網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
眾生無明從何來?
2008/06/26 13:45:27瀏覽1334|回應0|推薦1

眾生無明從何來?

文/舞自在

「常聽人說今生所受的苦難都是前世的業障,可是我又根本不知道我前世做了什麼事?為什麼要我負責?」在一個宗教電視節目裡,有一位觀眾這樣問。

在網路上,也有一位網友說:「如果每個人都能記得前世地獄受苦那一幕,相信沒有多少人敢再造業。」

這是一般人的疑惑。

在《瑤池金母定慧解脫真經》裡,慈航尊者也曾問瑤池金母:

「弟子聞母金言,無極,即生太極,兩儀又分三家。萬物由此而生,又復由此而滅。何不令其不生不滅,以免血流滿地,骨脫如山,豈不幸甚?」

慈航尊者的問題是大問題,電視節目觀眾及網友的問題是大問題中的小問題。

瑤池金母回答說:

「太極分判,天地生物之心也。血流滿地,骨脫如山,萬物自作之孽也。爾今問此,但有不生不滅之道,而無不生不滅之理。」

瑤池金母回答的重點在「自作之孽」,以佛法來說就是「眾生無明」。

也就是說,這個世間的萬事萬物,乃至於自心心念的生滅聚散,連「不知道前世做了什麼事」的這種情況,都是「無明業力」障閉所造做的。這是眾生自己的因果,這其實也是人生的痛苦之一啊!

那「眾生無明」又是怎麼來的?

在《圓覺經》裡,金剛藏菩薩也有了類似的三個疑問:

「世尊。若諸眾生本來成佛,何故復有一切無明?若諸無明眾生本有,何因緣故,如來復說本來成佛?十方異生,本成佛道,後起無明,一切如來,何時復生一切煩惱?」

想不到佛陀世尊並不直接回答金剛藏菩薩的疑問,祂先舉四個例子說明:

「譬如動目,能搖湛水;又如定眼,猶迴轉火;雲駛月運、舟行岸移,亦復如是。善男子!諸旋未息,彼物先住,尚不可得,何況輪轉生死垢心,曾未清淨,觀佛圓覺,而不旋復。是故汝等,便生三惑。」

就好像轉動眼球就可以看到水在動;定住眼睛久了,疲勞產生幻象,也可以看到火在打旋;明明是雲在動但看起來卻像月在運行;明明船在走,但船上的人卻產生岸邊在移動的錯覺。

世尊告訴金剛藏菩薩,這樣問法根本得不到答案。在你還沒有離開這個輪迴,還在為無明業力所障閉時,以腦筋思維來揣測這些道理,都不是正確的:「生死與涅槃,凡夫及諸佛,同為空華相,思維猶幻,何況詰虛妄。」

世尊最後給有這樣疑問的人一個總結的答案:「非為正問。」 

說到底,真佛行者只要實修真佛密法,透徹業力桎梏,產生「宿命通」,就能知道前世今生來世的因因果果。

當你實修真佛密法,就能鍊礦成金,不復輪迴。

當你實修真佛密法大成就時,才能破除無始無明,雲開月現,證悟本來。

實修真佛密法才是「不生不滅之道」,其餘都只是佛法戲論而已。 

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1990565