網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
懺悔得身心清淨
2008/06/26 13:31:35瀏覽1020|回應0|推薦1

懺悔得身心清淨 
 
2001-01-08 蓮旺上師開示於美國西雅圖雷藏寺

  首先請大家觀想頂禮根本上師蓮生活佛。

  阿彌陀佛,各位上師、各位法師、各位同修,大家好(眾鼓掌)。

  今天是梁皇寶懺第十卷結懺的法會,很高興大家一起來參加。結懺法會後,你就是一個清淨光明的修行人了。

  我們是真佛的行者,我們肩膀上荷擔著佛菩薩交付的使命。雖然說很多人是屬於比較內在修行的,可是無論如何,在修行的路途當中,大家無論在什麼時候、什麼地方,都是真佛宗的代表,都象徵著真佛密法在你身上所發揮的光芒,所以說要善自珍惜,好好的珍惜你的這個身體,好好的珍惜你本身所擁有的真佛密法。

  大家一邊在拜的時候,一邊去看這本懺的內容,愈看愈覺得內心很法喜充滿。

  這部懺本從頭到結尾,是學佛的次第,從開始的皈依,到最後的迴向,都是為了自己能夠成就佛道,同時也是為了普天下六道眾生同乘佛道。

  作為一個人,你的光芒是可以照耀所有十方法界眾生的。甚至說你跟十方法界的佛菩薩是在一起的,諸天護法、菩薩、聖賢僧眾,都守護你這個修行人。無論在何時何地,你的身旁都有很多的護法天神在守護著你的。

  所以說不要輕視,不要以為佛菩薩離我們很遠很遠,大家看經文就知道,佛菩薩離我們很近,一念當中,就可以跟佛菩薩祈禱很多的事情,一念當中,你就可以幫很多的人做迴向,可以讓很多的人得到法益。

  換句話說,不要以為自己和別人離的很遠,在這個虛空法界當中,地球只是一粒沙子。我們人與人之間,就像沙河裡的沙粒,非常緊密在一起的。以虛空的觀點來看,在地球上大家都是緊密的關聯在一起的。

  依照師尊的教示,任何的人都是來自於同一個本源。所以說我們彼此必須要互相的體貼,互相的幫忙,同成佛道,儘量減低人我之間的差別。

  雖然今天結懺後,大家就是一個真心清淨的行者。可是因為外面的環境有很多很多的障礙,會讓你的身口意產生種種的惡業,你一定要很小心的去守護你心中的光明,以你拜這個懺所得到的內心的光明,時常去觀照你的身口意是不是有缺失。

  俗話說,「星星之火,可以燎原。」一點點的火星在因緣際會當中,燃燒起來,可以把整個原野的草全部都焚燒掉。

  所以大家要謹守自己內心對於佛菩薩很虔誠的這個善念,這個善念它就是一個本源,一個動機。這個善念它是一個動機,做任何的事情,講任何的話,想任何的事情,都是用這個善念,對佛菩薩恭敬的心,對眾生禮敬的心,以這樣子的心去對待所有的事情,才可以說把你的心光整個的發露出去,才可以說把你的善業從一個星星之火,然後變成佈滿整個虛空。

  是說一個人的起心動念很重要,起心動念就好像是星星之火,它可以燃燒整個原野,起心動念一定要善加的護持。

  師尊書上寫,在佛陀的時候,比丘犯了錯怎麼辦呢?就是要穿著戒衣,跟大的比丘頂禮,跟他們禮拜,然後很誠實的跟他們講所做的錯的事情,這是古代的比丘僧團懺悔的方式。

  演變到今天,師尊是教導了三種懺悔的方式。一種是證悟了空性,這是最高明的,可以一下子把你的累世的業障,完全淨除乾淨。就是你禪定功深,印證到空性,這個時候業緣不染,因此業障完全消除。

  再來就是師尊所傳授的懺悔法,比方說金剛薩埵,金剛心菩薩的懺悔法,還有師尊所寫過的簡易懺悔法等等。修持這些懺悔法,修持到有瑞相產生,比方說吃進白的,吐出黑的等等等等,就是說你的業障已經清除了,這是第二種。

  那第三種呢?就是在佛菩薩的面前跟佛菩薩表白你做錯什麼事情,就是類似我們今天的拜懺,依照這個經文,跟佛菩薩一一的講說我什麼地方做錯了,請佛菩薩原諒我,以後我不會再犯了,而且我要做更多更好的事情,來幫助自己,幫助所有的眾生,這是第三種的懺悔的方法,這個是在佛教所教導的懺悔的方法。

  在社會上,也是有人做錯事情去認錯的。我記得很小的時候就讀過美國總統華盛頓的故事,他小時候,趁父親不在,把他父親一棵最喜愛的櫻桃樹給砍掉了。

  他父親回來,看到這情形大發雷霆,問:「誰做的?」

  華盛頓說是他做的,表現出誠實的勇氣。他的故事一直印在我腦海裡面。他那個行為很不簡單。

  我小時候,父母親在家的客廳牆壁上掛了一個神桌,上面有兩個很漂亮的花瓶,是供奉給佛菩薩的。

  我們小時候很頑皮,和姊姊還有弟弟在一起玩球,一不小心,我丟球丟到花瓶上

  面去了,「噹」一下摔下來打破了。

  那時父母親管教我們很嚴格的,哇!皮鞭拿起來就抽你,整個人跳起來的,痛得要命。當時我很緊張。

  不過我們小孩子很有義氣,不會互相告狀。就是說我做錯事情,我不認帳,我的兄弟姊妹們他們不會去告狀的。很多時候我大姊做錯事情不去悔過,害得我們四個小孩一起跟著她被父母親打。

  這一次花瓶破掉了,我知道我不講的話,大家會跟著我一起被打,那怎麼辦呢?認錯又不得了,認錯的話皮鞭抽起來,哇!太痛了!

