網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
保持內心清明的念頭
2007/11/30 16:15:22瀏覽451|回應0|推薦0

保持內心清明的念頭 

開示/蓮旺上師
 
2002-07-20 台灣台北莊嚴雷藏寺密一精進班
  【蓮花智雯整理】我們真佛行者的修持,不是只求人間福報而已,是要解脫輪迴的束縛,這是一個很大的事業,不是布施就可以,必須要下很大的心志,才能成為一個聖者。

  淨土宗的祖師爺教他們的弟子,唸佛要唸到和牆壁一樣,密不通風。就是師尊強調的專一瑜伽。這是很難做到的,不是一般的布施而已,是講究內心的,描述實修寂靜。這是非常高的心靈層次,必須要耐得住寂寞,然後去調御內心很多的妄念,才有可能得到一種內心的法味出來。

  要保持內心清明的念頭,昏沈的行者,不可能解脫輪迴。而妄念的產生,表示智慧不夠。掉舉關係到本身定力的問題。所以昏沈和掉舉,主要是要修定慧的功夫。我們今天能在壇城前,修這樣的一壇法,這是很深的佛緣和果報,才能在這麼好的環境下修?,修一天密法的課程,這樣的功德是無可計算的。

  我上個月到泰國,住的飯店離海邊很近,由於每天聽浪潮的聲音,有許多的體會。我勉勵大家,即使遇到很多的事情,內心有再多的創傷,千萬要保持正念,不要喪失對人的歡喜心,不要喪失對人生光明面的看法,永遠要保持積極的心,去正視有情的眾生,去善待他們。

  修持佛法,心必須要專一下來,不專一的話,無法得到法喜。專一先要練習打坐的姿勢,因為這關係到氣的問題,當氣機發動的時候,一種很溫和的覺受會產生出來,這跟智慧有關係。宗喀巴祖師曾開示,身輕安引發心輕安,心輕安引發身輕安。完全端看本身的境界。

  師尊提到,要維持正念,正念這個問題很大。我們是密法的修行者,除了要有智慧之外,平時要去修禪定,因為禪定是解脫之道。時常觀照起心動念,跟行為舉止。這樣的修持才有可能,更進一步的,一直安住在曼陀羅的世界裏面。

  像明天的郊遊也是一樣,玩是世俗法,比較浪費時光的。去玩的時候,要去融入,把這個世界想出來,把它變成曼陀羅海會。用心去想這個世界,變成一種很光明的,一種佛化的境界出來。這個時候就是在觀照,就是在安住,在定觀當中,就是解脫之道。從玩當中去跟佛法融合在一起,這樣子才會有很大的收穫。

  感謝佛陀和師尊的教誨,跟我們講,做什麼事情會上升到天堂,做什麼事情會變成阿羅漢,做什麼事情會變成菩薩,做什麼事情會成就佛果。指明人生的道路要怎麼去走。所以,我們要感謝根本上師和佛祖的教導,才讓我們這一生不會虛度。今天主要是讓大家萬緣放下,一心的唸佛、持咒、禪定,這樣可以內明發光,很快的得到佛法的受用。

  善緣的相聚很難得,今天很難得跟大家在一起同修,這是一個善緣,善緣的累積,必須不斷的去行持,才有可能獲得。今天的善緣,是來自以前功德的累積,將來的善緣,要靠今日的培植。大家要謹記著,多結善緣,廣行布施,去持戒,去修禪定、智慧。這樣在下一世,才會遇到很多的佛菩薩,跟祂們聚會一處。修佛法是修清淨行,清淨當中結合一些法喜進來,這樣人生會變得很有味道。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1415844