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2017/12/06 00:01:13瀏覽4304|回應14|推薦121 | |
Sep 22, 2017 今早就要告別山水相映的奧赫里德(Ohrid),這是此趟行程中難得的湖光山色景點,臨去前再度走到旅館後方的水岸平台,片刻徘徊彌足珍貴!旅館隔著奧赫里德湖與老城遙遙相望,清澈湛藍的湖水在暖金的朝陽中閃耀波光,隨風盪漾著直到對岸的奧赫里德古城。昨日迷走在蜿蜒曲折的街巷中而不知古城真面目,此刻佇立對岸遠眺,迤邐在山丘上的那片白牆紅瓦、威鎮山頭的薩繆爾堡壘…一一清晰了輪廓。晨光燦爛,奧赫里德古城在青山碧水映照中閃耀熠熠光彩,臨去秋波無數凝眸,多少眷戀終須一別! 離開奧赫里德,車子朝著馬其頓國境的北邊行進,目的地是馬特卡峽谷(Canyon Matka)。一路上丘陵起伏、山巒疊翠,綠色的田野間點綴著紅瓦白牆的淳樸村落,金黃的玉米田與藍天白雲競逐秋日最亮麗的色彩,賞心悅目的田園風景一幕幕掠過,時間就在乘車賞景的慵懶愜意中度過。 一大早8點半就出發,來到馬特卡峽谷外的小鎮已是中午時分。遊覽車駛進小鎮後當地人示意我們停車,告知下午因為修路將封閉道路,要我們別往峽谷裡面去,否則要等到5點通車後才能出來。我們的原定行程只是在馬特卡峽谷中的餐廳用餐,之後即前往馬其頓首都史高比耶(Skopje),此時前不著村後不著店,突來的意外讓人措手不及,陷入進退兩難的窘境。領隊、司機和當地人一陣討論後,領隊決定繼續我們既定的行程,但遊覽車必須配合道路管制運作,送我們到馬特卡峽谷入口處後立即調頭,趁道路封閉前開離山區在小鎮外圍等我們,也就是說我們下午必須從馬特卡峽谷步行下山回到鎮上。司機詢問當地人峽谷入口到小鎮這段路程的步行時間,答案是「10 minutes」,大家一聽鬆了口氣──a piece of cake! 於是司機穿過小鎮朝著往馬特卡峽谷的山路開進,左彎右拐…右彎左拐…車子開了5分鐘還沒停下來,此時大家都意識到情況不妙,走路下山絕非「a piece of cake」了!遊覽車在山路開了約莫10分鐘才到達馬特卡峽谷入口的停車場,領隊面色凝重,可以理解下午的團體健行難度、行程時間的耽誤…對他來說在在都是壓力。倒是我們很快轉換心情,大家開始估算回程的步行時間,既來之則安之,能夠在馬其頓的荒郊野地來上一段健行,何嘗不是全新而難得的體驗! 關於馬特卡峽谷 Canyon Matka 馬特卡(Matka),是一個保存有豐富的中世紀建築群的峽谷,包括教堂,修道院和堡壘遺跡(中世紀的馬特卡鎮)。峽谷位於馬其頓首都史高比耶(Skopje)西南15公里處,佔地約5千公頃。它的形態特徵是一個突破性的峽谷,特雷斯卡河(Treska River)流經其間,峽谷內的馬特卡湖(Matka Lake)則是馬其頓最古老的人工湖。特雷斯卡峽谷(Treska canyon)垂直切入蘇瓦山(Suva Mountain),峽谷中因為山區河流的長期衝擊及溫度的大幅波動,形成了山谷、裂縫和洞穴等不同的地形結構。