網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
音聲陀羅尼釋義
2008/02/18 13:58:42瀏覽845|回應0|推薦3

音聲陀羅尼釋義

開示/蓮旺上師
 
2002-04-27 
  剛才蓮又法師講到,某些修行人的弊端,分成四大類,這個心很大,很好。

  大家想想看,十方的法界裡面,充滿著一切有情的生靈,無論是天上飛的,地上走的,爬的,海裡游的,無量無盡,這些有情的眾生們都沉緬在悲歡苦樂當中,每個都是不斷的在裡面沉醉,一世又一世,轉來轉去,這過程是一個無邊際的三世業海,就是過去、現在、未來,無邊際的,很廣大無邊的一個業障大海。

  這個三世業海,就是一個輪迴的大海,每個人,每個眾生都是在裡面輪迴著。除非你有得到解脫之道,你有去清淨的修行,你才可能離開這個輪迴的大海。否則的話,都是一世一世的在這個漩渦裡面漩轉。這一世是人,下一世要去什麼地方?或許是天上界,或許是昆蟲,或許是惡獸,或許是地獄道的。前世或許是皇帝,這一世或許是一個平民,需要在公司裡面好好的賺錢,要養家活口。

  然而這一世的一切衹是短暫的,你的地位、健康、你的朋友、全部是短暫的,再轉一世過去的話,全都變了。你的臉全變掉了,地位也變掉了,朋友也變掉了,父母也變掉了,所以說如何解脫這個輪迴的大海,是佛教當中最真切的課題。

  二千五百多年前,釋迦牟尼佛觀察到人生的種種現象,衪捨棄了王子的地位,要去修行,就是要離開輪迴的大海。我們真佛行者,在修行當中,你如何去積聚很多的資糧?如何去克服很多的障礙?就是你今天所要學的佛法。

  剛剛好蓮又法師提到,修行人的正念跟德量,這個就是說陀羅尼,這是我今天所要講的主題。

  你如何去積聚所有的善法,如何去遮止所有的惡法。什麼是陀羅尼呢?有兩個定義。第一個是能持,像桌上那個盤子一樣呀,盤子好的,水是不會漏下的,給它持住,不會漏失。一樣的意思,一個菩薩行者,衪本身陀羅尼的力量可以把善法持住,不會漏失掉。

  第二個呢,遮止。萬一生出一個惡念頭,便立刻去制止它,甚至忽然間想做壞事情,便立刻去給它遮止。所以說陀羅尼可以總持一切的善法,然後遮止一切的惡法。因為菩薩有陀羅尼,所以衪不害怕魔王,不害怕無明,不害怕很多魔的侵害,不會對衪們屈服,不會因為很多的挫折而改變了衪的志願。

  我講幾個陀羅尼,第一個是法的陀羅尼。什麼是法陀羅尼呢?我們現在學習解脫,解脫之道有很多方法。菩薩聽到這些方法,衪可以記得住,很清楚的記得住,這個是法陀羅尼,也就是聞的陀羅尼,聞就是聽的意思。

  再來是義陀羅尼。菩薩能了解佛法解脫之道,能夠去分析、明辨,認識得很清楚明白,就是理解力很強,叫做義陀羅尼。好像師尊一樣,衪寫了很多書,衪總持了紅、黃、白、花的大法印,衪可以記得很多的法,衪可以去明辨這些法的用途。

  再來呢,龍樹菩薩提到一個陀羅尼,跟大家介紹一下,叫做音聲陀羅尼。一就是一切,陀羅尼總持的意思,任何東西都可以去總持。今天講的音聲陀羅尼,總持的音聲陀羅尼。衪是這樣說的,一個菩薩如果擁有音聲陀羅尼的話,衪聽到任何的聲音,無論是好的,是壞的,就是說無論是讚美衪的,或者是罵衪的,欺負衪的,衪的內心都不會生出貪愛的心,也不會生出忿恨的心。

  大家都知道,菩薩的心是以眾生為第一,衪是最後,所以衪在累世的弘法中,一定會遇到很多眾生,人對衪不好,對衪很多的批評,很多毀謗。得到音聲陀羅尼的菩薩能夠不被這些聲音所干擾,內心一樣是祥和的,保持不動心的那種心懷,這個是菩薩音聲陀羅尼。

