網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
拜「梁皇寶懺」隨感
2008/08/01 15:52:06瀏覽3414|回應0|推薦0

拜「梁皇寶懺」隨感

蓮花慧君上師 二千零一年初夏寫於美國芝加哥

《一、三道彩虹高高掛》

自九八年西雅圖雷藏寺首度舉辦「梁皇寶懺」以來,這一「懺中之王」的法會,即在本宗全世界各寺堂陸續舉辦。

據聞,在有些地區,善信欲報名「梁皇寶懺」法會,花費頗鉅。以台灣為例,大懺主可高達兩百萬台幣,中懺主亦數十萬台幣,一般報名,有千元、萬元不等。亦有聽聞報名祖先超度,以論「人」數訂價;亦即,超度每一位祖先,需要多少錢云云。

真佛宗的「梁皇寶懺」法會報名呢?不是「非常便宜」,就是「十分隨意」。不但如此,很多人一口氣報名了「歷代祖先」、「七世父母」、「過去所殺一切生靈」、「個人歷劫一切冤親債主」,簡直是「一籮筐」的幽冥眾生,通通有請,隨意入座。然後再供養一包金紙,一朵蓮花,也算聊表「寸」心。

真佛宗的大法會,真是挖心掏肺,秉持根本傳承的「大慈大悲」精神,不管是貧是富,皆滿眾生之願,隨緣隨意。

每場的「梁皇寶懺」法會上,師尊蓮生活佛的法身,巨碩地安座在會場;於每次的「梁皇寶懺」法會上,總是有不少真佛弟子親見這一幕。接下來,在十壇的拜懺中,也總有同門感受息災治病的應驗,起身作見證。

真正殊勝的法會,非價錢所能衡量。具真正傳承加持力的法會,是超勝無價的。

在根本傳承及千佛的威光注照之下,連老天也起來作見證;於法國的梁皇寶懺法會中,我聽見了開懺時的天雷隆隆;在美東瑪麗蘭州的法會開懺前,老天灑下了美麗的細雪紛飛;在加拿大卡城的梁皇寶懺結懺日,一整天,三道彩虹高高掛!

《二、製懺狂想曲》

「梁皇寶懺」的由來,乃因梁武帝之后郗氏,死後墮蟒身,為超拔其墮畜生道之苦,而請寶誌禪師等,製懺十卷,依文設壇禮拜迴向,郗氏終由畜生道轉生忉利天。

試想,自己的親人若墮入三惡道,是否願花心思為他們製懺呢?

佛教界的懺法,大部份不是一卷就是三卷。近年本宗新製的懺法─「真佛寶懺」也是一卷。而梁皇懺法,多達十卷,這是佛教史上,為親人製懺首例,也是眾懺中最長的。

眾懺法中,有感於纏身靈業報而製懺如:慈悲三昧水懺;有讚揚佛菩薩殊妙,求加持而製懺,如:淨土懺、大悲懺、地藏懺、藥師懺。

其實這長達十卷的梁皇懺法,內蘊著梁武帝喪妻之痛的覺省:不能老是吃不下、睡不著──一連好幾個月;美麗的老婆轉生蟒蛇,總不能和梁武帝演出「新白蛇傳」吧──冤業相纏何時了,嗯,傳朕旨令,把佛典所有的佛號錄下,懺文愈多愈詳盡愈好。無論如何,必須將朕之亡妻送上西天!

因此,說不定循例,將來出現個孝子、賢夫或者乖學生,為其已逝親人、師長製懺。如果更誇張地說,或許有人也考慮為其已死的寶貝貓、狗、魚、鳥們製懺?(來個「馬頭明王懺」,將你們這些畜牲道的,通通超度得一個不剩!)

真佛宗一向尊崇「瑤池金母」,座座本宗寺堂,普皆供奉母娘金身;如果,將來那位同門發心,恭製個「瑤池金母寶懺」如何?(竊想:若由蓮慈上師親製,簡直應是完美無瑕吧!)

而高王經的佛菩薩聖號最多,若製懺恭錄禮拜豈不甚善。

不管如何,梁皇寶懺的製懺,是相當的用心,是十分的苦口婆心;辭藻字字珠璣,千尊如來聖號(場面真算是浩大)、懺文面面俱到,有教生者莫不流涕慚愧,教亡者莫不感懺文而釋罪愆。

說真的,也該感謝梁老當年命人製懺的一片發心。

三、怎知該懺悔啥?