在特雷斯卡峽谷的周圍存在著數十個洞穴,較具規模的10個長度介於20到176公尺之間;另有兩個垂直洞穴,深度達35公尺。其中最漂亮的洞穴是Vrelo、Krshtalna 及Ubava,洞內充滿了眾多的石筍、鐘乳石和滴水石柱,是著名的自然奇景。 馬特卡峽谷擁有各種各樣的植物和動物,其中一些是該地區獨有的。馬特卡是冰川時期最大的難民中心之一,在第三紀遺跡中,發現大量當地遺留的特有植物,其中20%是香草植物。在動物生態上,馬特卡峽谷地區有77種巴爾幹特有的小蝴蝶;此外,峽谷的洞穴也是大量蝙蝠的棲息地。 馬特卡峽谷是馬其頓北部最重要的高山攀岩中心,攀登季節從春季開始一直持續到11月底。在特雷斯卡河上划橡皮艇、垂釣和游泳都是非常受歡迎的戶外活動。獨特而壯麗的自然景觀,並且鄰近首都史高比耶,馬特卡峽谷遂成為當地居民和外來遊客的熱門旅遊勝地,也是馬其頓最重要的高山健行地區之一。
峽裏誰知有人事 世中遙望空雲山 遊覽車送我們到達馬特卡峽谷入口的停車處後隨即調頭,目送車子離開突然感覺頓失依靠,因為下午必須經過一番並不輕快的健行才能再度坐上它! 從停車處步行到峽谷中的餐廳約需15~20分鐘。輕鬆邁開步伐,山路左邊一條輕淺溪流在高聳的山壁下潺潺流淌,水中藻類清晰可見,這就是特雷斯卡河(Treska River)。 從入口處往前看,四周的高山彷彿突然拔地而起,山岩嶙峋崢嶸,山勢巍峨壯麗,層層疊疊向著峽谷延伸。 峽谷出口有一座發電廠,承接來自馬特卡水壩的水力發電。 通向峽谷的小徑綠蔭蒼蒼 回首來時路,特雷斯卡河蜿蜒在山谷間潺潺流淌。 馬特卡水壩將峽谷中間的特雷斯卡河水攔截下來,成了一座人工湖─馬特卡湖(Matka Lake),在上游蓄積了美麗的風光,下游則可藉助水力發電。 在陡峭的岩壁中間開鑿出的馬特卡峽谷步道,一邊是垂直險峻的岩壁,一邊是幽靜碧綠的馬特卡湖,迂迴曲折,步步風景。相機快門一聲聲響著,彷彿是在應和人們一聲聲的驚嘆! 小小的遊船憩息在平靜無波的湖上,眼前的景物無聲凝止,移動的遊人觀賞著的是一幅靜止而絕美的風景圖畫。 兩岸高聳的山壁守護著馬特卡湖,湖水有著翡翠般的華麗色彩,卻不染纖塵地度著與世隔絕的山中歲月。枝頭的樹葉染上秋日的金黃,為靜幽幽的湖水帶來無聲的喧鬧。面對此情此景,記憶自動安上翅膀升空,飛向克羅埃西亞的Plitvice湖群(十六湖)國家公園….. 平明閭巷掃花開 薄暮漁樵乘水入 流水盤迴山百轉,行盡青溪不見人。曲徑通幽,目不暇給的美麗風景中渾然不覺轉了多少個彎,走著走著…眼前突然出現磚瓦大門,豁然開朗中有種柳暗花明又一村的驚喜,我們中午用餐的餐廳到了。 雖然位處深山幽谷,但餐廳可不是荒村野店,這是一家成立於1939年的馬特卡峽谷旅館餐廳(Canyon Matka hotel and restaurant)。小小的旅店只有10間傳統風格的客房,另有範圍不小的室內和戶外餐廳。旅館餐廳就矗立在馬特卡湖最寬闊處的湖岸邊,四周環繞著高聳的岩壁,坐擁一湖澄澈碧水,靜謐的湖水,只有小舟划過才能激起漣漪。