrelyu)在現址重建,同時增建了赫里烏塔(Tower of Hrelyu),厚實的高塔具有藏匿及防禦功能,是修道院的要塞,也是僧侶在遇到麻煩時的居所。這座完成於1335年的赫里烏塔,是現今里拉修道院建築群中最古老的建築。


里拉修道院自成立以來,一直得到保加利亞統治者的支持和尊重,第二保加利亞帝國幾乎所有的沙皇都曾有大規模的捐獻,直到被鄂圖曼征服為止。從12世紀開始到14世紀達到了頂峰,成為巴爾幹國家第二個修士團的大本營。幾個世紀以來,里拉修道院一直是保加利亞的民族精神、教育和文化中心。然而,隨著14世紀末鄂圖曼帝國的到來,修道院在15世紀中葉遭到無數突襲和破壞。15世紀末,里拉修道院獲得重建,聖伊凡的聖物也於1469年遷回里拉修道院。

1833年的一場大火焚毀大半的修道院,赫里烏塔是倖存的建築。在保加利亞舉國富人的幫助下,由著名的建築師Alexi Rilets領導於1862年完成重建,包括在赫里烏塔增建了一座鐘樓、在修道院內建立了一所學校,並興建了修道院的主教堂─聖母誕生教堂。

今日所見的聖母誕生教堂,是由建築師Pavel Ioanov建於1834到1837年間。教堂有五個圓頂、兩個小教堂和三個祭壇壁龕。由於修道院是在鄂圖曼統治時期重建,庭院的柱廊及圓頂的條紋裝飾,受到馬穆路克風格(Mamluk,是中世紀的阿拉伯奴隸兵,曾統治埃及3百年之久;Mamluk風格,是伊斯蘭藝術中融合埃及和敘利亞的特殊風格。)的影響,此種風格在征服埃及後的鄂圖曼帝國普受歡迎,也因此讓這座東正教堂洋溢些許伊斯蘭風情。

許多藝術工匠聯手打造出精緻華麗的教堂內部,其中最珍貴而著名的是Samokov和Bansko花了5年時間打造的的木雕聖像畫屏及壁畫,精雕細琢的木雕鍍上金箔,東正教堂特有的聖屏金碧輝煌神聖莊嚴,令人嘆為觀止!教堂也珍藏了許多14至19世紀的宗教寶物。

聖母誕生教堂大門

金碧輝煌的聖像畫屏 (教堂內部禁止拍照,下圖載自網路)

佈滿教堂外牆及迴廊穹頂的壁畫,是許多大師聯手完成於1846年的創作,描繪著一篇又一篇的聖經故事、教會傳統及當地歷史。雖非教徒,但在導遊解說下,欣賞宗教藝術之餘也饒富看圖說故事的趣味。

最後的晚餐

末日審判

教堂四周環繞著四層樓(不含地下室)的居住建築群,包含有300個房間、4個禮拜堂、1個修道院長的房間、1個以其罕見的大型器皿而著名的廚房、1個收藏有250件手稿和9千件舊印刷品的圖書館、以及1個捐助者的房間。

高聳而完整的石牆和小窗戶,類似於一個堡壘而不像是修道院。彩繪著紅黑線條的白色拱廊,環繞著整座修道院長長延伸,廣場上參差錯落的石板間滲雜著小草,庭院深深的修道院瀰漫著古樸靜寂的氛圍!

在保加利亞民族復興時期(18-19世紀),里拉修道院在大保加利亞境內的城鎮和鄉村建立了大約50個教區教會,由受過良好教育的里拉僧侶主持宗教儀式,並於當地建立學校興辦教育,在外族統治時期充當了保加利亞語言和文化的保存者,並作為保加利亞革命者的庇護場所。

19世紀末期,在修道院迴廊中建立了一個博物館,展示了幾個世紀以來有關修道院的歷史文物。其中最有價值的展品是拉斐爾十字架(Rafail's Cross),這是拉斐爾神父用精緻的微型木雕裝飾的木製十字架。雕刻大師以放大鏡雕塑了36個聖經場景及超過600個的微型數字,歷時12年終於1802年完成此一傑作,然他卻因為過度辛勞而導致失明。 (下圖載自網路)


