網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修行人的本份
2008/10/02 15:45:01瀏覽617|回應0|推薦0

修行人的本份

<1999年8月14日西雅圖雷藏寺蓮旺上師開示>

大家好,我今天所要講的題目是修行人的本份。

古往今來,時代一直在推演著,一代換過一代,人民一批換過一批,以佛教的觀點來看,輪迴是無止盡的。每個人事實上都是古人,從古到現在,都是存在的,只不過軀殼是不一樣的,在心靈上、意識上是同樣一個靈體,或許在三千年前,你是個農夫,可是到了現在你卻是一個密宗修行者。面對這樣子的時間、空間、時代的更替,我們要怎樣的善盡其責?

佛教的教義裡有一首偈﹕諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。這是有一個典故的,很久以前,唐朝的白居易,請問一位禪師,什麼是佛法?禪師說﹕諸惡莫作,眾善奉行。白居易說﹕這話,三歲小孩都知道,何必你來講呢?禪師回答﹕可是八十歲的老翁都做不到。

佛教最基本的是要止惡,像是欺騙、嫉妒、怨恨、輕視、貪愛這都是不好的心理狀態。你一定要止住內心的惡念,要常常保持自己的善念,要常做善事,這樣子你會往天上走,你本身的身心就會沉浸在一種非常詳和的境界裡面,這個世界無論如何的變化,你都會喜歡它;常保善念的人,就是在天界的人了!雖然他仍是在娑婆世界工作、生存著,可是,事實上他已經是生活在天上界了。我們講物以類聚,這樣子的人,本身所交往比較要好的朋友,也都是很好的,同樣的,他往生之後,也是依據他本身的心性,到達那個天界去,這是屬於欲界天的範圍。

佛教講欲界、色界、無色界、四聖界,也就是佛菩薩、辟支佛、羅漢的境界。你本身能夠有很善良的心,你會往欲界天;如果你懂修持的道理,往無色界走;更進一步,破無色界,解脫黑暗輪迴的大海,進入四聖諦裡,佛、菩薩、聲聞、緣覺,就是佛教解脫的聖果。

因為我們每個人有累世的習氣,很難去改變它,所以要修持真佛密法,不用擔心你本身有習氣,就不能夠解脫,不能夠往生佛菩薩的境界。在密勒日巴的傳記中,密勒日巴的弟子問祂說﹕師父您是不是某位佛菩薩的化身,能夠即身成就殊勝的勝果?因為一般的祖師都有很高的果位,再來轉世人間做度化的工作。密勒日巴祖師回答﹕你們把我想成某位佛菩薩的化身,是很清淨的信念,可是這樣的想法,對於密法卻造成很大的障礙。祂說﹕我可能不是佛菩薩所轉世的,我很可能是三惡道轉世過來的;由於今世我修習密法,所以在一生當中,淨除累世所有的業障,即身成就最殊勝的果位。

密法的殊勝就在這裡,可以淨除行者累世所造的業障,也可以令行者成就無上的佛果。例如真佛密法的四加行法的大禮拜,你很虔誠用心的去禮拜佛菩薩,就會產生慈悲心、恭敬心,就是往生天界的心。如果你還能夠引用四無量心,觀想右手邊是父系的祖先,左手邊是你的母系的祖先,後面是天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜牲六道眾生,這些父母親的親屬及六道眾生成千上萬的、成億的在你身後邊,圍繞著你,向壇城的佛菩薩禮拜,觀想壇城佛菩薩佈滿虛空,放光照射你及所有週圍的眾生。你可以印證四無量的境界,你本身的心會變得非常的開闊,可以體認到佛、菩薩、自己本身和所有的眾生是同等、是一體的,在慈悲的境界裡面,是一種變化。

大家如果可以時常的修習真佛密法,依照次第,依序的修,一定會有許許多多的證驗產生出來的。因為我們是真佛宗的弟子,是密宗的修行人,我們修行的本分,應該是菩薩的無盡行;我們是果乘,是從果位修到因位的,我們一受到根本上師的灌頂,就是非常殊勝的法王子。

比方我們現在修上師相應法,昇起師尊的不二之德,昇起跟蓮花童子一樣的佛慢,也就是佛的外形我們昇起了,同時,你也要具備佛的內在,要有清淨的心及菩薩的無盡行。你本身沒有為自己著想,完全利益眾生,完全是清淨的心,慈悲眾生,這樣子當下就是佛菩薩了,一定是往生佛菩薩的淨土;這是密宗大瑜伽的修法。

我們要有堅固清淨的信念,要有慈悲,努力精進,要清楚明白自己是佛菩薩的化身,要荷擔如來的大業。如果你看到冤親債主,可以利用大瑜伽的觀想方法,你要想是觀世音菩薩示現無常的真理,給你考驗、逆加持,是佛菩薩親自來加持你。你要讀書、聽開示,時常的思維,深究裡面的道理。昇起智慧,轉變你本身的心境,變成佛菩薩的心境,很真實的去受用佛法的佛喜,這就是思維修、禪定、靜慮。

今天大家來拜佛,你拿香或者是食物供養佛菩薩,就是你和佛菩薩、神明以及這間廟結善緣,就種下日後成佛的種子。今天我們在一起同修是一個善緣,在很遙遠的馬來西亞,師尊、師母、上師們、法師們以及同門,發了很多的心血,承辦馬來西亞密教總會的成立大典,為的就是讓佛法能夠弘揚開來,今天我們在這裡修法,也是在弘揚佛法,師尊在馬來西亞做法會,也是在弘揚佛法。

在這個世界上,有很多的道場,一直在做弘揚佛法的工作,讓每個人都有機會接觸到佛法,能夠知道佛陀的智慧,去修持它,每個人有每個人的光明,就像一個火把,你將修持的火把點燃,再去點燃朋友的心,讓他的心也光明起來,一個傳一個,把智慧的真佛密法傳輸給每一個人,把人間淨化為極樂世界,使大家內心祥和充滿喜悅。

所以,修行人的本份就是菩薩的無盡行,永遠都是在做度化的工作,度化自己,同時也度化眾生,度化本身內心十萬八千的煩惱、心思,讓大家都能夠得到佛法的益處,讓大家都能夠去實修。

嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2265928