來到這裡可以徹底擁抱翠湖幽谷的靈秀美景,靜享「山中無甲子,寒盡不知年」的與世隔絕。(本文山頭圖載自旅館官網) 從巍然險峻的馬特卡峽谷踏入旅館餐廳,頓時像來到花團錦簇的桃花源。緊鄰湖畔的戶外餐廳鋪著雪白桌巾,處處點綴著繽紛的繁花,用心營造優美的用餐環境和氣氛。光看這風花雪月的陣仗,我已經不計較午餐吃些什麼了;待品嘗到具有當地特色的美味餐點和殷勤優雅的服務,對這家旅館餐廳更是刮目相看! 馬特卡的湖水,讓雄渾粗獷的峽谷增添了靈秀之氣,而餐廳花團錦簇的妝點,旖旎的山水風光更加令人陶醉。這一頓午餐飽足了口腹,連帶的心靈也喝了營養的雞湯! 馬特卡峽谷地區是幾個歷史悠久的教堂和修道院的所在地,緊鄰旅館餐廳就有一座建於1389年的聖安德魯(St. Andrew)修道院,內部有極具藝術價值的壁畫。但宗教人文不是我們今天的目的,旅行社安排馬特卡峽谷之旅,為的就是希望在偏重人文景觀的行程中添加些許自然風景,此刻的我們因此過修道院而不入! 因為下午道路封閉之故,我們須得預留時間步行下山,午餐後無法多停留隨即離開這家旅館餐廳。臨別看著蕩漾湖心的小船,明知那是不可能的奢望,只有頻頻回首凝望….. 再次步上蜿蜒的小徑,踏著依依不捨的步伐離開峽谷。匆匆來去,似誤入桃花源的武陵人,心中隱隱浮現唐朝詩人王維〈桃源行〉的詩句「…當時只記入山深,清溪幾度到雲林。春來遍是桃花水,不辨仙源何處尋。」 從仙境墜落紅塵 馬特卡峽谷和我們說再見!帶著滿足的身心,沿著特雷斯卡河邊的道路健行下山。剛開始的輕快步伐慢慢變得沉重,保暖的外套也成為悶熱的累贅,從兩袖清風到汗濕夾背,大家心知肚明,這是一條不能不走的路,無不低頭默默前進。幸有沿途的風景、稀奇的花草果實適時轉移了注意力! 長路漫漫,兄弟爬山,各自努力… 半天烏雲籠罩,一抹陽光像聚光燈投映在綠樹掩映的紅瓦山村,美麗的人煙出現,意味著距離終點不遠了! 清真寺兩支指向天際的喚拜塔映入眼簾,興奮地回頭對著後面的隊伍大喊「到~了~」,鼓舞大家前進的力量! 開始走入交通管制的道路修築路段,路上剛鋪好的柏油還冒著煙,戰戰兢兢踩踏著,唯恐鞋底被黏住而抬不了腳!尚未鋪上柏油的路段塵土滿天,施工的、困住的人車雜沓,我們忽而躲向左邊、忽而閃到右邊,迂迴地蛇行前進! 看到下圖這一幕──窮鄉的破落、施工的土法──讓我徹底迷失,渾然忘了此刻身在歐洲!從馬特卡峽谷仙境般的山水走到眼下這般草莽的境地,極度的反差讓我感覺猶如墜入萬丈紅塵的落難仙子! 經過大約75分鐘的步行,風塵僕僕穿越重重障礙,遠遠地終於看見我們可愛的遊覽車等在鎮外路旁,待一走近情不自禁地對司機高喊:「It’s so good to see you again !」 東南歐幾個落後國家的路況普遍不良,修築道路的情況隨時可能遇上,只是沒想到我們是以這般灰頭土臉的方式躬逢其盛,我知道這將是難以磨滅的記憶!午後3點多鐘,塵滿面、鬢如霜、累癱在車上的眾人往馬其頓首都史高比耶(Skopje)開拔….. |
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