網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
往生要領
2008/10/04 11:42:35瀏覽738|回應0|推薦0

往生要領

<1999年8月29日加拿大菩提雷藏寺地藏王瑜伽焰口蓮花慧君上師開示>

剛剛大家一心唸地藏王菩薩心咒時,祂跟我合一,幫我施食及灑甘露水。而進來的幽冥眾是烏黑黑的一大片。這個是三個小時大超度。瑜伽焰口有三十幾項儀軌,最重要的是施食。在西藏的度亡經有提到,除非陽世人做法,否則幽冥眾生界是不能吃東西的。

前一陣子去馬來西亞弘法時,去一個弟子家,他家中供了祖先靈位的照片於飯廳中,但只供一杯水。我們吃飯時,他祖先來找我,很急的拍我的肩膀,要求超度及吃飯。他們說他們的祖先死在大陸。其實這中陰身是意生身,你想念他,他就來,何況你供他的照片,又供香爐,又供水。第二天卜杯一問,果然他們的祖先在這?。這同門因為不太懂中文字,故只能唸心經迴向他家祖先,同樣用卜杯問,他的祖先很喜歡他唸經。在西藏度亡經中提及,如果你在唸經時不專心,祂們馬上知道,也就收不到功德了。「心在佛在」,你的心一定要住在咒裡面,這就是「念力」,然後裡面也有破地獄門手印及真言。

有些人的祖先仍在地獄內,亦有些眾生在幽冥界,有些靈是帶上枷鎖的,我們要幫祂解開,還要替祂們皈依。有時候我做瑜伽焰口時,有同門看見有些幽靈眾來,全部都皈依師尊後,都轉穿著白色的天衣。在做瑜伽焰口時,你們要與師尊及地藏王菩薩合一,這力量才會產生出來。

我研究中陰身已有一陣子,怎樣生就怎樣死,這點是非常重要的。今天簡單介紹中陰四十九天,人是怎樣死的。如果你知自己怎樣死,就知自己將來怎樣生的。在釋迦牟尼佛時代,有弟子問﹕「人死後往生到人道有多少呢?往生到三惡道又有多少呢?」釋迦牟尼佛用手指著大地之土地,祂說,所有眾生如大地土地之廣,都是往生三惡道的。跟著祂用手抓起地上一把沙說﹕「祂有這手上數量之眾生才能往生人道。」所以我們這輩子能享有人身是十分難得;且懂得中文而能夠皈依師尊,是更加難得的。

要有好幾世修來的福份才能聚在一起聽經說法的。這?的菩薩真的是活的,你唸祂們的名號,祂們也會加持你,替你摩頂的。

沒有學佛的人是怎樣往生的?在西元八世紀有蓮華生大士,祂曾著作了一本書,叫「西藏度亡經」,揭開了人從剛死到四十九天往生的秘密。連師尊都讚嘆說,所有的心要都是以往生的心要為首。

第一個往生的階段稱為「臨終中陰」。比如說有一個修法不是很精進的人,有一日突然心臟痲痺就快死亡,身體內之地水火風馬上起變化,他身上的「地」元素,就是骨頭,肉體,內臟,在死時身體就會發抖,而且意識是昏迷的。因你全身發抖無力,想唸唸有詞阿彌陀佛全身的氣力只夠唸「阿」字。

人將死時,第二個元素就是身體內的「水」元素會抽離,這時,會流淚,流口水,大小便會失禁。

然後我們身體的「火」元素,就是我們的溫度也會消失。到了「風」元素消失時更慘,你連呼吸也沒有,因為吸進去的氣比較短,呼出去的氣比較長,你的生命力,生命之素一直從你的呼吸全部呼出去了。那最後就真地死了。

一般人的死不是馬上死的,他的地、水、火、風會慢慢流失。經典上建議說,人死七十二小時內儘量不要馬上將屍體放進冰箱,火化或冷凍。請在八小時內不要踫屍體,亡靈會感到痛;有哭鬧,亡靈會不安;一定要幫他唸佛,讓他的心安止,住在佛光當中,趕快往生。而旁邊助唸的法師最好幫忙準備陀羅尼被,報名趕快請師尊加持,大家趕快唸尊勝咒,還有趕快準備一瓶「七寶蓮池砂」,灑在天心,喉輪,心輪,還有七個竅,埋下去時,請把七寶蓮池砂灑在亡者周圍。

剛才講的是臨終中陰,就是有地、水、火、風四個階段分離。接下去就是「斷氣」。剛斷氣的時候,我們會看見明光,非常光明的光,就算一輩子沒有宗教信仰者,他也會看見。這是釋迦牟尼佛所說的,眾生皆有佛性,這是佛性的光。你要想辦法在幾秒內,因這個光只能出現一兩秒,你有一兩秒的禪定才能進得去,而進去就是常寂光土。但是一般人還是迷迷糊糊的。

過了「臨終中陰」階段,就是「實相中陰」,依西藏度亡經所講的,一到七天就有「喜樂部諸尊」來接引。「喜樂部諸尊」是面相非常慈祥的佛菩薩,有五方佛發出五色的強烈光來接引;亦有六度輪迴的模糊淡光來接引。業力會自然讓你喜歡輪迴業力的光,而不喜歡佛光。一到七天後,憤怒部諸尊長得像大威德金剛、不動明王,他們來接引。

下一個階段就是「變身中陰」,就是準備投胎,接受往生。這時前世(即今生)的幻影出來,你生前好錢的話,你會看見很多錢在樹底下,你一鑽入,你便投股當貓貓;見後面有鬼追逐,鑽入地洞,便會投生畜生道;如果看見無邊的曠野,便會投胎餓鬼道;有人看見黑白的房子相間,或是聽到慘叫,他走進去會往生地獄道;如果看見雙對旋轉的火焰,這就是阿修羅道。所以六道輪迴,根本是跟著你的業力,你執著甚麼,你就進入去甚麼道。如果你投生人道,你就會看見男女交合,你喜歡那男的,你就會投生為女胎。所以男女交合的地方,週圍有很多靈等著投胎。

如果是造業的,還會接受閻羅王的審判。祂會讓你去看你反映在業鏡台上面的業識。萬一你在中陰間迷失了,你還是要一心唸根本上師之名號。因為一定有很多業識的幻影影響,讓你的心很亂。師尊說,往生的時候就像夢境一樣,自己沒有辦法自主。

我知道有一位老先生是在馬桶上往生的,他坐在馬桶上一聲「唔」就往生了。師尊曾經指著我說﹕「慧君呀,你不要以為你年輕,你走時亦會很快的。」所以,我很喜歡幫人助唸,你幫人家助唸,就是幫自己助唸。助唸就是你幫快往生的人唸咒,唸上師心咒,幫助他的念頭一直想師尊,不要顛倒,這就是助 。

你幫人家助唸就是助人成佛。菩提雷藏寺經常替人助唸,這是很好的。其實中陰四十九天,不是真的四十九天,這四十九天是指你在那世界四十九天,其實祗是幾天,或是一眨眼的時間。所以一至七天之喜樂部諸天,八至十四日之憤怒部諸天來接引你,也可能只是幾分鐘的時間。所以你能夠修到做夢念師尊、唸佛的話,你才能保證往生。

所以要多多觀想師尊住頂,多多唸咒,多多修行。

嗡嗎呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2270731