網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
無量心
2008/02/18 12:32:06瀏覽166|回應0|推薦1

無量心

開示/蓮生活佛

一、個性剛強的人「瞋心」最重

     其實修行無量心是治什麼東西呢?最主要的是冶貪、瞋、痴的第二個字--「瞋」。個性剛強的人,這個「瞋心」最重。在釋迦牟尼佛時代,「瞋心」最重的就是大迦葉尊者,他是修頭陀苦行,釋迦牟尼佛勸他不要那麼辛苦,但是他還是不聽釋迦牟尼佛的話,照樣修他的苦行。這個大迦葉尊者的個性非常固執,他看不習慣就要破口大罵,所以他的「瞋心」是第一。但是瞋心第一的人假如把它轉成為努力精進,他是會得成就的。這個瞋心重的人因為太有個性,所以他來修聲聞比較好一點,聲聞就是「阿羅漢」,修阿羅漢就是修自己,沒有度眾生,就是阿羅漢。

 天底下有一種人他是天不怕、地不怕、父親也不怕、母親也不怕,我碰到這個人很少跟他說話,因為他一定也是不怕老師的。(眾笑)。

  因為我們中國人講的是天、地、君、親、師,這個老師還排在最後面,他把老師看成老幾?(眾笑)。

  其實我們中國人,講道理的人,真正要尊敬還是天、地、君、親、師,這五個字要尊敬。但是現在的人講道理,這五個字統統不敬,他們講是這個樣子:「我有道理呀!所以天不怕、地不怕、父親不怕、母親不怕,老師算老幾?」(眾笑)。

  坦白講,這些講道理的人就是「瞋心」最重的人,他們很有個性,個性非常剛強,經常是一意孤行,非常的固執,像這樣的人,就要學「無量心」,這樣子的人看到一個非常討厭的人來呀,他都不願意看他的,他趕快就走,他的敵人上過的廁所,他也不願意進那個廁所,台語經常講「放屎也不愛同窟」。這種人個性非常的剛強,就是因為他沒有學習到無量心,雖然他講道理,其實他講他自己的道理,並不是公理,公理是要尊敬天、地、君、親、師的,但是現在的人他自己認為他講道理,所以統統可以不敬,這就是他的「私理」而不是他的「公理」。

  師尊一生當中不敢說自己好處很多啦,但是也有一樣好處,我就是不罵自己的老師,我一定尊敬自己的老師,只有老師可以罵我,我從來不罵老師,好像就只有這一點好處。(眾笑)。

二、把敵人也看成自己
 
  我們學佛的人為什麼要修「無量心」?

  因為「無量心」才能夠產生「菩提心」,才會去度眾生,沒有修無量心的人,就只有修阿羅漢,他不會成就菩薩的果位。

  菩薩的無量心就是把敵人也看成自己。

  你要觀想你的敵人全部出現在你的面前;你要觀想那些敵人的面孔全部變成你的面孔;你要觀想你的心光放光去照你的敵人。

  你去慈悲你的敵人;去度化你的敵人;去救你的敵人,這個就是「無量心」。

  「眾生平等」,你自己有成就,也要叫你的敵人有成就;他對你不好,你要對他好;你要想盡辦法去度化他;你要放光去加持他;你要讓他心裡高興。反過來你要跟隨他,然後他再來跟隨你,這一點就是修行無量心本身最主要的心法,這一點世界上很少人做得到。我看到他就已經「倒彈」(台語)(笑),看到已經不舒服了,還要叫我去度他?我看到他就想講幾句更刺激的話讓他不舒服。他今天跟我講一句讓我不舒服,我明天就想出三句讓他更不舒服!(眾笑)。

  我告訴你啊!這個就是人間鬥爭的現象,就是地獄的種子。菩薩本身就是因為祂有無量心,祂才能夠去度眾生。祂不只是度好人,祂的敵人祂也要去度化,祂沒有自己,所謂無量心就是已經沒有自己。

