網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
每日一修真的很重要!
2008/04/05 09:45:52瀏覽430|回應0|推薦0

每日一修真的很重要!

文/ buddha_wood

August 27, 2006    

在台灣的環境修密宗,因價值觀、文化的差異,是很難像藏人的修行環境一樣,長時間可以專注在修行上,所以很多仁波切顧慮到台灣人在修行上的條件限制,儀軌上除去繁複的修法,慈悲給予簡軌修習,若沒有相當好的福報(有長時間不用勞碌在俗事上)與用心的話,其實我們若要貪大法也沒用,那些大法的法本光是厚度就很驚人,修完一壇大概也花完好幾個小時的時間,所以要修這些法實在是很難!

PS:有的仁波切傳法規定一天要修四座、五座、六座等等。像各帝。參夏仁波切所傳的時輪金剛,每天就要修六座法。

有心學密宗或學佛者,因俗務的羈絆,常常抽空不出時間來修法,但每天至少花個幾分鐘乃至半小時都可以,以持咒法門或唸佛法門最好,沒有灌頂者,唸「六字大明咒」,唸佛號者就專念「南摩阿彌陀佛」、「南摩觀世音菩薩」,專心一意在持咒、唸佛上面,且每日恆持不斷。

為何強調每日一修呢?對於有志於修行學佛者,其實每日一修根本不夠,像藏密的四加行都需要去閉關兩三年,其後每修一尊本尊,也都要閉關幾個月乃至幾年的歲月,閉關的好處是用密集的修行來縮短時間,所以閉關對台灣人來說,簡直是天方夜譚!(當然有人前世累積的福報,可以有良好的修行環境)(像藏密很多灌頂,都要灌長達好幾個月,這種灌頂在台灣舉行,大概沒有幾個人能完整受灌)

像唸「六字大明咒」108遍不用花太多時間,最主要還是用心、專注去唸,很多人確實是很忙,但有的人是偷懶(跟我一樣),或是太注重世間的事物,根本沒把修行這回事放在心上,如果有心,抽空個5-10分鐘來唸,其實不難!

其實每日108遍心咒根本不夠,就看佛陀所說的「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,我們能做到其中幾項?若生活上還不能止掉罪業的增長,繼續造業的話,又無法做善業,還是會墮入地獄道。

每日108遍心咒作用,至少在功德上會有增長(持越多當然越好),最主要是說在於某些意外災難,說不定因為每日的108遍心咒,佛菩薩幫我們擋掉這些災難。

藉由每日短時間的修持,保持與佛菩薩一個維繫親近的管道,儘管我們不能在智慧上有所開啟,至少要對佛菩薩有信心,光是這個信心的建立,佛菩薩就要依他的誓願力來保護你。

持咒唸佛完後,記得迴向就對了。你可以先迴向自己想迴向的事情,例如希望家庭平安、...,最後一定做個總迴向,迴向給法界佛國淨土和六道眾生,例如唸佛者常迴向的偈:『願同唸佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。』

PS:在真佛宗,盧上師要求弟子至少每日一修密法,對於現在的末法時代,外界各種污染很嚴重(指心性上的污染)(文明科技越進步,污染更深,故末法時代修行越難成就!),在這樣的環境下,能做到終生一日一修也是不簡單了。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1755004