網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
智慧與方便
2008/01/11 17:42:47瀏覽142|回應0|推薦2

智慧與方便

開示/蓮生活佛

01/21/00

佛法裡面有兩個很大很明顯的,一個是方便,一個是智慧。釋迦牟尼佛都有講,二者融合,這樣子才是真正的菩薩。所以不可以偏廢,不可以偏。 今天我們是聽蓮增法師他討論佛法。
他提到他看一個禪宗師父講他寧可做為山中的一顆樹,覺得很有法味。我們彩虹山莊也有很多樹,每一顆樹都在那裡自由自在的讓小鳥在那邊棲息,那麼隨風吹,很自然,我們要有時候去看看那些樹,因為那都是偉大的禪僧轉化在那裡(師尊笑),偉大的禪僧(禪宗的僧侶),轉化在彩虹山莊那邊的樹,哇!也不少,實在也是不少。去看了就得到法味,你們要稍微注意一下,每一顆樹真的都是有法味。
那麼討論佛法之中,像小乘、大乘、金剛乘,甚至還有其它的派別,南傳、北傳、各宗各派。事實上你稍微想一下,實在是不離戒、定、慧跟方便。
小乘南傳,它最重要的就是戒這個「戒」字。當初佛法傳下來的時候,它雖然主張修定,就是修專一禪定,在禪定方面做功夫。但為了這個禪定,要制定很多的戒律。所以像小乘來講,大部份對戒律都是守得很嚴。你看他們日食一餐,就中午這一餐,過午不食,過午他就不吃的,這都是戒。穿的衣服就是百納衣,吃的很簡單,睡的、住的,岩洞、塚間、樹下,不能住進房子裡面,這樣刻苦是為了什麼?一個「戒」字,就是一個「戒」。所以小乘是很重視這個「戒」跟定。
那麼佛法裡面有兩個很大很明顯的,一個是方便,一個是智慧。在方便來講,很簡單的說,都是為了利益眾生所設,才有方便。不為了利益眾生,那就只有般若,就是智慧。
這些方便法,為什麼有方便?都是為了利益眾生,才設方便法。沒有錯,這個金剛乘裡面也有很多的方便法,那是為了利益所有普羅大眾,才設下的。
你看六度裡面,菩薩六度,戒、定、慧,守戒、禪定、智慧,三個標示在那裡,佈施、精進、忍辱,其實都是方便。佈施是為了利益眾生,忍辱是為了利益眾生,這些都是為了利益眾生才設定,精進也是為了利益眾生。
那麼戒、定、慧可以這樣子講,戒就是小乘,方便利益眾生的就是大乘。金剛乘裡面雖然沒有特別強調智慧,事實上它包含了智慧跟方便。佛法裡面假如分的話,這樣子講起來,一個是智慧,一個就是方便。
我們想一想,像智慧,在顯教裡面,釋迦牟尼佛講的佛理是般若法,完全都是般若法。
密教裡面金剛乘裡面,很多都是方便法。所以金剛乘也屬於大乘當中的一支,都是為了度化眾生。
戒、定、慧,你到深山裡面去修,守戒、禪定,都可以一個人修,得到了宇宙的真理智慧,都是一個人修。這其中他本身並沒有為普羅大眾方便著想,少了一個菩提心。
按照佛說法當中,其實祂最後提到了種種的方便法,像密教金剛乘。佛在另一個化身裡面祂講時輪金剛。祂為了度化眾生,所以設下種種的方便。
所以我們不管學佛法的哪一支,其實離不開方便跟智慧。
像南傳小乘的佛法,它比較偏重戒、定、慧,對於忍辱、佈施這方面它就比較少。大乘像現在,做功德、慈悲喜捨、利益眾生、醫院、辦學校、辦文宣、辦所有濟眾的事情,其實雙方面可以互相配合起來,就非常的完美。
釋迦牟尼佛都有講,方便也講,智慧也講,二者融合,這樣子才是真正的菩薩。所以不可以偏廢,不可以偏。
嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1529216