  好像很多人想:我的地位很高啦!我是當大官的啦!他對底下的人不理不睬。菩薩不會這樣,祂看眾生是平等的。

  只有個性剛強的人,瞋心重的人,他只有他自己,沒有別人。由於經常只有自己沒有別人,他的私心就很重。學佛的人不可以有自我的思想,要有「佛」的思想,「佛」就是「無我」。既然沒有「我」,那你還驕傲什麼呢?你還生氣什麼呢?你還嫉妒什麼呢?你還貪求什麼呢?你還計較什麼呢?既然你什麼都不計較了,你就得到無量心的精髓。你還在愛面子嗎?你假如還在愛你的面子,就是你還有自我,所以上師叫大家「都不要臉最好」(眾笑)。

  叫大家「不要臉」不是叫大家去做一些不要臉的事情(眾笑),而是叫大家學習「無量心」,不要以為你的位子高,或者你有錢,你一切的智慧高,你的地位高,你就很驕傲、很自私、很自尊。你要學習心非常的廣大,容得下別人,自己也不驕傲,自己已經「無我」,就不貪求,知道世事無常,就不會傷心,不會煩惱。

  你處處為公的想,為度眾生想,你就是發菩提心,任何一切的毀謗你會無所謂,因為你已經「無我」了。

  「無量心」就是「無我」,就是真正的智慧,就是菩提心。

  假如還沒有學到,你還會顧到自己的面子,你不會無所謂,你還會有煩惱,你智慧還沒有開,還是被障礙住,大家好好的想。
 
三、「正禪」與「偽禪」

  今天晚上再講一點我們坐禪裡面的「正禪」和「偽禪」。

  什麼叫做「正禪」?

  什麼叫做「偽禪」?

  我們打坐都會產生法力,都會產生力量,這個像「放光」啊!佛菩薩放光來照你或你自己放光出去都是一種法力。

  像元神從你頂上出竅,不管你學的是正禪或偽禪,都會出竅:不管你學正禪或偽禪,你會得到了法力,但是「正」的跟「偽」的如何分別?

  在我們人講起來,你越學越慈悲,你越禪定越慈悲,你就是正禪;你越學越無量心,越發菩提心,就是正禪;你越學靜坐越寂靜、越安靜、越清淨,就是正禪。

  好,現在要講「偽禪」了。大家要注意聽,你越學禪越不慈悲,那一定是偽禪;越打坐越自己認為了不起,越高傲、越驕傲,認為任何人統統輸你,那這個一定是偽禪;越打坐面孔越兇悍,越來越兇,這一定是偽禪;越打坐妄想越多,想念的壤的念頭越多,一定是偽禪;妄念無解,在心中奔馳得更厲害,一定是偽禪。所以「正禪」跟「偽禪」之間的分別就是這樣子。
 
  你越打坐,因為你越了解無量心,你要去救人而不是傷害人。我們真佛宗裡面有很多人修行修得很好,他心能夠修得很專一,而且越來越了解宇宙本身的偉大空曠,自己心無量的偉大、空曠,他越修越靜,心中非常的平和。

  但另外有些弟子,他越學禪定越學法,越學越兇,他認為哪個人不行,哪個人不對,哪個人怎麼樣……,哇!不得了!就等於一個鬥爭,就產生了一種爭執鬥爭的現象出來。

  告訴大家,「佛」是屬於寂靜的,「魔」是屬於鬥爭的,所以「佛」跟「魔」都有神通,都有法力,都能放光,但是我們要分辨「佛」跟「魔」,就是要用我們的「智慧」,用我們的「覺照」去分別。

  我們修行人要時時「覺照」自己的心,在外面來講,行為就是很謙虛,很有品德,一切都是為眾生著想,不為自己著想,就是這樣子。

  但是你看一個修行人,他本身假如是一個自高、自大、自傲,而且又是嫉妒別人的人,那你要注意了,因為他修行已經走到一個不好的路上。我們時時觀照跟覺照自己的心,這樣子就是修行。

  我們常常看自己的心在想什麼,其實你有沒有感覺到你自己的心在想什麼?
 
