網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
生活中的禪定
2008/02/28 14:35:34瀏覽492|回應0|推薦2

生活中的禪定

台北中觀堂 蓮花淑芳

曾經有一次,在夢中見到師尊,祂面容慈祥,殷殷教誨,並開示我一句話:

禪定就是:「不論你身處於任何境地,都要安住其心……」

那段日子,的確是風雨重重,除了平日繁忙的事務之外,由於自己是位老師,便不時肩負著如何使學生功課進步的壓力;由於是家中的一員,必須時時警惕自己有無適切地扮演好自己的角度……頓時,原本平靜無波的心,開始「忙」了起來,「亂」了起來,浮動的心,猶如狂嘯的野馬。種種紊亂的思緒,漸漸在心中彈起,於是莫名地發怒瞋恚,也影響了我周遭的人。

這段日子,是非常痛苦的,因為我明白在自己心中,煩惱耽慮的什麼?也十分清楚:自己不應該把心拖到如此疲累……惱怒悔恨之餘,留得一身疲憊的身軀。

後來,我不斷地再三思索,師尊夢中的開示:「禪定就是不管身處於任何境地,都要安住其心。」我想:這句話也就是師尊事先給我的警訊吧!當下唯有安住自己的心,安住自己的情緒,才是當務之急。

於是腦海中浮現出「心經」中的一段經文:「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃……」如果能開心量,便能減少不必要的罣礙及煩惱,那麼,你的心便能平靜,心無所求,便無罣礙,當然也不會有煩惱了。

小學時,曾經讀過蔣故總統經國先生所寫的文章——風雨中的寧靜,在飛瀉千里的瀑布旁,有一棵枯樹,枯枝上有一個鳥巢,裡面沈睡著四隻雛鳥,為什麼牠們仍能在飛瀑旁,在萬丈深淵的邊緣安然沈睡呢?因為牠們的心是平靜的,是安住的。

心路思索到此,心情逐漸開朗平和,我終於領悟到「修行人的心不能太繁忙,俗務不應太多」的道理,因為繁忙及不規律的生活將會使自己的心無法安定下來。

最近,在做真佛報剪貼存檔工作時,赫然發現:師尊早在九八年四月十六日便開示「禪定與安住」的道理了,而開示的內容,居然有著頗為熟悉的感覺。

此時,我不禁要讚歎及感謝師尊事先在夢中給我的啟示及加持,才能讓我走過這回橫逆,而且心中也有著慚愧,因為身為弟子的我,雖聆聽師尊寶貴的開示,卻不能謹記在心,應用於日常生活中,真是罔費了師尊教化眾生的苦心!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1652518