網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
先入為主
2009/03/22 12:21:02瀏覽381|回應0|推薦1

先入為主
 
作者:釋蓮翰上師

日期:2005年10月15日

幼年時,與老祖父常常生活在一起,受他的薰陶很深。他茹素奉佛數十年,敬奉佛菩薩,拜觀音,又拜呂祖,也拜龍神、土地福神和灶神。自然而然,耳濡目染,敬信佛菩薩與敬信一切神明,成了我先入為主的意識。

二十多年後來到香港,想加入佛教信徒的行列,竟然發覺佛教界把道教及土地公等神靈劃清界線,卑稱之為「外道」,而且格格不入,涇渭分明,井水不犯河水。我原先固有的理念受到很大的衝擊,給我帶來莫大的困擾,因之對佛教界卻步。

到底誰對誰錯?在佛法的領域裡就不容許有神仙的足跡嗎?難道祖先們和我都真的錯了嗎?

數年後,拜讀到蓮生聖尊的文章,祂教導我們學佛的人也要尊重神靈,因為他們也有佛性,所有眾生的佛性都是平等的。這才恍然大悟,原來我給現代人的佛教界唬弄了。天開雲散,心裡著實敬佩這位盧大師高超的智慧!也暗暗慶幸我有一個正確的、先入為主的理念。

反過來想,假如我先接觸現代人的佛教界,把他們那種對「外道」的不屑列為先入為主,形成固有的意識形態;那麼,我很有可能像某些人一樣,看了盧大師的書,也來個破口大罵。……唉唷喂!後果不堪設想!

深入想下去,很悲憫那些不幸的人,他們得不到正念,給自己先入為主的錯誤意識矇騙了!真可憐!

先入為主的意識,有正確的,也有錯誤的;正確的是幸運兒,錯誤的就要看他的造化了。

人類的腦筋很奇怪,先入為主就像打仗攻佔城池一樣,誰先佔領,誰就為王,而且地位鞏固。時間長了,形成一種理所當然的固執,再凝成一種堅固如鐵石的「頑固不化」,這就是「我執」。

「我執」,有正確,也有錯誤。修行人要破「我執」,「我執」不破除,嚴重的將來會誤入魔道。千千萬萬種「我執」都必須去破除,但唯有一種「我執」千萬不能破,那就是「首重根本傳承」。這是我們真佛弟子應該有的執著,沒有這個執著,你就休想成就!

人類的先入為主,是會受到地區傳統性的文化信仰所影響的。在末法時期的娑婆世界,正法式微,佛法已經偏差,地區性的傳統信仰蒂固根深,加上近年出現什麼特異功能之類的,這是一種足以模糊焦點的干擾,衝擊著修行人的精神領域,引起很大的誘惑。

最近,聽說有不少修行人跟著北方來的大通靈人、大特異功能的「高人」到處跑,風靡一時。如果是一般的世俗人,倒不會有什麼大妨礙;但對於想要求得到正念正見、想得到超脫的修行人來說,卻是令人扼腕嘆息的事。

我們萬分幸運,若非有大成就、大智慧的聖者當頭棒喝,愚昧如小老僧何能辨其偏偽?早就已經混入靈視靈聽、特異功能的行列之中了。那時,會到處盲目崇拜那些「法力高強」的奇人異士,見一個拜一個;壓根兒不會想到偏離解脫之道已經太遙遠,也不會知道要完完全全依止一位得證的、了脫生死的根本傳承蓮生聖尊,哪裡還知道有什麼「正念正見」?更無緣得聞蓮生聖尊的無上正法了!

夜闌人靜,想一想,不寒而慄!

深深感恩蓮生聖尊,拯救了蓮翰沉淪的慧命!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2770392