  為什麼要提到這個音聲陀羅尼呢?因為這個時代確實是需要這樣子的智慧,音聲陀羅尼很不簡單。我們講我們的家庭好了,我記得很久以前,我小時候看電視,常常看到一個畫面,什麼畫面呢?父親在教訓孩子,告訴他什麼事你做錯,你要做好一點,孩子一聽就覺得很火大,抵抗力比較強,就叫「那兒有!」那父親聽了也不高興,「還在辯。」我這樣教你,你還在辯!就訓他,孩子也頂嘴,結果呢,越講越大聲,這孩子突然冒出一句很刺傷的話,父親啊!突然間心臟病發作(笑),然後立刻打電話叫救護車。這父親因為沒有得到音聲陀羅尼,所以會變成這樣子。

  再舉一個例子,既有趣也很可憐。一對夫妻在爭執一件事情,吵架啊!這個妻子就講啦講她的立場,……什麼地方是她對,什麼地方是丈夫的錯。她丈夫也講啦,什麼是他對,然後什麼是妻子的錯。可是呢,天性好像是男孩子比較不會講話,女孩子比較會講話,結果呢,這個女孩子講十句話,男孩子祇講一句話,他想講的話講不出來,都被人家堵住了!結果堵的氣越堵越火大了,就一拳打過去(笑)。你若去解脫這個聲音的障礙,去修行,真的不簡單。這是家庭的音聲陀羅尼。

  此外呢,在社會上,我們對朋友,因為一言成仇的不可勝數,太多了。今天兩個人在講話,其中一個人講你的壞話,你聽到了,嘩!不得了!這個壞話可以記一輩子,恨一世,恨一輩子的,甚至是說今天聽到別人講的這個壞話,晚上回家無法睡覺,輾轉難眠,翻來覆去,很多人可能是一個禮拜無法睡得安穩。古人講一言禍邦,可以把整個國家毀掉的。

  今天講菩薩的音聲陀羅尼,智慧確實很高,今天講一下,大家去學習,一定有收穫。在這個法界中,聲也好,或者是形相也好,或者味覺也好,或者觸覺等等,事實上都是一味的。裡面可以共通,從音聲陀羅尼,你可以得到解脫之道。

  有幾個方法,第一個,當你聽到不好的聲音的時候,別人在罵你的時候,你想一想,菩薩本身,因為衪也是在轉劫渡眾生,很多衪是沒有斷掉煩惱的,但今天為什麼衪可以解脫聲音的障礙,解脫聲音的煩惱,因為菩薩本身的心量大,一切為眾生,很寬宏的心境,而且衪的智慧很高超,靠這樣子的智慧、心境來思維,解脫一切的障礙。

  龍樹菩薩說,你聽到罵的聲音,你為什麼要把你的耳朵去接受他的聲音呢?聲音是歸聲音那一邊,耳朵呢在你這一邊,你為什麼要把耳朵去主動的承受那個聲音?這是一個智慧。我看到這個,我想到以前,服兵役的時候,有一個長官,他是學佛的,那長官看過去應該是五十七、八歲的樣子,他也是要常罵(笑),他說他以前被他的長官罵。這個耳朵聽到這樣的話進來,啊!五臟六腑好像在煎熬一樣,好火!好火!好火!很生氣的。然後經過一段修行之後,開始可以左耳進,右耳出,但還要經過五臟六腑的一番折騰才能出去。然後再經過修行,怎樣罵的話都進不去了(笑),成耳邊風了。

  不過話說回來,要先強調一下,別人罵你,你先要先反醒自己有沒有錯?你不要我行我素呀!有錯必改,有錯一定要改。當你沒有錯的時候,你要如何把挨罵的這種忿恨心化掉。

  當你聽到罵過來的時候,講到你自己。譬如說,講到釋蓮旺囉!怎麼樣!怎麼樣!你聽到的時候,自己不要去分別那個名字是我自己。就是說他罵他的,你不要把他罵的那個人當成是我。這樣子,名歸名,人歸人,這也是一個智慧。眾生有很強的我執,聽到名字,立刻知道那個是我,看到別人在講這個名字,你就感覺到人家在講我,很重很重的我執,無法掙脫掉,很多人修行走偏了,是為什麼呢?

