網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學習佛法首重因果,心量寬廣少業多福
2007/11/30 10:51:42瀏覽516|回應0|推薦1

學習佛法首重因果,心量寬廣少業多福 
 
2002-08-24 台灣台北莊嚴雷藏寺
  金母的生日是個大日子,因為金母跟師尊的緣很深,金母給師尊開了天眼。所以,師尊在創立了真佛宗後,可以運用很大的天眼力量,來度很多的眾生。這是金母所賜予很大的慈悲加持力。

  金母娘娘,從禹帝一直到現在,祂的法身是不生不滅的,直到永遠祂都會存在,是很高的境界。每個人只要肯修行,一樣可以跟金母娘娘一樣,在這個法界之中,永遠的不生不滅。這是大家要引以為鼓勵的。

  前幾個月我到溫哥華去弘法,蓮聞上師帶著我到海邊看夕陽。我比較了東西方的自然環境、氣候、教育,等等之不同。我想到近來到很多國家弘法,思考人的生存價值。很多窮苦的國家,他們的人民,過得好辛苦。聽說有的上師到中國大陸,去訂製佛像,到工廠去,看了都會流眼淚,因為他們的工作環境很髒,薪資又低,為了謀生存,不得不做。

  有的國家,戰爭很多,人民可能失業,要去乞討。有的國家,工作很辛苦,但是賺錢很高。有的國家,工作沒有很辛苦,賺很多錢。所以說,看過去,想想自己,想想國家,想想人生,會對自己的生存,有比較行為上的探討。

  這個是佛教基本的教義所探討的。人間再怎麼樣的舒服,再怎麼樣的快樂,它終究是要結束的。孩子們沿襲祖先、父母親的觀念,年紀小的時候可以很快樂的玩耍。年紀大了以後,就開始有皺紋了,之後就步入養老階段。生不知從何來,死不知道去何處。生也茫茫,死也茫茫。

  佛法是根據佛陀本身證悟了三世因果,祂教導我們,要去怎麼做,才可以有好的來世,才可以成為高官,才會成為天人,才會變成菩薩。要怎麼樣的缺失,才會變成阿修羅,才會變成畜牲。

  佛陀一一的教導我們這些因緣。所以說,能夠相信佛教,是我們這輩子最大的幸運之處。不相信佛教的話,不可能為了來世做準備。如果相信有來世,相信了佛教,就會為來世做準備,明白什麼事可以做,什麼事不可以做;什麼事要很努力去做,什麼事是可以讓給別人做。所以說,修行人應謹記在心,在佛法的理念當中,第一個要學的,就是因果的道理。

  佛法有很多境界,在修學佛法的過程當中,要時常反省自己,要反觀自照。當我們在做菩提事業的時候,如果突然會厭惡一個人,或是嫌棄一個人,表示我們的心已經不慈悲了,已經不是菩薩了。在那個時候,我們不是修行人,是心傾向地獄的人。所以當修行人一產生此念,要立刻給它轉化掉。心要保持一種溫暖。要明白,再怎麼樣不好的人,他犯很多的過錯,他害過別人。當我們的內心還是充滿著一種想要去救度他,或是同情他的心,使這個心的溫暖永遠不會冷卻掉,這樣子才不會生出一種,傾向地獄道或畜牲道,那種厭惡的心。

  一個精進學佛的人,必須要擁有一種反省的功夫。時常去反省起心動念,時常去關懷別人,讓這個心越來越廣大,推己及人。心量大,就不容易跟別人起紛爭。少紛爭就等於少業障。心胸狹窄就容易和別人起衝突,就是多業障。行者的心寬包容,對於原本要揍你的人,不去嫌棄他,不去臭罵他,反而去安慰他,鼓勵他。一念之間,他會來感激你,他會變成你的貴人來幫助你。所以說,心量的寬廣,可以幫助大家少業障,多福德。

  大家在修行當中,不要以為佛菩薩離我們很遙遠。修行者要時常的反省自己,去體會佛法的精要之處。佛法不只是文字而已,佛法中的每一個字是來教導我們改正缺失。有些學佛的人,會越來越理論化,很習慣用佛法的教義,去評斷一個人。大家要記得,佛法很多的教義,是要勉勵自己,去做好事,同時也懂得道理,去勉勵別人,一樣做好事。而不是拿這個教義,去對別人做謾罵。

  今天真佛宗在人間創立,為的就是要讓大家日後能夠往生到西方極樂世界的佛國,離開人間種種的苦處,這個是最高的宗旨。真佛宗法門,以維持健康來說,有九節佛風、寶瓶氣、七重輪運動、六日體功法、拙火定等,有這麼好的法門而沒有去修持,就要反省。

  這些法門不只可以讓你健康,能夠讓你去極樂世界。它同時可以讓你的思想很清明,業障能夠清淨光明。人一生當中,修行的時光有限,要想一想,師尊所教的法很完整的,想要健康,想要長生,想要成佛,想要消業障,想要財富,什麼法都有。你去其他團體找其他的法門,或許你找到一些,不過那些很可能是很膚淺的層面。我們的根本上師,祂是如來佛的轉世,跟一般人不一樣。祂傳的法,是針對當今這個時代的人所需要的東西,是很珍貴的,大家要珍惜。

  今天講兩個方面,一個是,你放開這個視野去看人間,會發現到,我們人生追求的,確實是有一個精神的,一個至高境界的佛國。

  第二個,人間很多迷亂的現象,之所以迷亂,是因為我們自己的心不夠清明,如果內心清明,你看世界就會很清楚不會迷失。

  請大家多讀師尊的教導,謹記師尊的教導,應用在人生上面,你會得到很大的法喜,還有得到很大的光明的境界。

  嗡嘛呢唄咪吽! 

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1415250