保加利亞受到拜占廷文化深刻影響,包括東正教的信仰在內。里拉修道院不僅是保加利亞民族復興式建築最重要的傑作之一,更蘊含著保加利亞宗教文化及藝術瑰寶,1983年名列為聯合國教科文組織世界遺產。自1991年以來,它完全歸保加利亞東正教的聖會所轄。2002年,教宗若望保祿二世曾訪問里拉修道院。

西元330年,因為日耳曼民族入侵,羅馬的君士坦丁大帝遷都君士坦丁堡,並成立君士坦丁堡教會,與羅馬教會互爭首席地位。隨著政治、經濟、文化的差異,東西兩派之間的衝突與矛盾日益尖銳,終於在公元1,054年正式分裂,分裂後的東派自居正統,故自稱「正教」,全盛時期含括俄羅斯及整個巴爾幹地區。15世紀鄂圖曼帝國的伊斯蘭勢力西侵改變了巴爾幹的宗教屬性,待伊斯蘭政權遭到推翻後,巴爾幹東部的國家多數重回東正教的懷抱。

匆匆結束里拉修道院1個小時的參觀活動,行程繼續往北行,今晚將落腳保加利亞首都索菲亞(Sofia)。蔚藍的天空飄著朵朵白雲,耀眼的陽光照耀著時而乾涸、時而蒼翠的大地,秋高氣爽的遼闊原野令人無比舒心暢意!

又是2個小時的路程,來到索菲亞市區已是向晚黃昏,金色斜陽照映得城市一片金黃燦然!

今晚下榻的五星飯店 Hotel Marinela,是一家在索菲亞當地數一數二的新式飯店。黑白色調的豪華大廳顯得時尚而氣派,融入中國元素的裝置─天花板的半圓摺扇、鑲嵌中國文字的牆面─最是令人印象深刻!看到西方人對於中華文化的嚮往與巧妙運用,作為華夏子民的我不禁感到與有榮焉!


抵達保加利亞的第一晚,在富於當地特色的餐廳用餐,傳統佳餚配著嘹亮的歌聲與純樸的舞蹈,酒酣耳熱之際感受著保加利亞的傳統風情!

感謝~~~

2018/01/24 11:48
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「民族精神堡壘 里拉修道院 Rila Monastery 【保加利亞】」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

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多硯坊 (休)
等級:8
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2018/01/10 13:37
禁錮的軀體
昇華的靈魂
滄桑質樸的修道院
散發著無盡古老的神秘感
 
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-01-10 22:29 回覆:

禁錮的軀體,昇華的靈魂,正是宗教帶給人類的崇高救贖!

古樸而神祕的修道院,在那些古老的年月裡,以入世的情操擔負起民族復興與文化傳承的重責大任,是保加利亞的精神堡壘!

謝謝多多好友!得意


夏爾克
等級:8
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2018/01/10 09:45
這位拉婓爾與那位拉婓爾不知不是同一個人?得意但這十字架質真的漂亮。這座修道院斑馬似的斑紋很有意思,之前有聽說保加利亞也與蒙古族有關,可能也是黃種人的後代,好像在古代稱僕古利亞。
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-01-10 22:16 回覆:

哈哈...此拉婓爾非彼拉婓爾也!這個木雕十字架是個精雕細琢的藝術珍品,遺憾的是雕刻師拉婓爾神父卻因過度損耗而失明!

修道院因為是在鄂圖曼統治時期重建,黑白相間的條紋源自於Mamluk風格,這是伊斯蘭藝術中融合埃及和敘利亞的特殊風格,東正教堂因此有了伊斯蘭情調。

保加利亞人是由斯拉夫人和保加爾人(突厥人的一支,與匈奴人和中國的塔塔爾族有所關聯)融合而成,扯來扯去還真能和黃種人扯出些關係,所以他們的長相和西歐人有很大差別!