  我執太重!一切要我第一,我要最高,我不能吃虧,我不能怎麼樣!不要去想,那個是他,那個是我,這是智慧。你知道那名字是你,也沒有關係,你要知道什麼是我,我也是空的,這樣子最好了。

  還有一個方法獲得這個音聲陀羅尼。人們講的話,是一段的句子,句子是由字所連結起來的。我們舉個例子,「你欠罵」三個字,這聲音跑出去,你欠罵,我們聽起來是三個字連起來的。不過事實上是「你」講出去就消失了,「你」就沒有了,然後「欠」呢這個字又跑出來,又消失掉了,「罵」呢跑出來又消失掉了,一句話出去,事實上它是間斷的,不成一個組合的。

  菩薩去看這樣的句子,衪打破了這個聲音的執著,知道聲音是虛假的。眾生呢,把那個句子組合起來,不知道事實上文字是生滅的。你若把它當成是間斷的,從這樣子去解脫,這個是智慧。再來,一樣的罵,一樣責備的話,是跟你好的人說的,你聽起來很舒服啊(笑),但如果你對他沒有好感的話,他聲聲罵你的時候,你就會覺得很火大。

  菩薩觀察這樣子的現狀,衪知道語言,是騙的語言,為什麼呢?不固定。今天他罵我,我會很生氣,但是語言本身是騙人的,是假的。因為當說話的人不一樣時,會改變它的性質。

  我在莊嚴雷藏寺就是請第一排的人站起來,對後面的人罵,「你欠罵!」要他們當場示範,結果呢,那站起來的同門啊,往後面罵的時候,「你欠罵!」一面罵一面笑(笑),結果後面的同門聽到很好玩,就一齊笑。菩薩智慧不一樣,衪從這裡打破了對語言的執著,打破掉。衪知道語言虛假,是騙人的。

  舉幾個例子,說明菩薩的音聲陀羅尼,有很深的智慧,而且你本身必須要靜得下來,才可能去受用它,你的心無法靜下來,或是我執很重,這樣的智慧,聽到跟沒聽到一模一樣。

  還有一種咒陀羅尼,就是今天我們所要修行的。我們真佛宗強調持明成就。為什麼這個咒是屬於陀羅尼呢?因為這個咒是以前古時人,古聖先賢在翻譯佛書的時候,這個咒是不翻譯的。因為咒語是屬於多義不翻,它意義太多,不翻譯。所以把音譯過來就好了。

  咒語它可以總持一切的意義,總持無量的功德,就是說總持無量的義理,這是咒語本身一個很大殊勝的地方。今天我們真佛行者,去持誦咒語,就是總持無量無盡的功德。這個咒語是佛菩薩禪定當中所發出的聲音,具備了很殊勝的功德在裡面,大家要好好的去修持咒語,讓咒語把你的心解脫掉。

  為什麼宗喀巴祖師,我們黃教的祖師爺,衪要求一般修行人,要先經過顯教的修學,才進入密教,為什麼把密教列為後面呢?衪有幾個偈語,警惕的話,我跟大家講一下,祖師說:如果說你沒有發出誠實的,清淨的信念,那你的皈依一定不是全心全意的。衪又說:如果你對因果報應的道理不清楚,不警惕在心的話,你對戒律一定不會好好的守持它,一定會越來越粗野。衪還說:如果你今天不是發出真正對生死輪迴的厭惡,想要離開輪迴的話,你所說的解脫祇是一種知見,一種見解,一種知識而已。

  祖師又說:如果你不是發出真正的慈悲心的話,你所說的大乘的願行是假的。祖師又說:如果你對止觀雙運,對這個定慧雙運不清楚的話,當你入微細三摩地的時候,會有錯誤。所以宗喀巴祖師要求弟子們學習佛法,一定要去學習顯教的道理,然後才去學密教。

  菩薩的修學,唯有你本身去了解大乘的行為,大乘的菩薩願行,種種戒律你都懂得了,本身具備了很好的資格,很好的品德,你去學習密法才可以立竿見影,事半功倍。所以你所學的方法,你的知識思想,一定要正確。那你的修行之路才會是康莊大道。今天講這些祖師的偈語,還有音聲陀羅尼,希望大家能夠有很好的收穫。
嗡嗎呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1625029