  那時候滿地都是花瓶碎片,我很有耐心,用強力膠,一點點的把碎片黏起來(笑)。那個花瓶是陶製品的,碎的滿地,居然把它黏起來,然後放在上面看不出來是破掉的,(笑、眾笑)所以逃過一劫。(笑)

  小時候沒有學佛,不過真的是很害怕。人家在盛怒的時候,你去認錯,哇!這要很大的勇氣,這不是一般人可以做得到的。

  我沒有學佛前,小時候有過錯就是把它掩埋掉。

  我出家以後,看到廣欽老和尚的傳記。他在廟裡面,每天早上起床要敲鐘鼓。讓大家警醒,開始要修行了,開始要工作了。

  有一次他慢起來兩三分鐘。結果他敲過鐘後,內心很愧疚,為什麼很愧疚。

他就很懺悔很難過地說:「怎麼辦?我害了那麼多的同伴法師們少了一點修行的時間。」

  他很不可思議喔!他就跑到寮房,跟每個出家人頂禮,懺悔說:「對不起!我做錯了,我今天不應該晚起幾分鐘,讓你們晚起來幾分鐘。」廣欽老和尚這樣子懺悔,很誠實的把自己的過錯講給大家聽。

  他不講,或許沒有人知道。他一講,每個都知道。你要有勇氣跟別人講,這很不簡單喔!

  我再來講我自己的故事,以前是不想講了,不過覺得也沒什麼就講了。我從台灣來這邊,不想待在廟,想去修行。我就跟師尊說:「師尊,我要去山上,要去修行,請師尊幫我挑個地方。」

  師尊就說:「你先去學佛門禮儀。」

  就叫我去出家眾研習班學習。

  我說:「好啦!」在修行前先學這個,那也容易,反正就是唱誦嘛,沒有很難,就學啦。

  我們是睡在圖書館,大家一起睡覺的。有一天大家吃完飯,在晚課前,在寢室裡面聚在一起講些事情。

  這時研習班的老師提到一些佛學的觀點。我就跟他辯論。

  辯了很久,大家都聽得很煩了,我也覺得很不好意思,就停下來了。

  晚上我就很難入睡。為什麼?因為我來這邊是學習新出家眾應該學的禮儀禮貌。今天居然在大家一個聚會場合裡面,公開同老師爭辯某個事情。

  這會讓他這個老師的威信降低一些。我內心就很慚愧,因為是學生嘛!怎麼可以跟老師在那麼多人面前這樣子頂嘴,內心很不好意思,就睡不著覺。

  後來我是等到晚上十一點多,大家都就寢了,那個法師和另一個法師在寢室外的書桌那邊講事情。

  我就走過去,跟他下跪,跟他求懺悔,說:「對不起!我今天不該跟你這樣做。」

  他就說:「啊!沒有關係啦!」就把我扶起來。

  這樣我才覺得心安理得,然後才睡得著覺。

  人生活在這個世界上,難免會犯很多錯。我們是修行人,哪怕是犯一些比較微細的錯誤,還是會讓別人起煩惱,還是會讓別人的身心受到傷害。因為每個人的思想不是一樣的,你所講的話,所做的事情,別人不一定認同,他會認為你是有其它的意思,或是以為你個性如此,反正就是讓他覺得受到傷害,這都是很難免的事情,無論在什麼地方都是一樣的。

  我有一個感想,就是大家要誠實,你對自己的過錯去負責,這個事情你可以當面跟對方講。你講了之後,對方會原諒你,你本身那種愧疚的心就自然會放下了,這是我的經驗,而且很有效果,這一講之後,立刻就睡覺了,睡得很熟的,一覺到天明,很舒服,今天講起來還是覺得很舒服。(笑)

  剛剛講的美國總統華盛頓,他是一個偉人。廣欽老和尚,他是一個聖者。舉他們作例子,我是想說大家懺悔時,一定用一顆很誠實的心,你很誠實的去跟佛菩薩懺悔,沒有任何隱藏的。勇氣夠的話,你再跟你所傷害的那個人去懺悔,讓他能夠原諒你。

  像師尊所傳授的真佛米供法施觀,也是很類似的意思。這個法要我們每天施食給怨親債主。身旁的那些怨親債主是要來害你的,要你得病的,讓你受到傷害的。可是你卻去給他施食,去餵他好吃的東西,你把你的食物去幫助壞人,讓壞人力氣很充足來欺負你。這個意思就是說怨親債主怎麼產生的,就是你以前你先害過他,他內心不甘願,他這輩子要找你算帳。所以我們推究起來,他害你原因在哪邊?原因在你曾經害過他。

  所以說不要以為你受到很大的苦難是別人故意在怎麼樣、怎麼樣,很多時候是你以前做過什麼事情,讓他今天看到你就很不順眼,一定要去報復你。那怎麼辦呢?就是要學習這個精神,他對我不好,我們還對他很好,這個就很不簡單。

  我們很誠心的去施食,很誠心的去對我們所曾經對不起的人,去跟他喊道歉,給他東西吃,這樣子懺悔的精神就在裡面。

  我今天簡單的講到這裡,主要是說星星之火可以燎原,一點的善念,它可以焚燒整個的原野,可以讓你成就很廣大很圓滿的智慧和光明,希望大家珍惜你的身體,珍惜你的時光,珍惜你的任何的念頭,從任何念頭當中,去成就很光明、很廣大、很永恆的智慧的法身。

  阿彌陀佛。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1990524