曾多次在本宗道場遇類似情形:有同門向佛菩薩問杯,連擲五、六次,就是沒有明確答案。筆者往往建議他們,多唸三、四串珠的「懺悔咒」,就可得到佛菩薩明示。同門唸完此咒再擲杯,果真立即有答案。同門由此明白,懺悔才可淨化己業,才能與佛菩薩溝通請示。

不少人對懺悔偈朗朗上口,卻往往太熟,成了「順口溜」,以至誦偈時「有口無心」。

也有同門欲求某事,跪於壇城前,磕頭像打乓乒球。筆者建議他們,要多懺悔業障。來者問:「不知該懺悔什麼?」──那麼佛菩薩是否也不知該加持汝什麼?

梁皇寶懺的讚偈中提到──「懺文舉處罪花飛」,而懺文中列出如芝麻天星般的眾生各種過失,如果不將這些過失也看成自己過去(甚至過去世)所犯的過錯,那麼,究竟還要如何的懺悔,才能讓自己「心動」與「心慟」?

如果持一顆「旁觀者」的心,來看這些懺文──他人業報好可怕,所幸我不像他們那樣衰;自己今生如此純樸善良(但偶爾也會東家長,西家短,反正小毛病嘛!大家都一樣。);因此,自己將來往生時也不會這麼慘,墮入三惡道吧!──「有口無心」的禮懺,又如何加持行者消業呢?

亦有不少人報名「梁皇寶懺」,為了──

一、超度冤親債主、纏身靈;(因為自己常諸事不順,夜夢鬼魅等不安)

二、超度祖先、亡親;(為盡孝道,聊表心意,希望以後在夢中不要再見汝等可憐業報相。)

三、身體欠安;(小從腰酸背疼頭痛,大至五臟疾患癌瘤)

四、事業不順;(不是自己炒老闆魷魚,即「換工作」之意,就是被老闆炒魷魚;投資股票日也跌夜也跌,自己的心更跌;天天開業作生意,怎麼老是客人少少上門。)

五、人事欠合;(人家是「萬人迷」,自己偏偏是「眾人欺」。早上與同事吵,下午挨老闆罵,回家老婆又嘮叨。)

六、以下依個人之「人事時地物」各有所求,無法詳列。

上列各項祈求,自是無可厚非;這些有所求之事,自然也是自己最「不滿意」之處。而這些最「不滿意」之處,往往都是過去業報所致,(如:殺生得病業,犯戒多貧賤);所以今生受報這些「不滿意」,就是我們現應極力懺悔之處。

其實,我們現生所受報的,就是一部活生生的懺本。「梁皇寶懺」中所舉列的,是我們過去各式各樣為貪瞋痴所蒙蔽的心。

懂得自己該懺悔什麼,而且罪不復造,就是在洗滌塵心,自然得到「梁皇寶懺」千佛如來的加持,根本傳承的佛佑!

四、他於拜懺中見到「金剛鏈」

在參加「梁皇寶懺」法會中,自己常有個期望:希望來參加拜懺的同門,能預習及複習當日所拜誦的懺文。因為多達十卷的懺文,章章皆有不同的引領(諸如:皈信三寶、發菩提心、因果顯報、迴向十方法界……等等)。

而這些引領,卻是行者修行層次的導航,也是此懺編製者「寶誌禪師」導引眾生懺悔實修心要。「寶誌禪師」當年實修證道,神通自在,自己被入獄多次,都能法身自由出入無數,後終被梁武帝迎請拜師,化導眾生。

因此,當我們拜讀「梁皇寶懺」時,於細嚼懺文之中,更不乏入世、出世心鑰。

於是,有一次在帶領此拜懺法會時,於恭誦第二卷時,感於懺文中教導大家發願迴向的殊妙。因此,自己乾脆於每段懺文之前,向大眾提示該段禮懺重點;也在每段禮佛前,提醒大眾,一定要祈求師尊住頂,祈求千佛加持;或者禮佛時,更祈地藏菩薩住心,加持行者「大願大慈」精神……。

就在此時,有一同門,平時日日實修真佛密法,早已善根深厚;當他禮懺至此,自己深心覺得應學習懺文中發願度眾的精神。於是,他心中默默立誓,無論將來如何艱難,均要護持真佛宗法務。此願一發,只見眼前化出一條金碧輝煌的金剛鍊,在懺本中閃爍不已。但是,他亦不執著眼前的現象,施了「遣散印」後,此現象也消失了。

於是,他明白在禮拜懺悔之中,更要廣發菩提心,學習師尊及諸佛菩薩的大願。一如懺文所提:願己之願,亦等同佛菩薩之願。

一般人只是祈求自己消災避禍則已;其實禮懺之餘,更要把「懺因」滅了。(即息去造業之心)

所以,廣發菩提心,自度度人,慈悲喜捨,四無量心,當個現前的活菩薩,是禮懺之後的另一提昇(最佳大結局),造福人類世界和平。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2098189