謝謝夏爾克的迴響!得意


柔怡
等級:8
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^^
2018/01/10 03:12

我對修道院充滿想像,律己、苦修、學習、禮拜、權力、神秘、鬥爭......電影和小說看太多了。尷尬

黑白或紅白相間的條紋裝飾,以21世紀的眼光看來,充滿親切的現代感,不就這幾年復古的流行元素—「條紋」嗎?我常笑說黑白相間的條紋衣像麥當勞漢堡神偷的衣服。位居群山包圍的河谷,又被石造建築環繞的修道院,像一座固若金湯的城堡,或許因為建築較新穎的緣故,讓我備感親切,神似台灣常見仿歐建築的主題樂園,總覺得再加個旋轉木馬,即是一個充滿歡樂笑聲的場所。大笑

充滿故事的壁畫在時間限制下也只能走馬看花了,但我相信在專業導遊或導覽的解說下,若有生動的描述必能讓看圖聽故事的遊客聽得興味盎然,畢竟有些細節和眉角,是網路比較難查到的。

想起小時候和媽媽去廟宇拜拜,有些廟宇的牆壁彩繪或雕刻描繪著一則則宗教故事,總讓我仰著頭想像。上小學後喜愛閱讀,漸漸從故事書知道許多民間故事揉雜了宗教信仰。好奇看完壁畫,沒事就到角落翻找書籍,印象最深刻是被地獄變相圖各種因果報應的圖畫嚇壞了,以現代分級審查制度,應該算是限制級吧?雖然勸人向善立意良好,但恐怖圖像從此在心靈烙印,就怕不小心做壞事或說壞話,死後不但會下地獄,還會被懲罰,所以我們這年紀的小孩從小就比較聽話好管是有原因的吧?懷疑大笑 

拉斐爾神父以今日標準看來,絕對是過勞了!而五星級新式飯店的中國元素,應該是為了迎合大國遊客口味而設計,畢竟其經濟實力已足以影響他國的觀光產業。雖然如此,遠在異鄉看見熟悉的文字,亦令人驚喜。

保加利亞,印象就是,玫瑰與玫瑰精油。

接下來要冷幾天,親愛的Bianca要穿暖暖的唷~

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-01-10 22:01 回覆:

我們對於修道院的種種想像,確實多數來自於電影和小說,我總是想到《玫瑰的名字》、還有《達文西密碼》中那個老是鞭打自己的主業會修士.....。我覺得位於希臘Meteora那一座座孤懸於巨岩之上的修道院群,比較能滿足我們的想像!得意

里拉修道院真的比較像是一座城堡,加上色調明朗風格華麗,以至於讓柔怡聯想到主題樂園,連旋轉木馬都搬出來了,真虧了妳天馬行空的想像力!黑白相間的條紋源自於Mamluk風格,這是伊斯蘭藝術中融合埃及和敘利亞的特殊風格,多運用在建築上。Mamluk原是中世紀的阿拉伯奴隸兵,後來逐漸強大,甚至曾統治埃及達3百年之久。不曉得麥當勞的漢堡神偷是不是Mamluk的後代?大笑

修道院教堂的大量壁畫是非常珍貴的宗教藝術資產,真要看圖說故事真可以說個三天三夜,對於聖經故事不熟悉的我們,若無人講解就像在看熱鬧,有了導遊的說明才能看到門道。不過因為時間有限,導遊通常也只能挑最有份量、最經典的幾幅來作講解。畫中處處隱喻、處處玄機,如同柔怡說的──能讓看圖聽故事的遊客聽得興味盎然哩!

哈哈...那些年我們都是被嚇大的!什麼拔舌頭、下油鍋、上刀山.....,就算沒見過寺廟裡的彩繪雕刻,大人的威脅恫嚇也絕對不會少!柔怡不僅是聽話的乖寶寶,更是好學不倦的好學生,看了宗教壁畫還會翻找書籍相互印證,是非善惡因果報應的概念深深烙印在小小的心靈,難怪長大後就成了溫良恭儉讓的天使柔怡了!親你一下

五星飯店的中國元素,或許有迎合大國遊客口味的設計考量,近幾年參觀歐洲各大博物館、皇宮...普遍都有中文導覽,也是拜中國崛起之賜。不過歐洲人喜歡中國文字是真的,之前曾聽導遊半認真半開玩笑說:隨便一個華人擺攤揮毫,他們都會當墨寶捧回去的!得意

一個和玫瑰畫上等號的國家,多美啊!保加利亞有一片很大的玫瑰谷,但保加利亞人只懂得當農夫,每年盛產的玫瑰多數售予西歐先進國家提煉精油及相關製品,保加利亞本身只生產一些廉價的精油及身體保養用品,還真的很便宜呢!

這兩天真的有冷到,台灣因為潮濕體感溫度更低,我身上的裝備竟然和去年冬天去歐洲時一樣,只差沒穿上雪靴!親愛的柔怡也要穿乎燒燒喔!

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