  這個修行人就是經常要看麼?不要欺騙自己,你看自己的心在想什麼?唉呀!這個念頭不好,我們不要去想,我們想好的念頭,這個食衣住行坐臥統統要常常觀照自己的心在想些什麼。假如你在想--那個人很討厭,讓他明天出門的時候碰斷一隻腿,或者你在想--唉呀!我修成法以後放一道白光在他頭上轉一圈,他的頭就掉下來(眾笑)。

  有時候你在想--當我修成法力的時候啊,我要叫我的金剛神,拿著這個金剛杵,到反對我的那邊的人統統給他敲得頭破,反正反對我的人統統都該死啦!(眾笑),那贊成我的人統統都要供養我,反對我的人統統都給他們先死好了。這個觀點是不對的,這是沒有無量心,你產生了這種心就是一種妄念,修行的人要去除這種妄念,所以有很多人講:「我這個人因為做得很正,所以只要罵我的人都要倒楣!」不可以這樣子想,因為那些罵你的人,反對你的人,也是將來的,未來的佛,你要更慈悲,確實是度不了他,實在是無法可想,那你就「逃避」。

  以前釋迦牟尼佛帶著幾個弟子出門,碰到反對他的弟子提婆達多,雖然提婆達多曾經皈依釋迦牟尼佛,但是他現在反對釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛一看到他,知道度不了他,就趕快躲開。

  弟子們就問:「當初他是您的弟子,怎麼老師可以怕自己的學生呢?」釋迦牟尼佛講,因為提婆達多一看到釋迦牟尼佛,心中就會產生這個怨恨跟嫉忌啊,這種怨恨的心、嫉忌的心、跟這種要殺害釋迦牟尼佛的心都會產生出來,為了使他的心很平和,不產生這種心,所以盡量避開他,這也是釋迦牟尼佛度眾生的一個方法。

  釋迦牟尼佛不會因為提婆達多來了,他就走過去跟他辯論,甚至於耀武揚威給他看,故意讓他生氣。

四、你的心中沒有秘密

  這世界上有三種人是很可憐,這貪欲心重的人非常可憐,因為你太看重自己,所以你貪心,把別人的東西都拿到自己這裡來,這就是貪欲心重的人很可憐,貪心重的人一定是只為自己不管別人;另外一個就是瞋心重的人也是因為他自己自我為中心,所以他的瞋心才重,所以瞋心重的人也是非常可憐的人;另外一個痴心重的人他沒有辦法學到觀照自己心的智慧,他一直跟芸芸眾生一樣在眾生的橫流裡面,始終沒有開發自己的智慧,沒有覺照的力量。痴心重的人當然他會貪心,也會瞋心,他兩種都具有。

  這三種人必須要很多的上師來講這些法去度他們,使他們開智慧,去除自我,得到「無我」,得到「無量心」。學佛的人只要學到「無我」,知道「無常」懂得「覺照」,那麼他就已經可以算是初機--初步的開悟,所以我們用「智慧」、「覺照」來破「痴」;我們用「無量心」來對治「瞋」;我們用「無我」來對治「貪」。

  這個是地藏王菩薩昨天晚上祂跟我開示的話,我把地藏王菩薩的話轉告給你們,假如你們把這幾點想通了,那你們等於開悟了,你們的行為配合你們的開悟去實行,那就能成為菩薩,那時候你就不會要你的面子,你會知道你自己的成果,現在世界上,也就是你自己完全開放在世人的面前。你的心中沒有秘密,因為你一切都無所謂。

  當你學習到這樣子的時候,自己已經沒有秘密,而且你的心是開放的,你一切都無所謂,那就接近於「道」了。

  今天晚上所講,並沒有非常高深的學問,但事實上是成佛的一個心要。假如大家能夠如此的做,而且能如此的悟,如此的行,一定會有成就。

  嗡嗎呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1624709