網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
真正的神通
2007/11/16 09:14:06瀏覽129|回應0|推薦0

真佛密語--真正的神通

有一本經典「堅固居士所問經」,這本經典是釋迦牟尼佛在一個王城裡面說法,有一位堅固居士去見釋迦牟尼佛,他跟釋迦牟尼佛講「你要王城裡面的人,全部來皈依跟信佛,你只要使一個神通,就可以使所有王城的人都來皈依跟信佛。」釋迦牟尼佛問他「要使怎麼樣的神通呢?」他說「你只要在王城的上空,飛來飛去一下,大家都會信你」,這位堅固居士拜託釋迦牟尼佛顯現這種神通,而且連續催釋迦牟尼佛好幾次,但,釋迦牟尼佛都沒有講話,到最後,沒有辦法了,釋迦牟尼佛才跟堅固居士講,其實,神通在祂那裡有三種:

第一種神通,就是可以飛天,可以穿山,可以入火,可以入水,這一種神通就是可以飛天鑽地的,像目犍蓮尊者這樣子。

第二種神通,是可以知道別人的宿世因果,知道別人的心裡在想什麼。

釋迦牟尼佛說,前面這兩種神通,都可以修婆羅門教的一本經——陀尼經,你只要學會經中的法,你就可以飛天鑽地;可以知道別人的心裡想什麼,可以知道別人的前世因果。你不必修佛法,你就可以學會這兩種神通。

第三種神通,就是一位修行的人,本身完全超然於世外,完全煩惱解脫,完全能夠自在;而且,還可以教別人煩惱解脫跟自在,這個才是真正的神通。

按煦釋迦牟尼佛講,佛教就是在教人家第三種神通——教你得自在,得煩惱解脫,能夠超然於世外;而且你的心能夠定,在禪定之中完全地跟宇宙意識互相地融合而得到圓滿,祂說「這個才是佛教真正需要的神通」。

釋迦牟尼佛告訴堅固居士,祂希望祂所有的弟子都能夠得到第三種神通,而且,希望所有的世人都能夠得到第三種神通。

釋迦牟尼佛講,第一種的神通跟第二種的神通從陀尼經裡面就可以學習到的,不必學佛教也可以學習到的。但是,第三種神通,必須要由佛本身來教導,然後自己修行得到開悟的一種證悟,這第三種神通才是真正的神通。這就是堅固居士所問經,又簡稱「堅固經」,這本經典裡面的一個重點。

釋迦牟尼佛的意思是希望每一位得神通的人,得到真正的神通——就是能夠自在,能夠煩惱解脫,能夠開悟成為圓滿的佛。

嗡。嘛呢唄咪。吽。

一九九一年十月十五日

蓮生活佛開示於真佛密苑

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1377896