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2015/02/25 09:15:10瀏覽1025|回應3|推薦20 | |
2014年11月,我步先父後塵,在他爬華山76年之後,我登上西嶽。閱讀父親筆記,從兩代人的眼中,看這"今山曾經登古人"。 從鐘樓搭地鐵二號往北站終點,上樓即西安北站,新建築屋頂寬闊,恢弘大氣。網上訂票、現場憑二代身份証取/售票機很多,可惜不認得台胞証,只能到人工窗口現場買票,排隊甚長,秩序井然。售票大廳牆上隸書透著古都的傲骨自恃:「一朝步入西安,一日讀懂千年」。 經安檢入候客大廳,挑高十公尺的屋棚以四爪樑柱撐頂,船型的透光天窗好似方舟。天光雲影儘管明媚,燈依然普照,反映在花崗岩地面,乘客踩著點點燈火遠行。剪票口分A, B兩邊,目前各開十九個門,大廳尾以巨幅布幔遮掩,顯然還有擴展空間。 從西安北站,搭高鐵二等座$54.5,東行四十分鐘到達華山北站。站前廣場走到底有免費公車,直抵終點「寶蓮燈」,圓環裏矗立一龍柱,頂上大石蓮,暮色中隨著彩燈變幻,這是華陰市的新地標,遊客中心即在其後,山北為陰,華陰正在華山北邊。 1937年抗日戰爭伊始,父親參加上海大會戰後,部隊整編,移防到華陰北方的大荔,防備日軍渡黃河。三十而立的他擔任砲兵連長,協助換防建立軍功,意氣英發,吃了詩經上提到的黃河鯉魚,又趁機遊華山。以下藍字是父親親筆所記,[ ]內係我的註解,佐以76年後我拍攝的照片。 一近華陰車站,就看到巍峨壯觀的華嶽山峰,顯得那麼高又那麼近,山峰好像罩在頭上一樣,其實還隔十來里,縣城是我見到的最小土城,城裡除縣政府外,只有一個飯館,所以一切經濟等中心都在數里外的西嶽廟,就連縣城裡的人買菜,也要到廟上去。 廟的範圍很大,馮玉祥佔據西北時代,兵工廠就設在廟裡。本營由大荔回到華陰後,就駐縣城附近。我邀唐錫嘏連長就近遊華山,實在是我一生中自認最高尚也最滿意的一次旅遊,包括過去及以後。 所謂回心石是指火祖帶兩個徒弟在山修道 (華山上有兩位傳奇人物,一位是陳摶,曾與宋太祖趙匡胤奕棋贏了華山;另一位就是火祖,以鑿洞代修煉。華山是整塊花崗岩所成,據說所有的人工洞都是他的傑作,最後在西峰半崖上施工未完,在洞中肉身成聖。) 二徒受不了長期鑿洞之苦,想害師逃走,趁師縋崖鑿洞時,在上砍斷其索,料想師必墜崖而死,相攜下山,至回心石,師已端坐等待,從此回心轉意。[民間傳說相仿,只是把火祖改為元朝道士賀志真。] 開始登山即逢絕壁,名為千尺峒、百尺峽。石壁直立,一線透天,鑿成石梯,輔以鐵鍊,只容一人上下,上面如有人坐堵出口,雖千軍萬馬,其奈我何?真是一夫當關,萬夫莫敵。[父親步行上山,應該是以玉泉院為起點,經回心石、千尺峒、百尺峽到達北峰,大約六公里,需三小時左右。] 上去後先到北峰,整個華山號稱五峰,豎如手掌,北峰略如拇指,中鋒恰在掌心,東、南、西三峰並列,遠至百里都可望見,是真正的華山頂峰。[南峰為華山最高峰,海拔2154.9米。李白在朝華山之顛的崎嶇山路上,曾吟「三峰卻立如欲摧,翠崖丹谷高掌開」。] 經過蒼龍嶺到山的上層,這是全線最險路段。兩谷中間嶺如刀刃,斜度也很大,鑿有石階,兩邊輔以鐵鍊欄杆(近年報載:因假日遊客眾多,一次擁擠,摔至谷中而死者數十人。) [唐朝初通此路,僅鑿石窩,遊人需騎嶺脊匍匐而行。相傳文起八代之衰的韓愈遊到此嶺,嚇得腿軟,頭暈目眩,忍不住放聲大哭,寫下遺書,投到嶺下的青柯坪,華陰縣令趕緊差人把患懼高症的大文豪從嶺上背下來。我登華山才知韓愈這畢生糗事,父親一言未提,是不知還是不言人短?1997年為解決遊客堵塞現象,華山管理局在蒼龍嶺東加修一條便道,我走便道能從容欣賞一旁雲梯上的勇士,扶著索鍊90度直上直下。] 最高處分為三峰,高度相近,東峰有趙匡胤與陳摶的奕棋亭,陳摶憑這一局棋贏了一座華山。[自古華山不納糧,皇帝老子管不住;下棋亭另一傳說是漢武帝時衛淑卿修道於此,使臣召還,見淑卿與人博戲於石上,所以又名博台]。 東峰沒有其他勝景,且時間不夠,沒有上去,先奔南峰。南峰香火最盛,南天門最有名,扶柵下視,看不見自己站處的下方石壁,確有立於天門俯視下界之感。[東峰有朝陽台、鷹嘴崖,南峰還有個生意興隆的金鎖關,因應祈福訂情的流行病,小販大賣鐵將軍,鼓吹遊客花幾元錢在華山鐵鍊上繫個地老天荒。] 天漸黃昏,且陰,趕快轉至西峰。西峰位於華山整體西邊上,與主峰成一體,全部花崗岩,堅硬而不易風化,雖然壁立數千尺,安全可靠,沒聽說什麼坍方。晚即宿於西峰,峰上有一大鵝卵石,長逾一丈,很奇怪的裂為兩半,其裂痕就像巨人用手掰開一樣,因這塊難解的裂石,就附會產生戲劇中寶蓮燈故事。楊二郎用這塊石頭鎮壓其妹三聖母,沈香劈山救母將大石劈為兩半,道士們為招攬遊客,在石旁還立了一把斧頭,我們問道士:這斧是否就是沈香用的斧子,他說當然不是,神斧當時就被沈香帶走了。[看到下圖右上角的裂石嗎?] 西峰另一奇景是在巨石不遠處有數塊奇石,連在一起形如蓮瓣,看不出是人工造的,故西峰亦稱蓮花峰。 夜裡沒想到會下雪,天明後發現下山的路都被雪掩蓋住了,本來天明後想看一看在附近的火祖修成正果的肉身,需用索梯縋下,始能看到,有雪太滑,不敢冒險作罷。[應該是指”長空棧道”,我來的前一晚也碰上華山初雪,棧道和"鷂子翻身"都封閉了。] 踏雪往回走,沿路石階都被雪填平,只能用手扶兩旁鐵鍊向下滑,好像小孩滑滑梯一樣,說也奇怪,兩手觸雪,走那麼遠,好像不記得手冷。雖有雪,下山比上山快多了。[我可是戴著厚手套,零下二度的氣溫走了五個多鐘頭,手不敢離鎖鏈,腳下步步為營,這把老骨頭,沒學昌黎先生就不錯了,父親尚饗,華山滑滑梯 - 恕孩兒不敢!] |
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