網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修行四重點
2008/10/12 11:24:11瀏覽705|回應0|推薦0

修行四重點

文/舞自在

已經對六道輪迴、因果業報之事開始相信的弟弟〔阿裕〕,他希望對於佛教的修行方式有一個更深的認識,他想要改變過去這幾年來頹廢荒淫的生活;他想要消除自己的病業;他想要讓自己的人生朝向光明的一面行去。

我跟他說,剛開始修行要注意四個重點:「第一,發心懺悔。第二,請諸佛加持為證。第三,行功立德。第四,功德迴向。」

他問我:「為什麼是這四項?為什麼不是五項?有什麼理論基礎嗎?」

小孩子就是這樣,總是喜歡問為什麼?但又不能跟他說太深,只好想個辦法,比喻一下。

我回答他說:

「發心懺悔」是改變命運的第一步。如果沒有懺悔,就好像人家上門來討債,卻硬是不承認有欠錢,那麼後面的動作就變成了虛情假意,起不了任何作用了。

「請諸佛加持為證」就好像我們欠某人很多錢,一時之間還不出來,債主又急急催討。這時有一個辦法,就是請出我們所熟識,地方上有名望的前輩,請他來為你「背書作證」,讓長者先幫你還一點錢,請債主看在這位大家都尊敬的長者面子上,讓你其餘再作幾年的分期付款,一般來說債主都會答應。這方式在人世間可行,用在修行上也是同樣意思。有了諸佛的加持證明,在修行上的阻礙就會變得較少,這就是皈依佛教的目的。

弟弟問我:「那如果我懺悔之後又犯了呢?」

「這確實是很實際的問題,如果懺悔後又犯,這表示懺悔心不夠,或習氣太重,一次難以洗淨惡業,這時就必須不斷的懺悔,不過也不能同樣一件事情光懺悔,卻沒有改進一直犯錯,那麼這個懺悔就變成空的,佛菩薩還是會原諒你騙他,但這卻使為你背書證明的佛菩薩蒙羞。同樣道理,在人世間裡,你常常喊『狼來了!』到最後就沒人要相信你了。」

「我覺得佛菩薩好笨喔!到處為人家背書。」阿裕弟弟依照他所知道的情況,很合理的問。

「是啊!有時候我也想建議佛菩薩,在幫人背書證明之前,最好先作一下信用調查。」我打趣的說。

阿裕被我這一逗,會意的笑了。

是的,我們都知道,事實上佛菩薩的慈悲無盡無量,能為人所不能為,忍人所不能忍,所以才叫佛菩薩。

我繼續跟阿裕說明,接下來的兩個重點:

「行功立德」意思就是我們要說到做到,確實每天有念咒、念經、發菩提心作善事。這就好像我們答應每個月要還多少錢,都有做到,那麼這段期間債主就不會上門來。

「功德迴向」就好像我們確實有把要償還的錢,存入到債主指定的帳戶去,而不是拿去隨便花掉了。在修行上就是,將所行的功德迴向給冤親債主或迴向病業減輕、災難不臨、無明習氣消除等等。

以上這四個重點缺一不可。

如果有「發心懺悔」,卻沒有請諸佛加持做證明,就好像想憑藉自己微弱的力量,償還巨額負債,那麼成功的機率就會很小,這就是有人修行會有「無力感」的來源。

如果沒有確實去「行功立德」、「功德迴向」就好像空口說白話,欺騙債主一般。

「等時間到了,連佛也救不了你了,該發生的自然就會發生,該怎樣就會怎樣,因果之理歷歷在目,絲毫不爽。」我說。

「很清楚,也知道該怎麼做了。」阿裕弟弟很滿意的回答。

「這樣很好,以後還會碰到種種難題,其實也是正常的。希望我們能相互提醒,今天所講的話不要忘記,希望有機會我們能成為師兄弟,大家一起學佛修行。」 

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2291935